« Llibertat de premsa | Portada del Blog | Memòria i oblit: de víctima a botxí »

Col.lapse marí

    martes 22.may.2018    por Olga Rodríguez    0 Comentarios

 

    Un grup de científics han descobert, i ho han publicat a la revista Nature, que els corrents atlàntics que regulen les aigües càlides del Carib i les fredes polars s'han estancat en l'últim segle i mig. Això provoca conseqüències sobre el clima, que ens explica un dels investigadors, el climatòleg Pablo Ortega, del Barcelona Supercomputing Centre.
    La comprovació ha estat possible gràcies a la Paleoclimatologia, una ciència que estudia el clima del passat per tal de poder predir-ne el del futur. Es fixen, bàsicament, en els sediments geològics de les profunditats marines i en els “testimonis de gel”. «El hielo de Groenlandia —ens explica—, agua dulce que se libera, provoca un debilitamiento rapidísimo, que genera cambios abruptos, como ya hubo en el pasado, de casi 10 grados en Groenlandia. Nosotros estudiamos esos cambios para poder predecir otros y prepararnos».
    Bàsicament, aquest estancament provoca més fred al nord d'Europa i més calor al Tròpic. «La corriente del Golfo tiene un efecto atemperador. Si se colapsa, provoca más frío en el Norte y más calor en los Trópicos, con más huracanes».
    I hi ha manera de frenar-ho? Podem fer alguna cosa per evitar-ho?  A través de la Geoenginyeria, s’apunten dues possibles solucions: «La forestación y la fertilización del océano atlántico. Pero aún desconocemos sus efectos». 

 

    Un grupo de científicos han descubierto, y lo han publicado en la revista Nature, que las corrientes atlánticas que regulan las aguas cálidas del Caribe y las frías polares se han estancado en el último siglo y medio. Esto provoca consecuencias sobre el clima, que nos explica uno de los investigadores, el climatólogo Pablo Ortega, del Barcelona Supercomputing Center.
    La comprobación ha sido posible gracias a la Paleoclimatología, una ciencia que estudia el clima del pasado para poder predecir el del futuro. Se fijan, básicamente, en los sedimentos geológicos de las profundidades marinas y en los “testigos de hielo”. «El hielo de Groenlandia —nos explica—, agua dulce que se libera, provoca un debilitamiento rapidísimo, que genera cambios abruptos, como ya hubo en el pasado, de casi 10 grados en Groenlandia. Nosotros estudiamos esos cambios para poder predecir otros y prepararnos».
    Básicamente, este estancamiento provoca más frío en el norte de Europa y más calor en el Trópico. «La corriente del Golfo tiene un efecto atemperador. Si se colapsa, provoca más frío en el Norte y más calor en los Trópicos, con más huracanes».

    Y ¿hay manera de frenarlo?  ¿Podemos hacer algo para evitarlo? A través de la Geoingeniería, se apuntan dos posibles soluciones: «La forestación y la fertilización del océano atlántico. Pero aún desconocemos sus efectos». 
     

IMG_20180505_221404

 

     “La revolució de les butxaques”

    Amb la campanya "La revolució de les butxaques públiques", la xarxa d'entitats Som Comerç i Banca Ètica busca la implicació de les administracions amb el comerç just, la banca ètica i l'economia solidària.  Segons l’Eduard Sagrera, portaveu de la campanya i responsable de les botigues de comerç just d'Oxfam-Intermón, les administracions poden ser un bon exemple amb la compra pública ètica. Reconeix l’esforç de l’Ajuntament de Barcelona en aquest sentit i assenyala que cada cop hi ha més interès, el comerç just creix cada any, però encara és insuficient. «Está a prop dels 40 milions d’euros anuals a l’Estat espanyol, això suposa una mitjana que no arriba a l’euro per habitant. Estem encara molt lluny de la Unió Europea, estem a la cúa. A Suïssa, estan en 56 euros per persona. Penso que hem de fer un esforç per donar a conèixer i impulsar encara més totes aquestes iniciatives: un consum responsable, salari just als productors i productores, i que els nostres diners no es destinin a activitats com la venda d’armes. El nostre poder com a consumidors és important; podem fer canvis a través del nostre consum».

    Som Comerç i Banca Ètica  ha posat en marxa una campanya on line per demanar als ciutadans que reclamin als seus ajuntaments que col.laborin amb el comerç just, la banca ètica i l’economia social i solidària.

 

 Con la campaña "La revolución de los bolsillos públicos", la red de entidades Som Comerç i Banca Ètica busca la implicación de las administraciones con el comercio justo, la banca ética y la economía solidaria. Según Eduard Sagrera, portavoz de la campaña y responsable de las tiendas de comercio justo de Oxfam-Intermón, las administraciones pueden ser un buen ejemplo con la compra pública ética. Reconoce el esfuerzo del Ayuntamiento de Barcelona en este sentido y señala que cada vez hay más interés, el comercio justo crece cada año, pero todavía es insuficiente. «Está en cerca de los 40 millones de euros anuales al Estado español, esto supone una media que no llega al euro por habitante. Estamos todavía muy lejos de la Unión Europea, estamos a la cola. En Suiza, están en 56 euros por persona. Pienso que tenemos que hacer un esfuerzo para dar a conocer e impulsar todavía más todas estas iniciativas: un consumo responsable, salario justo a los productores y productoras, y que nuestro dinero no se destine a actividades como la venta de armas. Nuestro poder como consumidores es importante; podemos hacer cambios a través de nuestro consumo». 

    Som Comerç i Banca Ètica ha puesto en marcha una campaña on line para pedir a los ciudadanos que reclamen a sus ayuntamientos que colaboren con el comercio justo, la banca ética y la economía social y solidaria.


Comerç just

 

    Fugim de les fronteres
 
    Fugim de les fronteres és una ong barcelonina que se solidaritza amb els refugiats, a través de les arts escèniques. Carla Abulí, una de les seves fundadores, recorda els seus orígens, com un acte de suport a Proactiva. A partir d’aquí, van continuar treballant, fent tallers amb nens i joves a camps de refugiats de Grècia. També fan espectacles aquí, per recaptar fons per als refugiats. «A un col.lectiu que està passant un moment de vulnerabilitat —ens diu la Carla— l’art, ja sigui el teatre, la música o la dansa, li permet treure coses que potser d’una altra manera no podria explicar i ho pot necessitar. Vam veure que l’art té aquest poder. Volem tornar a Grècia, anar al Sàhara i a Malta, on hi ha molts refugiats; els diuen “refugiats fantasma”, perquè la gent no sap que són allà, però són allà».

    La cantant i compositora Mireia Zamora també hi col.labora. Ha composat una cançó, Silenci i crit, on descriu la realitat dels que fugen i ens recorda que podríem ser nosaltres. Denuncia «el silenci abismal» i destaca «el coratge davant del mar i els miratges de llibertat en un món cada cop menys humà».

 

    Fugim de les fronteres es una ong barcelonesa que se solidariza con los refugiados, a través de las artes escénicas. Carla Abulí, una de sus fundadoras, recuerda sus orígenes, como un acto de apoyo a Proactiva. A partir de aquí, continuaron trabajando, haciendo talleres con niños y jóvenes en campos de refugiados de Grecia. También hacen espectáculos aquí, para recaudar fondos para los refugiados. «A un colectivo que está pasando un momento de vulnerabilidad —nos dice Carla— el arte, ya sea el teatro, la música o la danza, le permite sacar cosas que quizás de otro modo no podría explicar y lo puede necesitar. Vimos que el arte tiene este poder. Queremos volver a Grecia, ir al Sáhara y a Malta, donde hay muchos refugiados; les llaman “refugiados fantasma”, porque la gente no sabe que están allí, pero están allí». 

    La cantante y compositora Mireia Zamora también colabora. Ha compuesto una canción, Silenci i crit, donde describe la realidad de los que huyen y nos recuerda que podríamos ser nosotros. Denuncia «el silencio abismal» y destaca «el coraje ante el mar y los espejismos de libertad en un mundo cada vez menos humano».

Fugint fronteres
http://www.rtve.es/alacarta/audios/mon-possible/mon-possible-canviclimatic/4598616/

 

Olga Rodríguez   22.may.2018 15:04    

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido publicado. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Mi comentario

Món Possible

Bio Món Possible

A 'Món possible' volem escoltar els que no tenen veu i els que treballen perquè la recuperin. Donem veu a col.lectius que pateixen les embestides cruels de la crisi, la pobresa i les injustícies. I coneixem la tasca d'organitzacions a favor de la justícia social, la solidaritat i un món millor. Perquè estem convençuts que 'un altre món és possible'.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios