En este vídeo entrevistamos a tres de las artífices de la guía alimentaria "Petits Canvis Per Menjar Millor" / "Pequeños cambios para comer mejor" que se ha presentado recientemente en Cataluña.
La guía alimentaria ha sido desarrollada desde la Agencia de Salud Pública Catalata y han participado en ellas numerosos expertos que han aportado su visión a unas recomendaciones de vanguardia y lejos de los tópicos de la nutrición.
Aitor Sánchez ha sido revisor de esta guía, y entrevista en este vídeo a:
Carmen Cabezas
Gemma Salvador
Maria Manera
En el vídeo exploramos las siguientes cuestiones:
¿Cómo se desarrolla una guía aliment...
Ultima Conferencia publicada en el canal de Youtube de Midietacojea
¿Os habéis preguntado por qué a veces en Nutrición se usan palabras enrevesadas como...? #MateriasPrimas
#ProductosMínimamenteProcesados #ComidaReal #RealFood #WholeFood #FoodBased
Lo explico en la última conferencia que di, fue en el #Desgrana5 (en #Granada) titulada "El secuestro de las palabras en nutrición"
1) Cenar paella es de guiris,2) Pero tomar sushi por la noche es guay,3) Desayunar arroz es de locos... 4) Salvo que sea inflado y con chocolate.Todos son constructos sobre cómo "debemos" comer. Así empieza "El secuestro de las palabras en nutrición"
...
En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la vuelta a la actualidad de los huevos, ya que numerosos medios se han hecho eco de un estudio publicado en el JAMA sobre la posible asociación existente entre su consumo, la hipercolesterolemia y los accidentes cardiovasculares.
Estuvimos resolviendo algunas dudas como:
¿Cual ha sido la reacción de la gente?
¿Vamos a tener que limitar el huevo como antiguamente?
Un recurso de este mismo blog sobre el huevo: Hablemos del huevo: mitos, valor nutricional y modelo de producción
¿La gente que como huevo hace otras conductas de riesgo?
Un video del pro...
En este programa de Saber Vivir hemos comentado el otro tema tratado en el apartado de nutrición:
Las Legumbres
Las legumbres
Y como no podía ser de otra forma, os dejamos muchos recursos sobre el tema, por interés y para profundizar:
Un vídeo explicando si son saludables las legumbres que nos podemos encontrar en diferentes botes de conservas.
Otro recurso con una aparición en el programa TIPS de la 2.
TIPS - Somos lo que comemos - Las legumbres
Y por ultimo otro recurso aparecido en este mismo blog y tratado en RNE: Otra forma de comer legumbres (recetas incluidas)
Nos vemos en el próximo progra...
En este programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:
La harina integral
La harina integral
Os dejamos muchos recursos sobre el tema, que seguro os pueden resultar muy interesantes y que pueden serviros para profundizar aún más en el tema tratado en el programa:
Un vídeo sobre algunos de los diferentes tipos de pan que podemos encontrar en el mercado:
Una anterior entrada en el blog: Novedades sobre el pan integral
Otro recurso en forma de vídeo sobre alimentos integrales:
Por ultimo, una intervención en el programa de RNE de "Esto me suena":Diferencia entre integral y rico en fi...
En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre carne de laboratorio y carne vegetal.
Estuvimos resolviendo algunas dudas como:
¿Hay una necesidad real para desarrollar este tipo de productos?
¿Es posible que haya gente que rechace este consumo de carne porque sepa que viene de un laboratorio o porque siga siendo de origen animal?
¿Que postura adopta Aitor? ¿La comería?
Las hamburguesas sintéticas, si están hechas de carne, aunque sea en un laboratorio.
Las hamburguesas vegetales no saben a carne.
El mayor obstáculo actualmente, es el precio, ya que la carne convencional es más...
En este programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:
Frutos secos y alimentos saciantes
Frutos secos y alimentos saciantes
Un recurso sobre los frutos secos de este mismo blog: Castañas y otros frutos secos
Cómo hacer más sanas tus ensaladas
Cómo hacer más sanas tus ensaladas
Alimentos ricos en calcio
Alimentos ricos en calcio
Un recurso sobre este tema: Calcio everywhere. ¿Sirve para algo?
¡Nos vemos en el próximo programa!...
En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la levadura nutricional.
Estuvimos respondiendo algunas dudas, como:
La levadura nutricional, ¿es la misma levadura que la usada en la cerveza?
La levadura es un suplemento
Os dejamos un programa como complemento, sobre los probióticos y prebióticos
Probióticos y prebióticos
¿Cómo recomendaríamos tomarla?
¿Para qué más se usa la levadura? Aparte del pan y la cerveza
El pan de masa madre, ¿es debido a sus levaduras?
Otra entrada del blog de RTVE, en este caso sobre las Masa madre y nuevos panes- Esto me suena
La Nutrichorrada de la seman...
En este primer programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:
Por qué es importante tomar fruta todos los días
Por qué es importante tomar fruta todos los días
Aquí un vídeo con un duda que suele muy habitual sobre la fruta.
La importancia de las proteínas en nuestra dieta
La importancia de las proteínas en nuestra dieta
Otro recurso para ampliar en otra entrada del blog: Proteína vegetal vs proteína animal
Por qué debemos evitar las harinas refinadas
Por qué debemos evitar las harinas refinadas
¡Hasta el próximo programa!...
'Saber vivir' estrena formato los domingos en La 2
¡Este domingo regresó #SaberVivirTVE, será a las 12:00 cada domingo en La2 de TVE!
Os lo había contado días anteriores y al fin toca el estreno. Para mí es un gustazo poder encargarme de la sección de nutrición y que de nuevo la televisión pública que haya confiado en mí para poder este proyecto.
Intentaremos hacer una sección moderna y rigurosa, en la que por supuesto tendremos que dar pinceladas e ideas para aplicar en casa, sobre todo dirigida a todas aquellas personas que todavía siguen teniendo un montón de #MitosAlimentarios que habrá que ir rompiendo poco a poco 😉
Quien...