Ayuno intermitente- Esto me suena

    viernes 28.dic.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Photo-1478980236323-01c287f81aed
 
El ayuno intermitente es un tema muy de moda en nutrición y no siempre se trata de manera rigurosa el medio, y además justo en la época navideña, nos bombardean con compensar los excesos. 
 
  • ¿Es buena idea compensar los excesos con cualquier estrategia?

 

  • ¿Esa recomendación de que no debemos estar muchas horas sin comer, es cierta?

 

  • ¿A partir de ciertos momentos el metabolismo puede volverse más lento? 

 

 

  • ¿El cuerpo puede olvidar cómo utilizar nuestras reservas? 

 

  • ¿Qué beneficios se han observado en estudios científicos?

 

  • Ayunar en casa, sin control ¿puede ser perjudicial?

 

  • ¿En el futuro será común encontrarlo como una pauta? 
 
La noticia de la semana es sobre los suplementos de vitaminas y minerales para mantener la función cognitiva en personas mayores, que no hay evidencias para justificar su prescripción.
 
Y la nutrichorrada, relacionada con la época, Dieta detox para adelgazar en Navidad.
 
Podéis escuchar el programa completo a partir del minuto 32:18.
 
Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   28.dic.2018 13:46    

Dieta vegana, ¿saludable?- Telediario

    jueves 27.dic.2018    por Aitor Sánchez    2 Comentarios

Photo-1520066391310-428f06ebd602

Cada vez más jóvenes rechazan los productos de origen animal, bien por que son animalistas o bien por razones de sostenibilidad. La dieta vegana es igual de saludable que el resto, siempre que esté bien planificada e incluya la suplementación de B12.

Ser vegano es mucho más que llevar una dieta vegetariana estricta, es una forma de activismo por la salud del planeta que atrae cada vez a más personas. Es un movimiento ético y político, con un factor clave que es la sostenibilidad y, aunque secundariamente, de salud. 

Hay personas que confunden algunos términos, la persona vegetariana, es vegetariana estricta, es decir, no consume alimentos de origen animal, ni siquiera derivados. En el caso de ovo y/o lacto, sí que incluiría derivados de animales, tipo lácteos, huevo, grasas animales y miel. 

 

Muchas veces, se crea una alerta injustificada en la familia por el hecho de que un miembro comience a ser vegetariano, porque hay demasiados mitos rodeando a este estilo de alimentación. Proteínas, ácidos grasos, vitaminas, minerales... cuestionados de más en estas dietas, cuando en cualquier tipo de alimentación puede haber carencias si no se planifica de forma correcta y nadie se está alertando por ello.

Podéis escuchar la noticia a partir del minuto 33:39.

 

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   27.dic.2018 13:22    

Palabras secuestradas en alimentación- Esto me suena

    jueves 20.dic.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Photo-1506617420156-8e4536971650

El fin de semana pasado estuvimos en el evento de divulgación Desgranando Ciencia y mi conferencia fue sobre "el secuestro de las palabras" en alimentación, reflexionando sobre cómo muchas veces se utilizan términos que no están regulados para hacernos creer que los alimentos son más saludables de lo que en realidad son.

  • ¿Habrá algunos mensajes que estén controlados? Por ejemplo, menciones como "bajo en sal", "light", "fuente de calcio", estarán reguladas. 
  • ¿Qué palabras son las que han sido secuestradas y no se pueden usar ahora? 

 

  • Verdaderamente, el "producto mínimamente procesado" no es lo más sencillo de recordar.

 

  • ¿Hay nombres comerciales que pueden confundirnos? 

 

  • En estos casos no hay requisitos porque son frases publicitarias.

 

  • ¿Qué podemos hacer para que no nos engañen con tanta palabrería? 

 

Como noticia de la semana, tenemos "Dejar de comer carne no va a salvar el planeta", como cualquier otro tipo de acción aislada. Y como nutrichorrada: "Ser vegano estricto es incompatible con la vida. ¿Por qué no están muertos? Porque toman complementos", un artículo en el que hay que matizar muchos mensajes. 
 
Podéis escuchar el programa completo a partir del minuto 36:54.
 
Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   20.dic.2018 09:49    

¿Es imprescindible tomar leche? - La mañana de la 1

    viernes 14.dic.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

 

  • ¿La leche es buena para los adultos, sí o no?

La leche es un alimento más, ni es imprescindible ni es un veneno, como nos lo están pintando. Podríamos estar hablando del bajo consumo de garbanzos y nadie entra en crisis, ni tampoco por no consumir acelgas. Es cierto, que se nos ha vendido durante mucho tiempo como el alimento estrella en calcio, rico en proteínas; sí pero no es el  único alimento al que podemos recurrir para obtener esos nutrientes.

  • ¿Conviene dejar de tomar leche?

Depende de la persona, hay personas que en cada década sintetizamos menos lactasa, por lo que digerimos peor la lactosa. Pero no necesariamente, puede que te venga bien la leche sin lactosa, pero puedes consumir cualquier otro alimento.

  • ¿Y cómo es eso de la leche cruda?

Antes de comercializar cualquier tipo de leche hay que hacer la pasteurización, un tratamiento térmico por seguridad alimentaria. Eliminamos las bacterias patógenas que tiene la leche para que no cause ningún perjuicio a la salud de las personas. Esta moda que recientemente se está extendiendo, de comercializar leche cruda es bastante peligrosa. Aunque vendamos leche cruda, luego en casa hay que hervirla en casa. 

Es mejor que realicemos este proceso en la industria y no dejemos por ahí leche con patógenos que den lugar a esos casos de meningitis y otras toxiinfecciones por no tratar bien el alimento.

  • ¿Mejor la leche entera, desnatada o semidesnatada?

Estas son las tradicionales opciones que nos hemos encontrado, la diferencia exclusivamente es la diferencia entre la cantidad de grasa, eso puede hacer que se pierdan o no algunas vitaminas. Durante muchos años se ha recomendado de forma injustificada la leche desnatada a todo el mundo, esto es un mito de los 90, que decía si tienes riesgo cardiovascular, toma leche desnatada. 

Con las últimas investigaciones, hemos descubierto no está justificado, puedes tomar desnatada o entera, de forma indiferente. 

  • ¿La leche de cabra es más grasienta?

Depende del formato desnatada o entera, las diferencias principales las tenemos en la fracción proteica, se digiere mucho mejor la leche de cabra y produce menos cantidad de alergias.

  • ¿Alimenta igual la bebida vegetal que la leche?

No tiene los mismos nutrientes porque son alimentos completamente diferentes. No le llamamos leche porque la legislación lo prohíbe. Hay algunas excepciones como la leche de coco o de almendra. Van a tener las diferencias nutricionales dependiendo de dónde proceda; es decir, si viene de un cereal como el arroz o la avena, pues va a tener más hidratos de carbono; si viene de un fruto seco, como la almendra o la avellana, pues va a tener más cantidad grasa. La más parecida nutricionalmente a la leche por su fracción proteica, por el contenido el calcio, es la de soja.

  • ¿Las leches enriquecidas son mejores?

Aquellas que están enriquecidas en calcio y en omega-3 hay que tratarlas con cuidado. Primeramente, tener en cuenta, que una ingesta superior en calcio no sabemos si tiene los beneficios que nos venden para frenar la osteoporosis. A veces se nos olvida recomendar más ejercicio físico, exponernos al sol, etc. y siempre hablamos de la cantidad de calcio. 

Por ejemplo, si estás invirtiendo dinero en una leche enriquecida, quizá te aportaría más omega -3 un bocadillo de sardinas o unas nueces, que esa bebida enriquecida. 

  • ¿Es sano tomar leche de vaca? ¿Qué vendrá a decir la legislación que entra en vigor el año que viene?

Es una opción más, el consumo de leche es opcional. Ni es obligatorio ni es un veneno, es un alimento como cualquier otro, interesante a nivel nutricional pero podemos no tomarlo por ética animal, por intolerancias, por sostenibilidad...

El etiquetado simplemente vendrá a darnos más información sobre el país de ordeño de la vaca y del procesamiento, Todos los alimentos que tengan más de un 50% de leche en su composición tendrá que incluirlo. 

 

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   14.dic.2018 17:52    

El cacao de los desayunos- Esto me suena

    jueves 13.dic.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Cup-2669130_960_720

  • ¿Es un buen paso para mejorar los desayunos cambiar nuestro cacao soluble?

 

  • Imaginamos que el mayor problema del cacao soluble es el que tiene una gran cantidad de azúcar

 

  • Es cierto que el foco de atención lo han centrado siempre en los nutrientes que lleva, con hierro, con vitaminas... 

 

  • ¿Y las versiones sin azúcar serían más saludables?

 

  • También hay algunos productos que no son cacao, como cereales solubles, el Eko por ejemplo... 

 

  • Por lo tanto: si queremos seguir chocolateando la leche, mejor cacao 100% o gofio 
 
La noticia de la semana es "Comer chocolate y tomar vino te puede alargar la vida". Y la nutrichorrada: "La bebida vegana de tradición ancestral africana..." ¡La horchata! 
 
Podéis escuchar el programa a partir del minuto 29:11.
Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   13.dic.2018 10:20    

¿Qué es mejor? ¿Desayunar o no desayunar? - Esto me suena

    viernes 7.dic.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Photo-1503676260728-1c00da094a0b

Hablamos de la polémica de la semana pasada, y es que en RRSS se levantó la polémica a raíz de una entrevista al cocinero Juan Llorca, entrevista que era muy completa y estaba bastante bien, pero que acabó con un titular bastante sentencioso.

  • ¿Qué decía el titular? 

 

  • Pero aún así, aunque el desayuno no sea la comida más importante del día, y aunque estemos  con mucho sobrepeso infantil, quizá la frase de "prefiero que un niño no desayune" habrá chocado mucho a las familias.

 

  • Claro, es que ninguna de las dos opciones sería la ideal

 

  • ¿Tú cuando tengas hijos los mandarás desayunados al colegio?

 

  • Una de las críticas que  se ha hecho a esta frase es que es un poco irresponsable hablar de mandar a los niños al colegio sin desayunar, cuando además hay casos de desmayos 

 

  • ¿Y cuál es el segundo error? 

 

  • Galletas y bollería que al fin y al cabo es lo más barato y a lo que estamos acostumbrados, ¿se puede desayunar sano y por poco dinero? 

Desayunos-saludables-para-niños

Como nutrichorrada de la semana tenemos un bulo que ha circulado en internet esta semana. Un tetrabrick de leche de rata que supuestamente se estaba comercializando en México. Mucha gente se lo ha creído, pero desde Maldito Bulo lo han desmentido.

Era un montaje de Photoshop, de un tetrabrick de leche de vaca tomado en una tienda (por eso parecía más real), se trata de un proyecto humorístico sobre productos pocos convencionales que el autor piensa ir subiendo con el tiempo.

Y la noticia de la semana es "Oler tu comida te hace engordar". No es que oler la comida te haga engordar, sino que tiene una predisposición sobre la ingesta.

Podéis escuchar el programa completo a partir del minuto 28:19.

 

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez    7.dic.2018 11:48    

La alimentación en el Congreso de Medicina Gráfica

    viernes 30.nov.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Hoy 30 de noviembre se celebra en Zaragoza el primer Congreso de Medicina Gráfica, para poner en valor todo tipo de ilustraciones, cómic, infografía, relacionado con el mundo sanitario.

A través de la página web del movimiento, se reseñan y clasifican novelas gráficas relacionadas con la salud y la enfermedad; y se da visibilidad en redes sociales a muchas infografías de calidad, tanto en contenido como en estética.

Hay una increíble cantidad de material que puede ser útil para los profesionales de la salud y su formación, tanto de pregrado como de postgrado. También las personas que sufren enfermedades, sus familias, allegados y la ciudadanía en general son potenciales beneficiarios de la Medicina Gráfica.

Por ello, hemos presentado una batería de contenidos relacionados con la alimentación, obra de Lucía Martínez y mía.

Dieta para el colesterol y dislipemias

Dieta-para-el-colesterol

¿Cómo comer de tupper vegetariano?

Comer-de-tupper-encima-vegetariano

Opciones saludables que puedes llevar a un banco de alimentos

Recogida-de-alimentos-saludables

Dieta blanda o de protección gástrica

Dieta-blanda

Desayunos saludables para niños

Desayunos-saludables-para-niños

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   30.nov.2018 08:47    

Lo mejor sobre nutrición en la red (noviembre)

    jueves 29.nov.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

 

 

  • Está disponible el vídeo de la compañera Lucía Martínez, Dime Qué Comes, de la Feria Vegana Valencia, sobre alimentación infantil vegetariana saludable. Además, ya ha salido su nuevo libro "Vegetarianos ConcienciaDos".

  • Virginia Gómez nos ha hablado sobre casos clínicos curiosos que ha tratado en consulta que comenzaban prácticamente igual pero derivaron en tratamientos distintos. 

 

  • Paula González y Lucía Martínez, en el podcast Ingobernables han conversado sobre divulgación científica, mensajes para sanitarios y comunicación sobre nutrición. 
Categorías: Actualidad , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   29.nov.2018 00:49    

Alimentos de temporada, una cocina diferente- Esto me suena

    miércoles 28.nov.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

Hokkaido-1753673_960_720

  • Ya viene Aitor a inventar cosas raras para que la gente coma más fruta y verdura de temporada. 

 

  • ¿Tienes ideas para que la gente se coma la coliflor? 

 

  • ¿Te refieres a hacer el arroz con la coliflor?

 

  • ¿Qué harías con las castañas además de asarlas? 

 

  • Aquí ya dices arroz, arroz de verdad, no sustituirlo...

 

  • ¿Cómo que la manzana sustituye al pan? ¿Te refieres a ponerla a palitos como nos recomiendas con las zanahorias? 

Al final nos quedamos con un montón de ideas:

  • Natillas de caqui
  • Rallar la coliflor para un rissoto
  • Tortilla de calabaza
  • Arroz con castañas
  • Cremas con manzana

 

La nutrichorrada de la semana: Oler tu comida te hace engordar.  Y la noticia de la semana es: La pócima gallega que acabará con tus resacas.

Podéis escuchar el programa completo a partir del minuto 32:16.

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   28.nov.2018 22:17    

Yodo, tiroides y alimentación - Saber Vivir

    martes 27.nov.2018    por Aitor Sánchez    0 Comentarios

 

El yodo es necesario para que podamos producir hormona tiroidea, las hormonas tiroideas se encargan de mantener el metabolismo celular. Es esencial en todas las etapas de la vida, pero crítico en embarazo, lactancia y niños en edad escolar. Cuando estas hormonas faltan tenemos síntomas muy inespecíficos: cansancio, debilidad, somnolencia... Deberíamos revisar con una analítica cómo están las hormonas para poder diagnosticar. 

Podemos tener más o menos déficit de yodo según dónde vivamos en España. Mayoritariamente está en el agua del mar, pero cuando esta se evapora y posteriormente llueve, este yodo alcanza cultivos y podemos obtener yodo de los mismos.

Las fuentes principales son mariscos y pescados, los quesos también, y por ejemplo, las algas, que tienen megadosis de yodo. Hasta tal punto que en una sociedad occidental no sabemos cómo podría reaccionar la tiroides con un gran consumo de estas y, prolongado. Por lo tanto, podemos utilizarla como ingrediente, como algo esporádico, cultural, pero no nos tenemos que "suplementar" el yodo con algas. 

En una piscifactoría de interior no se tiene tanta disposición a esa bioacumulación de yodo en la cadena trófica. Es normal que estos pescados no tengan tanta cantidad de yodo. 

La sal que recomienda la OMS es la enriquecida con yodo, incluso en los pacientes que ya están en tratamiento con hormona tiroidea. Ahora mismo, estamos moviendo algunos reclamos de atención en publicidad, nos hacen creer que la sal marina es mejor y realmente la que hay que promover es la sal yodada. A pesar de ello, hay que matizar que no deberíamos sobrepasar los límites recomendados de consumo de sal. 

 

 

Categorías: Actualidad , Ciencia , Gastronomía , Weblogs

Aitor Sánchez   27.nov.2018 21:20    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios