Hoy 30 de noviembre se celebra en Zaragoza el primer Congreso de Medicina Gráfica, para poner en valor todo tipo de ilustraciones, cómic, infografía, relacionado con el mundo sanitario.
A través de la página web del movimiento, se reseñan y clasifican novelas gráficas relacionadas con la salud y la enfermedad; y se da visibilidad en redes sociales a muchas infografías de calidad, tanto en contenido como en estética.
Hay una increíble cantidad de material que puede ser útil para los profesionales de la salud y su formación, tanto de pregrado como de postgrado. También las personas que sufren enfermedades, sus familias, allegados y la ciudada...
Este mes ha sido el Día Mundial del Dietista-Nutricionista y desde el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana se ha realizado este vídeo para poner en valor la profesión y reivindicar nuestra figura en los espacios de salud.
Está disponible el vídeo de la compañera Lucía Martínez, Dime Qué Comes, de la Feria Vegana Valencia, sobre alimentación infantil vegetariana saludable. Además, ya ha salido su nuevo libro "Vegetarianos ConcienciaDos".
Virginia Gómez nos ha hablado sobre casos clínicos curiosos que ha tratado en consulta que comenzaban prácticamente igual pero derivaron en tratamientos...
Ya viene Aitor a inventar cosas raras para que la gente coma más fruta y verdura de temporada.
¿Tienes ideas para que la gente se coma la coliflor?
¿Te refieres a hacer el arroz con la coliflor?
¿Qué harías con las castañas además de asarlas?
Aquí ya dices arroz, arroz de verdad, no sustituirlo...
¿Cómo que la manzana sustituye al pan? ¿Te refieres a ponerla a palitos como nos recomiendas con las zanahorias?
Es una gran noticia que un hospital quiera mejorar la alimentación de sus pacientes. Pero eso no se consiguen con productos BIO-ECO.El aumento de presupuesto debería aprovecharse para m...
El yodo es necesario para que podamos producir hormona tiroidea, las hormonas tiroideas se encargan de mantener el metabolismo celular. Es esencial en todas las etapas de la vida, pero crítico en embarazo, lactancia y niños en edad escolar. Cuando estas hormonas faltan tenemos síntomas muy inespecíficos: cansancio, debilidad, somnolencia... Deberíamos revisar con una analítica cómo están las hormonas para poder diagnosticar.
Podemos tener más o menos déficit de yodo según dónde vivamos en España. Mayoritariamente está en el agua del mar, pero cuando esta se evapora y posteriormente llueve, este yodo alcanza cultivos y podemos obtener y...
Ya hemos hablado en otras ocasiones sobre el pan, recordamos que lo más importante es que sea integral. Pero, ¿qué pasa con la masa madre? ¿Es tan bueno este pan de masa madre?
Lo mismo que hacemos en una yogurtera, que cogemos un yogur para añadirlo a la leche y hacer más yogur.
Entonces deberíamos priorizar el pan de masa madre, ¿no?
Claro, porque ahí se están aprovechando quienes comercializan un pan "industrial" de masa madre.
¿La espelta y el kamut siguen siendo trigos?
También la gente habla mucho del trigo sarraceno
¿Son entonces buenas opciones consumir panes alternativos he...
Los que empezamos con la divulgación alimentaria lo hicimos en otra época, en la época del blog. Una buena cosecha en el 2010 fue el boom de la divulgación científica en materia de alimentación, están: Scientia, Centinel, Dime Qué Comes, Julio Basulto o Gominolas de petróleo. En esa época había más debate, era más pausada, podías intercambiar pareceres en los comentarios del post.
Luego pasamos por un lustro de Facebook y Twitter donde el debate se trasladó a una forma más inmediata y, personalmente creo que ahora solo hay ruido, un cambio completo de paradigma. Unidireccionalidad en el canal, todo el mundo hemos encontrado un hueco, cualq...
En cuanto a la divulgación en redes sociales, tenemos que tener claro que cada una tiene sus normas y se juega de una forma.
En Twitter de una manera, en Instagram de otra, Youtube tiene sus normas y los blogs están muriendo, por eso hay que saber adaptarse. Quiénes divulgamos tenemos que saber adaptarnos a estos medios. Ovbiamente, si queremos que sea un mensaje riguroso que quiera ampliar información, pues podemos estar limitadas en este aspecto. Y esto lo estamos viendo mucho actualmente, cómo cambia el paradigma de la divulgación en una década. Antes era más pausado, la gente debatía en los blogs, y ahora es más unidireccional.
Ahora...
Se ha anunciado la futura implantación en España del Etiquetado Nutricional Frontalque servirá de referencia de la calidad nutricional de los alimentos y bebidas.
Es la segunda medida “estrella” que se toma en esta línea, después de que el anterior gobierno tomase la de reducir en un 10% las cantidades de azúcar, grasa saturada, sal… ya sabéis.
Lo de que las galletas tendrían 22 y no 24g de azúcar, o de que los refrescos tendrían 31g y no 34g.
Un etiquetado que nos dice la calidad nutricional del alimento suena bien, ¿nos va a ayudar en nuestra compra?
¿Cómo es exactamente? ¿Qué nos vamos a encontrar en las etiquetas en el f...
¿Las setas tienen el visto bueno nutricional?
¿Y cuando hablamos de nutrición qué nos aportan? Como están en el suelo, lo normal es pensar que tendrán la composición de las verduras o las hortalizas, ¿no?
¿Cuáles son esas vitaminas y minerales que los hacen tan interesantes? Entonces cuando hablan de setas mágicas van por ahí los tiros...
Las setas: Precauciones, curiosidades y algunas características nutricionales http://t.co/DtOnikCaa4 en el #blog de @juan_revenga
— 20minutos.es (@20m) 28 de octubre de 2014
Salvo que alguna sea venenosa, ¿no?
O revueltos, a la plancha, asadas... En realidad se ...