Gran Canaria, de las montañas mágicas a las salinas de Tenefé

    martes 27.sep.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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La carretera serpentea en medio de un paisaje de monolitos rocosos esculpidos por las erupciones volcánicas. Como si las entrañas de la tierra hubieran surgido hacia el exterior para formar crestas y peñas naturales de lava. Nos rodea un mundo mágico que habitaron los primeros pobladores grancanarios hace más de 1.500 años.

Parece que una fuerza telúrica que asciende desde las profundidades del mar se extendieran por la orografía terrestre y alcanzara la bóveda celestial para  mostrar al ser humano que el universo, la naturaleza, funciona como un todo y debe aprender a contemplarlo, descifrarlo e interpretarlo.

Cada recodo de la carretera nos muestra una faceta diferente de los riscos y sabemos que más allá del asfalto nos espera una visión cosmológica que asombró a sus antiguos pobladores llegados del norte del continente africano. Caminando por riscos, acantilados, profundos barrancos y formaciones volcánicas, descubrieron este lugar mágico en el que habitaba un mundo sagrado.

 

 

Alcanzamos la caldera de Tejeda, y ante nosotros se muestran, altivos, los roques Nublo y Bentayga. Nos adentramos en este paisaje que Miguel de Unamuno definió como “una tempestad petrificada de lava”. Un escenario geológico de más de 10 millones de años. Un lugar épico de fuerzas ancentrales.

El Paisaje Cultural de Risco Caído y las Montañas Sagradas de Gran Canaria es Patrimonio Mundial de la UNESCO desde el 7 de julio de 2019. En el Centro de interpretación se recopila la sabiduría y la riqueza arqueológica de una cultura insular desaparecida. Procedentes del norte de África los primeros bereberes o amazighs encontraron su lugar en el universo.

 

 

Destaca la réplica de cueva de culto número 6 de Risco Caído. Horadada en la roca ha traído hasta nuestros días los conocimientos astronómicos y matemáticos de estos primeros pobladores trogloditas. La cueva de planta circular y techo con forma de cúpula tiene treinta grabados de triángulos invertidos que representan el pubis femenino, símbolo de la fertilidad. Pero sobre todo marca el paso del tiempo.

En el interior de la réplica del almogarén o santuario de Risco Caído, nos envuelven la oscuridad y el silencio, mientras admiramos los conocimiento que llegaron a adquirir aquellos primeros pobladores. La pared refleja el paso del sol y la luna marcando los días y las estaciones del año, la época de las cosechas, el calor, la sequía, el frío, la lluvia.

 

IMG20220603095213Foto: angelaGonzaloM

 

Por unos momentos parece que compartamos con ellos el espacio y el tiempo. A pesar de la escasez de materiales, los amaziges desarrollaron una cultura única marcada por el aislamiento de la insularidad. En el Paisaje cutural de Risco Caído y las montañas sagradas, encontramos varios complejos arqueológicos. En la actualidad todavía hay muchas personas que viven en cuevas, los denominados trogloditas.

Ya fuera, la niebla comienza a juguetear con este bosque de peñas naturales, altas y escarpadas de figuras caprichosas,  y calderas volcánicas. Baja, asciende, se disipa y deja ver la luminosidad limpia y fresca de la zona. Al roque Nublo, símbolo de la isla, se puede llegar por un sendero fácil y desde su atalaya contemplar las impresionantes vistas, o el Teide a lo lejos.

 

Riqueza gastronómica de la isla: manzanas, plátanos, café

 

20220601_123235Ángel Domínguez. Foto: angelaGonzaloM

 

También podemos ver la característica silueta del Teide desde la plantación de manzana reineta que cultiva Ángel Domínguez en Valleseco. Nada que ver con el nombre. A mil metros de altitud, los vientos alisios lanzan las nubes contra las montañas. Llueve tanto que siempre está verde. Desde hace unos años  Ángel comenzó a fabricar sidra y ahora es uno de los mejores sidreros del mundo, consiguiendo sidra de más de siete grados de acidez elaborada de forma artesanal. Pero su éxito no sería posible si desde el ayuntamiento de la población no hubieran iniciado un proyecto para buscar alternativas a la producción de manzana de la zona.

 

20220601_100921Plataneras. Foto: angelaGonzaloM

Ningún producto más canario que el plátano, con permiso de otras delicias gastronómicas. Situada sobre una pequeña atalaya ofrece unas vistas de la costa norte grancanaria, en la hacienda la Rekompensa de Araucas también reinventan este alimento para preparar mermeladas, pasteles, licores o vinos. Rubén García y su esposa Katleen Van den Bosch iniciaron desde cero la plantación de más de 7.000 plataneras, escogiendo 13 de las 400 variedades que existen en el mundo. El complejo mantiene el estilo arquitectónico canario y están acabando un museo del plátano, para dar a conocer el fascinante y desconocido mundo que rodea a esta popular y nutritiva fruta.

 

20220531_181236Foto: angelaGonzaloM

 

En la finca la Laja de Agaete, la familia Lugo cultiva desde hace cinco generaciones, árboles frutales como naranjas, granadas, mandarinas… también café de la excelente variedad Arábica y vino. Elaboran unas 40.000 botellas de variedades Moscatel, Malvasía, Tintilla, Listán Negro, Baboso y Negramón. Y recogen las uvas por la noche, para evitar el calor del día. La terraza, junto a la capilla de la virgen del Pino, patrona de la isla, es un excelente mirador del valle.

En el Puerto de las Nieves, regentan también la Casa Romántica, Bautizada con este bonito nombre por su primera propietaria, Marion, una suiza que llegó a la zona en 1976. Se enamoró de Agaete "fue un amor a primera vista con el lugar y con el entorno" dice Víctor "y por eso le llamamos casa romántica". Emana historia por sus muros, y que incluye otra propiedad del escritor modernista Tomás Morales, famoso a principios del siglo XX. "Ella ya no solo le daba importancia a la cocina, también a la sala y nosotros también hemos recuperado ese entusiasmo y además queremos que sea un centro de interpretación del producto de Gran Canaria fusionado con cocinas y platos del mundo".

 

20220531_175049Museo Casa Romántica. Foto: angelaGonzaloM

 

Victor Lugo, también ha iniciado un centro de interpretación del producto canario que permite al visitante recorrer los 21 municipios de la isla a través de los productos con los que se identifica cada uno de ellos.

Con algunos de esos productos el chef Davidoff Lugo, prepara gazpacho de papaya, caldo de millo reinterpretado, lentejas estilo tailandés con camarones de Agaete, terrina de cochino canario con salsa de ron Araucas, café en textura con infusión de canela, anís y jengibre.  

 

Vinos y quesos

 

20220602_102755Foto: angelaGonzaloM

 

El suelo de picón proporciona humedad a los viñedos de la Finca El Monacal, desde 1912. Cristina Millás es la quinta generación y tras un parón de varios años ha vuelto a dar vida a la plantación. La Bodega San Juan elabora unos tintos muy minerales, de poca acidez, ribetes violáceos y de color rojo picota. Afrutados en el aroma y frescos en boca.

Además del vino Cristina tiene una especial debilidad por su museo, que ha recopilado con materiales, herramientas y fotografías de su familia, lo que permite al visitante hacerse una idea de cómo era la producción de vino en la isla. Una de las zonas europeas que no se vio perjudicada por la filoxera.

En el archipiélago canario el tiempo se marca con tranquilidad. Fundamental para conseguir buenos productos como los quesos de la familia Bolaños, que llevan más de seis décadas madurando queso artesanal con leche de vaca, oveja y cabra canaria. Esa dedicación, su experiencia y el cuidado en la elaboración le han permitido obtener importantes premios en la World Cheese Awards.  Destacan su pajonales, fontanales y fagagesto curados y el almogrote rojo.

 

Los hermanos Navarro recuperan las salinas de Tenefé

 

20220601_190228Salinas de Tenefé.     Foto: angelaGonzaloM

 

En Santa Lucía de Tirajana, los cuatro hermanos Navarro han recuperado unas salinas de más de 200 años, respetando el proceso artesanal de extracción de este producto marino, potenciador natural del sabor. En las salinas de Tenefé extraen sal común, las crujientes escamas y la flor de sal, la más gourmet de todas ellas y que consigue con un cuidado especial Manuel Navarro

Cuando sopla fuerte el viento la sal queda flotando sobre el agua y la recogen con una especie de colador, que al secarse queda fina y matizada, lo que le permite tener menos sodio y no aumenta la tensión arterial.  A ese momento de la recolección le llaman “tumbar la nata”.  Si no se puede recoger a tiempo, la sal cae al fondo y se convierte en escama.

 

También eran conocidas como las salinas de los tres molinos, que bombeaban el agua a las zonas altas. Hoy en día están rodeadas de modernos molinos eólicos.  Son salinas sobre barro construidas en el siglo XVIII, pero la familia navarro las gestionan desde hace 8 años.

Manuel nos resume el sentir de todos estos productores que buscan sobre todo la calidad de sus alimentos. "No podemos competir en cantidad con otros productos de la península, por eso nuestro objetivo es producir pocas cosas, pero con mucha calidad y mucha identidad".

 


 

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Ángela Gonzalo del Moral   27.sep.2022 18:34    

Westminster y Windsor: panteones de la realeza británica

    lunes 19.sep.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

AFP_32JK9DN_af85dFoto: Ben Stansall / AFP

 

La abadía de Westminster es uno de los edificios más emblemáticos para Isabel II. También un símbolo de solemnidad. En ese templo se casó el 7 de noviembre de 1947 y fue coronada seis años más tarde. A lo largo del siglo XX, en su interior se han celebrado los funerales de los reyes Eduardo VII, Jorge V, Jorge VI, el padre de la monarca fallecida y de su madre, Isabel Bowes-Lyon, hace 20 años.

El histórico edificio también acogió el matrimonio de su nieto Guilllermo, el actual heredero a la corona, y el funeral de su madre Diana de Gales, hace 25 años. Sin olvidar la multitudinaria despedida de Lord Mountbatten, asesinado por el IRA . El último funeral, el de Felipe de Edimburgo y este lunes el de la reina Isabel II.

Considerada como catedral de Reyes está relacionada con la realeza británica desde 1066, cuando coronaron a Guillermo el Conquistador. Desde el siglo XI ha acogido la coronación de todos los reyes ingleses, dieciséis bodas reales y varios funerales de Estado. En su interior están enterrados 17 monarcas. Las tumbas reales son impresionantes, entre las que se encuentran las de Enrique IIIEduardo IEduardo IIIEnrique V, junto al trono de coronación y Ricardo II

 

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Foto: Wikipedia

 

Originalmente la abadía era un pequeño monasterio que la orden benedictina había levantado junto al río Tamesis. El arzobispo de Canterbury bendijo su edificación en el año 960, sobre una pequeña iglesia anterior. En el centro de la capilla de los reyes está el  Eduardo el Confesor, fundador de esta abadía declarada Patrimonio Mundial de la Unesco en 1987, junto con el palacio de Westminster, sede del Parlamento británico. 

Hasta 1996 se conservó en su interior el trono de madera en el que se habían coronado todos los reyes desde el año 1308. La Coronation Chair estaba junto al altar y ha dejado un lugar vacío después de 700 años. A finales del siglo XX la Piedra de Scone fue devuelta a Escocia. Denominada también la Piedra del Destino dice la leyenda que fue utilizada por Jacob para apoyar la cabeza mientras soñaba con la Escalera de Jacob.

Se trata de un bloque de piedra de arenisca, que se empleaba en la coronación de los reyes escocese hasta que en el siglo XIII Eduardo I de Inglaterra la llevó a la abadía londinense como botín de guerra. Los escoceses se han comprometido a devolverla a Londres para las ceremonias de coronaciones de los monarcas británicos.

 

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Westminster es símbolo para Inglaterra y un ejemplo del boato que rodea su historia allí reposan los restos de personajes ilustres del país como Isaac Newton, Charles Darwin, David Livinsgton y en el transepto sur encontramos la esquina de los poetas donde se rinde homenaje a otros literatos. Entre ellos se recuerda a Charles Dickens, William Shakespeare, Oscar Wilde, las hermanas Brontë, George Elliot o el compositor Frederick Häendel. Otra esquina importante es la de los científicos y exploradores, la mayoría de ellos de los siglos XVIII y XIX. En total 3.300 tumbas y lápidas. 

En la Sala Capitular, que rodea los claustros del siglo XIV, se reunía el Parlamento desde finales del siglo XIII y refleja la arquitectura de los monasterios medievales londinenses. el Undercroft Museum o Museo de la Cripta y la Pyx Chambre, son otros lugares interesantes. En esta último se guardan los tesoros de la liturgia. 

El templo de estilo gótico acoge desde 2018 una vidriera contemporánea del artista David Hockney, denominada la ventana de la reina. Sirvió para conmemorar el reinado de Isabel II y representa una escena campestre de la monarca. Cerca de la entrada está la tumba del soldado desconocido que se colocó al finalizar la Primera Guerra Mundial y donde los mandatarios de todo el mundo rinden homenaje durante sus visitas oficiales.   

Tras su funeral, la abadía de Westminster se prepará para la coronación de un nuevo rey británico.... Carlos III.

 

Capilla de San Jorge, panteón real

 

1280px-Castell_de_Windsor_-_Capella_de_Sant_JordiFoto: Josep Renalias / Wikipedia

 

En las entrañas del castillo de Windsor descansarán los restos mortales de Isabel II. Allí están enterrados todos los reyes británicos desde el siglo XVIII. Sus padres Jorge VI, Isabel Bowes Lyon, y su hermana menor, la princesa Margarita. Ambas fallecidas en el año 2002. La monarca será enterrada junto a su esposo Felipe de Edimburgo fallecido en 2021. el espacio se denomina memorial a Jorge VI, un anexo de la denominada Capilla de San Jorge del castillo de Windsor, que se construyó debido a que falta espacio para continuar con las tumbas de los últimos monarcas.

Otros familiares enterrados en esta cripta son Eduardo VII y la reina Alejandra, Jorge V y la reina María, Jorge III y la reina Carlota, Jorge IV y los reyes Guillermo IV y Adelaida. También está la osamenta de Enrique VIII y el cadáver decapitado de Carlos I. 

 

88347007_2988099044545160_6783702133075083264_nFoto: Facebook Saint Georges

 

Situado a una hora de Londres el catillo de Windsor es uno de los primeros en ser utilizado como residencia real, ya en el siglo XI. Construido sobre un montículo sus inicios tuvieron un carácter defensivo y fue reconstruido tras un incendio hace 30 años.

Aunque ha sido el hogar de unos 40 monarcas, a diferencia del londinense Buckingham Palace, el edificio se puede visitar parcialmente por sus jardines exteriores, patios y murallas. También se visitan los Departamentos de estado, siempre y cuando no está residiendo algún miembro de la familia real; la Casa de Muñecas de la Reina María, construido a principios de la década de los años 20 y la capilla de San Jorge, donde están enterrados 11 reyes ingleses.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   19.sep.2022 09:30    

Múnich a punto para la Octoberfest

    viernes 16.sep.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

 

AFP_32JK662_f3930Foto: Christof Stache / AFP

 

"O'zapft is! Auf eine friedliche Wiesn!" -"¡Abierto está! ¡Por una pradera en paz!"-. Hace dos años que los muniqueses esperan que su alcalde pronuncie estas palabras para dar inicio a una de las fiestas más queridas y globalizadas del mundo: la Oktoberfest. El 17 de septiembre abrirá a mazazos el grifo de la cerveza que "correrá" durante 16 días sin parar.

La "Theresienwiese" -la Pradera de Teresa-, el recinto que acoge las 16 carpas oficiales estará abierta desde el 17 de septiembre hasta el 3 de octubre. Durante estos días se prevé una afluencia récord de visitantes. El máximo absoluto es de más de 7 millones de personas en 1985.

A lo largo de más de 200 años, la Oktoberfest no ha estado nunca ajena a lo que ocurría en el país. Este año celebra el 187 edición porque desde sus inicios en 1810, se ha suspendido en veinticuatro ocasiones: en 1854 y 1873 a causa de una epidemia de cólera, durante la Segunda Guerra Mundial y en 2020 por la pandemia de Covid. De hecho el recinto se reconvirtió en centro de vacunación masiva.

 

Edb349d61469716a3bd1a0dcf_2ef42Foto: Christian Bruna /EFE

 

También fue especial en 2015 en plena avalancha de refugiados sirios. En aquella ocasión la policía tomó medidas para evitar un conflicto en las estaciones y organizó salidas diferentes para los participantes en la fiesta y los migrantes. No hubo ningún problema.

Este año, la guerra de Ucrania y los altos precios ha incrementado el coste de los productos que se consumen, empujados por el alza excesiva del precio del gas, los carburantes y la electricidad, además de las materias primas agrícolas, el embotellado, la logística y las perturbaciones de las cadenas de aprovisionamiento.

A lo largo de las dos semanas que dura el acontecimiento gastro-lúdico se  consumen unos 70.000 litros de cerveza y genera una repercusión económica de mil millones de euros. Llena los hoteles de la ciudad y da trabajo a unas 15.000 personas, entre camareros, cocineros, músicos, feriantes, técnicos y personal de seguridad.

 

ADP_3_GERMANY-OKTOBERFEST_ec5feFoto: Michaela Rehle / Reuters

Pero este año la cerveza podrá tener un gusto un poco más amargo. Las tradicionales jarras de un litro cuestan unos 12,60 euros, aunque pueden llegar a los 13,80. Dos euros más que hace tres años. El litro de agua tiene un máximo de 10€.

Solo está permitido consumir seis cervezas elaboradas en la capital bávara. La más antigua es la Augustiner y la más joven, la Paulaner. Entre las dos se sitúan la Hofbräu, Lowenbrau, Spaten-Franziskaner y Hacker-Pschorr. Guillermo IV de Baviera proclamó un edicto de pureza de la cerveza en todo su estado en 1516. El Reinheitsgebot está considerada la primera regulación legal de un alimento y establecía que esta bebida solo podía elaborarse con tres ingredientes: lúpulo, cebada y agua. Aunque en la actualidad muchas marcas también incluyen levadura.

"Nuestra cerveza Oktoberfest tiene un color dorado brillante. Huele a miel, galleta, pero también a cítricos y tiene ligeras notas florales del lúpulo", dice Sebastian Utz, jefe técnico de la cervecería Hofbraeu.

 

Toberfest_Inflation_59948_79adbFoto: Matthias Schrader / AP

 

Estarán presentes unas 487 cervecerías, restaurantes, parrillas de pescado y carne, vendedores de vino y otras bebidas. El horario de apertura será incluso más largo de lo habitual, con las primeras carpas de cerveza abriendo a las 9 de la mañana y cerrando a las 22:30. Los últimos pedidos se han de realizar antes de las 21:30 horas.

La producción de lúpulo y cerveza ha adquirido un rango de culto nacional en Alemania y especialmente en Baviera. En 2021 cada alemán consumió unos 84 litros por habitante. Entre los platos típicos bávaros que se pueden degustar destacan las especialidades como el "plato de la matanza" con salchichas de sangre e hígado y panceta de cerdo, cerdo asado con piel crujiente, albóndigas de pan y chucrut, rodajas de buey asado o ragú de venado estofado con pasta spaetzle casera.

La tradición está presente a todas horas en esta fiesta, que se inició para celebrar la boda del rey Luis I de Baviera con María Teresa de Sajonia. Una de las ceremonías más apreciada es cuando aparece un carro de cerveza tirado por caballos y el "Muenchner Kindl" o niño de Munich, un símbolo del escudo de armas de Munich que muestra a una mujer con un vestido negro y amarillo sosteniendo una jarra de cerveza a caballo.

 

Toberfest_Inflation_96734_073a6Foto: Matthias Schrader / AP

Tampoco pueden faltar los trajes tradicionales bávaros. Para los hombres el lederhosen, pantalones de cuero cortos o hasta la rodilla, a menudo con una camisa a cuadros, calcetines altos de lana y un sombrero alpino con una pluma. Las mujeres usan vestidos dirndl con corsé, que se caracterizan por sus colores brillantes y finos detalles.

La Oktoberfest se ha internacionalizado y desde entonces son muchas las ciudades que se apuntan a esta moda. En España se celebra en Madrid y Barcelona. También son muchas las capitales europeas que organizan su propia Oktoberfest. Berlín, Paris, Londres, Oporto, Viena o Amsterdam. 

"¡Prost!" ("¡salud!" en alemán)

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Ángela Gonzalo del Moral   16.sep.2022 17:11    

Turismo idiomático y otras noticias turísticas

    martes 13.sep.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

20190307_202010Foto: angelaGonzaloM

 

El turismo idiomático dejó en España el año pasado unos 100 millones de euros. Muy lejos de los casi 250 millones de 2019. Este tipo de actividades lúdico-educativas tiene a centrarse en los meses de julio a noviembre, aunque baja en agosto.  Según el último estudio de la Federación de Escuelas de Español como Lengua Extranjera en España Fedele  tiene entre 19 y 45 años y suelen alojarse con familias de acogida y apartamentos privados. Sin olvidar los campamentos de verano. 

Hay unos 270 centros privados en los que se puede aprender el idioma, el 60% están reconocidos por el Instituto Cervantes. El 56% de los alumnos es femenino y el 47% escogen cursos semi-intensivos. El denominado alumnado ELE realiza cursos de casi 8 semanas y sus principales destinos son Valencia, Andalucía, Madrid y Barcelona. Es decir que tienen tiempo también para visitar las ciudades y localidades más importantes de la comunidad en la que realizan sus estudios.

 

 

Los países de procedencia son Alemania, Italia, Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Países Bajos y Polonia. Son estudiantes que se sienten atraídos por el poder del castellano como segunda lengua más hablada del mundo.

En Salamanca el ayuntamiento aportará 100.000 euros para la promoción de la ciudad como destino para la enseñanza del español, que permita recuperar un sector clave para la economía local. Los estudiantes la identifican como un destino vivo y dinámico, de enorme riqueza patrimonial, histórica y cultural, por sus posibilidades para el ocio, el deporte y el disfrute de la naturaleza y el paisaje.  Durante el año se organizan clases de gastronomía y folclore, lecciones prácticas e interactivas con las que los estudiantes disfrutan y conocen los aspectos tradicionales de la cultura local.

 

171_VLC1_Valencia. Foto: angelaGonzaloM

 

También está relacionado con la educación el turismo académico, protagonizado principalmente por los estudiantes internacionales que se acogen al programa Erasmus de la Unión Europea. Muchos de ellos comenzaran en las próximas semanas a llegar a las principales ciudades universitarias, para conocerlas sin dejar los estudios que ya están realizando en sus lugares de origen.

Hay cuatro factores principales que influyen para escoger una u otra ciudad: la calidad y el prestigio de las universidades, la hospitalidad de los ciudadanos, el clima y el paisaje y si el destino está de moda.

Su presencia en muchas ciudades medianas es muy importante y se nota en la actividad cultural de los destinos. La Plaza San Francisco de Zaragoza es un ejemplo donde en los últimos años se han abierto bares, terrazas, bibliotecas y centros culturales que mantienen a muchos jóvenes participando de numerosas y variadas actividades.

 

Dos viajeros : Isabel II y Labordeta

 

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Las canciones y la literatura del zaragozano José Antonio Labordeta nos hablan de tierritorios diversos y de variadas gentes. En los próximos días se estrena la película "Labordeta, un hombre sin más", centrada en su obra literaria y musical y en sus reflexiones políticas y filosóficas. Todo narrado desde la perspectiva de las mujeres que marcaron su vida: su mujer, Juana de Grandes y sus hijas Paula, Ana y Ángela.

El cantautor y político aragonés protagonizó el programa de Televisión Española, Un país en la mochila una serie de 29 episodios hablando con la gente que encontraba por el camino y que aumentó su popularidad en todo el país.

Recorrió decenas de pueblos cantando en las plazas, denunciando el abandono que sufría el mundo rural y alertando de la pérdida de la riqueza cultural y medioambiental de esas zonas. En la miniserie de TVE "Del Miño al Bidasoa" recorre la cornisa cantárica descubriendo su rica gastronomía.

 

20171020_142249_001Teruel. Foto: angelaGonzaloM

 

El poeta y escritor vivió en Teruel y Zaragoza, pero tenía también una estrecha relación con la zona oscense de Canfranc. La Fundación que lleva su nombre tiene varias rutas turístico-culturales bajo el nombre de "Paisajes de Labordeta", que llevan al viajero desde las abruptas montañas del Pirineo, hacia las tierras regadas por el Ebro, para acabar en el sur turolense, de Alcañiz a Rubielos.

 

Monarca viajera, los británicos despiden estos días a la reina Isabel II, fallecida hace una semana. 70 años de reinado y ser la máxima representante de la Commonwealth, le ha obligado a viajar en numerosas ocasiones. De hecho cuando supo que sería reina estaba en un parque nacional de Kenia. Dicen que estaba durmiendo en unas cabañas por lo que subió como princesa y bajó como reina. Era febrero de 1952. El último viaje fue a Malta, con su marido el duque de Edimburgo en 2015. En todo ese tiempo visitó 117 países y recorrió 1.660.000 km. En total 290 visitas de Estado.

 


 

Costa Rica, el país de las orquídeas

 

Costa Rica, uno de los países con más biodiversidad del mundo ha descubierto otras 20 variedades de orquídeas endémicas, lo que para el biólogo Adam Karremans, director del Jardín Botánico Lankester significa un gran compromiso mundial. "Porque es una obligación de los ticos mantener para el mundo esta multivariedad que solo crecen en nuestros parques naturales", señala Lankester.

Este pequeño país centroamericano tiene unas 1.640 orquídeas diferentes y se sitúa entre los más importantes de América del Sur, comparándose con gigantes como Colombia, Brasil, Perú y Ecuador.

 


 

Visitando las entrañas de la catedral de Vitoria

 

20190628_121547Foto: angelaGonzaloM

En España os proponemos una curiosa visita. Conocer una catedral desde sus cimientos. El subsuelo de Santa María de Vitoria-Gasteiz es una enorme necrópolis sobre la que se construyó la primitiva iglesia románica allá por el año 1150. Se trata de una catedral adosada a la muralla medieval y construida sobre un terreno muy frágil.

A lo largo de su historia se han sustituido o ampliado varios elementos arquitectónicos que han afectado a su estructura y obligaron a cerrarla a principios de este siglo. Su ambicioso plan de restauración "Abierto por obras" es un referente mundial y ahora permite ver como es una catedral por dentro como nos explica Jon Lasa, gerente de la Fundación Catedral Santa María.

Para Lasa, visitar la iglesia es como dar un salto en el tiempo y en el espacio, porque se pasa de los sótanos donde están los orígenes de la ciudad medieval hasta la torre donde hay una panorámica de una ciudad moderna de unos 200.000 habitantes. Además se pueden visitar todos los lugares de la catedral como el paseo de ronda o su inclinado triforio. Vitoria es una de las seis ciudades españolas que tiene dos catedrales.

 


 

Novedades en Utrecht

 

298239360_156170267008414_2226048614044496806_nFoto: Facebook Grand Bar Marie

 

En la ciudad holandesa de Utrecht, han recuperado un edificio histórico, que hasta ahora solo podían disfrutar un grupo privilegiado. El majestuoso edificio blanco en Mariaplaats fue un bastión impermeable en el que los transeúntes podían mirar, tratando de imaginar cómo se vería por dentro. Pero desde mayo el Grand Bar & Brasserie Marie ha abierto sus puertas para mostrarlo a todos los que pasen por ese lugar.

Es un edificio que se remonta a la Edad Media, mediados del siglo XI, cuando el obispo Bernold de Utrecht inició la construcción de la "Cruz de la Iglesia". Completada alrededor de 1160. En 1872, la sociedad De Vereeniging compró el edificio y durante 150 años, ha sido un bastión masculino al que solo podían acceder los miembros del club. Ahora vuele a ser patrimonio público. En su interior hay un mural pintado por el pintor más famoso de Utrecht, Jeroen Hermkens, una interpretación contemporánea de la rica historia del lugar.

En esta ciudad neerlandesa están recuperando el canal del centro histórico conectando varias zonas verdes que forman un anillo alrededor de Utrecht. El proyecto es un excelente ejemplo de revitalización de las cualidades del espacio urbano con la integración del agua y la biodiversidad que se genera en la ciudad.

 


 

La Fundación de los Ferrocarriles Españoles ha convocado la trigésimo primera edición del concurso fotográfico 'Caminos de Hierro', con un plazo de admisión hasta el 31 de octubre. Esta iniciativa quiere impulsar la creatividad fotográfica con el ferrocarril como protagonista, a través de sus viajeros, estaciones, trenes, vías, túneles, metros..., y el mundo del tren en general. Dotado con más de 8.000 euros, el concurso está dirigido a fotógrafos profesionales y aficionados, nacionales e internacionales. Las bases del concurso están en la web Caminos de hierro

 

Del 21 al 25 de septiembre se celebra en Madrid la primera Expo Camper y Caravan 2022, dedicado al sector de las autocaravanas, caravanas y campers, donde se espera que asistan unos 15.000 aficionados. Tampoco faltarán las foodtrucks. MECC, las siglas de la feria, pasa a formar parte del circuito clásico de salones del caravaning a nivel internacional donde hay ciudades como Düsseldorf, Parma, París o Birmingham.

 


 

Vuelve la Oktoberfest a Múnich

 

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Después de que suspendiera dos veces por la pandemia, este año se vuelve a celebrar la Oktoberfest sin limitaciones de acceso de ningún tipo.
Con más de seis millones de asistentes anuales, es la fiesta popular más grande del mundo. La Oktoberfest celebra la tradición bávara de platos tradicionales y cerveza muniquesa e incontables atracciones de feria y otras atractivas propuestas, tanto en el recinto ferial como en las carpas.

Los momentos culminantes de este evento son la gran entrada de los taberneros y las cerveceras, la ceremonia del espitado o el desfile de trajes tradicionales el primer domingo de la fiesta. Además de Múnich, que es la ciudad donde nació este evento, hay muchas ciudades europeas que tienen su Oktoberfest particular. 


Sin dejar Alemania, recordamos que el 25 de septiembre unos 40.000 corredores, patinadores y corredores en silla de ruedas procedentes de 120 países parrticiparán en un tour por el centro de Berlín en su famosa maratón. Además de los deportistas sus acompañantes y todos los turistas que estén en la ciudad disfrutarán de grupos musicales situados en los márgenes del recorrido mientras alentan a los corredores en un ambiente muy especial.

 

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   13.sep.2022 19:07    

Alpage y Désalpe: la trashumancia suiza en Friburgo

    lunes 29.ago.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

Sin títuloFoto: Región de Friburgo

 

En el pueblo de Charmey, en el distrito de Gruyère, se celebra una de las fiestas más vistosas, coloridas y llenas de magia de Suiza: el Désalpe, una tradición centenaria. Es la bajada de los pastores y sus rebaños de vacas desde las montañas alpinas.

Es una trashumancia de corta distancia. Se inicia con el Alpage, cuando las vacas suben a la poya, es decir a las laderas de las montañas en el mes de mayo y acaba con el Désalpe a finales de septiembre y la primera semana de octubre.

 

 

Se suele llevar al rebaño a las montañas no porque les falte hierba para pastar en las partes bajas de los valles, si no para mantener la hierba en esas zonas y evitar que las vacas se queden sin alimento durante el duro invierno.

Horas antes de descender de las montañas los vaqueros reúnen el ganado y las adornan con flores de rododendros, crisantemos o dalias. Es un espectáculo ver desfilar a centenares de vacas engalanadas y transitando por caminos rurales y carreteras.

Los cencerros parecen sonar de manera diferente, como si la alegría por regresar a sus establos y granjas fuera todavía mayor de la que sentían mientras pacían en los pastos del verano durante cuatro meses.

 

VacasFoto: Región de Friburgo

 

Cada año suena el yodelar de los músicos, el típico canto alpino, junto a otros conciertos de música tirolesa y folclórica. También se escucha el sonido de los cuernos de los Alpes.

La fiesta, que se repite en muchos municipios  de estas emblemáticas montañas centroeuropeas, pone fin a meses de duro trabajo en los chalets de montaña, donde los pastores han preparado los quesos con la leche de las vacas, especialmente el Gruyère y el vacherin.

A los pies del Moléson, la emblemática montaña friburguesa considerada el balcón de los prealpes, está Moléson-sur Gruyères.  Allí encontramos al quesero español Abel Ibáñez

 

Región FriburgoFoto: Región de Friburgo

 

La quesería tradicional de Moléson-sur-Gruyères, Fromagerie d'alpage, es una réplica de los chalets de montaña para que los visitantes comprueben como se elaboran estos quesos, tan diferentes en su proceso de fermentación, y que se fusionan para conseguir  la fondue moitié-moitié. Uno de los manjares de esta zona de montaña.

Los quesos de alpage se elaboran de forma tradicional a más de 1.500 metros de altitud para que las vacas se alimenten de las hierbas de alta montaña, beban las aguas cristalinas de los arroyos y produzcan una leche de altísima calidad, por eso los quesos se elaboran junto a los animales. No tiene lactosa y según las plantas que pastan aportan un aroma diferente al producto. 

Los maestros queseros calientan cada día los grandes calderos de fuego con la madera de los bosques cercanos y elaboran los quesos con minuciosidad.

 

20220712_110951_Moléson QueseríaFoto: angelaGonzaloM

 

Abel nos dice que el Gruyère, que contrariamente a lo que se cree popularmente no tiene agujeros, "requiere más maduración, porque era un alimento para consumir durante el invierno, mientras que el vacherin (el pequeño vaquero), es más ligero y lo preparaban los aprendices de pastores". Además del tiempo de maduración también se diferencian en el peso. El vacherin llega a los 7 kilos y el Gruyère alcanza los 35

"Necesitamos 700 litros de leche para hacer tres ruedas de gruyère y con 400 litros preparamos cinco vacherin", nos dice Abel, a punto ya de meter los brazos en uno de los grandes calderos que están sobre el fuego y sacar la materia grasa suficiente para preparar otro gruyère, un proceso que desde el siglo XII se realiza cuidadosamente, siguiendo un proceso artesanal extremadamente preciso y minucioso. 

A pesar de sus diferencias los dos se fusionan para crear uno de los platos más típicos de esta zona: la founde moitié-moitié. Como su nombre indica se prepara con una cantidad bastante similar de cada uno de ellos. A las afueras de la quesería degustamos una en la caquelón (una cazuela especial)  disfrutando esta delicatessen acompañada de interesantes vinos blancos suizos.

En este momento recuerdo que Mariano Rodríguez y Marlene Tellenbach de La fondue de Tell nos aconsejaban que pincháramos "la miga de pan por arriba y la corteza por abajo para empaparlo bien y removerlo en forma de ocho para mezclar bien los quesos".

 

20220712_115353_Moléson Quesería #Angela

 

Estamos rodeados de zonas verdes, y junto a un pequeño parque de atracciones donde disfrutar del devalkart (un kart no motorizado tirado por un telesquí al ascenso y la bajda es un poco temeraria) al fondo podemos ver el Moléson, al que se puede acceder en funicular y teleférico.

Esta cima de 2.000 metros de altitud permite contemplar toda la Suiza francófona, desde el lago Léman hasta las cumbres del Oberland bernés y desde el Mont Blanc hasta el Jura y la región de los tres lagos.

 

El barrio medieval de Friburgo

 

20220711_190048_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

 

Entramos en Friburgo, la capital del cantón del mismo nombre, por una de sus catorce torres-puerta, que se extienden a lo largo de dos kilómetros de muralla medievales. La mayoría se pueden visitar gratuitamente y en cada una de ellas hay explicaciones en varios idiomas.

Fundada en 1157 por el duque Bertholdo IV de Zähringen, vivió su máximo apogeo  hasta el siglo XV, con la instalación de importantes y poderosos gremios, como los curtidores y fabricantes de textiles. Pagaban impuestos solo al señor y eso facilitó que pudieran vender sus productos a precios más competitivos que otras ciudades con más cargas fiscales.

Exportaban sus mercancías por el río Sarine, que desemboca en el Aar y este en el Rhin, desde donde otros comerciantes las trasladaban hasta el mar del Norte. Por tierra, las vendían en el sur de Alemania y llegaban hasta la feria de Marsella.

 

20220711_170941_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

 

En el barrio viejo, junto al río Sarine, todavía se pueden ver decenas de fachadas góticas del siglo XV, que mantienen con mucho esmero para no destruir el entorno. Una de las vistas más impresionantes de la ciudad se disfrutan desde lo alto de la torre de la catedral de San Nicolás. Para llegar hasta allí hay que subir 365 escalones, uno por cada día del año.

Otro lugar interesante es el "funi", un viejo funicular que asciende desde el barrio medieval de Auge hasta la parte alta de la ciudad. En dos minutos supera unos 120 metros de denivel. Funciona por contrapeso de aguas residuales desde 1899.

 

20220711_195007_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

Es el único de estas características que queda en Europa. Junto al funicular hay una escalera con cubierta de madera que discurre en paralelo a las vías, y es una excelente opción para subir o bajar a pie la colina si te quieres ahorrar el billete (incluido en la red de transporte público) o si prefieres pasear. Es preferible bajarlas y regresar con el teleférico. 

La denominada Roma suiza, por las numerosas órdenes religiosas que se instalaron durante la contrarreforma, ha sido a lo largo de la historia el cantón más católico del país. En la época de la Reforma, era una "isla" rodeada de cantones protestantes. Físicamente no es ninguna isla, pero sí tiene unos quince puentes, algunos tan históricos como el de Berna o el Zaheringen que cruzan el río a su paso por la capital fribuguersa. 

 

De la Bénichon a los merengues, la rica gastronomía de Friburgo

 

20220711_161712_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

 

Friburgo es idónea para degustar y conocer la variada y rica gastronomía de esta región suiza. Hay una ruta urbana denominada productos del territorio país que permite un recorrido gastronómico por los alimentos de calidad de este cantón suizo y de su capital. Se puede contratar en la Oficina de turismo y mientras se visitan algunos monumentos históricos se degustan varios productos típicos en diferentes comercios de la ciudad. 

Isabel Dradiana nos ofrece la Bénichon. La moutarde de Bénichon es una confitura elaborada con mostaza, peras, anís y clavo que se cocinaba para la fiesta que lleva ese nombre: Bendición. Data de finales del siglo XV y se inició para bendecir las decenas de iglesias de la ciudad de Friburgo repitiéndose cada año como una especie de cumpleaños.

 

20220711_162048_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

Más tarde pasó a ser una fiesta pagana que coincidía con el final de la cosecha para bendecir los productos que se obtenían de la tierra. La receta es un secreto que pasa de madres a hijas.

La Bénichon es una de las fiestas gastronómicas de la zona con un menú típico que incluye jamón de la Borne, pierna de cordero con uvas,  peras à Botzi y el puré de patatas. También es consistente el merengue, que solo utiliza dos ingredientes: claras de huevo y azúcar, calentado al baño maría.

No podemos olvidar el pan de Cuchaule, un tipo brioche muy tierno, aromático y ligeramente dulce, que contiene azafrán con el que se tiñe un poco la miga. Se menciona por primera vez en 1538, cuando Friburgo era una ciudad importante y rica con mercados a donde llegaban  esas especias desde Oriente.

La mayoría de estos productos se consumen a lo largo del año siguiendo las diferentes festividades. Son una muestra del respeto que los friburgueses sienten por las tradiciones.

 

20220711_162254_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

La Crème double de la Gruyère, llena de matices, espesa, de gran consistencia, densa y color crema concentra las grasas más gustosas de la leche de las vacas. La doble crema se fabrica con la misma leche que se utiliza para el queso Gruyère, que contiene mas de un 45% de materias grasas, lo que la hace cremosa y se deja reposar después del ordeño. La nata, más concentrada y menos densa que la leche, queda en la superficie.

Se sirve en un cuenco y con una cuchara de madera tallada, que tradicionalmente ofrecía el novio a la novia. "Era algo muy romántico", nos dice la guía Alicia Daguet, que añade que el cantón de Friburgo, como la mayor parte de Suiza, mantiene muy presentes las tradiciones. "Son muy lindas y lo que me gusta es que perduran en el tiempo y son valoradas porque crean una identidad y orgullo friburgués".

Ya cerca de la catedral de San Nicolás, nos muestra una calle coqueta, la de los esposos fieles, que muestra cierto humor sobre el matrimonio.  En un arco hay tallada una pareja. Tiene dos partes, en una se lee  en francés "aquí está la calle de las esposas fieles y también la esquina de los esposos modélicos" mientras en la parte posterior, en alemán, leemos "hey, buen hombre, sé feliz que hoy te casas porque a partir de mañana será tu esposa la que llevará los pantalones en la casa", junto a ellos una estatua de san Nicolás de Mira de 1595.

 

20220711_172912_FriburgoFoto: angelaGonzaloM

El primer sábado de diciembre un estudiante llega montado en un burro presidiendo una procesión que cruza el mercado, en medio de un ambiente prenavideño, y da un discurso desde un balcón de la catedral exponiendo todos los problemas que sufre la ciudad. Es un acto tan tradicional, que las familias tienen su lugar en la calle y es idóneo para localizar a los amigos.

Friburgo es ciudad de  torres, murallas, fuentes, iglesias y puentes. Se encuentran en uno de los barrios históricos mejor conservados de Europa, una auténtica joya por descubrir.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   29.ago.2022 00:53    

Islas Orcadas, el alma nórdica de Escocia

    miércoles 17.ago.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

Skara brae (1)Foto: Miki Kisenvole

 

El ferry se acerca a los acantilados del archipiélago de las Orcadas. Altivo sobre el mar se eleva el Viejo de Hoy, una aguja de piedra rojiza de unos 137 metros de altura. Desafiante se bate contra las olas del oceáno desde hace miles de años. Una cascada cercana reta al vacío cayendo en picado al mar. Estos farallones son una protección natural para este grupo de islas del Atlántico.

“Es más fácil llegar aquí de lo que la gente piensa, nos dice Dave Flanagan, hay conexiones aéreas desde los aeropuertos principales del reino unido. Hay también 2 operadores de ferry que llegan hasta las Orcadas , y que permiten viajar con tu propio coche para luego recorrer las islas. Hay buenas conexiones regulares”.

 

 

El barco rodea el escarpado islote para enfilar la entrada del puerto de Stromness, la segunda población de Mainland, nombre que recibe la isla principal de las Orcadas. Nosotros hemos salido de Thorso, al norte de Escocia, y los que zarpan desde Aberdeen llegan al puerto de la capital: Kirkwall.

De pronto el relieve cambia y aparecen llanuras verdes, zonas desarboladas, casas de piedra, orondas ovejas de cuernos retorcidos y mullida lana. En invierno, cuando escasean los pastos, estos animales se alimentan de algas marinas.

 

Avistamiento de frailecillos y focas

 

IMG_20220727_102041Foto: Miki Kisenvole

 

En el lago Stennes se mezclan el agua dulce y salada y en su superficie sobresalen unas rocas. No son rocas, son focas, nos dice con una sonrisa maliciosa Paul. Tenemos focas grises y comunes que llegan hasta aquí para esconderse de las ballenas asesinas, que viven en las aguas que rodean el archipiélago. Las focas se refugian en el lago para estar seguras, porque las orcas no pueden entrar.

Paul Hudd, que lleva la empresa de turismo J&P Orkney junto a su mujer, es nuestro guía por las Orcadas, un lugar ideal para los aficionados a la ornitología. Azotados por los gélidos vientos del norte, los acantilados son los mejores lugares para avistar numerosas especies de aves marinas que anidan en las paredes escarpadas, donde rompen abruptamente las olas del Mar del Norte.

 

WhatsApp Image 2022-08-18 at 20.43.00Foto: Miki Kisenvole

 

"Los Frailecillos están por toda la costa de las Orcadas, vienen en primavera y verano, de mayo a agosto y llegan del mar para anidar en los acantilados".

Llamados puffins en inglés, los frailecillos deben su fama a su pico de forma triangular de vistosos colores que se atenúan después de la temporada de cría. A muchas personas les recuerdan a los pingüinos.

"Los frailecillos no están emparentados con los pingüinos, aunque parecen una versión en miniatura. Tenemos algunas aves aquí bastante similares, pero que no tienen la misma publicidad, porque no tienen cara típica de payaso triste, Tenemos el Arao común, que es blanco y negro y con las patas rojas y la Alca, que es similar a un frailecillo en tamaño pero sin esa cara tan pintoresca".

 

Patrimonio de la Unesco en las Orcadas 

 

IMG_20220729_151934Broch of Gurness/ Foto: Miki Kisenvole

 

El corazón neolítico de las Orcadas es Patrimonio de la Humanidad desde 1999 con numerosos yacimientos dispersos por las 70 islas que forman el archipiélago, aunque los más importantes están en la isla de Mainland. Un rico legado prehistórico de poblados, templos, tumbas, menhires y cámaras mortuorias.

Entre los restos destaca el sorprendente poblado de Skara Brae, habitado 3.000 años antes de Cristo. Llama la atención que esos primeros pobladores llegaran a estas islas alejadas unos 350 kilómetros de Edimburgo. Entre los lagos Stennes y Harray se levanta el anillo de Brodgar, un gran círculo de 100 metros de diámetro

"Tenemos piedras que datan de 500 años antes que el Stonehenge, es decir unos 3.100 años antes de la era común. Las rocas de Stennes están solo hundidas un metro en el suelo, las levantaron e introdujeron de una manera que aquí siguen 5000 años después, es una fantástica obra de ingeniería".

 

Stromness (1)Foto: Miki Kisenvole

 

Unas piedras que mantienen restos de inscripciones realizadas por los vikingos cuando llegaron a estas tierras entre los siglos IX al XV. Mirado con los ojos de hoy en día se podrían considerar una especie de vandalismo, pero tienen un gran valor histórico que permite estudiar la presencia vikinga en las Orcadas. Fundaron la capital del archipiélago, Kirkwall, la bahía de la iglesia en nórdico antiguo. Una estrecha relación que también queda en la bandera de las islas, formada por una cruz nórdica con colores y forma muy similar a la actual Noruega.

Para Dave Flannagan, representante de marketing de les islas Orkney, es un ejemplo de que el pasado permanece en el presente. "Nuestra historia neolítica y de la edad de piedra es muy visible en las Orcadas, pero también nuestra historia vikinga. Se ve claramente en la toponímia, o en la catedral de San Magno, del siglo XII, que es un símbolo de la importancia que tuvo esa época.

 

Catedral kirkwallFoto: Miki Kisenvole

 

Flannagan nos recuerda que Las Orcadas eran entonces un baluarte de ese imperio, una ruta de comercio importante y una sede de poder en ese momento histórico. Hasta el día de hoy mantenemos una gran conexión cultural con Noruega y  hay una relación muy estrecha con los visitantes noruegos".

Después de 500 años, las islas quedaron bajo dominación escocesa en 1468 cuando el rey de Noruega las cedió a Jacobo III de Escocia como dote nupcial por el matrimonio con su hija Margarita.

 

Scapa Flow, una bahía estratégica en el siglo XX

 

IMG_20220728_161339Foto: Miki Kisenvole

 

El archipiélago Orkney tuvo un rol importante como principal base naval del Reino Unido durante las dos guerras mundiales. Tras la primera contienda la flota alemana fue trasladada al gran puerto natural de Scapa Flow. Mientras se negociaba el armisticio, el almirante Ludwig von Reuter destruyó todas las naves bajo su control de la flota de Alta Mar de la Armada Imperial Alemana antes de que sus buques acabaran en manos de la Triple Entente. Hundieron más de 50 barcos en un solo día. Muchos todavía yacen en el fondo del mar convertidos en un paraíso para los submarinistas.

En la Segunda Guerra Mundial Winston Churchill cortó los pasos marítimos entre las islas para proteger a la flota británica anclada en esa interior bahía. Para evitar ataques alemanes construyó barreras de hormigón.

 

Arribada hoy acantilats (4)Foto: Miki Kisenvole

 

"Tenemos las barreras de Churchill, que conectan cuatro islas con la isla principal (Mainland). Fueron construidas durante la II Guerra Mundial como prevención para que el ejército alemán no entrara en la base naval de los británicos. Desde entonces las barreras son carreteras útiles que permiten acceder a las 4 islas situadas al sur de Mainland. Eso permite a los turistas visitar cinco islas sin bajar del coche".  Un buen consejo es que bajen para poder descubrir rincones curiosos de las islas como Lambholm, Burray o St. Mararet's Hope.

Las Orcadas no solo ganaron esta conexión por tierra, también se levantaron otras infraestructuras militares que tras el conflicto pasaron a tener un uso civil. Se construyó el aeropuerto y el puerto. El mismo en el que hoy desembarcan los cruceros.

 

La capilla italiana y otras curiosidades de las Orcadas

 

IMG_20220728_140305Foto: Miki Kisenvole

 

Entre las construcciones inequívocamente escandinavas y las británicas nos sorprende una pequeña capilla pintada con colores llamativos que nos recuerdan la luminosidad del Mediterráneo. En la construcción de las barreras de Churchill trabajaron prisioneros italianos que edificaron una capilla de yeso pintado que les acercaba a su país. La levantaron en un hangar metálico construido con cascos de barcos hundidos. También erigieron una estatua de San Jorge, obra de uno de los presos, el artista Domenico Chiocchetti.

Hay más curiosidades en las Orcadas como su utilización de las nuevas tecnologías para comprar productos de kilómetro cero. “Para comprar pescado utilizamos un sistema un poco inusual. Si quieres pescado fresco sigues a los pescadores locales en Facebook donde anuncian qué pescado fresco tienen. Les mandas un mensaje y dices “quiero una bolsa de abadejo o bacalao” o el pescado que tengan ese día. Si estás fuera el pescador irá a tu casa, abrirá la puerta, entrará en tu cocina, dejará el pescado en la nevera y se marchará. Luego le pagas por transferencia y ya tienes un buen pescado para la cena”.

 

IMG_20220728_150137


La pesca, la agricultura, la ganadería y la acuicultura son básicos en su gastronomía. Rachel Eunson, trabaja en una destileria en el pequeño municipio de Deerness, al noreste de la isla Mainland, y nos explica que la elaboración de alcohol es muy importante en la sociedad y la economía orcadiana. 

"Hay 2 cervecerías, una destilería de ron, 4 compañías de ginebra , una de ellas en una de las islas al norte, en Sandy, y hay dos destilerías de whisky, …. Incluso una empresa que hace vino, que lo produce a partir de frutas.  Como ves es mucho alcohol", nos comenta Rachel entre risas cómplices. Si tenemos en cuenta que viven unas 20.000 personas, eso quiere decir que hay una destilería por cada 2.000 habitantes.

 

IMG_20220729_113448Foto: Miki Kisenvole

 

Orkney tiene 70 islas en total, eso incluye también islotes, y solo 20 están habitadas. La mayoría están bien conectadas con ferry o avión. El servicio interno de vuelos tiene un récord mundial. "Una de las rutas de ese servicio es el vuelo regular más corto del mundo, entre las islas de Westray y Papua westray, que lleva menos de 2 minutos y es una atracción popular para los turistas"

Es difícil conocer en una visita todo lo que ofrecen las Orcadas. Se puede bucear entre barcos militares, navegar por sus aguas, caminar por sus lomas, relajarse en sus salones de té, degustar alcoholes típicos, perderse en museos neolíticos al aire libre, observar aves marinas o degustar su gastronomía autóctona. Es una parte de Escocia marcada por el pasado noruego, su historia más reciente y un abrupto y variado paisaje.

 

 

  • Autor: Miki Kisenvole

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   17.ago.2022 15:02    

España tiene un déficit de 140.000 empleos en el turismo, según el WTTC

    sábado 6.ago.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

20190819_120042Foto: angelaGonzaloM

 

El Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés) calcula que en España pueden haber un déficit de 137.000 puestos de trabajo en el sector de viajes y turismo.  Es decir uno de cada ocho puestos de trabajo se quedarán sin cubrir. El organismo internacional ha analizado la escasez de mano de obra en algunos de los países que más turistas internacionales reciben como Italia, Portugal, Reino Unido y Estados Unidos.

Todos ellos tienen un mismo denominador común: sufren la escasez de mano de obra en este sector, una tendencia que se mantiene en los países europeos, una tendencia que no se vislumbra -al menos de momento- en los países asiáticos.

De acuerdo con los datos de WTTC, en 2021, primer año postpandemia, España registó un fuerte crecimiento del sector, con un aumento del 52.5% en la contribución de viajes y turismo al PIB nacional. Sin embargo, la actual falta de mano de obra a nivel mundial está frenando el potencial de crecimiento y recuperación de un sector que actúa como un motor para la economía española. 

 

20190819_103713Foto: angelaGonzaloM


En 2019, más de un millón de personas trabajaban en el sector turístico español, pero en 2020, la pandemia destruyó más de 270.000 trabajos, y muchos no se han recuperado. La hostelería y la aviación son los más afectados. En el caso de la hostelería se calcula que uno de cada cuatro trabajadores no se incorporaron a sus puestos de trabajo por diferentes motivos, mientras que en el sector aéreo no volvieron a ocupar sus puestos uno de cada cinco, es decir el 21%.

En un comunicado del Consejo Mundial de Viajes y Turismo, Julia Simpson, Presidenta y CEO del WTTC reconoce que “el gobierno español siempre ha priorizado al sector de viajes y de turismo, especialmente durante los últimos dos años. Este sector es clave para la economía española, aportando millones de empleos y contribuyendo en gran medida al PIB".


La máxima responsable de esta organización internacional señala que el ejecutivo "también ha implementado medidas de facilitación migratoria para atraer la mano de obra necesaria. Esto mejorará la situación actual, cubriendo las vacantes necesarias para impulsar la recuperación y satisfacer la creciente demanda de los viajeros.”

 

20190819_230537Foto: angelaGonzaloM

 

El WTTC ha identificado algunas medidas a implementar por los gobiernos y el sector privado para abordar este problema. Para ello es necesario facilitar la movilidad laboral a través de las fronteras, con políticas de visados más favorables, permitir el trabajo flexible y a distancia, cuando sea factible, permitiendo oportunidades a tiempo parcial o con contratistas, cuando sea posible y garantizar un trabajo digno y unas prestaciones y compensación competitivos para los empleados .

Otros consejos para esa mano de obra vacante es atraer talento mejorando la percepción de los puestos de trabajo y promoviendo trayectorias profesionales viables con oportunidades de crecimiento, desarrollar y apoyar una mano de obra cualificada a través de programas educativos integrales, así como la formación y el perfeccionamiento de habilidades y adoptar soluciones tecnológicas y digitales innovadoras para aliviar la presión sobre el personal, mejorando las operaciones diarias y proporcionando una mejor experiencia al cliente.

El talón de Aquiles del turismo europeo: la falta de personal

 

-1_20220720055948_According-to-WTTC-and-ETC-1.2-million-Travel-&-Tourism-jobs-across-the-EU-will-remain-unfilled-unless-urgent-action-is-takenFoto: WTTC

Durante este año, en que los gobiernos han comenzado a flexibilizar las restricciones de viaje y ha mejorado la confianza de los viajeros, la contribución de este sector a la economía de los países de la UE creció un 30.4% y recuperó más de 570.000 puestos de trabajo. Sin embargo, el bloque europeo podría llegar a tener falta de personal en uno de cada nueve puestos de trabajo, afrontando una escasez de 1.2 millones de trabajadores.

El WTTC confía que, al implementar estas medidas, las empresas de viajes y turismo podrán atraer y retener a más trabajadores, a su vez, permitiría al sector satisfacer la creciente demanda de los consumidores y acelerar aún más su recuperación.

En Portugal, la escasez de mano de obra es de unos 50.000 puestos de trabajo, y se calcula que una de cada 10 vacantes no se cubrirán a lo largo de este año, lo que convierte al país ibérico en el menos afectado de todos los países analizados en la investigación del WTTC. En 2019, trabajaban en el sector unas 485.000 personas y durante 2020 se perdieron unos 80.000 empleos.

En 2021 el turismo supuso un 32,6% de la economía lusa. Una de las cosas que se resaltan del gobierno portugués es su política de visados flexibles para atraer talentos y "el futuro parece prometedor", según Simpson.

 

-1_20220802093618_Nearly 50 000 Travel & Tourism jobs in Portugal PRFoto: WTTC

En Italia, la falta de mano de obra se calcula en unos 250.000 trabajadores, lo que supone que uno de cada seis lugares queden vacantes. Los datos muestran que Italia es el país más afectado en Europeo y se espera que la brecha entre la oferta y la demanda viva su peor momento en el tercer trimestre del año. Es entonces cuando se prevé que la demanda del sector se acerque a los niveles anteriores a la crisis.

El WTTC recuerda que en 2019, trabajaban casi un millón y medio de personas y se perdieron unos 200.000 empleos. El turismo contribuyó al 58,5% de la economía nacional y ese alto número de vacantes pone al sector bajo una gran presión.

La industria del alojamiento y las agencias de viajes serán los segmento más afectados. Para Julia Simpson, la recuperación económica del país transalpino "se pondrá en grave peligro si no hya suficiente personal y disminuirá las posibilidades de reactivación de empresas que lucharon durante más de dos años para escapar del impacto de la pandemia".

 

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Foto: WTTC

En Francia hay un déficit de unos 70.000 puestos de trabajo con una de cada 19 vacantes por cubrir. En el caso del hexágono en 2020 se perdieron unos 175.000 empleos, cuando en 2019 trabajaban en el sector más de 1,3 millones de personas.

El sector aportó en 2021 un 40,6 por ciento a la economía gala. La aviación es el sector más afectado, seguido de las agencias de viajes.

En el Reino Unido hay un déficit de 130.000 puestos de trabajo y permanecerá vacante uno de cada 14 empleos. Los restaurantes y hoteles, con un 18% de puestos sin cubrir son los más afectados y el WTTC destaca como negativo que el país se niegue a permitir la entrada de trabajadores temporales extranjeros.

Otros sectores que estarán afectados negativamente son el entretenimiento y la aviación. El país perdió en 2020 unos 200.000 puestos de trabajo relacionados con turismo, mientras en 2019, había casi dos millones de trabajadores turísticos (1,8 millones).

 

443_20220801093817_130 000 vacancies in Travel & Tourism PRFoto: WTTC


Para la presidenta y directora ejecutiva del WTTC "la recuperación del Reino Unido está en riesgo. Ahora los visitantes llegan y se encuentran restaurantes, hoteles y centros de entretenimiento sin personal". Simpson añade que "las grandes empresas no entienden por qué los países europeos atraen a trabajadores calificados como chefs pero el Reino Unido no esté implementando los visados flexibles del 'sistema de puntos' que habían prometido". Para Julia Simpson "el sector... necesita la acción del gobierno ahora".

El Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) y la Comisión Europea de Viajes (ETC) advierten que la recuperación del sector de Viajes y Turismo podría correr un grave riesgo si quedan casi 1,2 millones de puestos de trabajo vacantes en toda la UE.  En 2021 los países de la UE recuperaron unos 571 000 puestos de trabajo.

Simpson insiste en que “los gobiernos y el sector privado deben unirse para brindar las mejores oportunidades a las personas que buscan las excelentes oportunidades profesionales que ofrece el sector de los viajes”. Para Luis Araújo, presidente del ETC, "Europa, como destino turístico líder y más competitivo del mundo, se compromete a convertirse en el más sostenible".

Pero el objetivo -dice Araújo- de la transición gemela (verde y digital) solo se alcanzará si conseguimos atraer y retener talento para este sector". Como la presidenta del WTTC  cree que "este es uno de los mayores desafíos para el sector y necesita soluciones coordinadas, de múltiples capas y conjuntas (públicas y privadas)”.

 

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Ángela Gonzalo del Moral    6.ago.2022 19:20    

Navegar por los ríos Sarthe y Mayenne en Francia

    jueves 28.jul.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

20220624_104152Foto: angelaGonzaloM

 

Los calores sofocantes de este verano nos llevan a buscar un destino refrescante en el oeste de Francia: los ríos Sarthe y Mayenne, afluentes del Loira. Aunque menos que él, también cuentan con varios castillos  y ciudades históricas. Sus dos ciudades más importantes son Le Mans, en el Sarthe, y Laval en el Mayenne.

 Navegando por ellos podemos disfrutar de la naturaleza con sus orillas de flora asilvestrada, sus abadías y castillos que parecen controlar nuestro paso desde su omnipresente silueta y su historia de siglos, o los pueblos, que con la mirada más humilde nos invitan a pasear por sus calles y plazas para descubrir sus pequeñas historias, algún que otro personaje o una gastronomía con personalidad propia.

 

 

No es necesario tener carnet de conducir, ni de capitán si se alquila un barco para varios días disfrutando en familia o con amigos de unas jornadas tranquilas desembarcando en los pueblos de la ribera o atravesando las esclusas. "Antes de partir, en el muelle, durante una hora, ofrecemos unas instrucciones para adaptarse al río", porque como nos dice Raphaël Pierre, cogerente de Anjou navigation junto a su mujer, "se trata de olvidar el estrés y viajar relajado, para eso son las vacaciones".

Antes de coger nuestro barco, hemos querido tener un primer contacto con un aperitivo crucero por el río. Jean-Yves Lucotte es el capitán de La soñadora de San Nicolás. Una vieja barca arenera o toue sablière tradicional. Se le llama así porque como el fondo del río no permitía la navegación, desde la orilla debían "estirar" de la nave para poder recoger la arena del fondo del río. La arena se convirtió en una fuente de ingresos muy importante a partir de Luis XIV, porque se utilizaba para la elaboración de vidrio y cerámica.

 

20220623_115636Toue sablière tradicional.   Foto: angelaGonzaloM

 

Esa misma riqueza era un impedimento para la navegación. Las cantidades ingentes de arena, sable en francés, que había en el fondo del río lo hacía impracticable para navegar, por eso se utilizaban estas pequeñas embarcaciones de muy poco calado.

En el Sant Nicolás surcamos un tramo de las aguas del Sarthe, alrededor de la ciudad de Le Mans,  famosa por sus carreras de coches, pero que vive en un ambiente apacible durante el resto del año. Junto al río aparecen fachadas pintadas por artistas locales y cuando paseamos por sus calles nos encontramos con la impresionante catedral de San Julián. Uno de los edificios más grandes del gótico-románico francés.

 

Le Mans, la ciudad tranquila

 

20220623_144231Foto: angelaGonzaloM

 

Construida en el barrio antiguo de Plantagenê entre el siglo XI y XVI, se encuentra junto a las murallas romanas del siglo III, que todavía conservan la mitad de su lienzo. Llamada la ciudad roja, por la piedra que se utilizaba para la construcción de sus pisos, pasear por la ciudad vieja es un lujo, entre casas de entramado de madera y buhardillas de pizarra.

La catedral es como un barco vigía que siempre mira al río Sarthe. La verdad es que la historia arquitectónica no le ha hecho mucha justicia y ha ensalzado otros edificios similares como Reims o incluso Chartres, con la que comparte una de las mejores vidrieras medievales del mundo y el mismo taller de escultores en la puerta real.

 

20220623_152155Foto: angelaGonzaloM

 

Cruzamos las puertas gemelas de su pórtico  para encontrarnos con una nave central de 134 metros de largo. En el interior podemos comprender mejor la idea de esos siglos cuando Dios era un ser lejano que iluminaba el mundo, una luz que debía entrar en las iglesias. Fue el principio del estilo gótico, con edificios majestuosos, luminosos y para gloria de Dios. A final del XV se destruye una parte del edificio para ampliar el recinto, pero se quedaron sin dinero y no pudieron acabarla.

La catedral de Le Mans tiene una particularidad que se puede ver en los arbotantes. Isabelle Leone-Robin nos dice que forman una Y  de dos arcos que son únicos en Francia y en Europa. También tiene un doble deambulatorio porque las reliquias de san Julián atraían a muchos peregrinos a la ciudad. Curaba las enfermedades graves y las oculares.

Una de sus joyas es la capilla de la Virgen o de los Ángeles. Son 47 figuras con las alas desplegadas pintadas sobre fondo rojo, que brindan un concierto a los visitantes que son capaces de escucharlos. Sandra Rubio, especializada en turismo, nos descubre un instrumento que está dibujado en la bóveda. "Hay un ángel que toca un tablero de ajedrez, lo que no se sabe es cómo se tocaba. Podía ser como un piano, con teclas blancas y negras, o una especie de arpa, con cuerdas en la parte posterior".

Algunos ángeles sostienen partituras con notaciones de canto gregoriano y la mayoría otros instrumentos musicales de la época como cítaras, arpas o violines curvados.

Canto gregoriano en Solesmes

 

20220624_111309Foto: angelaGonzaloM

 

Canto gregoriano que, esta vez sí, podemos escuchar en directo en  la austera y majestuosa abadía benedictina de San Pedro de Solesmes, junto a Sablé-sur-Sarthe.  Se encuentra río abajo, con una historia de más de 8 siglos fue siempre un priorato modesto con una comunidad permanente de  doce monjes. El 12 de octubre de cada año leen la carta de fundación del edificio en el año 1010. 

Cada tarde se puede asistir a un oficio en canto gregoriano. El visitante verá dos partes diferenciadas, la nave de los fieles y el coro de los monjes. Las notas de las oraciones parecen perderse entre las figuras de dos conjuntos escultóricos de los siglos XV y XVI situados a ambos lados del transepto. Son los “Santos de Solesmes”.  La capilla del transepto norte está dedicada a la sepultura de la Virgen  y la sur a la de Cristo.

 

20220624_164423Foto: angelaGonzaloM

La exuberante iconografía y el movimiento de las figuras recalcan la belleza de las dos obras.  Entre la infinidad de figuras destaca Nuestra Señora de la dormición, la gran prostituta de Babilonia, la mujer del Apocalipsis, el rey David, Jesús ante los doctores de la ley y santos por doquier. En la parte alta de la tumba de Nuestro Señor, en el transepto sur consagrado a la pasión y muerte de Cristo, destaca una cruz vacía.

Uno de los momentos de máximo esplendor de la abadía fue en el siglo XII, con la llegada de una reliquia de la Santa Espina recogida en oriente por el señor de Sablé. Eso hizo que Solesmes se convirtiera en una casa monástica con una amplia comunidad y mucha actividad, superior a los prioratos de la época que tenían funciones más bien administrativas del territorio y habitualmente contaban con una comunidad de monjes reducida al mínimo.

 

La loza de Malicorne

 

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Durante más de 250 años la arcilla de Malicorne se ha utilizado para fabricar loza. Una aleación de tierra y esmalte, trabajada por el agua y el fuego y moldeada por las manos del hombre. Preparada, lavada de sus impurezas y almacenada durante dos años en las bodegas, la arcilla se convierte en una pasta lisa que luego será torneada, moldeada, calibrada y estampada.

Después la pieza se decora con elementos en relieve o calados.... la especialidad de esta población del departamento de Sarthe. Tras un secado lento se cocina a más de 1.000 grados para sumergirlo en un baño de esmalte.

Más tarde, y utilizando diferentes óxidos metálicos, el pintor dibujará con su pincel paisajes, flores, mariposas, escenas cotidianas y tras una segunda cocción a más de 900º, el esmalte se vitrifica. Los hornos eran espectaculares. Todo eso se puede conocer en el Malicorne Espace Faïence, ubicado en una antigua fábrica de gres del siglo XIX. En la actualidad en esa población hay otras dos fábricas en funcionamiento.

 

20220624_120311Foto: angelaGonzaloM

 

Muchos productos de esta zona se cocinan a fuego lento. Como las fantásticas galletas sablé, que elaboran en una pastelería tradicional: Maison Drans, en Sablé-sur-SartheEvelyne Chaignon nos explica que mantienen la receta de los fundadores del negocio, hace 90 años, y se realizan con la omnipresente mantequilla, -en este caso salada-, harina, huevos de ave criadas al aire libre y sin aditivos.  Ahora ya con variedades de nueces, té Earl Grey, limón y pepitas de chocolate o caramelo.

El origen de estos dulces enfrenta a Normandía y Sablé-sur-Sarthe. Estos últimos aseguran que la marquesa de Sévigné ya los menciona en 1670, porque estaban presentes en el salón del Gran Conde y más tarde lo dió a conocer en la corte de Versalles.

 

Más de 280 kilómetros de navegación fluvial por los ríos del Oeste

 

20220624_105435_01Foto: angelaGonzaloM

 

En Angers confluyen los dos afluentes del Loira.

Nos despedimos del Sarthe para dirigirnos al Mayenne. Raphaël Pierre nos explica la diferencia entre ambos. "El Sarthe está rodeado de más arquitectura histórica con castillos y abadías o las fábricas de loza de  Malicorne, mientras en el Mayenne se puede disfrutar más de la naturaleza".... y de las Guinguettes, unos pequeños restaurantes situados junto a los ríos donde, aunque llevemos comida en el barco, se puede amarrar cerca para disfrutar de un almuerzo o cena, escuchar música y encontrarse con la gente del lugar u otros compañeros de navegación.

Seguimos nuestro viaje fluvial por el Mayenne..... Navegamos al ritmo de los pasos de las esclusas descubriendo bellos paisajes, pueblos con carácter o ciudades tan históricas como Laval, una ciudad de artistas.

Las Rivières de l’Ouest, los ríos del Oeste, es el mayor conjunto de ríos navegables de Francia, con 283 kilómetros repartidos entre cuatro ríos: el Loira, Anjou, Mayenne y Sarthe.

 

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   28.jul.2022 18:33    

Saboreando el viejo San Juan de Puerto Rico

    sábado 23.jul.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

20220612_204522Foto: angelaGonzaloM

 

Puerto Rico es la menor de las Antillas mayores y no es la única contradicción que viven los puertorriqueños. Son un país sin estado y tienen tanta influencia en Estados Unidos, como ese país en su vida. Es una isla bilingüe y a pesar de que los taínos fueron sus primeros habitantes beben de la tradición hispanoafricana.

Tierra de vientos, en sus aguas podemos encontrar bahías bioluminiscentes y una sorprendente selva tropical húmeda. Tierra de salsa, defiende la bomba, como seña de identidad musical.

Los españoles la bautizaron como San Juan Bautista y la capital Puerto Rico, pero con el tiempo intercambiaron los nombres. Todas estas dualidades han marcado la historia de este país caribeño, que vamos a conocer hoy a través de su capital: San Juan de Puerto Rico.

 

20220614_165925Foto: angelaGonzaloM

 

Hace 500 años, Juan Ponce de León fue el primer gobernador de la isla, a la que Cristobal Colón llegó en 1493 y  es la única colonia española en el continente americano que nunca ha sido país independiente. Consiguió ser provincia española en 1897 pero solo le duró un año, hasta la guerra hispano-estadounidense de 1898 y el Tratado de París obligó a cederla al vencedor, que implementó una nueva situación para los puertorriqueños, y más tarde quedó como un estado libre asociado, que hace que culturalmente sean un país, pero sin independencia política.

 

 

 

Pero Puerto Rico tiene una importante riqueza cultural y se ha convertido en un puente multifacéticos con varios arcos interconectados: con España, el Caribe, América Latina, África y Estados Unidos. Ese es sin duda su gran vínculo al que denominan migración circular que les permite la ciudadanía estadounidense. Las remesas de su diáspora son culturales más que económicas.

Como nos recuerda Raquel Torres, curadora pedagógica de la pinacoteca, Puerto Rico se desplaza más allá de fronteras geográficas. "Puerto Rico no se limita a un espacio geográfico en términos de infuencia cultural, histórica, económica, social histórica, porque tenemos una multidiáspora en Nueva York, Chicago, Florida, Europa y otros países latinoamericanos, con una efervescencia cultural impresionante, que permite que los puertorriqueños se lleven lo que está pasando acá, lo plantean allá y recogen las ideas de esos países para volverlo a traer a nuesdtro territorio. Por eso -dice Torres- nuestro arte, en todas sus variantes, es tan rico y variado y ejemplo claro de cómo el arte se enriquece debido a que podemos salir y entrar del país".

Toda esa diversidad se puede descubrir y compartir en el museo de Arte de Puerto Rico, situado en el barrio de Santurce. 

 

20220612_103833Foto: angelaGonzaloM

 

Otro de los puntos de interés del Museo de Arte de Puerto Rico es la galería taller Cecilia Orta, una migrante en Carolina que  en 1950 fundó la galería rodante para futuros artistas. Descubría talentos y sus capacidades exponiendo sus obras por diferentes municipios.

Además hay un jardín con obras de artistas contemporáneos y una colección de cuadros sobre los diferentes paisajes puertorriqueños. Uno de los más atractivos para los artistas es el barrio de la Perla y sus humildes viviendas de llamativos colores.

 

Cinco siglos de historia en el viejo San Juan

 

20220614_191630Foto: angelaGonzaloM

 

Paseamos por el viejo san Juan, patrimonio de la humanidad que acaba de cumplir 500 años. Un ejemplo claro del patrón constructivo establecido en las colonias españolas. La ciudad se organiza en torno a una plaza mayor, la plaza de Armas, donde se instalan los edificios de poder, como el palacio virreinal, el sistema judicial y la catedral, con el altar orientado al este. En las calles aledañas, las residencias de los principales cargos políticos y militares y una zona comercial. 

Todas las calles eran rectas y orientadas hacia la puerta de la ciudad para facilitar la vigilancia y los refuerzos militares en caso de ataque. Pablo García nos explica como los conquistadores adaptaron el entramado de la ciudad a la climatología, marcada por los vientos. "Cuando construyeron la ciudad en el código de Indias se recoge este elemento y se establece que las calles que corren de este a oste son algo más anchas que las que van de norte a sur, para maximizar el flujo del viento que va de este a oeste". 

Y añade que como en otras ciudades coloniales, las órdenes religiosas tenían un papel concreto en la conquista del territorio. "Las órdenes monásticas tenían una función bastante militar. Los franciscanos eran los adelantados y se adentraban en el territorio para realizar mapas, los de san Jerónimo realizaban tareas administrativas y la orden de san Jorge dirigía las construcciones"

Recorremos esta ciudad llena de historia y encanto, con sus calles adoquinadas, sus plazas, iglesias, coloridas casas coloniales, sus balcones y patios interiores.

 

20220612_174542Foto: angelaGonzaloM

 

Recogida por sus murallas y defendida por dos fuertes, el de San Felipe del Morro da la bienvenida a todos los barcos que se acercan por la bahía y junto a él se encuentra el sorprendente cementerio marino. Están enterrados artistas, escritores y políticos. Destaca la de Gerardo Diego, uno de los miembros de la Generación del 27. 

En el fuerte de San Cristóbal, uno de los sistemas de defensa más importantes construidas por los colonizadores, encontramos la emblemática garita, que se ha convertido en el símbolo de la ciudad y del país.

Caminamos por sus empinadas calles, por sus adoquines de escoria de hierro que llevaron los galeones españoles desde Liverpool y que en la actualidad es un auténtico rompecabezas para los conductores, doblegados por  el paso del tiempo y de los vehículos.

 

20220612_181711Foto: angelaGonzaloM

 

Le dan un color plateado al pavimento, mientras sus casas de coloridos amarillos, verdes o naranja pastel ahondan en el cromatismo del viejo San Juan. En este viaje al pasado caminamos desde la plaza Colón hasta el Fuerte de San Cristobal, pasando por el antiguo casino, el paseo de la Princesa, la catedral de San Juan, la segunda más antigua del continente, fundada en 1520, mientras que la calle Fortaleza es la más antigua de la ciudad.

Hasta que llegamos a la capilla del Santo Cristo de la Salud y la Rogativa. Es una de las paradas obligadas en la ciudad vieja. Una puerta de grandes dimensiones y en el interior un retablo de plata repujada del pintor José Campeche con exvotos, vírgenes, santos y crucifijos.

A su lado el parque de las Palomas, que ocupa el lugar de un antiguo bastión defensivo de la muralla. desde donde se puede ver el puerto desde la muralla, también hay lugares para probar la gastronomía típica.

 

20220612_174127Foto: angelaGonzaloM

 

En el Tetuán Old san Juan, junto a la colorida casa estrecha, se puede disfrutar de una bebida auténtica: el Monchito. Una mezcla de piña colada, bacardí, coco cocinado en el horno y con hielo. Adelaida Núñez nos aclara que el nombre de Monchito se lo dió el creador de esta bebida porque se llamaba Ramón, que en Puerto Rico son popularmente conocidos con el apelativo de Moncho.

También nos habla de otras cócteles como el coquito, una bebida cremosa de coco, leche de coco, crema de coco y canela o el cocotazo, con curaçao  coco y piña, mientras, Keven nos prepara un mojito.

La variedad de bebidas puertorriqueñas van más allá de la piña colada y el ron…. El T Sunrise, tequila con  licor de cerezas y naranja; la brisa caribeña; el pitorro -un aguardiente o  la cerveza típica Las Medallas.

Degustando la gastronomía puertorriqueña

 

20220612_174910Foto: angelaGonzaloM

El arroz, habichuelas, bacalao, carnes de res y de cerdo, maíz y viandas, son la base de la gastronomía puertorriqueña. El historiador Luis Miguel Ortiz Cuadra, recoge en su libro Puerto Rico en la olla la historia de la gastronomía y cultura alimentaria de la isla. Donde se plantea porqué los boricuas comen lo que comen y no otras cosas. De sus investigaciones bebe el proyecto gastronómico-turístico The Spoon Experience.

Pablo García, es uno de sus guías y durante el recorrido por diferentes lugares de la ciudad se encarga de maridar comida y cócteles. "Somos los portadores de esta información  genuina y riquísima en sabores, y ahora nosotros compartimos con nuestros invitados la experiencia de la historia y la cultura de la ciudad amurallada a través de esa herencia gastronómica y ese intercambio colombino y boriquen".

El crisol de culturas de la isla han influido en la cocina puertorriqueña, donde se mezclan platos taínos, los que aportan los pueblos indígenas del Caribe, los productos españoles y otras influencias culturales como la africana o la latinoamericana.

En esta original propuesta se disfruta  plácidamente de la arquitectura colonial  mientras se degusta algún plato típico en los patios de edifciios históricos como El Convento o el Palacio Provincial.

 

20220612_181914Foto: angelaGonzaloM

Allí Sergio nos prepara Cevechi de mahi mahi con parcha o maracuyá, lima, limón y china, que le da un gusto más tropical.  Eso sí para conocer los productos que han incluido hay que echarle mano al diccionario gastronómico puertorriqueño.

Una forma de saborear las bebidas puertorriqueñas es callejear por el Viejo San Juan a partir del anochecer- que no suele ser muy tarde. Hay muchos lugares para elegir, modernos, tradicionales, extravagantes como el Aquí se puede, con sus cócteles artesanales, sabrosa comida y su ambiente hípster, el Taberna Lúpulo, que mantiene el orgullo de que cualquier cerveza nativa o importada, se exhibe primero allí,  el Aquí se puede o el Deavurdura, un local más relajado donde tomar jugo de frutas.

 

20220612_210942Foto: angelaGonzaloM

 

Y por encima de todos ellos el bar de cócteles más renombrado de Puerto Rico. La Factoría, con su laberinto de habitaciones, zonas con diferentes estilos musicales y singulares decoraciones. Ocupa el número 12 de los 50 mejores bares de América del Norte.

La capital puertorriqueña es un excelente punto de partida para conocer una isla que guarda muchas sorpresas. Más de las que os podéis imaginar.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   23.jul.2022 02:14    

Incendios y aeropuertos complican el verano

    jueves 21.jul.2022    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Aeropuerto Barajas en julio 2022. Foto: angelaGonzaloM

 

Entramos en la temporada alta de vacaciones en Europa y cuando se auguraba que sería un verano de recuperación varios factores llevan a la prudencia…. Sin ninguna duda le va a afectar mucho las secuelas que pueden tener para el turismo los incendios que han arrasado miles de hectáreas en diferentes puntos de nuestro país, la sequía que recorre varios países mediterráneos y la situación de confusión que viven los aeropuertos con cancelaciones de vuelos, huelgas,  problemas con los equipajes y la falta de trabajadores en varios sectores turísticos.

El verano se presenta complicado para millones de turistas internacionales, porque, como dice Maribel Rodríguez, "se han juntado muchos factores y una demanda acumulada muy fuerte que nos ha llevado a esta situación"

 

Sierra de la Culebra, icono de los incendios forestales en 2022

 

20170920_182222Foto: angelaGonzaloM

A mediados de junio el fuego arrasaba la sierra zamorana de la Culebra. Los incendios asolan paisajes y animales, pero también muchas industrias turísticas, que ven como las reservas se pierden conforme pasan los días.  "Nunca hemos vivido esto, hemos sentido preocupación, miedo y creemos que todo esto nos va a afectar bastante", explica Olga Santamaría dueña de un hostal del municipio zamorano de Ferreras de Abajo

La alegría previa al verano se ha desvanecido en muchos pueblos que han perdido parte de su masa forestal y faunística, principalmente algunas familias de lobos y aves, que se encontraban en plena época de reproducción y con las crías todavía muy pequeñas para poder escapar de las llamas.

El lobo, el corzo, el avistamiento de aves o el senderismo eran importantes atractivos turísticos. Santamaría cree que conforme se acerque la temporada de la berrea, a mediados de septiembre, "van a ir cayendo muchas reservas que ya teníamos cerradas".

Aun así todavía quedan más de 30.000 hectáreas que se han salvado, y por eso es importante que los turistas más solidarios visiten la zona para disfrutar de un tiempo en la naturaleza y ayudar a mantener las empresas familiares y pequeños negocios que viven del turismo.

 

20170920_152433habones zamoranosHabones zamoranos típicos de la zona. Foto: angelaGonzaloM

 

En Villardeciervos, con sus casas de piedra, balcones de madera y la iglesia de la Asunción es el municipio más importante de la sierra de la Culebra. Además de sus bosques tiene el embalse de Valparaiso con las playas de Los Molinos, rodeadas de robles y pinos. El agua del embalse, más baja de lo habitual por la sequía, está preparada para recibir a los bañistas. Cuenta con un pequeño embarcadero, barcas de recreo y varios rincones para poder disfrutar de la pesca.

 

Reabre el parque Sendaviva en las Bardenas Reales

 

Acuaticas_Sendaviva

 

El 18 de junio el fuego alcanzó las instalaciones del parque navarro de Sendaviva, junto a las Bardenas Reales y Tudela. Obligando a evacuar a los visitantes y a cerrar temporalmente el recinto. El centro se ha quemado en un 50%, O pero sin daños personales ni pérdidas de animales.

Casi un mes después, el 22 de julio, los responsables reabrirán parcialmente el parque, una vez restauradas las medidas de seguridad  porque como explica como explicaba a “Diez mil lugares para viajar” unos días antes del incendio el gerente Rubén González "Sendaviva es un motor económico de la ribera navarra".

Con una amplia oferta de ocio familiar, este parque es un ejemplo de la resiliencia del sector turístico, que -no sin dificultades- casi siempre consigue superar los problemas provocados por crisis de todo tipo. De momento la zona del Bosque, la más afectada por el incendio de mediados de junio  permanecerá cerrada.

 

 

Concienciar sobre el medioambiente para reducir los daños a la naturaleza

Durante este mes los responsales del parque temático han trabajado en nuevos proyectos para concienciar a los ciudadanos sobre los riesgos que suponen para el ser humano y la naturaleza el cambio climático. Los visitantes encontrarán nuevas actividades orientadas a concienciar sobre los peligros del fuego y la importancia del cuidado del medio ambiente. También podrán participar en la reforestación del parque al plantar un árbol en un vivero habilitado para ello.

Situado en el municipio navarro de Arguedas, esta temporada ofrece el nuevo show ‘El secreto del chamán’ en el ‘Aula de la Naturaleza’ en el que, de una manera divertida y participativa, quienes lo presencien descubrirán, a través de las peripecias de un gracioso chamán, la importancia de uno de los mayores tesoros del planeta: el agua.

El centro incluye más de 25 atracciones para todas las edades, con especial protagonismo de las acuáticas; espectáculos como la exhibición de vuelo de rapaces y el circo; y sus más de 800 animales. 

Esperemos que el parque y los municipios afectados por el incendio de las Bardenas Reales se puedan recuperar lo antes posible, para poder seguir atrayendo a turistas a esta zona del sur de Navarra. Los incendios de la sierra de la Culebra, y el de Sendaviva, así como los que todavía están activos en varios lugares de España, son solo  un ejemplo de los daños que ha provocado al turismo.

 

Caos en los aeropuertos y hostelería por falta de mano de obra

 

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Hace un mes hablábamos de los retrasos que afectaban a aeropuertos europeos tan importantes como Franckfurt, Heatrow, Schipol o Charles de Gaulle. La falta de personal para manejar equipajes y de seguridad estaba provocando una difícil situación que se ha ido extendiendo a gran parte de Europa, sobre todo a las ciudades más turísticas. 

El director general de la IATA, la organización mundial de aerolíneas dice que "sufren una gran desconexión entre la oferta laboral y la demanda de los viajeros".

La situación se inició a principios de junio y se prevé que afectará a los usuarios durante todo el verano y el primer trimestre de 2023. En la primera semana de julio el tráfico aéreo en Europa ha sido de casi 31.000 vuelos diarios, representa el 87% de 2019, y el aeropuerto con más vuelos ha sido Estambul, que ha superado un 6%, las cifras de antes de la pandemia.

 

IMG20220603221559_BURST000_COVERFoto: angelaGonzaloM

 

Después de los recortes de empleos y salarios durante la COVID ahora desde pilotos a manipuladores de equipajes piden mejores condiciones de trabajo y aumentos salariales. Es solo un ejemplo de la transformación que está sufriendo el sector turístico, donde se pagaban sueldos bajos, horarios poco atractivos y con reducidas posibilidades de mejorar en la escala laboral.

Todo esto dificulta la recuperación y el Consejo Mundial de Viajes y Turismo, plantea nuevos retos, que según Maribel Rodríguez, vicepresidenta senior del WTTC,  pasa por saber"qué planes de futuro tenemos como sector para asegurarnos que las próximas crisis, que vendrán, las tomemos de otra manera y no nos veamos obligados a atajar los problemas según van llegando sin tener planes para saber cómo actuar".

 

20220624_114055Foto: angelaGonzaloM

 

El Consejo Mundial de Viajes y Turismo  calcula que el sector generará unos 126 millones de puestos de trabajo en la próxima década. Ocho millones en Europa y casi 850.000 en España. Los cálculos de la Organización Mundial del Turismo es que a finales de año el turismo internacional se recuperará un 70% en relación a  2019 y el 100% no se alcanzará, al menos, hasta 2024.

En el mundo muchos destinos se han visto afectados por grandes desafíos, como climas con temperaturas extremas, incendios, sequías, los peligros a los que se enfrentan los ecosistemas terrestres o marítimos.  Todos estos temas ha estado presentes en la última cumbre de esta organización, celebrada en junio en Puerto Rico. 

La sostenibilidad es clave para el futuro del sector.  El WTTC presentó cinco elementos en los que los destinos deben centrarse para construir resiliencia y sostenibilidad a largo plazo: medio ambiente, infraestructura, energía y resiliencia económica y social.

 

Museo del Azafrán de Madridejos

 

20220707_105311Museo del Azafrán Foto: angelaGonzaloM

 

En el Museo del Azafrán descubrimos el mundo sorprendente que envuelve a una de las especias más cotizadas del mundo. Ubicado en el antiguo convento de san Francisco de Madridejos permite conocer de primera mano el proceso de plantación recolección, monda, tueste, comercialización y utilidades de este producto que como nos explica Isabel Almansa copropietaria de  Azafrán 1994, supone muchas horas de trabajo. Recuerda que cuando era pequeña en su casa dormían muy pocas horas "porque los días en que se recoge, se monda y se tuesta, el trabajo es muy intenso y de muchas horas"

Una de las mejores épocas para visitar esta población toledana es hacia mediados o finales de octubre cuando celebran las jornadas del azafrán e  invitan a los turistas a mondar estas delicadas flores. Y en este link encontraréis un recetario del azafrán publicado por el propio Museo del azafrán.

Y ya que estamos en esta ciudad manchega os proponemos descubrir una bodega que elabora vinos de misa para católicos y ortodoxos: . La viticultora y copropietaria de Bogarve Carmen García de la Cruz, nos explica las diferencias de vino según las dos religiones.

En Madridejos  también se puede visitar el Silo del tío Colorao, una casa típica en esta zona quelas familias más humildes de esta zona excavaban bajo tierra.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   21.jul.2022 18:17    

Viaje a Ítaca

Bio Viaje a Ítaca

Un viaje nunca se acaba. Queda grabado en el recuerdo, se vuelve a él al ver una película, al leer un libro, al escuchar unas notas musicales, al mirar una fotografía, al saborear una bebida, al disfrutar una comida o cuando el país salta a la actualidad por algún acontecimiento específico. El viajero mantiene siempre un nexo interno con el lugar que un día conoció.... y trenza un vínculo con el nuevo destino que empieza a imaginar. La visita a cualquier lugar, cercano o lejano, tiene tres fases. En la etapa de preparación se sueña, en la del viaje se disfruta lo imprevisible y a la vuelta se reinventa la aventura..... Con los cinco sentidos alerta, anhela que la experiencia sea lo más enriquecedora posible.
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