277 posts con categoría "Ciencia"

Las propiedades de los frutos rojos- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Las propiedades de los frutos rojos

En el siguiente vídeo analizamos las propiedades de los frutos rojos. Sus propiedades antioxidantes son muy relevantes.

Con las bayas de goji, por ejemplo, vemos que hemos puesta muchas esperanzas en un superalimento, pero al tomar fruta de manera recurrente es mayor el neto de las propiedades que ingerimos, que con ellas. 

 

 

 

 

 

Un recurso del blog: SuperAlimentos: Expectativa VS Realidad

 

Nos vemos en el próximo programa

Aitor Sánchez   14.may.2019 13:00    

Nueva ley sobre el pan- Esto me suena

Photo-4153804_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la futura nueva ley del pan.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

  • Os resumimos a grandes rasgos cuáles eran los problemas actuales

 

  • Cuales son los cambios más importantes que nos trae la nueva ley
    • Integral
    • Masa madre
    • Multicereal
    • Centeno
    • Otras variedades de trigo como la espelta o el tritordeum
    • Pan de avena, maís, cebada, arroz y otras harinas sin gluten
    • Pan de leña
    • Pan artesano o artesanal

 

  • ¿Se incluye algo sobre la sal? Siempre ha sido un tema polémico 
    • Sal
    • IVA

 

  • ¿Qué cambios va a suponer a corto plazo para la industria del pan?

 

  • ¿Porque será más caro el pan integral?

 

Un recurso de como hablábamos de este tema hace poco más de 1 año: Novedades sobre el pan integral

 

La Nutrichorrada de la semana es: Cocktail explosivo contra el esmalte

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 34:34:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   13.may.2019 13:00    

Las propiedades de las espinacas y Alimentos con más hierro- Saber Vivir

Esta vez os dejamos dos apartados que van muy relacionados entre si:

En  el primer apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Las propiedades de las espinacas

 

Y el otro apartado que os mencionábamos:

 

Alimentos con más hierro

 

Y como siempre, recursos para ampliar información: Dieta durante el embarazo

 

Otro más: Consejos para la anemia ferropénica

 

Y una infografía relacionada con el tema:

17_12_15anemia2-01

 

Nos vemos en el siguiente programa.

Aitor Sánchez   10.may.2019 13:00    

¿Por qué picoteamos? El aperitivo saludable- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de: El aperitivo

En él tratamos algunos aspectos sobre por ejemplo:

  • ¿Por qué picoteamos?
  • ¿Qué opciones podríamos elegir de aperitivos saludables?

 

Además, rescatamos otro vídeo de la anterior etapa del programa en el que analizábamos diferentes snacks saludables entre horas.

 

Y otro recurso más, en esta ocasión de este mismo blog: Snacks para tomar entre horas

¡Hasta el próximo programa!

 

Aitor Sánchez    8.may.2019 18:52    

Especial bocadillos- Hacer de comer TVE

El pasado martes 30 de abril, hicimos un bocadillo vegetal en el programa de Dani Garcia.

 

Aquí tenéis el vídeo del programa completo.

 

 

Por si aún dudáis sobre que echarle al bocadillo.

 

Y si queréis solo la receta y explicada en texto, el enlace: Receta de "bocadillo vegetal" de Dani García 

Aitor Sánchez    2.may.2019 19:05    

Pesticidas en frutas y verduras- Esto me suena

Photo-2756428_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la polémica de los pesticidas en frutas y verduras.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

  • ¿Es cierto, que las frutas y verduras que consumimos tienen pesticidas?

 

  • Porque las fresas son un alimento que siempre tiene polémica con los pesticidas

 

Si quieres saber más de las fresas, recurso del blog: Las fresas tienen vitaminas o cómo divulgar sin efecto

 

  • ¿Es peligroso tomar fresas?

 

  • ¿Es una solución comprar fruta ecológica?

 

Un recurso de este mismo blog : No todo es bonito en la producción ecológica

 

  • ¿Cuáles son las prácticas para lavar un alimento como las fresas?

 

  • ¿Meterlo todo en un bol y dejarlo reposar?

 

  • ¿Alguna recomendación de cuando lavar la fruta? ¿Nada más comprarla o antes de comer?

 

Un audio del programa Esto me suena sobre ¿Hay que pelar la fruta?

 

  • ¿Hay que lavar todas las frutas así?

 

 

La Nutrichorrada de la semana es: Nutrición alquímica

 

La Noticia de la semana es: Quejas en Ponteareas y Mondariz por el exceso de verdura en los colegios

 

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 28:07:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   29.abr.2019 13:00    

¿Es malo mezclar algunos alimentos?- Esto me suena

Photo-744306_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre si el malo o no mezclar algunos tipos de alimentos.

 

Para ellos, estuvimos resolviendo algunas dudas como:

 

  • Existen muchos rerfanes como el de "Después de la leche, nada eches"

 

  • ¿Existe algún motivo científico para no mezclar algún tipo de alimentos?

 

  • Parece que carne y leche no nos "pegan, pero eso no quiere decir que sea perjudicial.

Un recurso sobre mezcla de dos tipos de alimentos

 

  • En las dietas que se ven por ahí, así como en algunas nutrichorradas, parece que no se pueden mezclar algunas cosas.

 

  • Si tendría sentido el refrán de "Pan con pan, comida de tontos".

 

  • Mucha gente piensa o cree que el alcohol al mezclarlo le sienta peor.

Un recurso sobre este tema: Alcohol y Bebidas energéticas. Malos compañeros de fiesta.

 

  • Al mezclar cosas ¿acabamos comiendo menos?

 

 

Esta semana no tenemos tiempo para noticia de la semana ni nutrichorrada.

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 40:15:

 

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   26.abr.2019 13:00    

Porque nos gusta el sabor dulce- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Porque nos gusta el sabor dulce

 

Un pequeño vídeo como de la fruta como postre.

 

Un recurso de este mismo blog: Confusiones y engaños con el chocolate

 

Hasta el próximo programa.

Aitor Sánchez   25.abr.2019 13:00    

Las propiedades de los espárragos- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Las propiedades del espárrago

 

Un recurso de los mitos en alimentos afrodisíacos

 

Y otro recurso más de este mismo blog: Dudas sobre el agua

 

Y para que no os falten, otro más sobre las verduras: Diez consejos para comer más verduras

 

Nos vemos en el otro apartado de nutrición.

Aitor Sánchez   24.abr.2019 13:00    

El pescado azul y el pescado blanco- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

El pescado azul y el pescado blanco

 

Un recurso de nuestro blog: Metales pesados en los alimentos

 

Un vídeo más como recurso de este mismo programa: Pescado, marisco y congelación

 

 



Nos vemos en el siguiente programa.

 

Aitor Sánchez   23.abr.2019 13:00    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios