« 11-M: el dolor de las víctimas | Portada del Blog | Rescatar persones no és delicte »

La Pau a Colòmbia

    lunes 19.mar.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

Silvia Berrocal i Edilberto Daza són dos defensors de drets humans colombians que són a Catalunya acollits al Programa de Protecció de l'Agència Catalana de Cooperació Internacional i la Comissió Catalana d'Ajut al Refugiat.  Amb ells hem analitzat la situació del Procés de Pau, quan tot just s'acaba d'anunciar la represa de les negociacions entre el Govern i la guerrilla del Ejército de Liberación Nacional, l'ELN. "El anhelo --ens diu Silvia Berrocal, de Forjando Futuros-- es que se firme el acuerdo con el ELN y que se cumpla el acuerdo con las FARC. Y que el Gobierno capture y meta en la cárcel a los paramilitares".

L'alto-el-foc de la guerrilla no ha suposat la fi de la violència a Colòmbia. Els paramilitars pròxims al Govern continuen sembrant el pànic entre la població i els activistes defensors dels drets humans, com Berrocal i Daza.

 

Edilberto Daza, de la Fundación DHOC, ens explica que “Colombia está manejada por dos familias que no quieren soltar el poder. Álvaro Uribe fundó las Autodefensas Unidas de Colombia, es el jefe de los paramilitares. Tiene la mayoría en el Congreso y defiende sus intereses, las plantaciones de coca”.

Daza i Berrocal lamenten que les formacions d'extrema dreta hagin obtingut majoria al Parlament, en les recents eleccions legislatives. Al maig, hi haurà comicis presidencials i els defensors de drets humans temen que una victòria de l'extrema dreta pugui paralitzar el Procés de Pau, de la mateixa manera que va aconseguir que l'acord no fós refrendat al Plebiscit. “Santos no hizo pedagogía del Proceso de Paz” –afirmen.

 

Berrocal i Daza


Silvia Berrocal y Edilberto Daza son dos defensores de derechos humanos colombianos que están en Cataluña acogidos en el Programa de Protección de la Agencia Catalana de Cooperación Internacional y la Comisión Catalana de Ayuda al Refugiado. Con ellos hemos analizado la situación del Proceso de Paz, cuando apenas se acaba de anunciar la reanudación de las negociaciones entre el Gobierno y la guerrilla del  Ejército de Liberación Nacional, el ELN. "El anhelo --nos dice Berrocal-- es que se firme el acuerdo con el ELN y que se cumpla el acuerdo con las FARC. Y que el Gobierno capture y meta en la cárcel a los paramilitares".

El alto el fuego de la guerrilla no ha supuesto el fin de la violencia en Colombia. Los paramilitares próximos al Gobierno continúan sembrando el pánico entre la población y los activistas defensores de los derechos humanos, como Berrocal y Daza.
Edilberto Daza nos explica que "Colombia está manejada por dos familias que no quieren soltar el poder. Álvaro Uribe fundó las Autodefensas Unidas de Colombia, es el jefe de los paramilitares. Tiene la mayoría en el Congreso y defiende sus intereses, las plantaciones de coca".

Daza y Berrocal lamentan que las formaciones de extrema derecha hayan obtenido mayoría en el Parlamento, en las recientes elecciones legislativas. En mayo, habrá comicios presidenciales y los defensores de derechos humanos temen que una victoria de la extrema derecha pueda paralizar el Proceso de Paz, del mismo modo que consiguió que el acuerdo no fuera refrendado en el Plebiscito. “Santos no hizo pedagogía del Proceso de Paz"–afirman. 

 

 

Com lluitem contra el Canvi Climàtic des de Catalunya?

Josep Cabayol i Gabriel Borràs, responsable de l’Àrea d’Adaptació de l’Oficina Catalana del Canvi Climàtic de la Generalitat ens expliquen que “el Canvi Climàtic potencia els problemes ja existents al territori: provoca més episodis de sequera i més temporals de mar. La solució passa per canviar la relació amb l’entorn i l’explotació dels recursos agroforestals. Hem agafat l’últim tren”.

El Projecte Life + MEDACC (adaptant la Mediterrània al Canvi Climàtic, de juliol 2013 a juliol 2018) inclou experiències pilot sobre el territori a tres conques representatives de Catalunya: la Muga, el Segre i el Ter.

Borràs

Josep Cabayol i Gabriel Borràs, responsable del Área de Adaptación de la Oficina Catalana del Cambio Climático de la Generalitat nos explican que “el Cambio Climático potencia los problemas ya existentes en el territorio: provoca más episodios de sequía y más temporales de mar. La solución pasa por cambiar la relación con el entorno y la explotación de los recursos agroforestales. Hemos cogido el último tren”. 

El Proyecto Life + MEDACC (adaptando el Mediterráneo al Cambio Climático, de julio 2013 a julio 2018) incluye experiencias piloto sobre el territorio en tres cuencas representativas de Catalunyaa: la del río Muga, el Segre y el Ter.

 

http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-proces-pau-colombia/4524538/

Olga Rodríguez   19.mar.2018 12:40    

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido publicado. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Mi comentario

Món Possible

Bio Món Possible

A 'Món possible' volem escoltar els que no tenen veu i els que treballen perquè la recuperin. Donem veu a col.lectius que pateixen les embestides cruels de la crisi, la pobresa i les injustícies. I coneixem la tasca d'organitzacions a favor de la justícia social, la solidaritat i un món millor. Perquè estem convençuts que 'un altre món és possible'.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios