8 posts con categoría "Gastronomía"

Aprender cenando bajo las estrellas

El observatorio Fabra de Barcelona ofrece este verano un menú "estrellado" combinado con clases de astronomía. Es decir, se pueden tomar clases y asistir a las conferencias típicas del observatorio y a la vez cenar en su restaurante. Un modo diferente de disfrutar de las noches de verano y unos ingresos atípicos para el observatorio.  

 

MasterChef cocina en casa

Conquistó a los seguidores de MasterChef desde el principio.. Quizás es el concursante que gustó a todos los espectadores por su carácter humilde y sincero, por su compañerismo,  sin importante la rivalidad en cada prueba y porque sabía aceptar las críticas con buen talante..

Juan Manuel Sánchez tiene 25 años y un sueño por cumplir desde niño. Su historia ya la conocemos; nos conmovio cuando la contó delante del jurado de MasterChef, y de sus compañeros, y no pudieron evitar emocionarse..

 

Después de tres meses y muchas pruebas donde ha quedado patente su evolución, Juan Manuel recibió de las manos de Ferrán Adriá el premio que le acredita como el primer masterchef español..

Ha pasado cinco días de esta gran final y Juan Manuel ha regresado a los fogones. Nos ha abierto las puertas de su casa, ha cocinado para su familia y para TVE, ya con el título del mejor cocinero amateur de España

La gran final de MasterChef

Llegó a la noche de los martes de La 1 y  algunos sólo le vieron defectos, pero....  solo le falto una semana más de emisión para conquistarnos a todos o a casi todos los que nos gusta un programa donde se valore el talento, la resistencia  y donde el buen gusto y la calidad es nota dominante..

MasterChef es mucho más que un programa de cocina.. Más de nueve mil personas se presentaron a la llamada del "buscamos el mejor cocinero amateur de España".. Solo quince fueron seleccionados y a partir de ahí, en cada prueba, han tenido que demostrar que merecen estar en este concurso...

Han salido a pescar anchoas  en el Cantábrico, en la Albufera han preparado una paella, han cocinado, entre otros,  para el ejército, para el equipo de la serie Isabel y para 17 estrellas Michelín..Y todo como profesionales, sin complejos...

  Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo -Nágera forman un jurado duro, exigente que se hace respetar pero, y para sorpresa de los aspirantes, en ocasiones hacen un guiño al humor e incluso a la ternura...

Queda poco, muy poco para saber quien será el primer MasterChef español,  Eva, Juan Manuel o Fabián, cada espectador tiene su favorito, incluso cada miembro del  jurado apuesta por uno, aunque no nos devele, quien es el  ganador..El suspense se mantiene hasta el martes por la noche.. A partir de las diez y media, en TVE tenemos  una cita es con MasterChef 

 

¿Un repuesto, un regalo?....Impresoras 3D

 Las impresoras 3D son la última revolución en el campo de la tecnológia. Con ellas se ha logrado crear desde una pistola a una oreja, y en un futuro no muy lejano se espera fabricar hasta comida.

Aunque parezca mentira estas impresoras 3D llevan más de 20 años en el mercado. Al principio su coste era tan elevado, que estaban limitadas a sectores profesionales... Ahora hablamos de unos 1.000 euros. En Pamplona ya se ha abierto una tienda de estas impresoras de venta al público.

En el Telediario hemos querido centrarnos en el uso de estas impresoras en pequeñas empresas, que usos les dan y desde cuando.

Nariz de Oro 2013

Es el trofeo más codiciado por los sumilleres. Ser Nariz de oro reconoce la capacidad descubrir un vino u otra bebida alcohólica procedente de cualquier parte del mundo.. y tan solo por el olor..

Sin verlo, ni probarlo.. Jofre Tarrida es la nueva nariz de oro 2013. Propietario de una tienda especializada en vinos en el Prat de Llobregat, un negocio que en su familia, ha pasado de generación en generación...

Se da por hecho que es un experto, pero lograr este premio no ha sido fácil.. Para alcanzar esta distinción ha tenido que competir con otros 72 sumilleres, superar una prueba teórica y otra práctica.. Esta última consistía en identificar cinco bebidas, vino u otra bebida alcohólica, procedentes de cualquier parte del mundo, solo con la ayuda de su olfato y en tan solo seis minutos..

Este sumiller dio en el clavo y el jurado especializado no tuvo dudas.. El premio, una copa bañada en oro y diseñada por Antonio Lopez, seguro que como un gran reserva ocupa el lugar más destacado de su negocio..

Sus clientes seguro no dudarán ante cualquiera de sus recomendaciones.. Habla la voz de la experiencia

MasterChef crea escuela

Casi cuatro millones de personas estuvieron pegados a TVE la noche del martes.. MasterChef es el programa más visto ese día y tiene motivos.. El jurado exigente, e implacable y  los concursantes y aspirantes a chef ,al límite en cada capítulo..Todo ello hace que la emoción no se pierda ni un instante..  

El premio que recibirán es un curso de alta especialización en una de las escuelas de cocina más prestigiosas de España.. Le cordon blue ..  En el telediario de fin de semana nos hemos acercado y hemos comprobado de cerca como trabajan los alumnos y alumnos que aspiran a ser cocineros de prestigio..

Nuestros cocineros cotizan al alza dentro y fuera de nuestras fronteras.. Esto es una realidad, de hecho El celler de Can Roca, en Girona es el mejor restaurante del mundo..Pero, además, gana adeptos por día.. Gente anónima que desea saber cocinar rico, variado y sano...y por eso hemos estado en una clase práctica para saber si de verdad son útiles los trucos que allí les enseñan..

Nuestra última parada, la feria del libro, allí Samantha Vallejo Nágera firma sin parar el libro de MasterChef  pero no nos da ninguna pista del final de un concurso que ha enganchado a muchos y cuyo desenlance está cerca.. El próximo dos de julio sabremos quien será el mejor cocinero de unos fogones muy televisivos..

 

 

Incorporar las medusas a la dieta mediterránea

La reconocida chef Carme Ruscalleda, 3 estrellas Michelín, nos explica como utiliza en su cocina un determinado tipo de medusa, conocida popularmente como "huevo frito". En 2003 Ruscalleda no se quedó de piedra, pero sí se prendó de las medusas cuando  descubrió los usos gastronómicos que le dan los japoneses. Ahora, un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación, la FAO, recomienda incorporar estos animales marinos a la alimentación española como una posible solución a su proliferación en nuestras costas. Investigadores del CSIC prefieren combatirlas eliminando las larvas de los fondos marinos y avisan que este verano habrá más medusas y serán más grandes.  Pero... quién sabe, puede que en un futuro no muy lejano, sean tan normales en nuestra dieta como las verduras o las legumbres.

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Ferrán Adrià ¡imparable!


Ferran_AdriaEn el Telediario Fin se Semana hemos tenido un invitado especial gracias al trabajo de nuestra corresponsal Almudena Ariza que ha seguido en Nueva York la subasta que Ferrán Adrià ha organizado en Sotheby's con el objetivo de recaudar fondos para la Fundación El Bulli.

¡Y ha triunfado sin duda en su misión logrando más de 700 mil euros.

Entre los elementos subastados: una cena para cuatro personas preparada por Ferrán Adriá y su hermano por la que un empresario asiático ha pagado...  ¡¡¡28.000 euros!!!

 La adquisición mas cara, sin embargo ha sido un lote de 4 botellas Romanée Conti 2004 con la firma del chef y la de su sumiller, Juli Soler por las que se pagaron 52.000 euros. Por cierto, el lote fue también adquirido por otro particular asiático.

Es la segunda subasta que organiza Adrià, que a principios de este mes organizó otra en Japón donde consiguió más de un millón de euros.

En fin... que fondos no le faltarán a la nueva Fundación El Bulli ya constituida legalmente desde febrero de este año.

¿Cual es el secreto de Ferran Adrià? aquí os dejamos con la crónica de Almudena Ariza y con un reportaje sobre la historia de El Bulli y una entrevista al cocinero más internacional para buscar pistas sobre su éxito ;-)

 

Ver vídeoFerran Adrià organiza una subasta en Sotheby's

- El Bulli, historia de un sueño 

- Entrevista a la Carta. Ferrán Adrià 

Equipo del TD Fin de Semana


En este blog queremos recoger algunas pinceladas de nuestro trabajo semanal y sobre todo aprovechar las posibilidades interactivas de las redes sociales para un contacto más directo. En el Telediario Fin de Semana somos como una gran familia en la que sumamos ilusión, compromiso y profesionalidad para elaborar la información que con mimo cada sábado y domingo preparamos. Somos plurales, con preocupaciones e intereses múltiples y nos gusta compartir.
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