277 posts con categoría "Ciencia"

Día nacional del celiaco- Esto me suena

Photo-1319583_640

En el último programa de Esto mes suena estuvimos hablando del día nacional de los celiacos.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

  • ¿Cuántas personas hay actualmente con celiaquía?

 

  • ¿Qué dificultades enfrenta una persona celiaca a diario? 
    • Dificultad de diagnóstico
    • Cronicidad del tratamiento
    • Lo extendido que está el gluten

 

  • Se habla mucho del coste adicional, ¿es más caro ser celiaco?

 

  • ¿Es más complicado cocinar sin gluten?

 

  • Lo primero es saber dónde está el gluten

18_02_23dietasingluten-02

  • Algunos trucos de cocina

 

 

 

La Nutrichorrada de la semana es: Los horarios de las ingestas es una de las principales causas de sobrepeso en España

 

La Noticia de la semana es: El café cambia el microbioma intestinal y mejora el movimiento del intestino

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 31:35:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   31.may.2019 13:00    

Programas de cocina en televisión- Esto me suena

Photo-544073_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre los programas de cocina en televisión.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

  • Nos llevan acompañando mucho tiempo y se han ido actualizando con el tiempo.

 

Un recurso en vídeo:

 

  • A la gente le ha dado por cocinar y prueba en casa.

 

  • Hay canales de cocina en youtube.

 

Un claro ejemplo en que el salgo de hace poco tiempo:

  • Estos programas a veces tienen patinazos.

 

  • En este programa hemos analizado programas de televisión para aclarar errores.

 

 

 

La Nutrichorrada de la semana es: Morcilla humana

 

La Noticia de la semana es:   La mala nutrición hace que millones de europeos tengan un mayor riesgo de trastornos digestivos

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 32:48:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   30.may.2019 13:00    

La dieta mediterránea- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

La dieta mediterránea

En este vídeo sobre Dieta Mediterránea analizamos cómo es este patrón de dieta y repasamos algunos de los mitos que más nos rodean.

Por ejemplo, nos han hecho creer que el jamón, el vino o las patatas fritas Mediterráneas son parte de esta dieta, pero realmente no es así. Sino que debería estar basada en frutas, hortalizas y verduras.

Además también analizamos la dieta atlántica, que comparte con la mediterránea, la base con alimentos de temporada e incluye, más pescado, marisco, etc..

 

Un recurso de este mismo blog con vídeo de un programa de Saber Vivir : Pioppi, mediterránea, nórdica... ¿dietas saludables?

 

Y otro vídeo como recurso:

 

 

Nos vemos en el próximo programa.

Aitor Sánchez   28.may.2019 13:00    

El pescado blanco- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

El pescado blanco

En este vídeo sobre el pescado blanco analizamos sus características principales. Teniendo menor cantidad de grasa, más ligero para la digestión.

El consumo del pescado debe ser saludable y más respetuosa, no siendo los fritos y rebozados su mejor versión. Siendo el fresco o congelado igual de validos para su consumo.

 

Un recurso del anterior vídeo del programa en el que tratábamos el tema de los pescados: El pescado azul y el pescado blanco- Saber Vivir

 

Y otro recurso, hablando de los fritos: ¿Son los fritos caseros mejor que los del super?

 

Nos vemos en el próximo programa.

Aitor Sánchez   24.may.2019 13:00    

Controlar la tensión arterial- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Controlar la tensión arterial

En esta ocasión hablamos sobre controlar la tensión arterial y cómo influye entre otros, la alimentación.

Controlar la sal que ingerimos es muy importante, no solo directamente con la echamos en las comidas, sino de la también que existe en alimentos ya preparados que echamos en el carro de la compra.

Se puede comer sin sal, incluso sustituirla con algunas especias. Y fundamental, aumentar el consumo de hortalizas y frutas frescas. 

 

Unos recursos en vídeo: 

 

 

 

 

Hasta el siguiente apartado de nutrición.

Aitor Sánchez   23.may.2019 13:00    

Las propiedades del vinagre y los encurtidos- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Propiedades del vinagre y los encurtidos

En este vídeo analizamos los mitos que rodean al vinagre. Ni destruye glóbulos rojos, ni es malo para el hierro, ni es malo para la digestión.

También hablamos sobre el aporte del vinagre en una dieta de adelgazamiento, ya que no debe ser su base. 

 

Algunas recursos sobre los temas tratados:

 

 

 

 

Nos vemos en el siguiente programa.

Aitor Sánchez   21.may.2019 13:00    

Las propiedades de las zanahorias y los alimentos que crecen bajo tierra- Saber Vivir

Vamos con dos vídeos del apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir:

 

Propiedades de las zanahorias

En esta ocasión analizamos las características de las zanahorias. Es verdad que va bien para la vista durante el desarrollo de nuestra visión, gracias a los nutrientes que tiene, como puede ocurrir con otros alimentos. ¿Te pones moreno? Todo depende de la cantidad de los nutrientes que tomemos, que proporcionan esta peculiaridad.

El color naranja en algunos alimentos, suele ser un indicador de vitamina A, que no tienen por qué ser las más ricos. Y para que te vuelvas naranja, habría tomar mucha, mucha…

 

Alimentos que crecen bajo tierra

Existen muchos alimentos que crecen bajo tierra que entran en nuestra alimentación. Los tubérculos, los bulbos son un claro ejemplo.

También hablamos del ajo negro, sus propiedades y como podemos cocinarlo.

 

 

Os dejo un vídeo con una duda habitual:

 

Y un recurso: Snobismo en alimentación

 

Hasta el próximo programa.

Aitor Sánchez   20.may.2019 13:00    

Llamadas de los oyentes- Esto me suena

Photo-1218368_640

En el último programa de Esto mes suena estuvimos resolviendo dudas de los oyentes.

 

Algunas de las llamadas fueron sobre:

 

  • La caducidad de las legumbres

 

Un recurso con vídeos de este mismo blog: Legumbres- Saber Vivir

 

  • El hierro

 

Una infografía sobre el tema:

17_12_15anemia2-01

 

  • El jengibre

 

  • El kale

 

Otro recurso más de este mismo blog:Snobismo en alimentación

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 31:11:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   17.may.2019 13:00    

Fiestas infantiles- Esto me suena

Photo-715426_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre las fiestas infantiles y comuniones.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

  • Son fiestas, cumpleaños, comuniones... Y suman casi 50 al año.

 

  • ¿Cuál es el menú habitual hoy en la típica fiesta infantil?

 

Una nutrichorrada que os puede resultar útil:

 

  • ¿Es necesario seguir perpetuando este modelo de fiesta?

 

  • ¿Qué hacemos con el menú?

 

Otro recurso para que lo tengáis a mano: Snacks para tomar entre horas

 

Un  recurso más: Cómo comer saludable en verano

 

  • ¿Que pasa con la tarta?

 

  • ¿Alguna idea más?

 

 

La Noticia de la semana es: No comas carne de marmota muerta

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 29:03:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   16.may.2019 13:00    

La carne blanca- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

La carne blanca

Hablamos sobre la carne blanca, con las diferencias que tienen con la carne roja con el menor aporte de hierro. No necesariamente la carne blanca es baja en grasa. Siendo la modalidad fresca la mejor opción, y no tanto los embutidos.

Además proponemos una opción de bocadillo, con los mismos nutrientes, sustituyendo los alimentos más saludables.

 

Y un recurso para diferenciar este tipo de carne: Carne de cerdo ¿blanca o roja? y las claves de su promoción

 

Nos vemos en el siguiente apartado de nutrición

Aitor Sánchez   15.may.2019 13:00    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios