Secretos del jamón ibérico de Guijuelo
jueves 24.sep.2015 por Sergio Fernández 0 Comentarios
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En la nueva y reciente tarea encomendada por TVE (recorrer España buscando productos artesanos, cuidados, mimados y saludables…en definitiva Marca España) lo primero que se me vino a la cabeza fue visitar el proceso en la elaboración de los famosos jamones ibéricos de excepción que tenemos.
Marché a Guijuelo, una de las cunas del cerdo ibérico. La sensación de estar rodeado por una piara de 400 ejemplares, con sus característicos ruidos, andares y miradas fue espectacular, los más atrevidos me daban pequeños mordiscos en los pantalones y zapatos.
Estos ejemplares están esperando que las verdes bellotas maduren y caigan a sus pies o mejor dicho a sus pezuñas.
Todo el proceso de curación, lavado y secado fue interesantísimo, pero si algo me deja hipnotizado, es el arte del corte del jamón……. recto, limpio y fino.
Os invito a disfrutar de este reportaje y si lo acompañáis de una lasca de jamón, mejor que mejor.
Hasta el próximo viaje!!!!