Oporto se bebe
martes 17.abr.2012 por Paula Mayoral 6 Comentarios
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Por Oporto se camina y el oporto se bebe y uno de los puntos fuertes de esta ciudad, Patrimonio de la Humanidad, es el turismo enológico. En las bodegas de Vila Nova de Gaia, situada al otro lado del Duero, se elabora un vino fortificado al que se le añade aguardiente para parar la fermentación. El resultado es un caldo con una gradación alta (unos 20 grados) y muy dulce. Este proceso empezó hace siglos para que el vino pudiese aguantar los largos viajes marítimos sin estropearse.
Las bodegas de Vila Nova de Gaia han sabido aprovechar el tirón turístico y muchas de ellas ofrecen un recorrido guiado por sus instalaciones donde te explican los tipos de vino y su proceso de elaboración. La vendimia y la primera parte de la producción se realiza en la región vitícola del Alto Duero, después los caldos se trasladan hasta Vila Nova de Gaia y se introducen en barricas de madera donde se envejecen. Hoy en día, los camiones han sustituido a los barcos para el transporte del vino, sin embargo, enfrente de las bodegas podemos ver las antiguas galeras donde antiguamente se cargaban los toneles.
A la hora de elegir qué oporto tomar, nos podemos decantar por un lágrima, el más dulce de los blancos, el ruby es el acompañamiento ideal para un queso "Serra da Estela" y si queremos un vino para el postre lo mejor es la combinar un tawny con bombones. Todos los anteriores son el resultado de la mezcla de varios vinos, sin embargo, el vintage, tiene una categoría especial. Se elabora a partir de las uvas de una única cosecha y se mantiene un par de años en barricas de madera. Tras ese tiempo se embotella sin filtrar y el vino continúa envejeciendo. Para poder descorchar la botella tendremos que esperar por lo menos diez años.
Ahora lo que nos queda es elegir un sitio, sentarnos y levantar la copa. Con moderación.
Cecilia Muñoz gomez dijo
Felicidades por colaborar en este programa y escribir en este blog, es una ilusión hecha realidad. Seguro que muchas más lograrás
Manuel Ramón dijo
Una tarde lluviosa en una terraza al borde del Duero en Oporto saboreando sus vinos está entre mis mejores recuerdos. Gracias por el paseo.
nombre dijo
maravilloso. gracias por la recomendaciones
Pili D. Jurado dijo
Os ha dado fuerte con Portugal!! Una tierra q me encanta. Gracias
Alberto F dijo
Enhorabuena a todos . Grandes programas . Bemvindos.
Lu dijo
Estuve en Oporto el pasado año, visitando a unos amigos, la verdad es que ya había estado años atrás y nada a ver la ciudad y el cambio que sobrevino tras las obras.
Si antaño me pareció un caos, la 2ª vez, sencillamente, me encantó.
Recorrer sus empinadas y adoquinadas rúas, la Estación de Sao Bento, los puentes sobre el río y las coloridas fachadas con sus azulejos, me dieron una nueva y mejorada visión de lo que vi en 2003.
Y cómo no, tastar su gran gastronomía hizo de mi breve estancia, 2 días, una maravilla.
Sin más esta escapada, me trajo los grandes recuerdos que Portugal me dejó, tras vivir en Lisboa 3,5 años.
Ahora pues a escuchar el audio y recordar los rincones de la ciudad del Vino.
Un saludo!