« Todo es empezar | Portada del Blog | Edward Hopper en el Thyssen-Bornemisza »

Un gofio de record

Gofio (Voz guanche).

1. m. Can., Ant., Arg., C. Rica y Ur. Harina gruesa de maíz, trigo o cebada tostados, a veces azucarada.

Pues con 1.000 kilos de gofio, 504 litros de agua, 40 kilos de azúcar y otros tantos de sal, el pasado 31 de Mayo se consiguió en el paseo de la Playa de Las Canteras establecer el récord Guiness de la pella de gofio más grande del mundo: 400 metros de extensión y 1.800 kilos de peso.

Bajo un sol sofocante, la Sociedad Gastronómica Cocina de Maestros de la Asociación de Cocineros, Reposteros y Panaderos de Canarias Mojo Picón elaboró una pella que dividida en siete, tantas como islas conforman el archipiélago, contenia diferentes sabores. Para ello, hicieron falta 100 kilos de plátanos, 60 kilos de queso tierno, 20 litros de ron miel, dos kilos de miel isleña, 5 kilos de chorizo de Teror, 25 de suspiros de Mota y 5 litros de mojo rojo.

El gofio es uno de los productos más emblemáticos dentro de la gastronomía canaria, y pese a que ha mermado mucho su consumo con respecto a épocas pasadas, hoy en día sigue estando presente en muchos platos del archipiélago. Desde espolvoreado en la leche, cual Cola Cao, hasta como toque distintivo de un potaje de berros, pasando por el escaldón o la pella, el gofio ha sido un ingrediente fundamental para muchos isleños.

Rico para paliar necesidades nutricionales, el gofio está presente también en forma de helado o de mousse, como turrón, o incluso como licor.  Con todas estas posibilidades, ya no hay excusa para, al menos, probar alguno de los platos elaborados con este producto.

Miguel F. V.F.

0 Comentarios

Esto es solo una previsualización.Su comentario aun no ha sido aprobado.

Ocupado...
Your comment could not be posted. Error type:
Su comentario ha sido registrado. Los comentarios no aparecerán hasta que sean aprobados. Haga click aquí si desea publicar otro comentario

Las letras y números que has introducido no coinciden con los de la imagen. Por favor, inténtalo de nuevo.

Como paso final antes de publicar el comentario, introduce las letras y números que se ven en la imagen de abajo. Esto es necesario para impedir comentarios de programas automáticos.

¿No puedes leer bien esta imagen? Ver una alternativa.

Ocupado...

Los comentarios están moderados y no estarán visibles hasta que sean aprobados.

Mi comentario

OnOff


On Off es una sección de vídeo realizada por el Área de Intercambios de TVE. En este departamento visionamos, controlamos, oímos y advertimos al resto de la redacción de todo lo que pasa en el mundo.
Ver perfil »

Síguenos en...

Últimos comentarios