Fusiones gastronómicas
Hoy hemos estado en plan cocinillas. Primero con un chef peruano que se llama Andrés Rodríguez y que participa en una iniciativa cultural en Madrid, "Perú Fusión". Nos cuenta que la gastronomía de su país es de las más diversas del mundo, que tienen muchos platos típicos. Y no es de extrañar... por aquellas tierras han parado los españoles, los esclavos traídos de África, los italianos, los chinos y los japoneses que emigraron en el siglo XIX. Seguro que todos conoceis el Cebiche, dicen que era la dieta de pescadores, negros e indígenas. Y el Pisco, que es la bebida que se disputan con Chile y que se sube un poco a la cabeza... Pero como hemos pensado que igual os apetece hacer comida-mestiza en casa os hablamos de un centro que hemos descubierto en Madrid también. "A Punto" es una librería gastronómica y escuela de cocina. Lo bueno es que podeis aprender a preparar platos de todo el mundo. Si os dais cuenta los alimentos siempre han viajado y se han mezclado.... la zanahoria por ejemplo: hemos leído por ahí que la conocían los griegos y los romanos, que los árabes la introdujeron en España, incluso que llegó de Afganistán! Ya de pequeños sin saberlo nos enseñaban eso de la fusión gastronómica, y si no mirad a Epi y a Triqui "fusionando" a su manera zanahorias y galletas.....
...Bromas aparte...¿se os ocurre alguna otra receta "mestiza"?
Cartagena dijo
Bueno siempre está bien echarle a la paella chile en vez de guindilla. Si te atreves claro.
06 oct 2010
Adrian dijo
Yo propongo aderezar el cuscús con un poco de panceta.
06 oct 2010
MALENA dijo
¿Qué tal un poco de ketchup en el sushi? ¿O burrito de morcilla?
06 oct 2010
Don Pedrito Villalba dijo
Es uno de los Pioneros de la Cocina Peruana que esta siendo ninguneado.Esta GASTonomia es exquisita en la Justa medida.
Pero en el de sobre-estilizarla y adecuarla al Gusto Europeo, puede arriesgar en el de perder su Identidad.A los amantes de la buena mesa:Merece la Pena probarla.
07 oct 2010
Anónimo dijo
Es verdad que siempre se trata de adaptar la gastronomía al gusto local. Pero quizá sucede con todo, la comida mexicana que se come en España no es igual que la que se cocina en México, se suaviza no? Pero la cocina peruana tiene fama internacional, así que si conoceis un buen restaurante en Madrid recomendadlo.
07 oct 2010
Don Pedrito Villalba dijo
Maria: los Cocineros ahora se llaman Chef's.
Yo voy una vez a las quinientas a comer pancakes y no bebo el cafelito por no pagar los 2.50 euro dema.Lo preparo en casa.
Me interesa la Gastonomia Etnica, solo por Cultura General.Lo ultimo que comi en Madrid fue un mais a la parrila en la Gran Via.No le puedo recomendar un lugar especifico.Pero estoy al corriente que hay muy buenos por cierto.Salud y bon apetit!
07 oct 2010