« 8 de Març: vaga feminista | Portada del Blog | La Pau a Colòmbia »

11-M: el dolor de las víctimas

    jueves 15.mar.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

 L’11 de març del 2004, ara fa 14 anys, vam tenir la revelació i la certesa que èrem encara més vulnerables del que no ens pensàvem. Als nostres fantasmes domèstics, s’afegia un nou enemic exterior: el terrorisme de signe islàmic. Ens vam adonar de forma brutal: amb 192 morts que ens van esclatar a la cara.

L’11-M, a més de va segar la vida de 192 persones, va canviar les dels dos mil ferits i les famílies de les víctimes. Com Pilar Manjón, cara visible des de la presidència de l’Associació 11-M Afectats del Terrorisme, durant 12 anys. Pilar va prerdre un fill de 20 anys, Daniel, en els atemptats i, com diu ella, ha hagut de patir una doble o triple victimització, perquè al dolor de la pèrdua es va afegir el linxament que ha patit tots aquests anys (va portar escorta durant 8 anys i ha patits amenaces i insults a través de les xarxes socials). I tot això li ha provocat problemes de salut. “És un segon o tercer dolor a la mateixa ferida que et van fer els assassins”.

14 anys després de l’11-M, Pilar Manjón es queixa de l’abandonament en què es troben les víctimes, sobre tot a la Comunitat de Madrid, diu. “Només ens volen a les víctimes per a fer-se fotos. Amb mi, que no hi comptin”. Manjón veu impotent com els assassins del seu fill, condemnats a milers d’anys de presó, ja estan sortint en llibertat. Però afirma que acata la Justícia democràtica. Tot i que diu que sembla que “hi ha dos tipus de Justícia, i a nosaltres ens ha tocat la dels pobres”.

Pilar Manjón ha abandonat la presidència, però no pas l’Associació 11-M, que s’ha personat com a acusació particular i popular en els atemptats de Barcelona i Cambrils. “Un atemptat maltractat” –assegura. “No sé si hi influeix el Procés, però haig de dir que són els grans oblidats entre les víctimes. Dona la sensació que res no ha passat. És indignant. Han passat set mesos dels atemptats i a l’any, qui no hagi estat reconegut com a víctima no tindrà cap dret. Hi ha víctimes que no tenen ni tan sols suport psicològic. Em sembla molt trist. Hem aprés molt poc”.

Manjón lluita per preservar la seva memòria: “Si no guardem memòria, serà la seva segona mort. I això jo no ho penso consentir”.

 

    El 11 de marzo de 2004, hace 14 años, tuvimos la revelación y la certeza de que éramos odavía más vulnerables de lo que nos imaginábamos. A nuestros fantasmas domésticos, se añadía un nuevo enemigo exterior: el terrorismo de signo islámico. Nos dimos cuenta de forma brutal: con 192 muertos que nos estallaron en la cara.
El 11-M, además de segar la vida de 192 personas, cambió las de los dos mil heridos y las familias de las víctimas. Cómo Pilar Manjón, cara visible desde la presidencia de la Asociación 11-M Afectados del Terrorismo, durante 12 años. Pilar perdió un hijo de 20 años, Daniel, en los atentados y, como dice ella, ha tenido que sufrir una doble o triple victimización, porque al dolor de la pérdida se añadió el linchamiento que ha sufrido todos estos años (llevo escolta durante 8 años y ha sufridos amenazas e insultos a través de las redes sociales). Y todo esto le ha provocado problemas de salud.
“Es un segundo o tercer dolor a la misma herida que te hicieron los asesinos”. 

14 años después del11-M, Pilar  Manjón se queja del abandono en que se encuentran las víctimas, sobre todo en la Comunitat de Madrid, dice. “Sólo nos quieren a las víctimas para hacerse fotos. Conmigo, que no cuenten”. Manjón ve impotente cómo los asesinos de su hijo, condenados a miles de años de prisión, ya están saliendo en libertad. Pero afirma que acata la Justicia democrática. A pesar de que dice que parece que “hay dos tipos de Justicia, y a nosotros nos ha tocado la de los pobres”.

Pilar Manjón ha abandonado la presidencia, pero no la Asociación 11-M, que se ha personado como acusación particular y popular en los atentados de Barcelona y Cambrils. “Un atentado maltratado” –asegura. “No sé si influye el Procés, pero tengo que decir que son los grandes olvidados entre las víctimas. Da la sensación de que no ha pasado nada. Es indignante. Han pasado siete meses de los atentados y al año, quien no haya sido reconocido como víctima no tendrá ningún derecho. Hay víctimas que no tienen ni siquiera apoyo psicológico. Me parece muy triste. Hemos aprendido muy poco”.

Manjón lucha por preservar su memoria: “Si no guardamos memoria, será su segunda muerte. Y esto yo no lo voy a consentir”.

MANJÓN PILAR

 

    Gloria Chicaiza i Margarita Aquino són defensores dels drets de la natura i de les persones des de les seves associacions, la Red Latinoamericana de Mujeres Defensoras de los Derechos Sociales y Ambientales, d’Equador, i la Red Nacional de Mujeres en Defensa de la Madre Tierra, de Bolívia.  Acaben de ser a Barcelona, amb motiu del Mobile Social Congress, denunciant l’activitat de les empreses extractivistes que expolien els seus territoris.
S’oposen a l’explotació minera per part de grans empreses estrangeres, la pretesa “mineria responsable” que les activistes qüalifiquen de “cuento chino”. “Un 15% del territorio –ens diuen—está amenazado por la actividad minera”.

“Mi tierra no se vende, mi tierra se defiende” és el crit de guerra d’aquestes defensores del medi i de les comunitats que hi viuen. Los indígenas sin territorio se quedan sin identidad y en riesgo de extinción” afirma Gloria Chicaiza. Les empreses “prometen progreso, pero sólo dejan hambre y desolación”- es lamenta Margarita Aquino- “Minería responsable nunca va a haber. Nos consumen y envenenan el agua, que son las venas de la madre Tierra”. I tot, amb el beneplàcit dels governs de torn. Ho va fer Rafael Correa a l’Equador i ho està fent Evo Morales a Bolivia, ens diuen. El nou president equatorià, Lenin Moreno, acaba de paralitzar les concessions mineres i petroleres a dos mil emplaçaments. Un gest que les nostres convidades es miren encara amb recel, fins no tenir més concreció.

 

    Gloria Chicaiza y Margarita Aquino son defensoras de los derechos de la naturaleza y de las personas desde sus asociaciones, la Red Latinoamericana de Mujeres de los Derechos Sociales y Ambientales, de Ecuador, y la Red Nacional de Mujeres en Defensa de la Madre Tierra, de Bolivia. Acaban de estar en Barcelona, con motivo del Mobile Social Congress, denunciando la actividad de las empresas extractivistas que expolian sus territorios. Se oponen a la explotación minera por parte de grandes empresas extranjeras, la pretendida “minería responsable” que las activistas califican de “cuento chino".  “Un 15% del territorio –nos dicen- está amenazado por la actividad minera”.

"Mi tierra no se vende, mi tierra se defiende"  es el grito de guerra de estas defensoras del medio ambiente y de las comunidades que viven allí. "Los indígenas sin territorio se quedan sin identidad y en riesgo de extinción" --afirma Gloria Chicaiza. Las empresas “prometen progreso, pero sólo dejan hambre y desolación" --se lamenta Margarita Aquino- “Minería responsable nunca va a haber. Nos consumen y envenenan el agua, que son las venas de la Madre Tierra". Y todo, con el beneplácito de los gobiernos de turno. Lo hizo Rafael Correa en Ecuador y lo está haciendo Evo Morales en Bolivia, nos dicen. El nuevo presidente ecuatoriano, Lenin Moreno, acaba de paralizar las concesiones mineras y petroleras en dos mil emplazamientos. Un gesto que nuestras invitadas se miran todavía con recelo, hasta no tener más concreción.

 

GLORIA i MARGARITA

 

 

 #Veus que no veus

Acabem de celebrar el 8 de Març, Dia Internacional de la Dona, que enguany ha estat una jornada de mobilització històrica, amb una vaga feminista per denunciar les discriminacions de tota mena que encara pateixen les dones.
L’Institut Català de la Dona ha incidit aquest 8 de març en la poca presència de les dones als mitjans de comunicació, amb una campanya que es diu “Veus que no veus”. Núria Balada, presidenta de l’ICD, ens explica que “la campanya té una doble missió, perquè les dades ens diuen que les dones apareixen menys que els homes als mitjans, que la seva visibilitat és menor, i també amb la missió que no siguin estereotipades, que siguin dones reals, no victimitzades, sinó empoderades, i que no es reprodueixin els rols sexistes, els estereotips de gènere”.

El que diuen les dades és que el temps de paraula que es dona a les dones en els Informatius no arriba al 30% de mitjana. En el cas dels programes de Ràdio o a la Premsa escrita, és del 23%. A més, les dones que hi apareixen són més víctimes que no pas actors principals o expertes. Estem lluny encara de la paritat entre homes i dones als mitjans de comunicació  -diu la presidenta de l’Institut Català de la Dona—i hem de reivindicar aquesta presència necessària, per aconseguir una societat més igualitària. No és només un tema de dones. És just que els mitjans afavoreixin aquesta visibilitat”.

 

Acabamos de celebrar el 8 de Marzo, Día Internacional de la Mujer, que este año ha sido una jornada de movilización histórica, con una huelga feminista para denunciar las discriminaciones de todo tipo que todavía sufren las mujeres. El Institut Català de la Dona ha incidido este 8 de marzo en la poca presencia de las mujeres en los medios de comunicación, con una campaña que se llama "Veus que no veus" (“Voces que no ves”). Núria Balada, presidenta del ICD, nos explica que “la campaña tiene una doble misión, porque los datos nos dicen que las mujeres aparecen menos que los hombres en los medios, que su visibilidad es menor, y también con la misión de que no sean estereotipadas, que sean mujeres reales, no victimizadas, sino empoderadas, y que no se reproduzcan los roles sexistas, los estereotipos de género”.

Lo que dicen los datos es que el tiempo de palabra que se da a las mujeres en los Informativos no llega al 30% de media. En el caso de los programas de Radio o la Prensa escrita, es del 23%. Además, las mujeres que aparecen son más víctimas que no actores principales o expertas. “Estamos lejos todavía de la paridad entre hombres y mujeres en los medios de comunicación --dice la presidenta del Instituto Catalán de la Mujer—y tenemos que reivindicar esta presencia necesaria, para conseguir una sociedad más igualitaria. No es sólo un tema de mujeres. Es justo que los medios favorezcan esta visibilidad”.

Veus que no veus

 

 

 http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-11-dolor-les-victimes/4508818/

 

Olga Rodríguez   15.mar.2018 13:01    

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido publicado. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Mi comentario

Món Possible

Bio Món Possible

A 'Món possible' volem escoltar els que no tenen veu i els que treballen perquè la recuperin. Donem veu a col.lectius que pateixen les embestides cruels de la crisi, la pobresa i les injustícies. I coneixem la tasca d'organitzacions a favor de la justícia social, la solidaritat i un món millor. Perquè estem convençuts que 'un altre món és possible'.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios