Estiércol de ballena y maldivos millonarios
viernes 15.jun.2012 por Pepe Cervera 4 Comentarios
En las Islas Maldivas si uno tiene hambre simplemente coge un barco y sale a pescar. Compuesto por casi 1.200 islas, de las cuales están habitadas más de 250, el archipiélago de las Maldivas es un país acuático, y sus habitantes lo más parecido a humanos anfibios que se puede conocer. Por su posición, en medio del Océano Índico, por sus características geográficas y por su situación las Maldivas son un paraíso ictícola, y sus habitantes desde hace milenios pescan todo tipo de peces con sencillez y abandono; desde los peces loro de arrecife a los atunes de aleta amarilla, sabrosos túnidos de tamaño mediano abundantes y exquisitos con las salsas de curry locales. Allí se encuentra de todo: mantas-raya de cuatro metros de envergadura, tiburón-ballena, pastinacas, la alucinógena mezcolanza multicolor de los peces de arrecife coralino, calamares… una riqueza pesquera inaudita. Por eso es perfectamente normal que unos maldivos salgan a pescar para hacerse el desayuno. Lo que es mucho menos común es que les toque la lotería, y además de un puñado de peces se encuentren con nada menos que un pedazo de Ámbar gris. Que es lo que les ocurrió a cuatro pescadores del atolón de Raa, al norte del país, recientemente. Un gran golpe de suerte que les hará ricos.
El ámbar gris es una de las sustancias más extrañas, y valiosas, del mundo. Se sabe que lo producen los cachalotes, enormes animales marinos, dentro de su tubo digestivo; pero no se conoce bien el proceso. Se piensa que para proteger sus entrañas de los afilados picos de los calamares gigantes que devoran por millares el cachalote segrega un protector de origen biliar, una especie de cera que encapsula estos picos (que a veces se encuentran dentro del ámbar gris). Pero en algunos animales (un 1% de ellos, siempre machos) esta cera protectora sufre una transformación, quizá debido a la flora bacteriana de esos individuos en concreto. A veces, los animales expulsan masas de ese compuesto ceroso al mar, donde queda flotando y expuesto al sol y al agua durante años y se transforma en ámbar gris. Los pescadores maldivos encontraron uno de estos trozos, de unos 7 kilos, flotando entre dos islas deshabitadas cerca de Maduvvari. Se calcula que el precio del ámbar gris de alta calidad puede superar los 10 dólares el gramo, por lo que los pescadores podrían recibir más de 70.000 dólares, una fortuna en aquellas islas.
La razón de este elevado precio es que el ámbar gris, una vez terminado su barroco proceso de nacimiento, es una sustancia muy especial. Tan especial que es famoso, y carísimo, desde hace miles de años. Su principal uso es en perfumería, donde su extraña composición lo convierte en un perfecto retardante de la evaporación de sustancias grasas, como algunos componentes de los perfumes. Es muy potente, por lo que una diminuta cantidad sirve, y aún se usa en perfumes de lujo (como el mítico Número 5 de Chanel), aunque su escasez, precio y dificultad para obtener suministros estables ha hecho que sea reemplazado por equivalentes sintéticos. Su propio olor es, dicen, extraño, penetrante, nada desagradable. Es una sustancia mítica. Tanto que aparece innumerables veces en la literatura, así como en extrañas mezclas que se usan en rituales recónditos (como el de la coronación de un rey británico). Los chinos, los árabes, los antiguos egipcios y los europeos medievales lo conocían; en Europa era considerado un afrodisiaco y se usaba como medicamento, mientras en el Egipto moderno se añade como saborizante al tabaco de los cigarrillos y el la época de los faraones se quemaba, como incienso. En la antigua China era conocido como ‘fragancia de saliva de dragón’; durante la Peste Negra los europeos usaban bolitas de ámbar gris para protegerse del contagio. Los balleneros lo consideraban una de las más valiosas sustancias que podían encontrar dentro del cuerpo de sus presas. En árabe hay un dicho: ‘vale su peso en ámbar gris’. En los EE UU hoy en día su comercio está prohibido, pero en el resto del mundo sigue siendo un lujo misterioso y sofisticado.
Y aunque tradicionalmente se le ha llamado ‘vómito de ballena’ lo cierto es que jamás nadie ha visto cómo sale del tubo digestivo del cachalote. Aunque según los expertos el aspecto y sobre todo el olor justo cuando llega al mar, antes de su envejecimiento y maduración al sol, sugiere que el punto de salida está al otro extremo del animal. Se trata, entonces, del estiércol más valioso del mundo. Es dudoso que a los pescadores maldivos que encontraron su fortuna les importe mucho su origen, sin embargo.
Georges dijo
Buenas tardes Sr. Cervera :
Leyendo su artículo, no he podido sustraerme a recordar el ambiente de libertad que aporta el convivir con la mar.
Sí,es gracioso el pensar el origen del ambar gris, lo apreciado en perfumería que fue en el pasado.
(En EEUU hay una ley que prohibe la adquisición del ambar gris, incluso ese que se deposita en las arenas de las playas).
Todavía quedan también en el Mediterraneo lugares con gentes que disfrutan de la mar con la misma intensidad que los habitantes de las Maldivas, confiemos que sea por mucho tiempo más esta libertad afín al mare nostrum.
Agradecido, por su amable atención Sr. Cervera.
Georges M.
Riera dijo
No creo que a los pescadores le importe cómo, y de que forma se convierte el estiércol en ámbar gris. Y las usuarias de perfumes de alta gama, tampoco saben lo que se ponen encima.
Cecilia D. dijo
Mi estimado periodista, me sorprendo de su artìculo al leer que trata sobre Maldivas, un paìs conformado por MAS de 1200 islas e islotes en el cual tuve el privilegio de vivir, y donde no simplemente "cualquiera" que tenga hambre sale a pescar...por otra parte, los maldivianos son lo màs opuesto a anfibios que usted pueda imaginar, muchos por no decir la gran mayorìa de maldivianos, tanto hombres como mujeres, no saben nadar. Y me sorprende sobremanera su artìculo, sabiendo que la mayorìa de maldivianos pescadores que no acceden a la màs mìnima educaciòn escolar, por lo tanto analfabetos en su mayorìa, tengan el conocimiento suficiente para distinguir el àmbar de un trozo de coral muerto....yo que Usted me preguntarìa, quien iba en el mismo barco que los pescadores...si es que eran en verdad pescadores quien han "encontrado" tan preciado tesoro.
Y por ùltimo algo que sì le puedo garantizar al ciento por ciento es que 70.000 usd, ni en las Maldivas ni en muchos lugares del mundo, es ya una fortuna..
Saludos,
un ex-habitante de Maldivas
Retiario dijo
Estimada Cecilia:
No he tenido la experiencia de vivir en las Maldivas, aunque sí he visitado el pais varias veces, y conozco a algunos de sus habitantes, así como varias de sus islas. Donde llama la atención hasta qué punto la vida de los locales depende del mar. Ignoro si saben nadar, pero desde luego saben navegar y pescar, desde la infancia. En cuanto a reconocer el ámbar gris, en el siglo XVI los portugueses conquistaron el archipiélago en parte para controlar el suministro, pues desde la antigüedad las Maldivas han sido lugar donde encontrar esta sustancia. Hace por tanto miles de años que sus habitantes se hacen ricos con estos hallazgos. Y no hace falta conocer la composición química del ámbar gris para reconocerlo, sobre todo sabiendo que vale mucho dinero desde siempre. En la noticia cuentan que los tribunales de Male han juzgado varios casos de reparto de hallazgos de ámbar gris; parece que no es la primera vez que simples pescadores maldivos son capaces de reconocer el valor de esas extrañas piedras.
Muchas gracias por su atención e interés, y un saludo.
PP Cervera