Caminado entre olivares es el título de uno de los muchos libros dedicados íntegramente al Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Un libro creado por varios autores: Chema Barroso, Luis de Pazos, Matías Perez Llera, Guillermo Navarro y el cocinero Firo Vázquez, que representa el amor de éstos por el oro líquido.

El libro se estructura en varios capítulos que abarcan desde lo que para los autores es el génesis del aceite, pasando por el camino que sufre la semilla desde que nace hasta que se convierte en árbol para poder ofrecernos su fruto. Un recorrido por la vida de las 'oliveras', sus sentimientos, un proceso de interiorización de la pasión que sienten por este producto.
A lo largo de sus páginas las cuidadas ilustraciones, y sus citas, te incitan a meditar sobre la naturaleza, las olivas y nuestro papel como recolectores, productores y consumidores. Sientes cómo se para el tiempo mientras observas los campos llenos de olivos, las fotos de las olivas.... Un libro que recoge los beneficios del AOVE en el ser humano, que ofrece recetas sobre técnicas: como emulsionar, infusionar, asar, freír, aromatizar productos con el aceite... Además, los autores han reservado unas páginas para hacer un pequeño homenaje a esos recolectores murcianos que representan la experiencia de los maestros olivareros. Y en el que grandes cocineros como Andoni Luis Aduriz, chef del restaurante Mugaritz han colaborado.
Para los paladares más exigentes este libro explica cuál es el proceso de cata del AOVE y las características de un buen aceite y cual es el vocabulario que se utiliza para definir un aceite. Un capítulo en el que el chef Firo Vázquez expone la teoría de Santiago Botas sobre los aceites. Los cuales podemos clasificarlos en tres grupos (A,B y C) según su cuerpo e intensidad.

Un libro realizado por apasionados del Aceite de Oliva Virgen Extra para los amantes del AOVE. Sus autores quieren dar a conocer las variedades y las cualidades que tienen los Aceites de su región, Murcia. Una región situada muy cerca de Andalucía, la provincia de España que más volumen de aceite produce y por tanto muchas veces se desconoce la capacidad de Murcia de producir AOVE. Un libro que te acerca al mundo de los olivos, las olivas y el aceite... un oro líquido que hay que extraer con mimo, tratarlo con respeto y disfrutarlo en compañía.

Página oficial: http://www.firo.es/libros/caminando-entre-oliveras.html
Ficha técnica
- Fecha de publicación: 15/10/2009
- Páginas: 180
- Idioma: Español
- ISBN: 97884613666767
- Código:
- Editorial: Aceites de Moratalla, sl
- Formato: 30 x 27,5 cm.
- Presentación: Tapa cartulina gráfica 400gr y papel estucado de 170gr triple capa
- Autor: Firo Vázquez, Chema Barroso, Luis de Pazos, Matías Pérez Llera, Guillermo Navarro
Contenido relacionado.
Recuerda que también puedes seguirnos, y/o preguntarnos lo que quieras, en las siguientes redes sociales:
Al igual que puedes volver a escucharnos en nuestro Podcast del programa a cualquier hora del día.