12 posts de octubre 2015

Foodie-Libro: 'Cocina con Roca; Técnicas básicas para cocinar en casa'

Mientras curioseábamos nuestra librería habitual nos encontramos con un ejemplar muy especial en la estantería, 'Cocina con Roca, técnicas básicas para cocinar en casa'. El título tiene su gancho y aunque fue publicado hace ya más de un año, el contenido que sus páginas recoge os aseguramos que no ha evolucionado. Dentro de sus 384 páginas encontramos un gran manual de cocina estructurado en siete grandes bloques: "Una cocina nutritiva; Organizar la cocina, Productos, Utillaje y maquinaria, Preelaboraciones, Cocciones y Bases". Cada uno de ellos se subdivide a su vez en pequeños conceptos que hacen más sencilla la búsqueda del contenido ...

¿Un pintxo? ¡Que sean nueve!

Hace unos días en el programa Un laboratorio en mi cocina (domingos 13.05 en Radio 5) os adelantábamos las novedades del Campeonato de Pintxos Amstel Oro, que se ha celebrado en Hondarribia y donde ha quedado más que demostrada la complejidad que puede esconder un “simple” pintxo. Estas pequeñas creaciones – según los expertos – se comen en tan solo “uno o dos bocados”, y son, cada vez más, pequeñas obras de arte culinarias. Lo vemos en muchos restaurantes: el tamaño no está reñido con la calidad y la técnica. Comer… de pintxos Nos gusta de ir de bares, de tapeo… al fin y al cabo es seña de identidad de nuestra cultura… Por eso a veces el ...

Adrian Sehob: Alma coctelera

En nuestro programa de esta semana de 'Un laboratorio en mi cocina' (domingos 13.05 en Radio 5) hemos contado con la compañía de uno de los mejores 'Bartender' de Madrid, y de España. Se llama Adrian Sehob y pese a haber nacido en Transilvania en 1981, creemos que no tiene ningún parentesco con el famoso 'Conde Dracula' de las películas salvo su pasión por el mundo de la noche. Durante sus 15 años de experiencia tras la barra ha ido evolucionando cada año, llegando a ser finalista el año pasado del campeonato mundial de coctelería más importante, el 'World Class Competition', con su cóctel 'Silver Bullet' o bala de plata. En la actuali...

Planes de 'Juernes': El Casino de Gran Vía 24

En el post de hoy queremos centrarnos en un plan que poca gente conoce y que ante la mirada de millones de turistas y madrileños se encuentra oculto dentro de un palacete en plena calle Gran Vía. Exactamente en el número 24 de esta misma calle nos encontramos con el 'Círculo de la Unión Mercantil e Industrial de Madrid'. Así que nos adentramos en él y esto fue lo que vimos. El casino dispone de tres áreas gastronómicas bien diferenciadas, y tematizadas gastronómicamente, que tienen diferentes horarios de apertura pero el mismo de cierre (06:00h) En la planta baja encontramos la cafetería GV 24 Artist´s Bar. Amplia y de estilo moderno. Acces...

VI Edición #JapanRestaurantWeek

Esta semana Madrid estrecha lazos con el lejano oriente gracias a la iniciativa #JapanRestaurantWeek. Durante una semana Madrid se convierte en un puente de unión entre culturas y democratizará el acceso a la gastronomía japonesa de calidad. Para ello, un gran número de restaurantes japoneses de máxima calidad y prestigio de Madrid y Barcelona ofrecerán menús especiales a precios inferiores a los habituales, de 15 y 25€. Nosotros hemos salido del laboratorio para probar esta iniciativa y nos hemos acercado al restaurante japonés Nipón Taro. El local está ambientado con un estilo moderno combinado con toques de madera. Al entrar encontr...

X Concurso de 'Pintxos'

Desde hoy y hasta el miércoles, se celebra el X concurso de 'pintxos' Amstel Oro en el auditorio Itsas Etxea de Hondarribia. Donde 80 participantes competirán por conseguir que su elaboración esté dentro de los tres 'pintxos' ganadores. Aunque la novedad de este año es la incorporación de un nuevo premio, el que reconocerá al mejor bar de 'pintxos' del año. Escucha el podcast. Jurado Los nombres del jurado son: Iván Muñoz (Chef Restaurante Chirón 1 Estrella Michelin) Alejando Montes (Chef Pastelero Mamá Framboise) Rodrigo García Fonseca (Chef Chuka Ramen Bar) Martín Aristondo (Chef Hotel NH Collection Aranzazu). Premios Los particip...

Día del Pan, imprescindible en nuestra dieta

Hoy en día podemos encontrar panes de todo tipo: centero, integral, sin gluten pero también de sabores como el plátano, pasas, frutos secos... Por eso, si existe un alimento en la historia al que es imposible no referirse cuando se habla de evolución y el progreso del hombre es el trigo y con él, el pan. Ya que desde la antigüedad es parte de nuestra de nuestra dieta. En la actualidad se ha demostrado que el pan tiene muchas propiedades nutricionales y organolépticas ampliamente demostradas de forma científica. Lo que hace a este alimento imprescindible para acompañar a cualquiera de las cinco comidas recomendadas diarias. El pan ha sid...

Foodie-Libro: 'Cenas en 25 minutos'

En una reciente entrevista a Ferran Adriá en el programa cultural gastronómico, 'Al Punto' de TVE, nos confesó que él en su casa no invierte más de 3o minutos en elaborar sus comidas o cenas. ¿Cuánto inviertes tú? Desde el programa queremos fomentar el crecimiento de la comunidad 'Foodie' o también llamados 'amantes de la cocina' y la cocina sana y variada (esa de la que solemos olvidarnos por cuestión de tiempo y de las prisas...). Y qué mejor forma de hacerlo que enseñando a aquellos que no saben nada de cocinar a través de los libros. Es posible que muchos de nosotros tengamos 'respeto' a cocinar, o nos de pereza. Pero si hay algo cla...

Floren Domezain: 'El Rey de las verduras'

Hoy nos fijamos en la figura de un cocinero autodidacta que llegó a la cocina, como dice él mismo, de casualidad. Hablamos de Floren Domezain, el autodenominado 'Rey de las verduras'. Escucha aquí el Podcast en Radio 5. Hace 30 años cuando la nueva cocina vasca estaba naciendo, él mismo, se encargaba de traer productos nuevos de otros países que no habian pisado España para vendérselos a los grandes restaurantes como Arzak, Hilario Arbelaitz... Años después viendo el gran potencial de su huerta decidió comenzar su andadura como chef. Hoy, desde sus huertas en Tudela, sigue abasteciendo a restaurantes con estrellas michelin… y recuperand...

El ensamblaje de los Vinos

Hoy en el blog nos vamos de viaje hasta Logroño, concretamente hasta la bodega de la D.O. Rioja de Campo Viejo. En ella nos recibe Elena Adell, su enóloga, quien tras acompañarnos en un paseo por los viñedos y la bodega nos explicó cómo realizar el ensamblaje de un vino. Escúchalo aquí Además, durante nuestra visita a la bodega se celebró el VIII Taller de Enología Azpilicueta. Un taller que se ha convertido en una de las citas ya emblemáticas en el calendario de lo sumilleres de España, ya que durante un día se ponen en la piel de los enólogos para elaborar su propio vino y ganar el concurso. En esta VIII edición el Premio Azpilicueta S...

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