En el último programa de Esto mes suena estuvimos hablando del día nacional de los celiacos.
Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:
¿Cuántas personas hay actualmente con celiaquía?
¿Qué dificultades enfrenta una persona celiaca a diario?
Dificultad de diagnóstico
Cronicidad del tratamiento
Lo extendido que está el gluten
Se habla mucho del coste adicional, ¿es más caro ser celiaco?
¿Es más complicado cocinar sin gluten?
Lo primero es saber dónde está el gluten
Algunos trucos de cocina
La Nutrichorrada de la semana es: Los horarios de las ingestas es...
En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre los programas de cocina en televisión.
Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:
Nos llevan acompañando mucho tiempo y se han ido actualizando con el tiempo.
Un recurso en vídeo:
A la gente le ha dado por cocinar y prueba en casa.
Hay canales de cocina en youtube.
Un claro ejemplo en que el salgo de hace poco tiempo:
Especial Bocadillos
Estos programas a veces tienen patinazos.
En este programa hemos analizado programas de televisión para aclarar errores.
La Nutrichorrada de la semana es: Morcilla humana
...
En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:
La dieta mediterránea
En este vídeo sobre Dieta Mediterránea analizamos cómo es este patrón de dieta y repasamos algunos de los mitos que más nos rodean.
Por ejemplo, nos han hecho creer que el jamón, el vino o las patatas fritas Mediterráneas son parte de esta dieta, pero realmente no es así. Sino que debería estar basada en frutas, hortalizas y verduras.
Además también analizamos la dieta atlántica, que comparte con la mediterránea, la base con alimentos de temporada e incluye, más pescado, marisco, etc..
La dieta mediterránea
Un recurso de e...
En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:
El pescado blanco
En este vídeo sobre el pescado blanco analizamos sus características principales. Teniendo menor cantidad de grasa, más ligero para la digestión.
El consumo del pescado debe ser saludable y más respetuosa, no siendo los fritos y rebozados su mejor versión. Siendo el fresco o congelado igual de validos para su consumo.
El pescado blanco
Un recurso del anterior vídeo del programa en el que tratábamos el tema de los pescados: El pescado azul y el pescado blanco- Saber Vivir
Y otro recurso, hablando de los fritos: ¿Son los fri...
En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:
Controlar la tensión arterial
En esta ocasión hablamos sobre controlar la tensión arterial y cómo influye entre otros, la alimentación.
Controlar la sal que ingerimos es muy importante, no solo directamente con la echamos en las comidas, sino de la también que existe en alimentos ya preparados que echamos en el carro de la compra.
Se puede comer sin sal, incluso sustituirla con algunas especias. Y fundamental, aumentar el consumo de hortalizas y frutas frescas.
Controlar la tensión arterial
Unos recursos en vídeo:
La Mañana - 02/05/...
En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:
Propiedades del vinagre y los encurtidos
En este vídeo analizamos los mitos que rodean al vinagre. Ni destruye glóbulos rojos, ni es malo para el hierro, ni es malo para la digestión.
También hablamos sobre el aporte del vinagre en una dieta de adelgazamiento, ya que no debe ser su base.
Propiedades del vinagre
Algunas recursos sobre los temas tratados:
El vinagre no os va destruir los glóbulos rojos, pero sí mejora saciedad y respuesta a azúcar: https://t.co/RkzubNRlrt#NuevosMitosAlimentos
— Aitor Sánchez García (@Midietacojea) 14 de se...
Vamos con dos vídeos del apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir:
Propiedades de las zanahorias
En esta ocasión analizamos las características de las zanahorias. Es verdad que va bien para la vista durante el desarrollo de nuestra visión, gracias a los nutrientes que tiene, como puede ocurrir con otros alimentos. ¿Te pones moreno? Todo depende de la cantidad de los nutrientes que tomemos, que proporcionan esta peculiaridad.
El color naranja en algunos alimentos, suele ser un indicador de vitamina A, que no tienen por qué ser las más ricos. Y para que te vuelvas naranja, habría tomar mucha, mucha…
Propiedades de las zana...
En el último programa de Esto mes suena estuvimos resolviendo dudas de los oyentes.
Algunas de las llamadas fueron sobre:
La caducidad de las legumbres
Un recurso con vídeos de este mismo blog: Legumbres- Saber Vivir
El hierro
Una infografía sobre el tema:
El jengibre
El kale
Otro recurso más de este mismo blog:Snobismo en alimentación
Podéis escuchar el programa a partir del minuto 31:11:
Tercera hora - 15/05/19
...
En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre las fiestas infantiles y comuniones.
Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:
Son fiestas, cumpleaños, comuniones... Y suman casi 50 al año.
¿Cuál es el menú habitual hoy en la típica fiesta infantil?
Una nutrichorrada que os puede resultar útil:
¿Es necesario seguir perpetuando este modelo de fiesta?
¿Qué hacemos con el menú?
Otro recurso para que lo tengáis a mano: Snacks para tomar entre horas
Un recurso más: Cómo comer saludable en verano
¿Que pasa con la tarta?
¿Alguna idea más?
La Noticia de la sem...
En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:
La carne blanca
Hablamos sobre la carne blanca, con las diferencias que tienen con la carne roja con el menor aporte de hierro. No necesariamente la carne blanca es baja en grasa. Siendo la modalidad fresca la mejor opción, y no tanto los embutidos.
Además proponemos una opción de bocadillo, con los mismos nutrientes, sustituyendo los alimentos más saludables.
La carne blanca
Y un recurso para diferenciar este tipo de carne: Carne de cerdo ¿blanca o roja? y las claves de su promoción
Nos vemos en el siguiente apartado de nutrición...