Pequeños cambios para comer mejor- Mi dieta cojea

    jueves 28.mar.2019    por Aitor Sánchez    25 Comentarios

En este vídeo entrevistamos a tres de las artífices de la guía alimentaria "Petits Canvis Per Menjar Millor" / "Pequeños cambios para comer mejor" que se ha presentado recientemente en Cataluña.

 

La guía alimentaria ha sido desarrollada desde la Agencia de Salud Pública Catalata y han participado en ellas numerosos expertos que han aportado su visión a unas recomendaciones de vanguardia y lejos de los tópicos de la nutrición.

 

Aitor Sánchez ha sido revisor de esta guía, y entrevista en este vídeo a:

Carmen Cabezas

Gemma Salvador

Maria Manera

 

En el vídeo exploramos las siguientes cuestiones:

  • ¿Cómo se desarrolla una guía alimentaria?
  • ¿El mensaje de la "moderación" ha contribuido a malinterpretar otras guías alimentarias?
  • ¿En qué nos basamos para elegir qué alimentos fomentamos o desaconsejamos?
  • ¿Qué recomendaciones se dan en esta guía?

Link de descarga de la guía (CAT) http://salutpublica.gencat.cat/ca/amb...

Link de descarga de la guía (ESP): http://salutpublica.gencat.cat/web/.c...

 

Cita propuesta:

"Agencia de Salud Pública de Cataluña. Pequeños cambios para comer mejor.Barcelona: editado por la Agencia de Salud Pública de Cataluña, 2019"

 

Pequeños cambios para comer mejor - Guía alimentaria Generalitat Cataluña

 


Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   28.mar.2019 12:34    

El secuestro de las palabras- Mi dieta cojea

    miércoles 27.mar.2019    por Aitor Sánchez    4 Comentarios

Ultima Conferencia publicada en el canal de Youtube de Midietacojea

 

¿Os habéis preguntado por qué a veces en Nutrición se usan palabras enrevesadas como...? #MateriasPrimas

#ProductosMínimamenteProcesados #ComidaReal #RealFood #WholeFood #FoodBased

 

Lo explico en la última conferencia que di, fue en el #Desgrana5 (en #Granada) titulada "El secuestro de las palabras en nutrición"

 

1) Cenar paella es de guiris,
2) Pero tomar sushi por la noche es guay,
3) Desayunar arroz es de locos...
4) Salvo que sea inflado y con chocolate.
Todos son constructos sobre cómo "debemos" comer.
Así empieza "El secuestro de las palabras en nutrición"

 

 

Un recurso de este mismo blog: Palabras secuestradas en alimentación- Esto me suena

 

 

Otra entrada del blog sobre el tema: Palabras que no significan nada en nutrición

 

Espero que os haya gustado y os sea de vuestro interés.

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   27.mar.2019 00:32    

Que pasa con el huevo- Esto me suena

    lunes 25.mar.2019    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

Photo-1510449_640

 

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la vuelta a la actualidad de los huevos, ya que numerosos medios se han hecho eco de un estudio publicado en el JAMA sobre la posible asociación existente entre su consumo, la hipercolesterolemia y los accidentes cardiovasculares.

 

Estuvimos resolviendo algunas dudas como:

 

  • ¿Cual ha sido la reacción de la gente?

 

  • ¿Vamos a tener que limitar el huevo como antiguamente?

 

Un recurso de este mismo blog sobre el huevo: Hablemos del huevo: mitos, valor nutricional y modelo de producción

 

  • ¿La gente que como huevo hace otras conductas de riesgo?

 

Un video del programa TIPS de la 2. 

 

  • ¿Que conclusiones podemos sacar de este estudio?

 

Dieta-para-el-colesterol

  • ¿Se ha medido alguna el efecto del huevo de manera rigurosa?

 

  • ¿Podemos seguir tomando huevos sin miedo?

 

Por ultimo otra entrada al blog de RTVE: Mitos sobre el colesteral

 

  • El huevo es un alimento muy económico.

 

La Nutrichorrada de la semana es: Muy relacionado con lo de hoy, correlación y causalidad…

 

La Noticia a matizar de la semana es: Tomar frutos secos reduce la borrachera

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 28:31:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   25.mar.2019 20:16    

Legumbres- Saber Vivir

    viernes 22.mar.2019    por Aitor Sánchez    1 Comentarios

En este programa de Saber Vivir hemos comentado el otro tema tratado en el apartado de nutrición:

 

Las Legumbres

 

Y como no podía ser de otra forma, os dejamos muchos recursos sobre el tema, por interés y para profundizar:

 

Un vídeo explicando si son saludables las legumbres que nos podemos encontrar en diferentes botes de conservas.

 

Otro recurso con una aparición en el programa TIPS de la 2.

 

Y por ultimo otro recurso aparecido en este mismo blog y tratado en RNE: Otra forma de comer legumbres (recetas incluidas)

 

Nos vemos en el próximo programa

Aitor Sánchez   22.mar.2019 19:34    

Harina integral- Saber Vivir

    jueves 21.mar.2019    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

En este programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:

 

La harina integral

 

Os dejamos muchos recursos sobre el tema, que seguro os pueden resultar muy interesantes y que pueden serviros para profundizar aún más en el tema tratado en el programa:

 

Un vídeo sobre algunos de los diferentes tipos de pan que podemos encontrar en el mercado:

 

Una anterior entrada en el blog: Novedades sobre el pan integral

 

Otro recurso en forma de vídeo sobre alimentos integrales:

 

 

Por ultimo, una intervención en el programa de RNE de "Esto me suena":Diferencia entre integral y rico en fibra


Nos vemos en el próximo programa.

Aitor Sánchez   21.mar.2019 10:00    

Carne de laboratorio y carne vegetal- Esto me suena

    miércoles 20.mar.2019    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

Photo-1440105_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre carne de laboratorio y carne vegetal.

 

Estuvimos resolviendo algunas dudas como:

 

 

  • ¿Hay una necesidad real para desarrollar este tipo de productos?

 

  • ¿Es posible que haya gente que rechace este consumo de carne porque sepa que viene de un laboratorio o porque siga siendo de origen animal?

 

  • ¿Que postura adopta Aitor? ¿La comería?

 

  • Las hamburguesas sintéticas, si están hechas de carne, aunque sea en un laboratorio.

 

  • Las hamburguesas vegetales no saben a carne.

 

  • El mayor obstáculo actualmente, es el precio, ya que la carne convencional es más barata.

 

  • Si se consigue abaratar, ¿sería una buena opción saludable para el día a día?

Infografía proteina

 

 

La Nutrichorrada de la semana es: La gente se deja los dedos intentando pelar piña a gajos

 

La Noticia de la semana es:

En Francia se aprobó prohibir que se utilizasen menciones cárnicas en productos que son mayoritariamente vegetales, es decir:

“Hamburguesa de legumbres”, “Salchichas de tofu”, o “Bacon vegano”

Alegando que confunde al consumidor.

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 35:05:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   20.mar.2019 10:27    

Frutos secos, ensaladas y calcio- Saber Vivir

    lunes 11.mar.2019    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

En este programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:

 

Frutos secos y alimentos saciantes

 

Un recurso sobre los frutos secos de este mismo blog: Castañas y otros frutos secos

 

Cómo hacer más sanas tus ensaladas

 

Alimentos ricos en calcio

 

Un recurso sobre este tema: Calcio everywhere. ¿Sirve para algo?

 

¡Nos vemos en el próximo programa!

Aitor Sánchez   11.mar.2019 12:31    

Levadura nutricional- Esto me suena

    viernes 8.mar.2019    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Photo-2160258_640

En el último programa de Esto mes suena hablamos sobre la levadura nutricional.

 

Estuvimos respondiendo algunas dudas, como:

  • La levadura nutricional, ¿es la misma levadura que la usada en la cerveza?

 

  • La levadura es un suplemento

Os dejamos un programa como complemento, sobre los probióticos y prebióticos

  • ¿Cómo recomendaríamos tomarla?

 

  • ¿Para qué más se usa la levadura? Aparte del pan y la cerveza

 

  • El pan de masa madre, ¿es debido a sus levaduras?

Otra entrada del blog de RTVE, en este caso sobre las Masa madre y nuevos panes- Esto me suena

La Nutrichorrada de la semana es: Ha sido una entrevista / publirreportaje al director de una empresa de gominolas, que ha dicho entre otras cosas:
“Tomo una enorme cantidad de gominolas a la semana” Y cuando le responden: “Un nutricionista se llevaría las manos a la cabeza” va y dice: “La gelatina o la glucosa son todo proteínas y el azúcar incluso es sano para el cerebro”
Obviamente es una nutrichorrada como un templo, la glucosa no es todo proteína, es todo azúcar. Es como si yo digo “el acero es todo madera”, oye pues no, no es opinable.
Y obviamente no, el azúcar no es necesario para el cerebro, una vez más recuerdo, que el azúcar como tal, el azúcar de mesa, solo lo tuvimos presente tras refinar la remolacha o la caña de azúcar. Así que… a lo mejor lo que es necesario es tomar hidratos de carbono, no gominolas.                               

La Noticia de la semana es: ¡Saber vivir ha vuelto!

 

 

Podéis escuchar el programa a partir del minuto 31:55:

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez    8.mar.2019 21:57    

Frutas, proteínas y harinas refinadas- Saber Vivir

    jueves 7.mar.2019    por Aitor Sánchez    57 Comentarios

En este primer programa de Saber Vivir hemos comentado en el apartado de nutrición:

 

Por qué es importante tomar fruta todos los días

Aquí un vídeo con un duda que suele muy habitual sobre la fruta.

 

La importancia de las proteínas en nuestra dieta

 

Otro recurso para ampliar en otra entrada del blog: Proteína vegetal vs proteína animal

 

Por qué debemos evitar las harinas refinadas

 

¡Hasta el próximo programa!

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez    7.mar.2019 20:02    

Saber Vivir ha vuelto, y con sección propia de nutrición

    miércoles 6.mar.2019    por Aitor Sánchez    8 Comentarios

¡Este domingo regresó #SaberVivirTVE, será a las 12:00 cada domingo en La2 de TVE!

Os lo había contado días anteriores y al fin toca el estreno. Para mí es un gustazo poder encargarme de la sección de nutrición y que de nuevo la televisión pública que haya confiado en mí para poder este proyecto.

Intentaremos hacer una sección moderna y rigurosa, en la que por supuesto tendremos que dar pinceladas e ideas para aplicar en casa, sobre todo dirigida a todas aquellas personas que todavía siguen teniendo un montón de #MitosAlimentarios que habrá que ir rompiendo poco a poco 😉

Quienes me sigáis desde los inicios del blog probablemente algunas de las cosas ya las sepáis, de modo que este proyecto es hacerlo llegar a toda esa gente que todavía no está familiarizada con la alimentación saludable más reciente 🤗

Hay una anécdota que me hace especialmente ilusión por mi abuela 😅, yo de pequeño me quedaba a comer en su casa porque mi madre trabajaba todo el día. Al volver del colegio se ponía siempre a ver el #SaberVivirTVE de esa época, y como yo por aquel entonces estaba enganchado a los tomos de "Érase una vez el cuerpo humano", le comentaba cosas de la hemoglobina, de los virus y de las digestiones en TV 😁

Ella dijo un día 
-"Cuando seas mayor tienes que ir a Saber Vivir a contar todo esto"
Y yo le dije, "No Yayi, yo quiero ser paleontólogo, que me gustan los dinosaurios"

Parece ser que se ha vuelto a salir con la suya 😉

 

Os dejo algunos publicaciones de la previa al programa y su grabación.

 

Y por último algunos de los colaboradores que tendrá el programa.

Colaboradores Saber Vivir

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez    6.mar.2019 09:50    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios