Ciclo-nostálgicos

    lunes 15.feb.2016    por Julia Varela    7 Comentarios

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Hay una nueva bicicleta que está anticuada. Bueno, es vintage. Vieja, pero recuperada en el presente por la habilidad de algunos, como este portugués. João Assunção es un cazador de bicis retro que aprendió lo que sabe en el taller de su familia, en Oporto.

Allí se crió entre ruedas, en la tienda de motos y bicicletas que regentaba su padre. Observó el oficio, estudió empresariales y más tarde, por amor, emigró a Galicia.

Sigue en A Coruña junto a ese mismo amor, pero abandonó su trabajo como gerente en el sector del automóvil para dedicarse a la artesanía que heredó de su progenitor.

João es restaurador de bicis. Un ciclo-arqueólogo que convierte esas reliquias en el medio de transporte de moda.

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Tiene contactos por todo el mundo y gracias a ellos recupera ejemplares que datan desde los años 20 hasta la década de los 60. Los expone en su negocio y, si un cliente está interesado en reanimar la pieza, se la lleva a la sala de operaciones, en la trastienda.

La puesta a punto supone una una inversión que oscila entre los 300 a 3.000 euros. Puede parecer un precio loco, pero hay clientela nostálgica: "Por lo general, una bicicleta antigua tiene una utilidad más amplia, por sus accesorios, material y durabilidad, mientras que en las actuales la prioridad es siempre reducir el peso lo máximo posible".

Una vez rehabilitadas, sus bicis pueden servir de adorno en casa y/o pedalearse, como él mismo hace por las calles coruñesas:

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Frente a la contaminación y el sedentarismo, está claro que estamos ante el vehículo del futuro. Las estadísticas señalan que solo en 2014 se vendieron más de 133 millones de bicis en todo el mundo, incluidas las eléctricas. Un millón cien mil de ellas en España, lo que supuso un 5% más que el año anterior. Y si no, más empírica y campechanamente, solo hay que contar las tiendas de bicicletas que se han abierto en el barrio.

Las cifras crecen, pero nos situamos lejos de países como Dinamarca y Holanda donde los datos hablan de casi una bicicleta por habitante. A la cabeza, Copenhague. Luego, Ámsterdam. Y Sevilla se cuela entre las diez ciudades más bike-friendly, aunque en último lugar: 

Index_nosmallcitynames_fixed-932x699Aquí falta cultura de bicicleta y muchos carriles. Nos sobran ganas de avanzar. Aunque sea, como João, mirando atrás: 

"El vanguardismo y la posmodernidad han llegado a un extremo que ya queda poco por hacer. Ahora, el marketing busca nuevos mercados en la nostalgia, hay incluso estudios realizados sobre retro marketing. En particular, a mí me gusta lo vintage porque me recuerda a cuando tenía 9 y 20 años".

En una palabra: saudade. Es la principal herramienta con la que restaura sus bicis este portugués. 

@VarelaJulia 

Julia Varela   15.feb.2016 08:23    

Calcetando la rutina

    viernes 5.feb.2016    por Julia Varela    0 Comentarios

Hoofdstuk binnen breiselsTodo es susceptible de ser calcetado. Incluso un hijo. Aunque reconoce que fue bastante complicado, Marieke consiguió modelar con lana un clon de su retoño. Uno de sus máximos retos en su afán por tejer el mundoPortret cocktail 2Estas son Marieke Voorsluijs y Barbara Lohnen, dos holandesas, expertas en bodegones de calceta.  Lo cierto es que Barbara es más de agujas de ganchillo y Marieke es más de agujas de tejer, pero ambas se dedican a tiempo completo a crear este tipo de naturalezas muertas:

IMG_7690Marieke es diseñadora textil, estudió moda y comunicación en la Universidad de Ámsterdam. Barbara es autodidacta. Cuatro manos que están convencidas de que es factible traducir a lana cualquier objeto de uso diario.

Son, con seguridad, el paradigma de una tendencia mundial, el urban knitting, que se ha exacerbado entre los jóvenes de la ciudad en los últimos años. 

La labor tradicional que evoluciona en afición urbanita: Lo que antes era oficio de madres encargadas de abrigar a la familia, ahora es hobby para gente moderna que quiere desconectar del jaleo y hacer algo más despacio.

Una artesanía que se enmarca dentro del movimiento slow (lento), al igual que hornear tu bizcocho de zanahoria en casa o cultivar lechugas en un mini huerto. IMG_7657 2Cada reproducción les lleva desde dos horas a dos días, depende de la complejidad. Pero la intención es siempre la misma: elaborar réplicas realistas de cualquier cosa común que nos acompaña en nuestra rutina.

"Cuando calcetamos utensilios como una tetera o un tocadiscos, conseguimos que sean más suaves. La comida de lana nunca se pone mala y el movimiento del humo o las burbujas del champán permanecen perfectos para siempre. Pasar a hilo objetos que son de otros materiales siempre es bonito y algunas veces sorprendente", comenta Marieke. IMG_7678El propósito de suavizar y embellecer las cosas vía lana no se queda ahí. Decidieron colocar algunas de sus creaciones en un calendario muy especial que han bautizado como Men with Yarn, literalmente, Hombres con Hilo.

Marieke explica: "Me inspiré en un calendario sexy de chicas pin-up que aparecían exhibiendo partes de coches. Pensé que si hacíamos un calendario donde los protagonistas fuesen hombres interactuando con elementos cotidianos tejidos tendría justamente el significado opuesto". A saber:Darn men with yarn_jan2Marieke le pidió a amigos y a amigos de amigos que ejerciesen de modelos. También uno de los profesores del colegio de sus hijos posa en este calendario doméstico.Darn men with yarn_feb2Nunca nuestras bisabuelas hubieran podido imaginar que de sus castas agujas de calceta saldría, en el futuro, un calzoncillo tan escotado y pop. Como tampoco entenderían que llamemos cupcake a la magdalena. O vintage a sus blusas viejas. Así son las modas casi siempre, reinvenciones de lo conocido, con otro nombre y color. 

@VarelaJulia

(Photos by Club Geluk)

Julia Varela    5.feb.2016 11:00    

Dar la talla

    lunes 25.ene.2016    por Julia Varela    2 Comentarios

   EvolutionmodelsHe visto cosas que algunos jamás creerían. He visto flacas comiendo chuletón y gordas haciendo deporte. He visto delgadas que no están enfermas y redondas que no están mórbidas. He visto gente sana con independencia de sus medidas.

Lo llaman curvy. Pero para Elena Devesa y Rebeca Gómez -las de la foto- este término anglosajón es solo un disfraz: "Las gordas nos hacemos un flaco favor utilizando eufemismos". Son las autoras de Gordi fucking buena, un manual que resume la lucha de ambas contra los estereotipos estéticos.  Autoras3"Que te insulten por la calle sin venir a cuento, los rechazos amistosos y sentimentales, no encontrar ropa con la que sentirte bien...", son las típicas situaciones que han tenido que superar hasta llegar a ser parte visible del denominado movimiento plus size (talla grande) en España. Una postura que comparten muchas blogueras de moda XL, orgullosas de su peso y sus curvas

Su activismo defiende que "las etiquetas de tus vaqueros o el número que marca la báscula no te definen como personaque las que tenemos unos kilos de más podemos estar igual de saludables que cualquier otra, que tenemos derecho a vestir como queramos y por lo tanto encontrar prendas de nuestra talla".  Bodylove

La venta on line ha compensado en cierta manera la carencia de ropa XL en tiendas físicas: "Hasta hace muy poco era complicadísimo encontrar prendas bonitas y grandes en los comercios. Nosotras también queremos marcar nuestro físico y no vestir en plan mesa camilla!", reivindica Ana Goitia, pionera de los blogs de moda curvy en nuestro país.

A esto se suma el tema económico porque, en general, "a partir de la 46, al emplear más tela, el precio de la ropa sube". Son las barreras que establece la industria y una sociedad (medios, publicidad, moda) que ha decidido que el canon de belleza oscila entre las tallas 36 y 38.

Y luego tenemos a la legión de gordófobos obtusos: "Han llegado a criticar mis posts por apología de la gordura, cuando ni siquiera salgo comiendo en las fotos!!", me cuenta otra Ana, la que posa justo aquí debajo: Curvybloggertheduchessbehatti1

Ana Pizarro, alias de The Duchess, charlaba así conmigo durante el reportaje que grabamos para Comando Actualidad. Además de bloguera y fotógrafa, acaba de participar en una famosa campaña europea que reivindica la heterogeneidad de cuerpos:

                                

"Eres guapa de cara. Si adelgazases un poco...Cuántas veces he escuchado esa frase!", me decía Ana. La misma expresión que ya causa hastío a Elena y Rebeca: "Te miran con pena, como pensando que es una lástima que con esos rasgos te hayas abandonado". Por eso, su libro y su web weloversize.com son un manifiesto para derrumbar esa perspectiva tan equivocada:

"Hay gordas guapas y gordas feas. Hay gordas simpáticas y gordas buenorras. Ser gordo no hace a alguien feo. Ser rubio no hace a alguien tonto. Ser delgada no te convierte en Miss España. La que es guapa es guapa. Con kilos, sin ellos, con tetas, sin ellas", escriben las autoras.

Espero que no se callen hasta que ningún diseñador de renombre vuelva a decir lo que yo misma escuché en persona: que las modelos deben ser como perchas. Y hasta que la irracional talla U, la universal, la que nos considera a todos un estándar, desaparezca de las etiquetas

@VarelaJulia

GordiFuckingBuena3D

Photo by Silvana DenkerTemas de hoy (Planeta)Ana Pizarro /Graph by TruthFacts

 

Julia Varela   25.ene.2016 08:30    

La fruta que se lleva

    lunes 11.ene.2016    por Julia Varela    1 Comentarios

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Un año más, estamos en el mes de los despropósitos. Este enero, sugiero desintoxicación mediante la dieta del aguacate. No porque sea sano -que también- sino para unirme al club. Porque lo toman a discreción los moderno-bohemios de la ciudad y, además, es verde. Naturaleza en tu boca.

El aguacate se consolida como ingrediente imprescindible en los bares de moda. Locales hipster, vintage, pop, naíf, neo hippies, pseudo provenzales y no digamos vegetarianos, veganos o crudiveganos lo tienen en su carta. Sobre todo, en su brunch. Ya sea untado en tostada, en ensalada, mezclado en el tartar o entre la guarnición de los Huevos Benedictine. 

Tarta de aguacates con vieiras 1 (1 de 1)
Más allá del guacamole, no había catado el aguacate en bruto hasta que viajé a Almúñecar, Granada, hace años. Descubrí el clima mediterráneo subtropical que caracteriza también la parte oriental de la costa malagueña. Es la única zona de Europa donde se cultiva aguacate. Y los números, abruman: en 2014, de ahí salieron 40.000 toneladas de aguacate. O sea: 100 millones de euros facturados

De las fincas de la Axarquía malagueña, con sus agricultores de sombrero de paja y tuneados por el sol, hasta los restaurantes británicos más minimalistas. Eso le he visto yo. Brioches de aguacate made in Spain mordisqueados por barbudos pelirrojos y tatuados en el barrio londinense de Shoreditch. Olé. 

Mientras, en suelo patrio, año tras año, desciende el consumo de fruta fresca en las familias. Comemos cada vez peor, lo dicen estadísticas. Así que pongamos nuestra esperanza en los manjares tropicales, aunque de momento entre sus consumidores están los sibaritas de la comida, lo que ahora se ha etiquetado con el término anglosajón, foodie

De eso saben mucho estos dos, un andaluz y un vasco, como en la película rompe...taquillas. Afanados en la recolección del mango, según parece en esta foto: Messages Image(1575787582)Alejandro y Antonio, Álex y Nono, se conocieron en 2001 mientras perfeccionaban sus estudios de marketing. Antonio es profesor en la Universidad de Málaga y Álex, después de una incursión en el mundo de las apps, decidió "poner los pies en la tierra". Literal, porque contactó de nuevo con Nono que tiene un campo de cultivo familiar en la Axarquía.

Allí han plantado su negocio, que empezó a andar a finales de 2015 bajo el nombre de Exotic Fruit Box. Aprovechando el fenómeno foodie y el auge del consumo del aguacate, decidieron rellenar y enviar cajas gourmet con la mejor fruta tropical española. Hasta 12 variedades, según temporada, con el aguacate como reclamo estrella

ExoticFruitBox_0564
Cada lunes, recogen la fruta y configuran los pedidos personalizados. En un plazo de entre 24 y 72 horas, la caja llega al cliente. Incluso fuera de nuestras fronteras. Sus mangos, guayabas, papayas, carambolas y chirimoyas ya se han degustado en Reino Unido y Suecia.

"La fruta madura contigo en el frutero de tu casa", me cuenta Alejandro. Apuestan por ese posicionamiento. Lo bueno es que no venden tocino, sino alimentos sanos: "Yo mismo he sustituido la mantequilla animal de mi desayuno por la mantequilla vegetal, que es el aguacate, y tiene 25 nutrientes esenciales". Encima, está bastante menos visto que una pera. Desconocidamente cool.
 
Para rematar, solo una aclaración de la autora, o sea mía: El aguacate, como el tomate, es una fruta/fruto y no una hortaliza o verdura. Por si alguien se lo pregunta antes de degustarlo en el nuevo restaurante bonito del Born o Malasaña. 
 
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Fotos y recetas by Loleta para Exotic Fruit Box

Julia Varela   11.ene.2016 10:47    

Comida en serie

    lunes 21.dic.2015    por Julia Varela    2 Comentarios

  Red
Desayunaron viendo el primer capítulo de Orange is the New Black y hasta la hora de cenar no se despegaron de la tele. De ese empacho salió su primer intento de pollo a la Kiev, receta nostálgica de Red, una de las protagonistas. Un pollo con este aspecto:Libro del sofa sin restric_Page_073
A Valentina le entró tanta hambre con Los Soprano que acabó preparándose un buen plato de pasta de madrugada. Dani reconoce que nadie debería intentar elaborar y probar la ensalada de 7 capas que aparece en Cómo conocí a vuestra madre.                       Lily+salad+2Valentina Morillo y Daniel López son estos dos que sorben batido en la foto, dos seriéfilos, consumidores de episodios, pero también amantes de la cocina. Combinan las pasiones más de moda: el fenómeno season y el fenómeno foodie. Dos formas de ingerir que tienen millones de seguidores en el mundo. DanielyValentina

De eso trata el podcast Del sofá a la cocina, que inauguraron en 2011. Ya van por los 150 programas, y acaban de estrenar el libro del mismo título. Han estado 4 meses localizando momentos gastronómicos en las series que más les gustan. Casi todas. 

Lo hicieron de memoria al principio y luego escudriñaron decenas de temporadas. De esta manera, surge una guía repleta de platos calcados de la pequeña pantalla. Muy friki pero muy sabroso. 

No hay nada inventado, son un centenar de reproducciones exactas sacadas de unas 200 series. Empezando por la tarta de cerezas que alucinaba al agente Cooper enTwin Peaks. O, por ejemplo, otro capricho dulce copiado de Juego de Tronos: los pastelitos de limón por los que Sansa Stark tiene predilección. Aquí está la fórmula:

Libro del sofa sin restric_Page_065Dani comenta que existen series hiper calóricas, en las que la mesas repletas son habituales: "comedias como Friends, Seinfeld, The Big Bang Theory o dramas tipo Mad Men, Gilmore Girls, Pych…todo depende del esfuerzo de los guionistas por darles a los personajes esa dimensión gastronómica en la que todos nos reflejamos". Messages Image(36134876)

Los personajes más glotones son frecuentes en las series de animación, propensas a hiperbolizar, con el apetito casi bulímico de Homer Simpson como paradigma. 

También están las ficciones donde se come muy mal y sin escrúpulos: "tenemos el caso de It’s always sunny in Philadelphia, donde algunos de los personajes zampan cosas bastante asquerosas, en especial Charlie y Frank".

Sin olvidar, las grasientas costillas de Freddy, el plato preferido del carnívoro Frank Underwood, protagonista de House of Cards

El libro incluye recetas para disfrutar viendo escenas concretas, para suplir el bajón cuando cancelan tu serie preferida o para animar el paladar si un capítulo te quita el hambre, tal y como les ocurrió a Valentina y Dani con ciertos pasajes de Breaking Bad.
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También hay mención para recetas imposibles, poco saludables e incluso mortíferas: desde la famosa tarta nupcial de palomas que celebró el enlace entre la casa Lannister y los Tyrell en Game of Thrones, hasta el pepito de un millón de calorías relleno de mantequilla y veneno con el que los hosteleros quieren eliminar a un crítico Homer Simpson. Y el guiso de ossobuco presente en Hannibal, que Dani y Valen han cocinado, "pero sin necesidad de matar a nadie". Hannibal-630x390No incluyen ningún manjar patrio, eso es verdad, aunque Dani se imagina perfectamente a "uno de los hermanos de Frasier organizando una fiesta de temática española y haciendo una tortilla de patata...Bueno, y explicando a todos las complejidades del plato".

A pesar de cliffhangers y otros recursos de guión adictivos, las series nunca han anulado las ganas de cocinar de esta pareja. Pero sí les han robado muchas horas de sueño: "Creo que mi récord fue cuando vi las cuatro primeras temporadas de Mad Men del tirón antes de que empezara la quinta. Fueron tres días intensos!", dice Dani.                                     JESSICAJONES
Y me comenta que, en la actualidad, una de sus devociones -a la que me sumo junto a miles de seriéfilos- es la última heroína de Marvel, Jessica Jones. Aunque, como el propio personaje reconoce, ella es más bien de dieta líquida. Habrá que esperar a la segunda temporada para ver si ingiere algo más contundente que bizcocho casero de un enamoradizo vecino. Ups, SPOILER. 

@VarelaJulia

Julia Varela   21.dic.2015 10:35    

Julia Varela

Bio Yo, laggard

Tendencias. Movimientos. Cosas que pasan. En la carrera de ir a la última, me reconozco entre la tribu laggard (rezagado in English). Admiro tanto las joyas impresas en 3D como un buen pincho de tortilla. Lo cool y lo castizo, aquí se habla de eso. De modernidades viejas, de antigüedades nuevas. De lo bonito. Poliédrica, multitasking. Gallega de lacón con grelos y madrileña inevitable de Malasaña. Periodista casi siempre
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