Diferencias entre tests de intolerancia, pruebas de alergias y tests genéticos
jueves 20.jul.2017 por Aitor Sánchez 4 Comentarios
Existe actualmente una gran desinformación acerca de este tipo de pruebas, a menudo se las mete a todas en el mismo saco cuando no podrían ser más diferentes.
De ese desconocimiento y confusión se aprovechan muchas empresas para tomarnos el pelo con pruebas diagnósticas sin ningún tipo de validez que nos venden a precios elevados y, lo que es más grave, las acompañan con consejos dietéticos que no tienen pies ni cabeza.
En este artículo vamos a arrojar un poco de luz sobre estos tests y pruebas, para que no nos engañen:
Tests de intolerancia de alimentos:
Se venden/realizan con mucha frecuencia en farmacias, aunque también es posible encontrar a profesionales sanitarios que los ofrecen, o incluso los cubren algunos seguros de salud privados. Esto nos puede llevar a pensar que son pruebas diagnósticas totalmente válidas.
En general usan una gota de sangre o una muestra de saliva para hacer la determinación, aunque también hay métodos más exóticos, como los que miden nuestra “energía” a través de los dedos.
Una vez realizada la prueba, nos entregan una lista de aquellos alimentos que nos engordan/nos sientan mal y deberíamos dejar de consumir.
Bien, dichas pruebas son una estafa, no tienen ningún tipo de validez y los resultados que dan son absurdos. Solo sirven para enriquecer a quienes nos lo venden. Las listas de alimentos que nos prohíben no tienen el menor sentido, y si alguien nota mejorías al eliminarlos es probablemente por el efecto placebo, o por disminuir el consumo de alimentos insanos.
Podéis buscar en internet los artículos de Juan Revenga al respecto de estos tests para obtener una explicación más detallada.
Pruebas de alergia e intolerancia:
Me refiero a las pruebas diagnósticas que se realizan en hospitales o centros de salud públicos o privados. Los tests del punto anterior no se realizan jamás en la sanidad pública, lo cual debería llamarnos la atención, ya que si con una sola gota de sangre o una muestra de saliva se pudieran diagnosticar alergias e intolerancias a todos los alimentos ¿Por qué usarían los alergólogos pruebas mucho más complicadas y que a menudo solo sirven para testar un solo componente? ¿no es absurdo?
Existen pruebas específicas para diagnosticar intolerancias comunes como a la lactosa o a la fructosa (test de hidrógeno espirado, por ejemplo), para otros trastornos como la celiaquía, se pueden detectar determinados anticuerpos en un análisis de sangre, pero a menudo es necesaria una biopsia intestinal para confirmar el diagnóstico.
También se realizan pruebas cutáneas (prick test) en las que mediante pequeños pinchazos se prueban una a una distintas sustancias para ver si causan una reacción en la piel.
Incluso se usan las pruebas de provocación para confirmar alergias a alimentos.
En resumen, una alergia o una intolerancia pueden necesitar de pruebas muy distintas para ser diagnosticadas, a menudo de la combinación de varias de ellas. Pueden tener implicaciones inmunológicas o no, variar con la edad o con nuestro estado de salud, etc. La alergología es una rama complicada de la medicina y es un insulto pretender reducirla a un análisis de una gota de sangre en una farmacia.
Tests genéticos:
Nos referimos a aquellas pruebas que mediante una muestra de sangre o saliva analizan algunos polimorfismos genéticos para darnos indicaciones específicas según nuestro genoma.
Esta tecnología aún no está del todo desarrollada, y en ocasiones este tipo de tests, aunque dan información verídica, es inaplicable, salvo casos muy concretos. De nuevo nos encontramos con un servicio que aunque si tiene base científica, aún no está lo suficientemente evolucionado para ofrecer los resultados que muchas empresas de tests genéticos prometen a precios bastante elevados.
Antes de realizaros alguno de estos tests, dejad que os aconseje un profesional independiente (que no los venda) y que tenga conocimientos sobre el tema. Hay muchos dietistas-nutricionistas con formación en nutrigenómica que os pueden aconsejar.
Lo más probable es que estéis empezando la casa por el tejado, y haya mucho que mejorar en vuestra alimentación sin necesidad de acudir a un test genético. Aunque si que pueden ser útiles en casos concretos, en modo alguno lo son a nivel general, al menos a día de hoy.
Aquí tenéis un post en el que se explica con más detalle lo relativo a este tipo de tests genéticos, por si os apetece ahondar un poco más en el tema.
Tatiana Palazuelos dijo
Hola Alvaro.
En Estados Unidos y Latinoamérica existe un test de Nutrigenómica, que tiene un algoritmo patentado con el cual te "traducen" estas variaciones y te indican la dieta a seguir por los pacientes por ejemplo: Control de grasas o dieta mediterránea a diferencia de otras pruebas no es un test de riesgos. No te dice como tienes un gen que te hace propenso a diabetes entonces no comas dulces, no. Acá lo que te indican es por la combinación de este con este y este te veras beneficiado de incluir carbohidratos y cuidar las proteinas y grasa de tu dieta. Si bien como tu lo mencionas al hacer un test de intolerancias las personas acaban comiendo menos procesados en esta dieta se trata de acomodar los macronutrimentos y el ejercicio. Mi punto de este post es que estoy al 100 por ciento contigo en tu blog pero Vale la pena que conozcas este test, yo lo uso hace 6 años y es una locura! Yo trabajo hace 15 años con pacientes con obesidad y nunca había visto cambios tan reales solo por ajustar la dieta en los macros y dejar de adivinar que dieta dar a mis pacientes :)
Tatiana Palazuelos dijo
Perdón el corrector te puso Álvaro jajaja saludos Aitor!
Carmen dijo
Me interesa mucho este tema, yo hice el de 23andMe en USA y es cierto que muchas cosas es dificil aplicarlas, pero otras si son interesantes y utiles. Dejo por aqui un articulo muy completo del tema www.fitnessrevolucionario.com/2016/10/25/nutrigenomica-alimentate-segun-tus-genes/
Xiomara Sánchez dijo
Buenas tardes, Tatiana Palazuelos soy dieetista y estoy contigo, me podrías decir cual es la prueba que utilizas que consideras fiable? estoy en Latinoamérica y casi todas las pruebas de venta aquí son Españolas (4 empresas Españolas y 1 de UK) y no tengo mucha experiencia con las empresas de USA. Por tu consejo, muchas gracias. EXcelente Post Aitor.