Un gofio de record
Gofio (Voz guanche).
1. m. Can., Ant., Arg., C. Rica y Ur. Harina gruesa de maíz, trigo o cebada tostados, a veces azucarada.
Pues con 1.000 kilos de gofio, 504 litros de agua, 40 kilos de azúcar y otros tantos de sal, el pasado 31 de Mayo se consiguió en el paseo de la Playa de Las Canteras establecer el récord Guiness de la pella de gofio más grande del mundo: 400 metros de extensión y 1.800 kilos de peso.
Bajo un sol sofocante, la Sociedad Gastronómica Cocina de Maestros de la Asociación de Cocineros, Reposteros y Panaderos de Canarias Mojo Picón elaboró una pella que dividida en siete, tantas como islas conforman el archipiélago, contenia diferentes sabores. Para ello, hicieron falta 100 kilos de plátanos, 60 kilos de queso tierno, 20 litros de ron miel, dos kilos de miel isleña, 5 kilos de chorizo de Teror, 25 de suspiros de Mota y 5 litros de mojo rojo.
Rico para paliar necesidades nutricionales, el gofio está presente también en forma de helado o de mousse, como turrón, o incluso como licor. Con todas estas posibilidades, ya no hay excusa para, al menos, probar alguno de los platos elaborados con este producto.
Miguel F. V.F.
0 Comentarios