Previniendo el acné con nuestra alimentación
miércoles 30.nov.2016 por Aitor Sánchez 2 Comentarios
Resulta que uno de los factores que más modula la aparición de acné es la alimentación. Por supuesto la higiene y los hormonales son los principales. Pero la dieta nos influye notablemente en este sentido.
Con la alimentación se puede combatir el acné. ¿Pero hay que seguir las recomendaciones "de toda la vida"?
¿Hay que evitar las grasas y los dulces?
Es cierto en parte. Las pautas de toda la vida decían que había que evitar un consumo excesivo en carbohidratos o grasas; en especial de aquellas comidas ricas en azúcar iban bien encaminadas, por lo que era muy común desalentar del consumo de dulces o bebidas azucaradas. Hasta aquí bien, ya que los pacientes que sufren acnés severos tienen una intolerancia parcial a la glucosa.
Sin llegar a nivel de diabetes, pero sí influyendo en el metabolismo del azúcar. Por ejemplo, hay menos prevalencia de acné en sociedades no occidentalizadas, que consumes menos azúcar. Y como la carga glucémica es una de las relaciones principales con el acné, aquellas pautas dietéticas con un abuso de pan, pasta, cereales refinados… podría propiciarlo.
De hecho se han hecho estudios para tratar el acné con dietas de baja carga glucémica y más alta en proteínas. Esta dieta se conseguía mediante un aumento en la cantidad de proteína al 25% y sustituyendo los hidratos de carbono simples por complejos (legumbres, cereales integrales y fruta).
¿Y qué pasa con el chocolate?
El chocolate, entendido como pasta azucarada, obviamente estará relacionado por todo el azúcar que tiene.
No obstante el cacao queda libre de culpa. El cacao puro perfecto tomarlo. Dentro del chocolate, no influye únicamente el azúcar. También la leche.
Se ha estudiado la relación entre el consumo de leche y el acné, porque predispone en gran medida. La explicación es que la leche contiene precursores de la testosterona (sustancias que utiliza nuestro cuerpo para sintetizar esta hormona), contribuyendo a la producción de sebo.
¿Entonces la leche puede empeorar el acné?
Sí, de hecho es uno de los alimentos más relacionados con esta patología.
Además, la fermentación que sufren algunos quesos durante su producción, conlleva la presencia en estos alimentos de todavía más precursores hormonales. Además, la fermentación que sufren algunos quesos durante su producción, conlleva la presencia en estos alimentos de más precursores hormonales. Curiosamente, la leche desnatada, provoca más acné que la entera. No se conoce bien el porqué.
Otro motivo más para tomar leche entera en lugar de desnatada. La recomendación general es de tomarla pasteurizada y entera. Porque además es más nutritiva y saciante.
Resumiendo, para persona que quieran reducir el acné. ¿Qué TIPS le damos?
TIP1: Para mejorar el acné debemos evitar azúcar, dulces, bollería, harinas, panes refinados y ultra-procesados.
TIP2: En caso de tomar lácteos, que sean sin desnatar y sin azucarar.
Antonio Garcia dijo
Hola:
En el TIP2 aparece escrito "... que sean sin enteros..."
¿Qué quiere decir lácteos sin enteros?.
Todo lo demás genial.
Gracias por escribirlo.
Gracias.
Aitor Sánchez dijo
Correcto Antonio, el texto ya está corregido. Es "que sean sin desnatar y sin azucarar"
Gracias por detectar la errata.