« El Pian, una malaltia oblidada, rescatada pel doctor Oriol Mitjà | Portada del Blog | En la orilla »

"Mamá África"

    martes 9.ene.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

    Helena Maleno, “Mamá África”, com la coneixen al Marroc, on viu, porta anys sent la veu dels que no tenen veu. Des de la seva ong "Caminando fronteras", ha salvat la vida de centenars de persones a l'anomenada "Frontera sur". Persones desesperades que miraven d'arribar a Espanya des d'Àfrica. La tasca d'aquesta activista pels drets humans dels migrants és tan coneguda que quan una pastera es troba en perill, els ocupants la truquen a ella demanant auxili. Aleshores, Helena avisa Salvament Marítim. S'ha convertit en un "salva-vides" per als migrants, però en un testimoni incòmode per a les Administracions, espanyola i marroquina. Helena Maleno declara aquest dimecres en un tribunal de Tànger. L'acusen de col.laborar amb les màfies de tracte de persones. Una ironia, quan el que fa l'Helena és justament tot el contrari: donar una oportunitat, l'última, als que posen en risc la seva vida al mar

 Helena Maleno, “Mamá África”,  como la conocen en Marruecos, donde vive, lleva años siendo la voz de los que no tienen voz. Desde su ong, “Caminando fronteras”, ha salvado la vida de centenares de personas en la llamada "Frontera Sur”. Personas desesperadas que intentaban llegar a España desde África. La labor de esta activista por los derechos humanos de los migrantes es tan conocida que cuando una patera se encuentra en peligro, los ocupantes llaman a su teléfono pidiendo auxilio. Entonces, Helena avisa a Salvamento Marítimo. Se ha convertido en un "salva-vidas" para los migrantes, pero en un testigo incómodo para las Administraciones, española y marroquí. Helena Maleno  declara este miércoles en un tribunal de Tánger.  Le acusan de colaborar con las mafias de trata de personas. Una ironía, cuando lo que hace Helena es justo todo lo contrario: dar una oportunidad, la última, a los que ponen en riesgo su vida en el mar.

                                                                                                        Maleno
    

    L’acusació de connivència amb les xarxes que trafiquen amb persones va ser desestimada per l’Audiència Nacional, però aleshores la Policia espanyola va traslladar l’acusació al Marroc. “Nunca se notificó a Marruecos –ens diu— que España había dicho que no había delito. Voy a declarar por un delito de asociación de malhechores y favorecimiento de la inmigración irregular, basado en mis llamadas a Salvamento Marítimo. Pero no me acusan de haberme lucrado o de haber hecho negocio con esas llamadas”.

    Per a l'Helena, està clar que es tracta d'una "acusació política" i una manera de dissuadir-la no només a ella sinó a tots els activistes que fan nosa: "Cogen casos ejemplarizantes --ens diu-- para que el resto de actores tengan miedo. Lo que nos asusta es verlo en un país democrático, como España. Es terrible".

    A “Món Possible” fem costat l'Helena Maleno, perquè el seu presumpte “delicte” és salvar vides humanes. Aquesta solidaritat és la que la manté forta –ens confessa—de cara a l’interrogatori.

    No és la primera vegada que es hi trobem: defensors posats al punt de mira de governs o d'empreses explotadores de recursos. Ho hem vist a la Mediterrània central, per exemple, amb Proactiva Open Arms. I ho hem vist a la Frontera Sud amb l’Helena Maleno. En aquest cas, s’acarnissen amb ella, a més, pel fet de ser dona i l’han volgut fer mal on més li en feia: en els seus fills. Per tot plegat, avui més que mai “tots som Helena Maleno”.

 

     La acusación de connivencia con las redes que trafican con personas fue desestimada por la Audiencia Nacional, pero entonces la Policía española trasladó la acusación a Marruecos. “Nunca se notificó a Marruecos –nos dice Helena- que España había dicho que no había delito. Voy a declarar por un delito de asociación de malhechores y favorecimiento de la inmigración irregular, basado en mis llamadas a Salvamento marítimo. Pero no me acusan de haberme lucrado o haber hecho negocio con esas llamadas”.
    Para Helena, está claro que se trata de una "acusación política" y una manera de disuadirla no sólo a ella sino a todos los activistas que estorban: “Cogen casos ejemplarizantes --nos dice-- para que el resto de actores tengan miedo. Lo que asusta es verlo en un país democrático, como España. Es terrible”.
    En “Món Possible” apoyamos a Helena Maleno, porque su presunto “delito” es salvar vidas humanas. Esta solidaridad es la que la mantiene fuerte –nos confiesa—de cara al interrogatorio. 

    No es la primera vez que nos encontramos con defensores en el punto de mira de gobiernos o de empresas explotadoras de recursos. Lo hemos visto en el Mediterráneo central, por ejemplo, con Proactiva Open Arms. Y lo hemos visto en la Frontera Sur con Helena Maleno. En este caso, se ensañan con ella, además, por el hecho de ser mujer y le han querido hacer daño donde más duele: sus hijos. Por todo ello, hoy más que nunca “todos somos Helena Maleno”.

 

H. Maleno

 

 

    “España solidaria

    Miguel Angel Villena és periodista i historiador. Com a Enviat especial, ha conegut la situació de diversos països d'Amèrica i Àfrica, a més d'Europa, i va treballar a la Secretaria d'Estat de Cooperació Internacional, entre el 2009 i el 2011. Amb aquest bagatge, ha escrit la Història de la Cooperació espanyola. Un llibre que es diu "España solidaria".

    Ens diu que, efectivament, l’Estat espanyol és solidari, “tot i que amb la crisi, s’ha mirat més el melic. Som solidaris perquè som una societat d’immigrants i som capaços de posar-nos en el lloc dels altres. A més, les ong han tingut sempre un prestigi social reconegut. Però la solidaritat espanyola és una mica compulsiva, quan hi ha una emergència, però encara tenim l’assignatura pendent d’una ajuda continuada”.

 

    Miguel Angel Villena es periodista e historiador. Como Enviado especial, ha conocido la situación de varios países de América y África, además de Europa, y trabajó en la Secretaría de Estado de Cooperación Internacional, entre 2009 y 2011. Con este bagaje, ha escrito la Historia de la Cooperación española. Un libro titulado “España solidaria”.

    Nos dice que, efectivamente, el Estado español es solidario, “a pesar de que con la crisis, se ha mirado más el ombligo. Somos solidarios porque somos una sociedad de inmigrantes y somos capaces de ponernos en el lugar de los otros. Además, las ong han tenido siempre un prestigio social reconocido. Pero la solidaridad española es un poco compulsiva, cuando hay una emergencia, pero todavía tenemos la asignatura pendiente de una ayuda continuada”. 

MIGUEL ANGEL VILLENA     Miguel Angel Villena

 

    Tot just, l'Ajuntament de Barcelona acaba de donar a conèixer el nou Pla de Cooperació per a la justícia global 2018-2021, en què es donarà especial atenció a l'àrea mediterrània i als refugiats. També a l'Amèrica Llatina, com ara Colòmbia i el procés de pau. I destaca, com a novetat, un programa de protecció a periodistes mexicans amenaçats.

    Es consolida l'aportació del 0,7% dels ingressos propis del Consistori, cosa que suposa uns 10 milions d’euros anuals.

 

 

    Precisamente, el Ayuntamiento de Barcelona acaba de dar a conocer el nuevo Plan de Cooperación para la justicia global 2018-2021, en que se presta especial atención al área mediterránea y a los refugiados. También a América Latina, como por ejemplo Colombia y el proceso de paz. Y destaca, como novedad, un programa de protección a periodistas mexicanos amenazados. 
    Se consolida la aportación del 0,7% de los ingresos propios del Consistorio, lo que supone unos 10 millones de euros anuales.

 

 

     Estràbica harmonia

IMG_20180108_112452[1]

    Parlem d'una altra mena de cooperació: la que han fet en el terreny de l'Art Manolo Garcia i Montse Clausells, convertits en el Col.lectiu Gòtic Sud. Han aunat els seus estils pictòrics en una exposició, "Estràbica harmonia", que es pot veure aquests dies a la Sala Tat Art de Barcelona. Una col.lecció feta a quatre mans, compaginant els seus estils tan diferents, però que han sabut complementar. El secret: abandonar l’ego de l’artista i entrar en comunió amb l’altre, amb generositat. Ha ajudat, segurament, que tenen moltes coses en comú a l’hora de mirar i entendre el món.

    “Per què no obrir nous horitzons, noves direccions?” –es pregunta el Manolo Garcia--. “Que passin coses, que hi hagi reptes, hem de provocar situacions” - afegeix la Montse Clausells. “Jo sempre he pensat que les obres han de ser atrevides, hem d’arriscar. Aquesta és la lluita per la vida” –conclou el Manolo.

 

    Hablamos de otro tipo de cooperación: la que han hecho en el terreno del Arte Manolo Garcia y Montse Clausells, convertidos en el Colectivo Gótico Sur. Han integrado sus estilos pictóricos en una exposición, “Estrábica armonía", que se puede ver estos días en la Sala Tat Art de Barcelona. Una colección hecha a cuatro manos, compaginando sus estilos tan diferentes, pero que han sabido complementar. El secreto: abandonar el ego del artista y entrar en comunión con el otro, con generosidad. Ha ayudado, seguramente, que tienen muchas cosas en común a la hora de mirar y entender el mundo. 

    “Por qué no abrir nuevos horizontes, nuevas direcciones?” –se pregunta Manolo Garcia--. “Que pasen cosas, que haya retos, tenemos que provocar situaciones” - añade Montse  Clausell. “Yo siempre he pensado que las obras tienen que ser atrevidas, tenemos que arriesgar. Ésta es la lucha por la vida” –concluye Manolo.

Manolo-García-GoticSur                                                                                  Montse Clausells i Manolo García

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-defensar-defensa/4403034/

 

 

 

 

 

Olga Rodríguez    9.ene.2018 15:40    

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido publicado. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Mi comentario

Món Possible

Bio Món Possible

A 'Món possible' volem escoltar els que no tenen veu i els que treballen perquè la recuperin. Donem veu a col.lectius que pateixen les embestides cruels de la crisi, la pobresa i les injustícies. I coneixem la tasca d'organitzacions a favor de la justícia social, la solidaritat i un món millor. Perquè estem convençuts que 'un altre món és possible'.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios