11 posts de julio 2015

Barcos de cortar y pegar

Imagine que tiene usted un barco; no un yatecito o un bote, sino uno de esos mercantes enormes con 275 metros de eslora y 32,2 m. de manga y capaz de transportar 4.872 contenedores estándar. Pero el negocio no marcha bien; el precio de los portes en las rutas más competitivas no deja de caer, y los costes operativos de semejante mastodonte son inmensos. La moda ahora tiende a los barcos cada vez más grandes: gigantes como la clase Triple E de Maersk, con 400 metros de eslora, 59 de manga y capacidad para hasta 18.340 contenedores estándar que reducen las emisiones de CO2 por contenedor, y sobre todo el coste por contenedor, a mínimos históric...

Primates fascinados con el agua

A los humanos nos encanta el agua; en concreto adoramos vivir cerca de grandes masas de agua. Nuestra población está concentrada en las costas, a las que corremos en cuanto disponemos de tiempo libre. Incluso cuando nuestra pasión vacacional es montañera sucumbimos a la atracción de los lagos, ríos o estanques en cuanto podemos. Y en los países ricos en cuanto podemos nos hacemos una piscina para tener nuestro propio laguito a disposición. Las aguas azules nos pirran. ¿Por qué esa fascinación con vivir cerca del agua? ¿Por qué nos gusta tanto? Una respuesta potencial relaciona este gusto por los cursos de agua con el incremento del tamaño del...

Calvos de cara

Los humanos somos primates calvos de cara. Sí, es cierto que los hombres tienen barba; pero sólo algunos, de ciertos grupos raciales: la mayoría de los varones asiáticos o africanos carecen por completo de este rasgo, o tienen tan sólo ralo vello. Las barbazas al estilo hipster son privativas de ciertos grupos de europeos y gentes del asia central y del continente indio, y nada comunes en otras áreas; y desde luego las mujeres carecen de ellas. Su significado a lo largo de la historia ha variado con las modas y con los cambios de cultura; en algunos lugares y épocas se han considerado sagradas, en otros un estorbo del que había que librarse, ...

La creciente epidemia de miopía

Hay una desatada epidemia en rápido crecimiento en Asia; en sitios como Hong Kong, Taiwan, Singapur o Corea del Sur la incidencia de la miopía ha pasado de menos del 40% de la población infantil en los años 50 a más del 80% actualmente. En algunos lugares, como en Seúl, más del 96,5% de los jóvenes por debajo de 19 años son miopes. En China han tenido que ampliar hospitales oftalmológicos que se les estaban quedando pequeños ante la avalancha de nuevos casos. La miopía no es una enfermedad grave, pero sí molesta; está causada por el alargamiento anormal del ojo en el eje longitudinal, lo que hace que la imagen creada por el cristalino se enfo...

De tomates, churras y merinas

Una de las más importantes razones que se suelen dar contra el uso de Organismos Modificados Genéticamente (OMGs) en la agricultura no tiene nada que ver con la propia tecnología de manipulación genética, sino con el supuesto carácter comercialmente oligopólico de estos cultivos; un ejemplo es la reciente discusión sobre la intención de Ahora Madrid de declarar la capital zona libre de transgénicos. Según esta idea el hecho de que algunos (no todos) los cultivares producidos por estas técnicas hayan sido creados por empresas multinacionales que persiguen obtener beneficios con su venta de alguna forma descalifica por completo la tecnología en...

Popinae: la comida rápida del imperio romano

Los romanos, como sabemos por las películas, cenaban reclinados en triclinios al decadente estilo griego, donde devoraban manjares enloquecidos (lengua de flamenco, carne de avestruz o de pavo real) servidos por decenas de esclavos en banquetes que duraban hasta 8 horas. Y quizá los romanos ricos se alimentaban así, aunque ni siquiera ellos lo hacían todos los días. Lo que ocurre es que los escritores de época romana eran de clase alta, por lo que su modo de vida ha quedado preservado, mientras que el de las clases bajas, el populacho de Roma, no aparece en sus obras. Pero como nos cuenta la revista gatronómica Lucky Peach los arqueólogos pue...

Cuando lo natural no es lo sano

El kale (una variante de la castiza berza, o col rizada) es el último alarido en lo que respecta a cocina vegetariana y natural en los EE UU. Esta verdura, una variante de hoja grande, intensamente verde (o morada) y suculenta de la misma planta (Brassica oleracea) de la que se han seleccionado la col, la coliflor, las coles de bruselas o el brócoli, no puede faltar en la cocina de ningún fanático de la cocina natural que se precie, hasta tal punto que se han producido momentos de escasez por exceso de demanda. En ensalada, cocida o (sobre todo) en batidos de un verde intenso y sabor clorofílico, el kale se considera como una de las verduras ...

El médico que salvó la vista de millones (y fue vilipendiado por ello)

A veces es mejor pedir perdón que permiso. A veces hacer avanzar la ciencia y salvar de un destino cruel a centenares de millones de personas en lugar de traer el reconocimiento, la fama y la fortuna atrae la envidia y el rechazo. A veces hacer lo correcto tiene un precio. Pero hay quien lo hace de todas formas, como Harold Ridley; un médico británico que al ser operado de cataratas cerca del final de su vida pudo afirmar, sin exagerar, que era de los pocos doctores que fueron objeto de una operación creada por ellos mismos. Porque lo que hizo Hadley entre 1949 y 1950 fue crear la técnica quirúrgica de extirpación del cristalino y su reemplaz...

Morir de picante

Hay salsas tan picantes que si no resultan letales el que las consume, durante al menos un rato, se quiere morir. Y sin embargo como primates masoquistas que somos a muchos nos gusta la comida picante. De hecho se ha hablado mucho del por qué, y de cuál es la razón por la que algunas de las cocinas más adictas al picante extremo provengan precisamente de algunas de las zonas más cálidas del planeta; algo que parece paradójico dado que uno de los efectos del picante es la intensa sensación de calor y quemazón. Está comprobado que la capsaicina procedente de los pimientos más picantes actúa como inhibidor del crecimiento de numerosas bacterias ...

Trigo transgénico: la importante diferencia

Hay personas que se oponen a la utilización de técnicas de ingeniería genética para mejorar cultivos y alimentos. Esgrimen una amplia variedad de argumentos para ello; muchos de ellos refutables, otros más o menos discutibles o analizables. Para algunas de estas personas, sin embargo, el tema va más allá de la discusión o los argumentos, y se convierte en causa que puede incluso justificar la violencia. En el otro lado hay científicos que intentan aplicar estas tecnologías para obtener cultivos más rentables y menos contaminantes, o para conseguir alimentos enriquecidos en nutrientes o más satisfactorios para su distribución y venta. Pero ha...

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