Margarina o mantequilla ¿qué es más saludable?
viernes 7.abr.2017 por Aitor Sánchez 0 Comentarios
Fue en la época de Napoleón cuando se fabricó la primera margarina. A instancias del emperador se empezó a investigar un sustituto barato de la mantequilla. Sin embargo no fue hasta la II Guerra Mundial cuando se empezó a producir en Alemania una margarina más similar a la que conocemos ahora, buscando una fuente de grasa barata en esa época de escasez. Cogiendo ese aceite vegetal, hidrogenándolo y haciéndolo así sólido.
Y fue por los 50, cuando el auge de las grasas vegetales encumbró a la margarina como producto saludable.
Entre los 60 y el año 2000 se vendía mucha más margarina, pero ahora se ha invertido la tendencia y se vuelve a tomar mantequilla.
En el programa de esta semana de Esto me Suena respondimos algunas cuestiones como:
¿Por qué se puso tan de moda la margarina hace unos años?
¿Son malas las margarinas para la salud cardiovascular?
¿Es mejor para la salud tomar margarina o mantequilla?
¿Qué hay sobre las margarinas con esteroles vegetales?
Hablar de margarinas hace casi obligatorio rescatar un tema más que relacionado: el de los ácidos grasos trans, que también hemos tratado alguna vez en este mismo programa.