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La dieta mediterránea- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

La dieta mediterránea

En este vídeo sobre Dieta Mediterránea analizamos cómo es este patrón de dieta y repasamos algunos de los mitos que más nos rodean.

Por ejemplo, nos han hecho creer que el jamón, el vino o las patatas fritas Mediterráneas son parte de esta dieta, pero realmente no es así. Sino que debería estar basada en frutas, hortalizas y verduras.

Además también analizamos la dieta atlántica, que comparte con la mediterránea, la base con alimentos de temporada e incluye, más pescado, marisco, etc..

 

Un recurso de este mismo blog con vídeo de un programa de Saber Vivir : Pioppi, mediterránea, nórdica... ¿dietas saludables?

 

Y otro vídeo como recurso:

 

 

Nos vemos en el próximo programa.

Aitor Sánchez   28.may.2019 13:00    

El pescado blanco- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

El pescado blanco

En este vídeo sobre el pescado blanco analizamos sus características principales. Teniendo menor cantidad de grasa, más ligero para la digestión.

El consumo del pescado debe ser saludable y más respetuosa, no siendo los fritos y rebozados su mejor versión. Siendo el fresco o congelado igual de validos para su consumo.

 

Un recurso del anterior vídeo del programa en el que tratábamos el tema de los pescados: El pescado azul y el pescado blanco- Saber Vivir

 

Y otro recurso, hablando de los fritos: ¿Son los fritos caseros mejor que los del super?

 

Nos vemos en el próximo programa.

Aitor Sánchez   24.may.2019 13:00    

Controlar la tensión arterial- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Controlar la tensión arterial

En esta ocasión hablamos sobre controlar la tensión arterial y cómo influye entre otros, la alimentación.

Controlar la sal que ingerimos es muy importante, no solo directamente con la echamos en las comidas, sino de la también que existe en alimentos ya preparados que echamos en el carro de la compra.

Se puede comer sin sal, incluso sustituirla con algunas especias. Y fundamental, aumentar el consumo de hortalizas y frutas frescas. 

 

Unos recursos en vídeo: 

 

 

 

 

Hasta el siguiente apartado de nutrición.

Aitor Sánchez   23.may.2019 13:00    

Las propiedades del vinagre y los encurtidos- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Propiedades del vinagre y los encurtidos

En este vídeo analizamos los mitos que rodean al vinagre. Ni destruye glóbulos rojos, ni es malo para el hierro, ni es malo para la digestión.

También hablamos sobre el aporte del vinagre en una dieta de adelgazamiento, ya que no debe ser su base. 

 

Algunas recursos sobre los temas tratados:

 

 

 

 

Nos vemos en el siguiente programa.

Aitor Sánchez   21.may.2019 13:00    

Las propiedades de las zanahorias y los alimentos que crecen bajo tierra- Saber Vivir

Vamos con dos vídeos del apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir:

 

Propiedades de las zanahorias

En esta ocasión analizamos las características de las zanahorias. Es verdad que va bien para la vista durante el desarrollo de nuestra visión, gracias a los nutrientes que tiene, como puede ocurrir con otros alimentos. ¿Te pones moreno? Todo depende de la cantidad de los nutrientes que tomemos, que proporcionan esta peculiaridad.

El color naranja en algunos alimentos, suele ser un indicador de vitamina A, que no tienen por qué ser las más ricos. Y para que te vuelvas naranja, habría tomar mucha, mucha…

 

Alimentos que crecen bajo tierra

Existen muchos alimentos que crecen bajo tierra que entran en nuestra alimentación. Los tubérculos, los bulbos son un claro ejemplo.

También hablamos del ajo negro, sus propiedades y como podemos cocinarlo.

 

 

Os dejo un vídeo con una duda habitual:

 

Y un recurso: Snobismo en alimentación

 

Hasta el próximo programa.

Aitor Sánchez   20.may.2019 13:00    

La carne blanca- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

La carne blanca

Hablamos sobre la carne blanca, con las diferencias que tienen con la carne roja con el menor aporte de hierro. No necesariamente la carne blanca es baja en grasa. Siendo la modalidad fresca la mejor opción, y no tanto los embutidos.

Además proponemos una opción de bocadillo, con los mismos nutrientes, sustituyendo los alimentos más saludables.

 

Y un recurso para diferenciar este tipo de carne: Carne de cerdo ¿blanca o roja? y las claves de su promoción

 

Nos vemos en el siguiente apartado de nutrición

Aitor Sánchez   15.may.2019 13:00    

Las propiedades de los frutos rojos- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Las propiedades de los frutos rojos

En el siguiente vídeo analizamos las propiedades de los frutos rojos. Sus propiedades antioxidantes son muy relevantes.

Con las bayas de goji, por ejemplo, vemos que hemos puesta muchas esperanzas en un superalimento, pero al tomar fruta de manera recurrente es mayor el neto de las propiedades que ingerimos, que con ellas. 

 

 

 

 

 

Un recurso del blog: SuperAlimentos: Expectativa VS Realidad

 

Nos vemos en el próximo programa

Aitor Sánchez   14.may.2019 13:00    

Las propiedades de las espinacas y Alimentos con más hierro- Saber Vivir

Esta vez os dejamos dos apartados que van muy relacionados entre si:

En  el primer apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de:

 

Las propiedades de las espinacas

 

Y el otro apartado que os mencionábamos:

 

Alimentos con más hierro

 

Y como siempre, recursos para ampliar información: Dieta durante el embarazo

 

Otro más: Consejos para la anemia ferropénica

 

Y una infografía relacionada con el tema:

17_12_15anemia2-01

 

Nos vemos en el siguiente programa.

Aitor Sánchez   10.may.2019 13:00    

¿Por qué picoteamos? El aperitivo saludable- Saber Vivir

En este apartado de Nutrición del Programa de Saber Vivir tratamos el tema de: El aperitivo

En él tratamos algunos aspectos sobre por ejemplo:

  • ¿Por qué picoteamos?
  • ¿Qué opciones podríamos elegir de aperitivos saludables?

 

Además, rescatamos otro vídeo de la anterior etapa del programa en el que analizábamos diferentes snacks saludables entre horas.

 

Y otro recurso más, en esta ocasión de este mismo blog: Snacks para tomar entre horas

¡Hasta el próximo programa!

 

Aitor Sánchez    8.may.2019 18:52    

Especial bocadillos- Hacer de comer TVE

El pasado martes 30 de abril, hicimos un bocadillo vegetal en el programa de Dani Garcia.

 

Aquí tenéis el vídeo del programa completo.

 

 

Por si aún dudáis sobre que echarle al bocadillo.

 

Y si queréis solo la receta y explicada en texto, el enlace: Receta de "bocadillo vegetal" de Dani García 

Aitor Sánchez    2.may.2019 19:05    

Aitor Sánchez García

Bio El blog de Aitor Sánchez #NutriciónRTVE

Creo que la alimentación es la manera más placentera de ayudarte a estar sano y disfrutar. Desgraciadamente lo que nos dicen que es saludable no siempre se corresponde con lo que realmente lo es. En este blog aprenderás a identificar qué comida es realmente saludable con un punto de vista global y sentido común. Las dietas aburridas son un insulto a lo que hacemos los dietistas-nutricionistas, que es acercarte a un disfrute sano de esta maravilla que es la alimentación. Me puedes encontrar también en @Midietacojea
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