Turismo de floración

    lunes 5.abr.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Foto: angelaGonzaloM

Estos días los campos del hemisferio norte se cubren de colores: lilas, blancos, amarillos o rojos. Las flores se desperezan, al principio poco a poco, luego muestran sus delicados pétalos de forma coordinada.  Las redes sociales publican centenares de fotografías mostrando la floración.

Los que más llaman la atención, los más mediáticos, son los cerezos, principalmente en Japón, China, el Valle del Jerte o Washington.

En Polonia florece el azafrán, en el desierto de Estados Unidos, amapolas de un brillante naranja iluminan la tierra árida. Le llaman la superfloración mostrando amarillos o morados, cactus con flores blancas o rosáceas.

El sakura, como se llama a la floración del cerezo en Japón, es uno de los símbolos más representativos del país y una auténtica pasión para sus habitantes. Una muestra de ello es el Festival de Hanami que se celebra coincidiendo con la primera floración. 

 

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Foto: angelaGonzaloM


Los cerezos son una imagen ligada a Japón o al Valle del Jerte. Ver estos árboles cargados con flores rosadas y blancas es un motivo suficiente para que miles de personas viajen a esos lugares para presenciar este mágico fenómeno de la naturaleza. Y los centros de promoción turística se apresuran en dar toda la información para que puedan llegar a tiempo. Los servicios meteorológicos facilitan las fechas en que eso sucederá.

En el valle extremeño del Jerte las flores se mantienen unas dos semanas y se convierte en una excusa perfecta para realizar actividades lúdicas, culturales, rutas senderistas o marchas en bicicleta. Otros lugares de atractivo turístico son Washington, con su parque Potomac donde sus cerezos en flor acogen los primeros picnics de la temporada, lo mismo ocurre en el surcoreano parque de Jinhae

En Japón, donde se cultivan con esmerado cuidado plantas y flores, a finales de abril surgen las glicinias, que cubren de variados colores los túneles artificiales de los jardines de Kawachi Fuji. Es una maravilla pasear por debajo de unos 22 tipos de glicinias de diferentes colores.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Hace unas semanas lo hicieron los almendros y las camelias.  Luego llegarán los girasoles, la lavanda, ciruelos, manzanos, melocotoneros, amapolas, piornos...

Cuando las amapolas inicien su despertar en Toledo los campos se cubrirán de rojo. En Polán han revitalizado su actividad económica con esta floración. En Treviño y los valles alaveses hay plantadas unas 80 hectáreas de estas flores, tiñendo sus campos de malva. En La Bureba o el Valle de Tobalina hay miradores para permiten capturar esta belleza y lo mismo ocurre con los girasoles.

En Carmona, en los últimos años han vivido un fenómeno sin precedentes: miles de japoneses viajaban hasta la localidad sevillana, atraídos por sus campos de girasoles, convertidos en un mar amarillo.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Los melocotoneros de la población murciana de Cieza, cambian de color en pocos días, transformándose en un manto que va del rosa al rojizo. Tienen tres rutas de floración, de unos 10 kilómetros cada una, que complementan con concursos de fotografías, menús típicos de la región, almuerzos camperos junto al río Segura, actuaciones musicales, mercadillos o visitas a lugares de atractivo turístico.

En Holanda, desde mediados de marzo hasta finales de mayo, encontramos la carretera de las flores, con más de 50 kilómetros de campiña holandesa convertida en un mar de tulipanes.

El paisaje de la Provenza francesa se tiñe de malva, lila y violeta con la aparición de la lavanda o la lavandina en los valles de la región. En España destacan los campos de Brihuega en la provincia de Guadalajara.

Las protagonistas de este turismo son flores, que nos presentan anualmente este espectáculo tan bello como efímero.

La primavera vista por los artistas

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Pero este año tan difícil para viajar no vamos a proponer un viaje geográfico sino un viaje a los sentimientos, tan relacionados con esta estación meteorológica.

La primavera ha inspirado a muchos artistas a lo largo de los siglos. Músicos, poetas o pintores no han sido ajenos a la estación más colorida y al parecer, enamoradiza del año. Prácticamente ninguno de los más celebres poetas, pintores o músicos se han resistido a plasmarlo en sus obras. 

Quizá la melodía más emblemática para esta estación es La Primavera del italiano Antonio Vivaldi. Pero seguro que si se paran a pensar un poquito más recuerdan otras obras musicales.

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

Léo Delibes, en la ópera Lakmé, nos deleita con el maravilloso dúo de las flores que dos sopranos cantaron por primera vez en París en 1883. Suena en el primer acto, y a lo largo de 6 minutos, Lakmé, la hija de un sacerdote brahmán, y su criada Mallika conversan mientras van a recoger flores cerca de un río.

El vienés Johann Strauss, le dedicó un vals a las golondrinas y nos relató con su música las voces de primavera. El noruego Christian Sinding, más íntimo, nos lo susurraba, el ruso Stravinsky la consagraba con sus notas, Beethoven, le dedicaba una sonata y Schuman, una sinfonía.

Los poetas, también le han escrito versos. Desde las oscuras golondrinas, de Gustavo Adolfo Bécquer, a las frescas lluvias de abril que Antonio Machado describía en La primavera besaba. García Lorca lo guardaba en secreto, Gloria Fuertes, se sentía cursi ante ella, y Jorge Guillén nos la presenta delgada, entre los remos de los barqueros.

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

En la Galería Uffizi de Florencia, podemos contemplar el cuadro La Primavera de Sandro Botticelli, que muestra el rito pagano de esta estación mediante una atmósfera de fábula mitológica en la que aparecen Venus en el centro, junto a ella Cupido, el dios del amor, la diosa Flora y Céfiro, el Dios del viento.

A la primavera le han dedicado cuadros Cosmè Tura, Giuseppe Archimboldo, Narui Nuzzi, Chésare Marchesini, Ivan Rabúzin, Ornella Pavirani o Kazimír Malevich.

Auguste Renoir, intentó "encerrarla" en un jarrón, mientras Van Gogh, dibujaba los almendros en flor. William-Adolphe Bouguereau , nos recordaba su eterno regreso y David Lloyd Glover nos mostraba sus efectos en los campos de Normandía.

 

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Foto: angelaGonzaloM

De lo que no hay ninguna duda es de que los impresionistas adoraban la primavera y la han plasmado en multitud de cuadros recogiendo sus múltiples expresiones.

La primavera, no solo ha inspirado a muchos artistas de diferentes disciplinas sino que es una de las mejores épocas para viajar.

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Ángela Gonzalo del Moral    5.abr.2021 09:33    

Lugares de Semana Santa en Jerusalén

    jueves 1.abr.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

20191120_090017Foto: angelaGonzaloM

 

Durante años millones de cristianos han escogido Semana Santa para visitar Jerusalén. El Nuevo Testamento recoge los últimos días de la vida de Jesús de Nazaret, antes de morir crucificado en una cruz. También su resurrección después de tres días. Es la base de las creencias cristianas, y son muchos los que quieren visitar los lugares sagrados del cristianismo. La Covid-19 ha trastocado los planes de muchos peregrinos, que han convertido esa ciudad en un importante atractivo del turismo religioso.  El lugar mas santo del Cristianismo, la iglesia del Santo Sepulcro ha permanecido durante meses cerrada a cal y canto. La ultima vez que había cerrado de esta manera fue en 1349, durante la Peste Negra.

 

Seas creyente o no, cuando uno llega a Jerusalén abre un viejo libro de historia, pero sobre todo repasa en vivo las hojas de la Torá, la Biblia o el Corán. Sabe que ha llegado a una ciudad polifacética y compleja, marcada por la historia y por las tres grandes religiones que disputan... y por tanto se ven obligadas a compartir un mismo espacio.

Cada una tiene su lugar sagrado en la ciudad vieja de Jerusalén: el santo Sepulcro para los cristianos, la explanada de las mezquitas para los musulmanes y el muro de las lamentaciones para los judíos.

 

20191120_105009Foto: angelaGonzaloM

 

Historia y fe se entremezclan y muchas veces se difuminan, confundiendo al visitante entre ambos conceptos. A los primeros les asombra los hechos históricos que guarda la ciudad... a los creyentes les refuerza su fe. Es lo que diferencia Jerusalén del resto de ciudades. A ninguno de los dos dejará indiferentes, pero los segundos experimentan sensaciones muy intensas.

Unos y otros deben salir de las viejas murallas que ciñen entre estrechos callejones, callejuelas laberínticas y pequeñas plazuelas sus cuatro barrios: judío, musulmán, armenio y cristiano. Se mezclan y a la vez se diferencian pasando de uno a otro sin darse cuenta, no solo las tiendas de souvenirs y los monumentos más emblemáticos marcan su procedencia, también los olores y las comidas marcan el paso de un barrio a otro. Incluso los vestidos o el estilo de sus restaurantes, las costumbres, los horarios.

 

20191120_105148Foto: angelaGonzaloM

 

Una cotidianidad roto solo en algunos momentos de máxima tensión política. Algo que tampoco se puede olvidar cuando se visita la ciudad. Eso la convierte en un lugar muy vigilado. Las cámaras de videovigilancia son omnipresentes, y reduce parte de la presencia policial en las calles, muy presente en algunos lugares, pero que ya forma parte de la rutina de la ciudad.

Nuestro recorrido por la Jerusalén cristiana, lo iniciamos en el monte de los Olivos, el primer contacto visual con una de las ciudades más antiguas del mundo: casi 3.000 años de historia con su gran legado arquitectónico, cultural y religioso.

 

20191120_092459Foto: angelaGonzaloM

Deena Clayman, nuestra guía reconoce que le gusta ver la ciudad desde ese lugar "porque se puede distinguir todos los lugares sagrados de las tres religiones" y añade que "hay tanta riqueza arqueológica, que en Jerusalén se dice que nunca sabes que van a encontrar los arqueólogos, sino cuando lo van a encontrar".

Cerca está el mirador con las mejores vistas de la ciudad, ideal para contemplar el atardecer. Entre el montículo y la muralla, un cementerio de tumbas judías.... con sus piedras sobre la sencillez de las lápidas. Servirán para reconstruir el templo, cuando llegue el Mesías, porque ese será el primer lugar de la resurrección de los muertos.

A la derecha está el camino que recuerda la entrada triunfal de Jesús de Nazaret, el domingo de Ramos. También el huerto de Getsemaní, donde se retiró a rezar pocas horas antes de ser arrestado y la capilla Dominus Flevit, literalmente, donde Cristo lloró.

 

20191120_105606Foto: angelaGonzaloM

Por la puerta de los Leones o de San Esteban, entramos a un laberinto que atrapa al visitante, lo traslada de un lugar a otro siguiendo sus estrechas y desniveladas callejuelas. Allí empieza el itinerario religioso que organizaron los franciscanos en el siglo XIV. Aunque al principio parezca un mundo caótico, todo guarda una cierta lógica y es relativamente fácil orientarse.

Para los cristianos seguir la Vía Dolorosa, puede ser un buen punto de referencia. A lo largo de las calles que conforman esta ruta de peregrinación se han marcado nueve de las 15 estaciones del Viacrucis.

 

20191120_105510Foto: angelaGonzaloM

El resto del viacrucis lo encontramos en la Iglesia del Santo Sepulcro, cerca de la Puerta de Jaffa o de la Torre de David. No esperen ver una iglesia tradicional, sino que es un edificio muy complejo arquitectónicamente y desde un punto de vista religioso. Está formado por diferentes dependencias que no guardan ninguna relación entre ellas, cada una vigilada por diferentes credos del cristianismo. 

Para evitar disputas entre ellos, Saladino decidió entregar a una familia musulmana la llave que cierra la puerta. Se tomó esa decisión porque los cristianos no se ponían de acuerdo, así se evitaba "declarar" una preeminencia de una rama cristiana sobre otra. En su interior siempre permanecen sacerdotes de las 6 iglesias antiguas: Católica, Ortodoxa Griega, Ortodoxa Armenia, Ortodoxa Siria, Etíope Ortodoxa y Copto Ortodoxa.

Iglesia del Santo Sepulcro

 

20191120_112828Foto: angelaGonzaloM

 

Según los creyentes basándose en textos bíblicos, allí se enterró el cuerpo de Jesús y se produjo su resurrección. Dentro del templo encontramos el sepulcro, el Monte Calvario o Gólgota, y el lugar donde se encontró la cruz. Uno de los objetos de devoción es la piedra de la unción, un bloque desgastado de mármol rojizo, rodeado de luces y flores. Conmemora la unción del cuerpo cuando fue bajado de la cruz, antes de ser enterrado. Los griegos la denominan Anástasis, que significa "Resurrección".

Siguiendo una empinada escalera que hay junto a la piedra, se sube al Gólgota, que estaba situado fuera de la muralla durante la época romana. Dividida en dos estancias pequeñas, en la primera encontramos el katholicón y el calvario, regentados por los ortodoxos griegos. A continuación está la capilla de la Crucifixión, gestionada por los franciscanos. Un pequeño hueco permite tocar la piedra en la que supuestamente estuvo Jesucristo crucificado. Hay que aclarar que Gólgota y Calvario son el mismo lugar, el primer nombre es arameo y el segundo latín.

20191120_122522Foto: angelaGonzaloM

Desde la piedra de la Unción se comienza a acceder a una iglesia circular y bajo su cúpula está el Santo Sepulcro: el Edículo. Una pequeña construcción que sustituye una antiguo templo de los franciscanos. La actual fue reconstruida por los ortodoxos a principios del siglo XIX y acoge una pequeña cámara funeraria con un altar de mármol, en la que pueden entrar un máximo de 5 personas. Antes hay que pasar por dos oratorios, en uno se supone que María Magdalena vio al Ángel que les informó de la resurrección. En el segundo, Jesucristo se apareció a su madre y a María Magdalena.

Otros lugares de interés en el interior del  templo son la denominada capilla de Adán, que recuerdan los primeros entierros en la ciudad y la capilla de Santa Ana, o la que acoge la columna en que fue flagelado Jesucristo. Los coptos también custodian una pequeña capilla dedicada a José de Arimatea.

 

20191120_102127Foto: angelaGonzaloM

 

Por la puerta de Jaffa, dejamos atrás la Vieja Jerusalén, una ciudad que vive de forma especial e intensa la relación entre las grandes creencias monoteístas. Especialmente sus más importantes celebraciones religiosas y los lugares de culto.

 

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Ángela Gonzalo del Moral    1.abr.2021 05:16    

Los cruceros a punto para zarpar

    domingo 28.mar.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Foto: angelaGonzaloM

A partir de mayo las empresas de cruceros prevén reactivar su actividad, reducida por la pandemia de la COVID-19. Durante un año las compañías han preparado protocolos de seguridad y poco a poco empiezan a abrir la temporada 2021. Es más algunas de ellas han optado por abrir nuevos puertos base en países como Chipre o Israel, que hasta ahora eran solo destinos de paso, lo que podría aumentar la competencia en el Mediterráneo.

En mayo, Grecia levantar la obligatoriedad de la cuarentena de 7 días impuesta a los extranjeros que lleguen al país y aceptará un certificado de vacunación, inmunidad o una PCR negativa y esperan haber vacunado a los 300.000 empleados del sector turístico. Esperan que eso les de ventajas sobre otros destinos cruceristas del sur de Europa.

"Es una mala noticia para el Mediterráneo occidental que está perdiendo competitividad y el daño que le puede hacer a nuestro país quizá sea irreparable", dice Virginia López Valiente, CEO de Cruises News Media Group. Royal Caribbean ha anunciado estos días que abrirá nuevos itinerarios este verano en Grecia, Chipre e Israel. Será  a partir de julio desde el puerto chipriota de Limassol y el israelí de Haifa.  

 

Grecia ha llegado a un acuerdo de "pase verde" con Israel, uno de los países que más ha avanzado en la vacunación de la población. Eso también ha beneficiado al puerto de Haifa, que nunca había sido puerto de salida de cruceros en el Mediterráneo oriental y no tenía operativa de embarque de pasajeros. Ahora algunas empresas de cruceros están planteándose esa posibilidad. Lo mismo ocurre con Chipre.

Uno de los más afectados por esta competencia es el puerto de Barcelona y otros puertos españoles, porque según López Valiente "el quebranto económico será muy importante y es por eso que deben abrirse lo antes posible".

 

 

Italia ha optado -de momento- por realizar cruceros en sus costas y en España solo Canarias opera con cruceristas principalmente alemanes, pero sin salir de las aguas territoriales españolas. En el Reino Unido estudian permitir cruceros en sus costas a partir de mediados de mayo. La compañía P&O Cruises ha suspendido sus cruceros internacionales para centrarse en ese país, uno de los mayores emisores de cruceristas, junto a Estados Unidos.

También MSC Cruceros ha presentado calendario de viajes cortos en el Reino Unido desde la terminal del puerto de Southampton. Esta compañía ha trasladado a 50.000 viajeros desde agosto de 2020, tras realizar un estricto protocolo anti Covid. Unas medidas que también aplica Viking para sus viajes desde el mismo puerto acogiéndose a la política de las autoridades británicas de permitir este turismo para sus nacionales.

 

En el resto del mundo, las líneas de cruceros que están navegando o que lo harán en los próximos meses, parten de Singapur y Tailandia en el continente asiático y desde el Caribe, en el americano. Las primeras realizan viajes sin escalas y las empresas estadounidenses, que tienen cerrado el puerto de Miami, han optado por trasladar sus puertos base a las Bahamas y Bermudas, lo que también podría afectar negativamente a la ciudad estadounidense. 

Royal Caribean volverá a zarpar el 12 de junio desde Nassau, la primera vez en un año y medio en el dique seco.  Ante esta dura competencia la alcaldesa del condado de Miami-Dade, considerada la capital de los cruceros del mundo ha pedido a las autoridades sanitarias estadounidenses que permitan abrir sus instalacioens a la actividad crucerista a partir del 4 de julio, la fecha que dió el presidente Joe Biden para iniciar la vuelta a la normalidad en su país, uno de los que más ciudadanos ha vacunado en el mundo. 

Protocolos anticovid

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Foto: Twitter MScCrucerosESP

Según CLIA, la Asociación Internacional de Cruceros, desde julio de 2020 las navieras han realizado 420 cruceros en varios destinos y han viajado unos 350.000 pasajeros. Una de las modalidades más utilizadas  son los itinerarios de cabotaje, una navegación por varios lugares de un estado sin abandonar ese territorio nacional. 

MSC Cruceros es una de las compañías que ha elaborado un protocolo sanitario para hacer segura la navegación en sus barcos. Una de las medidas es realizar test de antígenos antes del embarque y que la tripulación se mantenga confinada tres semanas antes de iniciar el viaje y realizar un test de antígenos semanalmente. La capacidad del barco es de un 60-70% para asegurar que se mantiene la distancia entre los pasajeros.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Hay que añadir que en las zonas comunes hay mesas libres, gel hidroalcóholico y mascarillas en las cabinas. Se han ampliado las instalaciones sanitarias con un hospital a bordo para tratar algún posible caso positivo y se han reservado cabinas individuales para aislar posibles casos. Todos los tripulantes y pasajeros llevan pulseras de geolocalización y solo se pueden realizar excursiones que han sido contratadas previamente.

"De esta manera avalamos que el protocolo desde que el viajero embarca hasta que abandona el barco se ha realizado correctamente", señala Fernando Pacheco, director general de MSC Cruceros en España. Y añade que así "aseguramos a todos los turistas y a las ciudades que visitamos que disfrutar de un crucero en la era COVID es posible y seguro".

En 2019 el sector crucerista ganó unos 150 mil millones de euros, ofreció trabajo a más de un millón de personas y transportó a unos 30 millones de turistas en el mundo. En España esta industria factura unos 6.000 millones de euros y genera 50.000 puestos de trabajo. No solo incluye las tripulaciones de los barcos, también en aerolíneas, cocineros, guías turísticos, conductores de autobuses o agentes de viajes.

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Ángela Gonzalo del Moral   28.mar.2021 22:26    

Olimpiadas una ventana turística para Japón

    jueves 25.mar.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

ExSZqHYVcAI6JpeFoto: Twitter @Tokio2020es

La llama olímpica inicia su recorrido en Fukushima, al noreste de Japón. Igual que los Juegos Olímpicos, que se celebrarán un año después de lo previsto, no habrá multitudes esperando los continuos relevos de la antorcha que llegará al Estadio Nacional de Tokio el 23 de julio.

La antorcha, de color oro rosa, tiene forma de flor de cerezo, la más emblemática del país asiático. Los japoneses siempre tan cuidadosos con los símbolos, han iniciado estos complicados Juegos, en el complejo deportivo J-Pueblo, que el 11 de marzo de 2011 fue base de operaciones de socorro para los habitantes que sufrieron el tsunami. Y quieren que el fuego olímpico se convierte también en un "rayo de luz al final de la oscuridad".

El público podrá seguir el recorrido de los relevos de la llama olímpica por televisión y las autoridades esperan que se convierta en una ventana turística al mundo.

La antorcha olímpica convertida en guía turística de Japón

 

Antorcha TokioFoto: Twitter @Tokio2020es

Algunos de los lugares por los que pasará la antorcha en su viaje a través de Fukushima incluyen Hibarigahara - el sitio del festival de persecución de caballos salvajes Soma Nomaoi en Minamisoma; Mishima, con su pintoresco río Tadami y el puente Daiichi Tadamigawa; la estación de correos tradicional de Ouchi-juku en Shimogo; los lagos minerales de Goshikinuma y la ciudad fortificada de Tsurugajo, un referente de la cultura samurai y símbolo de la ciudad de Aizuwakamatsu. Allí, en febrero, se celebra el Festival de las velas en honor a las velas pintadas y decoradas a mano de Aizu. Sin olvidar el primer parque temático de Japón en Iwaki.

La llama olímpica seguirá su camino por la prefectura de Tochigi, en la ciudad de Ashikaga. Allí se encuentra la Escuela Ashikaga (la escuela más antigua del país), para continuar a Nasukarasuyama, famosa por el Festival Yamaage y Utsunomiya.

En este departamento está la ciudad de Nikko, Patrimonio de la Humanidad, con los Santuarios y Templos de Nikko, incluido el Santuario Futarasan, el Santuario Toshogu y el Templo Rinnoji. En la ciudad de Tochigi podremos ver los kura, almacenes tradicionales al estilo Edo mientras la ciudad de Kanuma es conocida por las carrozas de madera tallada de forma ornamentada.

En su recorrido por la prefectura de Gunma llegará a Tatebayashi y pasará por Maebashi, Shibukawa y Takasaki. Las autoridades niponas han organizado los relevos para que se puedan ver el molino de Seda Tomioka, declarado Patrimonio de la Humanidad, las aguas termales de Kusatsu Onsen, la presa de Yamba en la ciudad de Naganohara y la aldea de Ueno.

 

Hasuike03bs4272Foto: Wikipedia 663highland

Para Karuizawa, la primera ciudad de Nagano en recibir la antorcha, la situación no es nueva, ha acogido actividades de los Juegos Olímpicos de verano e invierno de 1964 y 1998. La capital de la prefectura fue sede de invierno en 1998 y allí esta el Templo de Zenko-ji. También recorrerá Tsumago-juku, una de las estaciones de correos tradicionales del período Edo, visitando la campiña central y sur de Nagano con los Alpes japoneses como telón de fondo y llegando a de Matsumoto donde se encuentra el castillo de Matsumoto, también conocido como el castillo de los Cuervos por el color negro de sus muros. Su tenshu de seis pisos de altura (torre principal del castillo) es el más antiguo del país.

Nakatsugawa, Takayama, Gero y Gifu nos permitirán conocer las pendientes empedradas de Magome-juku; Takayama Jinya, el centro político de Hida;los paisajes urbanos históricos de Takayama; el campo de batalla de Sekigahara, lugar de la una importante batalla de samuráis; el castillo de Gifu, hogar de Nobunaga Oda; y los claros arroyos del río Nagara, también en Gifu.

Luego llegará Seto, conocida como la "ciudad de la cerámica", y atravesará la región de Owari para llegar al castillo de Nagoya con su famoso shachihoko (una estatua dorada colocada en el techo del edificio), también visitará el santuario de Atsuta, que guarda uno de los tres tesoros imperiales sagrados o el templo Toyokawa Inari y los almacenes kura que bordean el canal de Handa.

En la prefectura de Mie nos espera el santuario Ise Jingu, con sus 2.000 años de historia, las 48 cascadas de Akame, las mansiones comerciales de Matsusaka y las rutas de peregrinaje de Kumano Kodo, patrimonio de la humanidad. Cerca de Wakayama está Koya-san, el sitio sagrado del budismo japonés.

168446225_1674092639443806_3587813129582389101_nFoto: Facebook VisitJapanEs

Nara el corazón político y religioso del Japón ancestral, cuenta con algunos de los santuarios y templos sagrados más antiguos del país y de sus paisajes destaca el monte Yoshino, encrucijada de rutas de peregrinaje y el camino de Yamanome, especialmente agradables al principio de la primavera cuando los cerezos florecen. En las montañas de Katsuragi, cada estación tiene su floración dándole un colorido diferente según la época del año.

Osaka es la tercera ciudad del país. Situada en la desembocadura del río Yodo en plena bahía y convertido en uno de los puertos y centros industriales más importantes de Japón. Uno de los atractivos de esta bulliciosa ciudad son los carteles luminosos de neón del puente Dotombori y el barrio de Minami.

 

1280px-Tokushima_prefectural_office_building02s3200Foto: Wikipedia 663highland

En la vecina Tokushima los puentes de lianas, o kazurabashi, conectan las laderas del terreno montañoso del valle de Iya. Esta zona escarpada, conocida como "el museo de los puentes", llegó a tener 13 puentes. Solo quedan tres. Situados a unos 14 metros del agua, están entrelazados a mano, reforzados con cables de acero ocultos y se reconstruyen cada 3 años. Un buen lugar para conocer la cultura Awa y sus festivales de muñecas en Katsuura.

Los siguientes tramos se adentran en Kagawa, famosa por la playa de Chichibugahama, donde el cielo se refleja en el agua como un espejo; y el puente Seto Ohashi, el más grande del mundo compartido por vehículos y ferrocarril. En Kochi también son famosas las claras aguas de los ríos Niyodo y Shimanto y para los amantes de la cultura en Ehime disfrutarán del teatro Uchiko-za, con más de un siglo de historia.

Siguiendo el paso de la antorcha llegaremos a Beppu, la zona con más aguas termales del país, a Oita, con sus paisajes urbanos de la década de los 50 y conocida como la "ciudad de la era Showa" y las vistas panorámicas de la cordillera de Kuju.

En Miyazaki, al borde de un acantilado y con vistas al Pacífico, encontramos el Santuario Omi y en el interior, más calmado, el cañón volcánico de la garganta de Takachiho. 

En Kagoshima uno de los lugares más atractivos son las magníficas cataratas de Sogi, conocidas como las "Cataratas del Niágara del este".

El 1 de mayo, la antorcha llegará a Okinawa. Allí visitará el castillo de Shurijo en la ciudad de Naha, el puente Nirai Kanai de Nanjo y la carretera que atraviesa el océano en la ciudad de Uruma envuelta en agua azul esmeralda.

En otras entradas del blog seguiremos nuestra ruta turística acompañando a la llama olímpica por Japón.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   25.mar.2021 14:32    

Irak quiere recuperar su estatus turístico

    domingo 7.mar.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Mosul - Foto wikipedia Puskeschina

Irak espera que la histórica visita del papa Francisco a varias ciudades del país se convierta en un atractivo turístico para los próximos años. Una bocanada de aire fresco para el que fue uno de los destinos turísticos más importantes de Oriente Medio. Ciudades como Bagdad, Ur, Hilla (la antigua Babilonia) o Mosul, recibían miles de visitantes cada año. Considerada una de las cunas de la civilización ofrecía una gran riqueza cultural e histórica.

El papa visitará alguno de esos lugares, como la ciudadela de Erbil. La capital kurda habitada ininterrumpidamente desde hace más de 8.000 años está declarada Patrimonio Mundial por la Unesco desde 2014. La ciudadela, un complejo amurallado sobre una cima, fue un lugar destacado durante el periodo asirio. Es una ciudad bulliciosa y sufrió graves daños durante la invasión de Iraq y posteriormente con la presencia del Estado Islámico. Sus callejuelas y patios tradicionales están en proceso de rehabilitación. Cerca, en Ankawa está la catedral de San José, sede del patriarca de la Iglesia católica caldea en Irak. 

El kurdistán era uno de los lugares preferidos por los turistas, con cascadas, ríos de rápidas corrientes, valles profundos, desfiladeros agrestes, cumbres nevadas, colinas y verdes valles. Una de esas gargantas era conocida como el gran cañón de Oriente Próximo, 12 kilómetros de peñascos horadados por el río y su famosa cascada de Gali Ali Beg.

Mosul.jpg Unesco

En la explanada de Nínive está Mosul, otra de las ciudades kurdas más importantes y actualmente casi reducida a escombros. Un ejemplo es la zona de Hosh alBieaa de las cuatro iglesias. Uno de esos templos es la iglesia de Al Tahera, al oeste de la ciudad, destruida durante el califato del Daesh, aunque se ha podido recuperar la puerta real colonada y las puertas laterales.

Según la biblia la ordenó levantar un bisnieto de Noé. Situada en la confluencia de los ríos Tigris y Khosr, era un importante cruce de las rutas comerciales entre el Mediterráneo y el Índico, uniendo Oriente y Occidente y por lo tanto recibe influencias y riqueza de muchos lugares. Llegó a convertirse en una de las ciudades más grandes de la antigüedad.

A pesar de que desde el 6.000 al 600 a.de C. había sido capital de un basto imperio que se extendía desde el Cáucaso al Caspio, al Golfo Pérsico, Asia Menor y Egipto, desapareció en las guerras contra babilonios y medos, y quedó en el olvido.

Los monarcas que gobernaron la ciudad fundaron palacios y templos y fue el rey Senaquerib quien diseñó amplias plazas, calles y uno de los palacios más impresionantes del siglo VII a.C. Tenía unas 80 habitaciones, la mayoría repletas de bajorrelieves en sus paredes y donde se encontraron las diez mil tablillas en escritura cuneiforme que describían la historia, leyes y religión asiria y que formaban parte de la biblioteca de Asurbanipal.

También un acueducto por el que bajaban el agua desde las colinas hasta la ciudad y un sistema de canalización de agua con 18 distribuciones. En una de las tabillas se recogen explicaciones sobre jardines que llevaron a los estudiosos a trabajar sobre la hipótesis de Nínive como un posible emplazamiento de los míticos Jardines colgantes de Babilonia. La muralla de la ciudad tiene una circunferencia de más de 12 km que se cruzaba por seis puertas. Se supone que allí está la tumba de Jonás, un lugar de peregrinaje popular para musulmanes y cristianos. 

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Foto: wikipedia Chaldean 

En Qaraqosh tienen una larga historia precristiana y sus residentes todavía hablan un dialecto moderno del arameo, el idioma que hablaba Jesucristo. En la ciudad de Bakhdida, como es conocida Qaraqosh, está la catedral siro-católica de Al-Tahira (la Inmaculada Concepción), cuya torre del reloj fue dinamitada por el Estado Islámico, así como la estatua de la Virgen, instalada de nuevo sobre el campanario. Tiene una envergadura de cuatro metros de alto. La tradición señala que en una cruz de plata se guardaba una reliquia de la cruz de Jesús. Pero ha desaparecido. Sí se ha podido reconstruir el techo de la iglesia que descansa sobre 22 pilares de mármol de una sola pieza.

El Papa les ha entregado a los cristianos de esa población un incunable de oraciones litúrgicas escrito en arameo, una pieza única catalogada entre los siglos XIV y XV que custodiaba esta iglesia antes de ser destruida y que ha sido restaurada por expertos italianos, ya que en un incendio había sufrido graves desperfectos en los pigmentos de las miniaturas y en la tinta.

Ya en el sur de Iraq encontramos Ur, una de las más antiguas e importantes ciudades sumerias, el lugar donde según la tradición nació Abraham, patriarca que une a judíos, cristianos y musulmanes. Se fundó cuatro milenios antes de cristo y fue la ciudad más importante del antiguo imperio akkadiano sumerio. Las excavaciones realizadas entre las dos guerras mundiales permitieron descubrir la casa de Abraham y un monumental zigurat sumerio.

Reconstrucción de Ur
Reconstrucción de Ur

El paraíso se sitúa en la prehistoria bíblica entre los ríos Éufrates y Tigris, donde vivieron Adán y Eva hasta que Dios los expulsó del Jardín del Edén por haber mordido la fruta prohibida del árbol del conocimiento. No encontramos el paraíso, pero sí algún oasis.  Una de las comunidades más antiguas del mundo, los mandeos siguen en la actualidad purificándose en las aguas del Tigris, siguiendo las enseñanzas de Juan el Bautista, al que consideran el último profeta.

En las ruinas de Babilonia, a unos 100 kilómetros al sur de Bagdad, encontramos una réplica de la Puerta de Ishtar. Construida bajo el gobierno de Nabucodonosor II (605-562 a. C.) era uno de los ocho accesos a la ciudad antigua. Allí intentaron construir la torre de Babel para llegar al cielo e igualarse con Dios.

La puerta original, restaurada, está en el museo de Pérgamo de Berlín. Estaba dedicada a la diosa y daba acceso al templo de Marduk, señor de los dioses. Decorada con animales de colores brillantes sobre un fondo azul vidriado, sus fragmentos fueron meticulosamente trasladados a Alemania, a principios del siglo XX.

También fue lugar de peregrinación la ciudad iraquí de Dhu al Kifl, donde según la tradición judía está la tumba del profeta Ezequiel.  Los hebreos viajaban hasta esa población desde el siglo X. Doscientos años después, los musulmanes reclamaron el lugar de sepultura del profeta, aprovechando la ubicación estratégica del santuario en la ruta tradicional de las caravanas del Hajj de Irak e Irán.

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Peregrinación a Kerbala Foto wikipedia (U.S. Navy photo by Petty Officer 1st Class Denny C. Cantrell)

Irak sigue siendo hoy en día un destino turístico muy atractivo para los musulmanes. Miles de iraníes, libaneses y sauditas acuden cada año a las ciudades santas chiíes de Kerbalá, Nayaf y la fortaleza de Al-Ukhadir, entre otros lugares. Nayaf, la capital espiritual de la mayoría de los chiíes del mundo, tiene más de 1.230 años de historia. 

En el límite de la ciudad, rodeado por unos muros cubiertos de mosaicos y coronado por una cúpula dorada, se encuentra el templo del imán Alí, yerno del profeta Mahoma y una figura venerada por los musulmanes chiitas. Atrae cada año a millón y medio de peregrinos a Nayaf, además de los que viajan a la ciudad santa para la concurrida celebración anual del Arbaeen. La gran mayoría proceden de la vecina Irán, de mayoría chiita.

Kerbala es una de las cuatro ciudades santas de los musulmanes chiíes tras La Meca, Medina y Jerusalén. Allí se encuentra la Mezquita Imán Husayn que es la tumba de Husayn ibn Ali, segundo nieto de Mahoma.

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Ángela Gonzalo del Moral    7.mar.2021 11:36    

Viaje a lugares con leyendas de amor

    sábado 13.feb.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Casi todos conocemos la desventura de Romeo y Julieta en la Verona del siglo XVI, algunos la historia de amor de Isabel de Segura y Diego de Marcilla, muy pocos conocen la desgraciada relación de Pedro e Inés de Castro en Coimbra, quizá algunos saben del amor imposible de Sor Mariana por el conde Chamilly, en Beja.... casi nadie sabe de las relaciones incestuosas que mantuvieron los hermanos Anna y Stanislaw Osiecimowie, en la ciudad polaca de Krosno, puede que algunos hayan oído hablar de los amores prohibidos de Éthain y Midhir en la irlandesa Longford.... y seguramente es muy raro que hayáis escuchado algo de La presentosa, un símbolo de amor eterno y fidelidad, convertida en tradición en la italiana Scano.

 

Historias de amores cortesanos, que llevaron a la turolense, Raquel Esteban a buscar más amores imposibles en otras ciudades. "Casi siempre, uno de los amantes muere, y se encuentran en el mundo de la trascendencia. En todas ellas coinciden estas historias bien porque queda reflejado en el acerbo popular, o porque hay dos tumbas juntas, o porque hay un ciprés y una tumba que representan a él o a ella. Un aspecto común es que en vida no han podido consumar de forma feliz su unión, y es en el más allá a través de otro elemento en el que van a hacer realidad su amor". Ocho ciudades europeas han unido sus leyendas de amores imposibles para dar a conocer estas historias y promocionarlas como atractivos turísticos.

Leyendas de amores imposibles

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Foto: angelaGonzaloM

A principios del S. XIII, dos jóvenes, hijos de familias nobles de la villa de Teruel, pasaron de jugar juntos a enamorarse sin remedio. Sus nombres, Isabel de Segura y Diego de Marcilla. La familia de ella no lo aceptaba y se marchó a la guerra a hacer fortuna, se le perdió la pista, con tanta mala suerte, que Isabel decide casarse con otro pretendiente. El día de la boda,  aparece Diego de Marcilla, pero no había nada que hacer, el matrimonio era un hecho y el joven muere de pena... aunque durante su entierro ocurre un imprevisto.

Anna y Stanislaw Osiecimowie , desconocían que eran medio hermanos, pero se enamoraron, y de ahí surgió una leyenda de amor incestuoso, en la Polonia del siglo XVII. A la vuelta de un viaje a Roma Stanislaw encontró a Anna muerta, por una enfermedad, y ordenó ser enterrado junto a ella en la cripta. Allí encontramos sus tumbas, hoy en día... uno al lado del otro.

Pedro de Portugal, quedó prendado de la dama de compañía de su esposa Constanza y mantuvieron una relación extramarital. Cuando murió la mujer de Pedro se casaron en secreto, pero el rey Alfonso IV no lo veía bien y mandó asesinar a Inés de Castro. Años más tarde, cuando Pedro fue rey, ordenó desenterrar el cuerpo de Inés, lo sentó en el trono y obligó a toda la nobleza a rendir vasallaje al cadáver.

Sor Mariana Alcoforado, era una religiosa de un convento de la ciudad portuguesa da Beja donde fue seducida por el conde Chamilly, un capitán de la caballería francesa. Éste partió a Francia y olvidó a Mariana.

Así que la religiosa se dedicó a escribirle para expresarle su amor, dando rienda suelta a su pasión en las misivas.... consideradas como una obra maestra de la literatura portuguesa. Aunque realmente no se sabe si las escribió ella o no.

Ines de Castro_Dibujo José Barbosa (colección del Museu Nacional do teatro e da Dança)

La Asociación Europa enamorada es una red continental  de la que forman parte ciudades de España, Alemania, Italia, Francia, Portugal, Hungría, Polonia, Países Bajos y Eslovenia, sirve para compartir sus historias y unir sinergias turísticas. "Algunas asociaciones que se han unido a la asociación, están aprendiendo de otros socios, que ya tenemos un largo recorrido, para poder convertir este patrimonio emocional, en un desarrollo económico, social y cultural de un territorio concreto". Ese objetivo, añadido a la investigación histórica, también une a estas ciudades.

El joven rey Midhir se enamoró de una princesa de las hadas, la bella Éthain, a pesar de estar casado con una celosa y malvada mujer. Enterada Fuamnach, su esposa, transformó a la joven en una mariposa que fue arrastrada por toda Irlanda durante siete años...

Mil años después, cosas de las leyendas, se volvieron a encontrar Midhir y Ehtain y después de varias vicisitudes, acabaron convertidos en cisnes y entraron en la tierra de la eterna juventud.

Romeo y Julieta, la historia de amor más conocida

Romeo y Julieta  detalle pintura de Dicksee
Detalle pintura de Dicksee

Viajamos a Verona para conocer la más internacional de estas historias de amor. Los Montesco y los Capuleto, están peleados a muerte. Romeo, un joven hidalgo, pertenece a la familia de los Montesco. Julieta, una hermosa doncella, a los Capuleto. Un día su familia ofrece una fiesta a la que asiste disfrazado Romeo. Conoce a Julieta y es entonces cuando se enamoran y se casan en secreto.

Todos nos hemos imaginado a Romeo escalando un muro para ver a Julieta, a ésta bebiendo la pócima para fingir su muerte de tal manera que convence hasta a su amado, que toma un veneno y muere.... esta vez de verdad.

El momento culmen de la tragedia … cuando la joven despierta y descubre el cadáver de su querido Romeo. Ante la desesperación se apuñala y muere. Shakespeare plasmó en sus obras las pasiones del ser humano copiando historias de la mitología, en las que el summum del amor es la muerte.

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Foto wikipedia /DanieleDF1995 (talk)

La ciudad italiana de Verona ha explotado turísticamente la historia de los dos amantes. En una de sus calles empedradas encontramos un palacio medieval que aún conserva detalles del siglo XIII y en el que según la tradición popular, que mezcla realidad y ficción se sitúa la casa de una de las protagonistas más universalmente conocidas de William Shakespeare. A la entrada hay decenas de miles de tarjetas con frases relacionadas con el amor. Son tantas que el ayuntamiento las retira cada año el 14 de febrero y el 17 de septiembre, cumpleaños de Julieta. En el patio hay mensajes escritos en candados para sellar el amor de las parejas o para pedir la ayuda de Julieta, junto a su estatua de bronce, quien la acaricie regresará a Verona.

No queremos acabar sin referirnos a una de las obras literarias que reflejan el amor total: "La divina Comedia", porque este año se celebra el séptimo centenario de la muerte de su autor, Dante Allighieri.

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Foto: wikipedia / Didier Descouens

Para los interesados en este escritor hay organizada una ruta bajo el nombre de La vie di Dante (Los caminos de Dante), que permite seguir sus pasos por ciudades del norte de Italia como Florencia -lugar de su nacimiento-, Scarperia e San Piero, Borgo San Lorenzo, Maradi, Faenza, Brisighella y Rávena, donde está enterrado. Permite cruzar los Apeninos y alcanzar el fértil valle del Po, recorriendo las regiones de Emilia-Romaña y la Toscana.

En Verona se puede visitar la casa de Julieta, en Teruel la tumba de los amantes, en Scanno, el lago con forma de corazón, y en Longford, la estatua alada de los amantes. A los hermanos Osiecimowie, les dedicaron una canción, que podemos escuchar mientras visitamos su tumba en Krosno. En el Monasterio de Alcobaça descansan los restos de Pedro e Inés. Es una de las tumbas más bonitas de Portugal, de estilo gótico, y una decoración llena de matices. Estan puestas de tal manera que dicen que cuando llegue el día del juicio final y los amantes podrán verse uno enfrente del otro.

Y en Scanno, en la región de los Abruzos, hay un lago con forma de corazón. Es el mayor lago natural de Italia. Allí, según la tradición, los pastores que iniciaban la trashumancia, regalaban a sus amadas una joya como señal de compromiso. Era la presentosa, una filigrana con forma de estrella y uno o dos corazones en el centro.

 

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Foto: wikipedia / Greenweasel

En la ciudad croata de Dubrovnik junto al Pile Gate, a la entrada del casco antiguo está el Museo de las historias de Amor, y a través de sus salas conocemos algunas de estas historias que os hemos explicado y otras locales, objetos relacionados con todas ellas, películas de amor rodadas en la ciudad y la posibilidad de escribir vuestros mensajes más sentimentales... También aceptan regalos de los visitantes que quieren aportar algún artículo con vínculos sentimentales. Muchos de los que visitan esta pequeña pinacoteca dicen que al menos salen con energías positivas.

Menos amoroso, pero no por eso menos relacionado con el amor, está el Museo de las Relaciones Rotas de la capital croata, Zagreb. Un espacio para narrar la forma en que las personas se aman y dejan de quererse.

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Ángela Gonzalo del Moral   13.feb.2021 12:42    

Chocolate para San Valentín

    jueves 11.feb.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Foto: @TrufasMartinez

El día de San Valentín está relacionado con las flores, especialmente rosas, pero también con dulces, básicamente chocolate. El bombón, tan tradicional en estas fechas fue una elaboración del pastelero oficial de Luis XIX, cuando le presentó al monarca francés unas trufas bañadas en chocolate y el rey exclamó 'bon, bon'.

Siglos más tarde, en Austria los enamorados disfrutan de la tarta Sacher, un pastel bizcochado con una capa de mermelada de albaricoque y cubierto de chocolate glaseado. El Hotel Sacher de Viena, está casi siempre lleno de huéspedes y estos días decenas de turistas soportaban pacientemente largas colas para probar uno de los dulces más tradicionales de Austria.

La famosa tarta fue creada en 1832 por un aprendiz de cocina para satisfacer un deseo del poderoso y temido príncipe de Metternich y cuya receta original sigue siendo un secreto que se conserva en este emblemático hotel.

 

 

En Valonia no se entiende un San Valentín sin bombones, chocolatinas o cualquier producto parecido elaborado con esta delicia dulce tan prominente en el país. Hay diversas chocolaterías esperando reabrir sus puertas debido a la pandemia, pero la Darcis,  como se conoce popularmente al local del renombrado chocolatero Jean-Philippe Darcis, está abierta. El chef valón está considerado un embajador del chocolate belga y la calidad de sus innovadoras creaciones le han valido el galardón del Premio Internacional del Chocolate Belga, entre otros.

En Darcis es posible visitar la zona de producción y un Museo del Chocolate, para volver a casa siendo un experto en esta dulce especialidad. También cuenta con una tienda donde comprar las creaciones chocolateras, en forma de bombón o tableta.

El Museo permite viajar a los orígenes del chocolate recorriendo unos pasillos que nos trasladan a un templo maya a través de los océanos. La visita introduce al viajero en un salón burgués de la Revolución Francesa y sumergirse en el ambiente de las primeras chocolaterías de principios del siglo XX.

Kaitxo, la patria del cacao en España

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En la localidad guipuzcoana de Balmaseda, la empresa Kaitxo elabora y comercializa chocolates de diferentes partes del mundo. Empezaron en 2017 y un año más tarde una de sus tabletas -diseñada para maridar con cerveza- ganó unos de los premios de los International Chocolate Award. Es el de pistachos caramelizados con un olor puro e intenso y en boca se presenta suave y delicado. Entre sus ingredientes: un 14% de pistachos y sal.

Otro de sus productos premiados en 2018 y 2020 es Perú Palo Blanco, un chocolate con leche cremoso con notas de jazmín, pasas, toffee y una pizca de sal para sazonar.

Las visitas a esta pequeña empresa permiten ver como almacenan, seleccionan y procesan sus productos. También se puede disfrutar de una cata dirigida por Raquel que va guiando a los visitantes a través de notas olfativas y gustativas. Con la pandemia han potenciado las catas online, a través de reuniones de zoom y envíos de tabletas para poder saborear diferentes chocolates de varios países del mundo.

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Foto: angelaGonzaloM

Así podemos degustar un chocolate con leche con un toque crujiente, chispas de regaliz (2%) y violetas cristalizadas (1%), además de extracto de vainilla y un 40% de cacao. Premiado este año con un galardón de plata para la cuenca mediterránea.

Kaitxo es el resultado de la búsqueda constante de los mejores aromas, sabores y texturas de los chocolates, ofreciendo al paladar experiencias diferentes con productos exquisitos. Se basan en el proceso bean to bar (del haba a la tableta) y recorren las prestigiosas ferias especializadas en cacao, buscando las mejores variedades de este producto, siempre en plantaciones responsables con cooperativas y familias de cultivadores.

El proceso de selección comienza en esas plantaciones y cuando las habas llegan a Balmaseda limpian las impurezas, para pasar al tueste y posteriormente al trillado, cuando separan la cáscara del grano. Luego llega el conchado, donde se muele el cacao hasta conseguir la mejor textura. Así tratan de alcanzar un equilibrio entre los aromas, provocando la volatilización de los ácidos no deseados.

El moldeado le da estructura, forma, brillo y textura mientras el empaquetado permite conocer todos los detalles de cada tableta. Al final del proceso los chocolates están brillantes y su sabor es el óptimo, sin olvidar el chasquido al partirlo... algo también muy importante.

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Foto: instagram Kaitxo

 

Otro de sus productos estrella es el Chocolate Negro con Anís Estrellado y Café. Destaca por ser un chocolate aromático mezclado con café etíope 'Bihotz Maitia' (1%) al que se añade la frescura del anís (0,2%).

Una de las curiosidades que podéis descubrir con Raquel es la del cacao de Nueva Guinea, con gusto a ahumado, una propiedad que le da el secado de las hojas con humo, un proceso que deben seguir los productores debido a la humedad del lugar. También os explicará que uno de los mejores cacaos del mundo se produce en Venezuela.

Cerca del Lago de Maracaibo junto a la cordillera andina venezolana, se produce el mejor cacao del mundo. Sabe a panela, a malta, a dulce, y es muy aromático. Está considerado por su calidad extrafina, y es el favorito por todos los chocolateros a nivel mundial. Se caracteriza también porque su corteza es muy delgada y suave, sus almendras son grandes y el color de su semilla varía de uno blanco mate como el porcelana, a colores cremas y rosados. Aun así no representa ni el 1% de la producción mundial.

El cacao como otras plantas extrae de la tierra en la que se cultiva todos los nutrientes, sabores y gustos de la zona de cultivo.

El alimento de los dioses 
de América a Europa

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Los bosques tropicales son los más apropiados para su crecimiento y lo hace junto a otras variedades de leguminosas. El caco se cultiva en una amplitud que se extiende desde los 20º al norte y al sur del Ecuador. La latitud más septentrional es Cuba y el límite sur es la isla de Reunión. La altitud más apta para el desarrollo de las plantas es de unos 600 metros y la temperatura debe oscilar en unos 30º.

Fue en México donde los españoles conocieron las habas del cacao y fue en las primeras décadas del siglo XVII cuando las comenzaron a exportar a España. Actualmente Costa de Marfil, Brasil y Malasia son los mayores productores, sin que eso quiera decir que sean los de mejor calidad. Actualmente el 60% del cacao procede de África (principalmente de Costa de Marfil), el 20% de América (principalmente Brasil) y el 14% de Asia y Oceanía (sobre todo de Malasia y Nueva Guinea).

El mundo occidental supo de la existencia del cacao a principios de 1500, durante el último viaje de Colón. Éste fue obsequiado con una especie de almendras utilizadas como bebida y monedas. Tenía un sabor amargo y un olor y color que no agradó a los navegantes. En España no se le concedió ninguna importancia a las habas de cacao, pero casi 30 años después Hernán Cortés intercambió aquellas vainas en las costas de Yucatán. Descubrieron sus propiedades alimenticias y curativas. Fray Aguilar, un monje cisterciense que viajaba con el conquistador hizo llegar las primeras muestras al abad del Monasterio de Piedra, Antonio de Álvaro. En las cocinas del convento se añadió, por primera vez, azúcar al producto llegado de América. 

 

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Monasterio de Piedra - Foto: angelaGonzaloM

En el siglo XVII el chocolate fue blanco de los moralistas, dado el afán desmesurado por tomarlo. Incluso algunos estaban convencidos de que el chocolate era una venganza de las Indias contra la conquista de los españoles. "Así llegaron el diablo del tabaco y el diablo el chocolate". Estas ideas las recogió en uno de sus escritos Leandro Fernández de Moratín.

En alguna obra del marqués de Sade y Sthendal el chocolate y el veneno aparecen unidos. Félix García Sarmiento escribía que ".. la pastora bate que bate/ me regocija con la ilusión/ de una gran taza de chocolate/ que ha de pasarme por el gaznate/ con las tostadas y el requesón".

En España, como en el resto de Europa, los monasterios y las farmacias fueron las dos vías más importantes de distribución de este alimento. De hecho en Austria, a mediados de 1600, los benedictinos ostentaban la supremacía de hacer chocolate. En la capital vienesa en 1714, los padres agustinos fabricaban y vendían el chocolate -declarado de interés público- en su propia farmacia.

 

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Foto: instagram Kaitxo

En Baviera la venta y elaboración del producto estaba reservada a las farmacias, porque estaba considerada un medicamentos capaz de curarlo todo. En Francia, en 1732, Dubuisson dictó una orden por la que se prohibía trabajar el chocolate. En ese país en 1779 Pelletier fundó la primera compañía francesa de chocolates y tés. Años más tarde, hacia 1778, Doret inventó una máquina hidráulica con tres funciones: moler, mezclar y prensar la pasta.

Un molino inventado por el genovés Bozelli permitía fabricar 700 libras diarias y convertir el cacao en una fina pasta con gran ductilidad. Y a principios del siglo XIX, Carboné adaptó un molino de aceite para amasar el cacao y el azúcar, creando las primeras tahonas. Una piedra plana especial que recibía el cacao en estado pastoso y la colaba por unos agujeros, dejando pasar la cantidad necesaria de cacao y lo depositba en un recipiente donde se mezclaba con el azúcar, la canela y algo de fécula.

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Ángela Gonzalo del Moral   11.feb.2021 15:00    

Turismo de vacunas, dudas éticas

    domingo 7.feb.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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¿Es ético, en estos momentos, viajar a otro país para ponerse una vacuna cuando hay tantas personas vulnerables que las necesitan? ¿Es humano que si no tienes vacunas en tu país y tienes dinero para comprártelas viajes al extranjero para defender tu derecho a la salud?

Ese es uno de los dilemas que se está debatiendo estos días tras conocerse que algunas agencias de viaje y clubs selectos están ofreciendo la posibilidad de viajar a Dubai, Emiratos Árabes, Estados Unidos o Rusia para poder vacunarse. Le llaman turismo de vacunas.

Miles de personas viajan cada año a otras partes del mundo para tratamiento médicos, desde operaciones, retoques de cirugía estética a terapias en balnearios. Pero el "turismo de vacunas" para la COVID-19 es un concepto nuevo.

 

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Nada más anunciarse que Estados Unidos iba a administrar las primeras dosis de vacunas,  en la India una agencia creó una lista de espera de paquetes turísticos. Viaje a ese país con vacuna incluida, por 2.000 dólares. También había posibilidades para que sus clientes la recibieran en Rusia o Reino Unido. Ahora no pueden viajar, pero lo harán en cuanto se abran las fronteras.

En el Reino Unido, Knightsbridge Circle, un exclusivo club de socios, ofreció a sus miembros de más de 65 años un paquete de lujo de tres semanas por 45.000 euros, que incluye el vuelo en un jet privado o en primera clase a Dubai para recibir en una clínica privada las vacunas Pzifer o Sinopharm. Los acaudalados miembros del club podrían regresar a sus países de residencia en Reino Unido, Francia, Suiza o Rusia tras recibir la segunda dosis y adquirir un certificado de inmunidad.

 

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La publicación de esta noticia en el diario británico "The Telegraph" provocó encendidas discusiones entre partidarios y detractores. Para unos esta oferta permitía ahorrar dinero a la sanidad pública y aumentar la "inmunidad de rebaño", mientras los críticos denunciaban que no era ético saltarse el orden de vacunación establecido por el gobierno británico. Tampoco veían lógico que las personas que tienen dinero puedan adelantarse a los trabajadores sanitarios, muchos de los cuales están sin vacunar.

El Knightsbridge Circle defiende que estaban realizando algo "moralmente correcto", dado que sus socios viajaban a un país que ya había vacunado a su población y por tanto no "quitaban la vacuna" a nadie. El gobierno de Emiratos ha negado que se hubiera vacunado a ningún extranjero en sus procesos de vacunación. Además calculan que no a finales de este año habrán aplicado las dosis a un 70% de su población.

En diciembre, cuando empezaron a administrarse las primeras vacunas en Estados Unidos y el Reino Unido, algunas agencias de viajes indias abrieron un registró de ciudadanos que tenían un visado a Estados Unidos y querían vacunarse. El pack turístico costaba unos 2.000 dólares cuatro días.

 

 

En Florida ha aumentado la llegada de turistas adinerados de Latinoamérica y Canadá para vacunarse. No exigen residencia. Famosos como Juan José Origel o Yanina Latorre lo han colgado en sus cuentas de twitter. Con una fotografía de su madre Latorre asegura que haría todo lo que fuera por la salud de su protenitora.

No solo se han beneficiado de esta estratagema los viajeros internacionales, se calcula que centenares de miles de ciudadanos estadounidenses han utilizado esta facilidad del sistema para administrarse las dosis y han traspasado sus límites estatales.

 

 

El alcalde de Miami lo considera "irrespetuoso" porque hay miembros de su comunidad que viven habitualmente, que tienen riesgo de morir y defiende que sean prioritarios.

En Arizona no es necesario tener residencia solo estar incluido en los grupos preferentes, 1A o 1B. Muchos estadounidenses aprovechan este relativo vacío legal, para viajar a esa zona del sur estadounidense. El gobernador de Arizona declaraba hace unos días que iba a pedir al presidente Biden más vacunas para poder administrarlas a también a los turistas temporales. Son los conocidos como visitantes de invierno (principalmente jubilados que esos meses buscan el calor del sur). En Florida les llaman "pájaros de invierno".

Es una práctica que pone en jaque el código ético del turismo aprobado por la Organización Mundial del Turismo (OMT), organismo vinculado a la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Aun así no hay duda de que el turismo de vacunas ha puesto de actualidad este sector turístico y abre un gran nicho de mercado.

Turismo de salud en auge

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Foto: angelaGonzaloM

Carlos Ruz, presidente de Aspe (Alianza de la Sanidad Privada Española), entidad que forma parte de la Mesa de Turismo dice que "nos parece que es algo absolutamente intolerable, y de hecho no debería permitirse, los criterios de ética tienen que estar siempre presentes".

En 2018 unos 140.000 extranjeros viajaron a España para someterse a alguna intervención o tratamiento en una clínica privada. Lo que supuso unos ingresos de 600 millones de euros. Cuatro años antes, en 2014, la cifra fue de 322. Carlos Ruz recuerda que el turista sanitario gasta cinco veces más que el que viaja por placer. Unos 3.500 euros por persona.

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Al gasto por traslado hay que añadir que muchas veces viaja con otros miembros de la familia y tiene una estancia más larga. El promedio de pernoctaciones es de unos 15 días porque en muchas ocasiones los tratamientos requieren un proceso de recuperación o control.  Suelen permanecer en centros residenciales, hospitales o balnearios. El perfil es el de una persona de mediana edad, entre 40 y 60 años, una renta media-alta, que escoge la temporada media o baja, con lo que ayuda a la desestacionalización.

A nivel mundial España se sitúa en el puesto 11 y el quinto en turismo de salud y bienestar en Europa, tras Francia, Alemania, República Checa y Eslovaquia. Los clientes suelen viajar desde Reino Unido, Alemania, Francia, Italia, países del Golfo y Rusia, donde los tratamientos son más caros. 

Carlos Rus, presidente  de Aspe (Alianza de la Sanidad Privada Española) entidad que forma parte de la Mesa de Turismo, cree que España puede convertirse en "la Florida europea",  porque tenemos todos los recursos necesarios para poder lograrlo y pide mayor compromiso económico del gobierno para conseguir este objetivo. Destaca también la importancia de poder recibir ayudas para obtener el certificado Joint Comission, que establece la seguridad, la calidad de la atención sanitaria en el mundo y los estándares hospitalarios. En España 22 clínicas tienen este reconocimiento.

El tema sanitario, tan de actualidad con la pandemia, estará presente en los próximos meses, porque para reanudar la actividad turística en los países será necesario conseguir altos niveles de vacunación. Todo el mundo tiene claro que los primeros destinos que lo alcancen saldrán empujados en la próxima temporada de verano y países como Francia, España, Italia o Estados Unidos, deben estar en ese grupo. El turismo de vacunas también será un sector a tener en cuenta, porque aunque ahora sea muy criticado, dentro de unos meses, será otro nicho de mercado.

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Ángela Gonzalo del Moral    7.feb.2021 23:19    

Fusión latina en Mallorca, lujo gastronómico

    viernes 5.feb.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Hace 25 años un joven cocinero británico llegaba a la isla de Mallorca... Marc Fosh había aprendido cocina en Londres y Francia y buscaba un lugar en el que desarrollar su creatividad culinaria.

En Palma se encontró con una gastronomía, la mallorquina, poco reconocida en el mundo de la alta cocina. En aquellos años, a finales del siglo XX solo se conocía la sobrasada, el porc negre y sus dulces, especialmente las internacionales ensaimadas, y poco más.

Marc decidió utilizar los productos típicos de la isla para personalizar sus platos. Sobre todo tenía lo más importante: unos productos de primera calidad. "Tenemos unos productos extraordinarios y cuando empiezas a rascar y buscas productos, Mallorca no tiene nada que envidiar a otras cocinas".

Marc Fosh y Víctor García, una misma cocina, diversas maneras de presentarlas

 

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Foto: angelaGonzaloM

A pocos kilómetros de la capital mallorquina en una área natural protegida hay una fortaleza levantada para vigilar la Bahía de Palma: Cap Rocat. Con sus praderas de posidonia y su rica biodiversidad. Una rehabilitación transformó las austeras dependencias militares en un hotel de lujo. Su integración con el paisaje le ha valido numerosos reconocimientos como el premio Europa Nostra.


En su cocina encontramos a Víctor García, alma del restaurante Cap Rocat y uno de los cocineros más conocidos de la isla. Víctor desarrolla una filosofía ágil y dinámica de los platos tradicionales combinando sabores y texturas.

Prepara un "variado mallorquín", que es parte de la cultura gastronómica de la isla. Es tradición de la isla comer, merendar o cenar una variedad de tapas mezcladas en un mismo plato. Juntan calamares, croquetas, callos, champiñones. Todo mezclado.

 

Marc Fosh, consiguió la primera estrella Michelin para las Baleares por su restaurante en el hotel  boutique Convent de la Missió, del grupo Torre de can Canyamel, Víctor García luce dos Soles de la Guía Repsol o el premio al Cocinero del Año en 2005.

Los dos cocineros han sabido rescatar del anonimato la gastronomía mallorquina... y se han convertido en maestros de jóvenes que inician su rumbo en solitario.

Nuevos aires de fusión 'latinomediterránea'

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Salimos de Palma. En el interior de Mallorca descubrimos  al mexicano David Moreno, al chileno Jhonatan Maldonado y al argentino Ignacio Martignone. Buscan los productos kilómetro cero y potencian el slow food. No lo tienen difícil están trabajando en lugares de ensueño  y recogen algunos productos  ya no solo donde se crían sino en el lugar que crecen. Ignacio recoge el hinojo marino o el oxalis en las mismas matas que produce la naturaleza.

Al conocer su cocina tenemos la sensación de abrir una caja de sorpresas. Porque los tres han creado una especie de fusión latinomediterránea, ofreciendo nuevas texturas y sabores a la variada y muchas veces desconocida gastronomía mallorquina.

Muchos de los jóvenes cocineros de la isla han aprendido con Marc y Víctor, también en sus periplos por otros países o regiones españolas y han conseguido enriquecer y redescubrir, todavía más, los platos tradicionales de las Islas Baleares. 

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David Moreno se autodefine Mexiterráneo, y juega en la cocina con los productos y sabores de dos gastronomías declaradas patrimonio inmaterial de la Humanidad (la mexicana y la mediterránea). También con la vajilla haciendo guiños a sus orígenes con cuencos en forma de calavera, la presencia de cactus o jugando con el color de los granos de maíz. Lo encontramos junto al mar en CapdePera, frente a las cuevas de Artà.

Las aguas cristalinas de color turquesa contrastan con el intenso rojo del "Cap Vermell". En el restaurante del hotel Can Simoneta  el lujo está en cada rincón, en el servicio, en las estancias... También en la cocina que dirige este joven chef, afincado en Mallorca desde hace más de una década.  

 

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Los platos de David Moreno son 100% mediterráneos pero con toques mexicanos, tanto en la comida como en la vajilla y los múltiples detalles que rodean la mesa. El comensal está ante el Mediterráneo pero rodeado de un ambiente fusion.

Se acerca a la mesa con unos cuencos con forma de calavera que nos retrotrae a la fiesta de difuntos mexicana (una celebración patrimonio de la humanidad), su interior está lleno de gominolas de mango, fruta de la pasión, un poco de coco, canela, almendra y un macarrón de mole. Convierte así un plato salado en dulce.

David nos confiesa que cada vez que ve un plato mallorquín tradicional le recuerda a muchos productos de su tierra. El chorizo verde a una sobrasada y los callos a la pancita. En México, nos dice, hay muchos embutidos y existen muchos lazos de unión entre las dos gastronomías.

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A muy pocos kilómetros, elegante y perfectamente integrado en el entorno, está el Hotel Pleta de Mar, un 5 estrellas gran lujo que ha apostado por la gastronomía argentina.  Tiene otros platos pero es su nueva apuesta del grupo Can Canyamel que está reforzando diversos tipos de cocina en sus cuatro restaurantes. El boutique hotel Convent de la Missió en Mallorca, el Hotel Fonsanta en la colonia de Sant Jordi, Pleta de Mar y Can Simoneta en Capdepedra.

En este último hotel Marc Fosh acaba de inaugurar un exclusivo restaurante asador, en el que el chef argentino Ignacio Martignone le pone alma y atrevimiento gastronómico.  Como buen argentino no puede dejar de admirar el fantástico asador por el que han de pasar todos los comensales añadiendo un valor especial a la experiencia gastronómica, que se inicia ya antes de sentarse en la mesa .

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Él prefiere la noche, porque le al reducir la luz artificial, aumenta la sensación de intimidad.  Ignacio quiere dejar claras las diferencias entre un asado argentino y uno español, principalmente los cortes y los tiempos de cocción. 

Como los otros tres chefs este cocinero argentino llegó hace años a Mallorca y comenzó a rebuscar en la rica cesta gastronómica de la isla. Su sentimiento argentino transforma la calidad de los productos mallorquines en el asador Pleta de Mar. Un restaurante que se abre solo por la noche, y que se adapta a la oferta de los productores de la zona,  que pueden aparecer con un producto fresco del día, especialmente de mar. Eso hace que la carta se pueda cambiar continuamente.

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El chileno Jhonatan Maldonado, mezcla magistralmente los sabores de los productos mallorquines aderezándolos con pequeños toques de la cocina andina. Lo localizamos en el Hotel Fontsanta, que acoge las únicas aguas termales de origen subterráneo de las islas Baleares. Enclavado cerca del Parque Natural de Es Tren-Salobrar, y junto a las salinas de Es Trenc. En los alrededores se pueden observar miles de aves.... entre las que destacan los flamencos.

Jhonatan Maldonado es otra joya de la nueva gastronomía mallorquina. El chef chileno nos deleita con crumble de canela, una crema de aceite de oliva y yogurt de oveja mallorquina, el helado es de oveja roja, el bizcocho de naranja y otra naranja asada todo aliñado con sal d'estrenc de naranja y chili. Para degustarlo mejor y obtener todos los tonos de los productos hay que mezclarlo.   

Los tres jóvenes apuestan porque el lujo se instale en la isla de la calma, y han ayudado a relanzar la gastronomía mallorquina, rescatándola de la tradición para transformarla, sin perder su esencia, su variedad y su sabor .

Turismo de lujo y excelencia en Mallorca

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Sin duda, productos tan autóctonos y mediterráneos como la sal, el aceite, el vino, los frutos secos, los manjares del mar (especialmente la gamba de Sóller), de las granjas (porcella negra y cordero) y legumbres y frutas de la huerta abren su hueco dentro de la rica y variada gastronomía española.

El jefe de Restauración y Somelier del grupo Torre de Canyamel, Nene García, no tiene ninguna duda de que los vinos, con variedades como el manto negro, la syrah, el prensal blanco o el muscat, están demostrando continuamente su calidad, y resalta el trabajo del viticultor local, Miquel Gelabert, un ejemplo que siguen otros productores de la isla. Nene García habla de un boom de bodegas relativamente medianas que han recuperado esas variedades antiguas que se cultivaban en la isla.

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Después de 25 años creando un arte culinario propio, Marc Fosh, cree que Mallorca está ganándose a pulso un lugar en el turismo gastronómico de lujo. Sin duda su esfuerzo de más de dos décadas está dando resultado. No oculta cierto orgullo al recordar el trabajo realizado y viendo como reinventan las nuevas generaciones de chefs. Maestros y alumnos están desvelando al mundo una gastronomía de lujo en Mallorca. 

Un lujo tranquilo que se abre paso en el interior de la isla como reconoce el director de Essentially Mallorca, Jesús Cuartero-. "No solo está aumentando la calidad de la gastronomía y de los servicios hoteleros, de oferta deportiva y de wellness de interior sino que estamos demostrando que en Mallorca tenemos unos niveles de modernidad, sofisticación y calidad que no tiene nada que envidiar a otras ofertas nacionales o internacionales".

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Convertido en un embajador de lujo, Essentially Mallorca, una organización privada, ha posicionado la isla como destino sostenible desarrollando aquellos detalles que ofrecen al viajero la excelencia y la exclusividad en el Mediterráneo. 

Un destino turístico que lucha contra la desestacionalización y la etiqueta de "sol y playa" que tan buenos resultados económicos le han aportado hasta ahora. David Moreno reivindica que la gastronomía mallorquina y balear debe conocerse todavía más en la península y en otros países de nuestro entorno. 

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Ángela Gonzalo del Moral    5.feb.2021 21:12    

Pirineo de Girona, un lugar para compaginar relax y deporte

    sábado 30.ene.2021    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

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Foto: angelaGonzaloM

El Pirineo de Girona es un buen lugar para recargar energías y conectar con la naturaleza. Pero también para soltar adrenalina, practicando esquí, caminando por una vía ferrata, cruzando laderas nevadas con raquetas, conociendo el patrimonio arquitectónico o sobrevolando una de los valles más amplios de Europa. Todo eso es posible en los valles de Ribes, Núria, Vall d'en Bas o las estaciones de esquí de Masella y La Molina.


Desde el globo Xavier Aguilera (Camins de vent) muestra la geografía que rodea a la comarca de la Cerdaña, limítrofe con Francia, Andorra y Lleida.  El globo se deja llevar por las corrientes de aire, y nuestra mente queda libre para relajarse admirando la belleza de un lugar rodeado de montañas nevadas en invierno, verdes en primavera o multicolores en otoño. El silencio se hace dueño y señor, solo roto por las llamaradas del quemador del aeroestático.


El cielo es nuestro medio menos natural,  en el que no solemos movernos, pero sentir la caricia del aire en el rostro, es una manera de relacionarnos con naturaleza, de sentirnos por unos momentos como aves, mirando el territorio desde la altura. Vivir el instante como si el tiempo se hubiera parado y el silencio se apoderara de nosotros. A pocos kilómetros en línea recta, desde el globo, vemos las pistas de esquí de La Masella y La Molina.
   
Ambas están unidas y los esquiadores pasan de una a otra con un mismo forfait. 147 kilómetros de pistas, a una hora y media en coche desde Barcelona y un poco más en tren de cercanías, con una estación ferroviaria situada a pie de pista.

 

IMG-20200129-WA0054Foto: angelaGonzaloM


Descendemos a tierra y nos dirigimos hacia la Masella para practicar esquí alpino.  Otras personas del grupo optan por una travesía con raquetas para  subir al niu de l'Àliga, a 2.537 metros de altura en la estación de La Molina. Los más cómodos pueden ascender en telesilla.

                                ≈      En esta webcam podréis ver la estación en tiempo real.

El ascenso al Nido del águila, al atardecer, es un baño de silencio, roto solo por el crujido de la nieve bajo nuestros pies. El blanco de la nieve lo envuelve todo, empequeñece al visitante, y nuestro guía Xavier Fanlo  nos descubre una docena de matices de un mismo color: el blanco. 

Solo mirándola podemos saber si está fresca, si está húmeda, si es dura y podemos resbalar, si se ha formado una placa nos indica que es peligrosa. Lo mejor es la nieve en polvo sabemos que está en el punto ideal para poder disfrutar de un paseo o de una bajada rápida con los esquís.

 

 

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Foto: angelaGonzaloM

El viento se calma únicamente cuando caminamos resguardados por los valles que forman las montañas. Y el esfuerzo de subir hasta la cima casi sin aliento. Merece la pena, desde allí se puede observar una parte del pirineo que forma la frontera natural entre España, Francia y Andorra. Tres países en un reducido espacio geográfico.En las cumbres, los tonos níveos se unen a la sinfonía de colores del atardecer con unas inmejorables vistas de los valles de la Cerdanya, el Ripollès y el Berguedà.  En un atardecer claro, la vista llega hasta Montserrat y la tranquilidad casi se inhala.

El refugio del Niu de l'Àliga, permite pernoctar o reponerse del esfuerzo de la subida con una cena... degustando productos locales. Forma parte de la ruta Cavalls del Vent (Caballos del viento), un recorrido de 74 kilómetros a través de montañas de más de 1.000 metros, que une 8 refugios en el Parque Natural del Cadí-Moixeró, entre las comarcas catalanas del Berguedà y la Baixa Cerdanya. 

Cena en refugio Pic de l'Aliga_Foto angelaGonzaloM

Para no tener que hacer toda la ascensión a pie, existe la posibilidad de descender en la estación intermedia del telecabina y llegar andando con raquetas hasta el refugio en la cota 2.537. Se puede pernoctar, pero lo más habitual es cenar para entrar en calor. Entre las opciones gastronómicas incluyen un buen surtido de entrantes fríos o calientes, una escudella tradicional o un apetitoso "trinxat de la Cerdanya". El lugar es muy agradable y permite disfrutar de las puestas de sol.

Después de la cena hay tres opciones: pernoctar, regresar andando siguiendo las luces de la linterna que cada esquiador lleva en su casco o la más cómoda es la bajada en el telesilla, nos da una visión espectacular del valle y en las noches de luna llena. En medio de la oscuridad las vistas todavía son conmovedoras. 

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

En la estación de la Molina, también se puede practicar deportes como tirolina, un parque de aventuras o un especial escape room.  Los que participen en esta actividad deben superar un reto: conseguir todas las herramientas que se necesitan para salvar a un compañero atrapado por un alúd. Siempre interpretando las señales y rastros que se encuentran en un pequeño espacio cerrado entre candados. Es importante actuar con rapidez. Nosotros conseguimos salvar a la persona atrapada en la nieve in extremis

Si se prefiere dormir a pie de pista. Es menos espectacular, pero quizá más cómodo. Os proponemos  dos hoteles muy diferentes. Alp Hotel es donde suelen hospedarse los colegios y grupos de jóvenes porque tiene muchas instalaciones pensadas para sus ratos libres o Solineu, un establecimiento situado a pie de pista, tan solo a unos metros de la estación  y que es más tranquilito.

La Garrotxa, un lugar para descansar

Cambiamos de comarca y nos acercamos a la Garrotxa. Una zona totalmente diferente y llena de encanto tanto natural y paisajístico como arquitectónico.  Es un buen complemento a los días de esquí y permite desconectar, descansar, comer de forma saludable, disfrutar de la vida en el campo y de la tranquilidad. Nos acercamos hasta Mas Garganta.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Entrar en la casa es como si el tiempo se hubiera parado, todo se ha preservado como era originalmente adaptándolo a algunas comodidades del siglo XX.  Dispone de 12 habitaciones sencillas, en las que hay una especial atención a las necesidades de los más pequeños. Hay ludoteca, una antigua cocina con una magnífica chimenea, para las tardes más frescas y dos comedores.

Allí se puede participar en el taller macrobiótico del chef alemán Mattias Hespe, que no solo cocina y enseña, si no que también introduce a los visitantes en el mundo de la gastronomía saludable y les explica algunos consejos útiles. Durante unas horas, los huéspedes son cocineros y comensales. Los participantes en el taller cocinan su propia comida, 

 

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Mas Garganta es una masía situada en la Vall d'En Bas, en la zona volcánica de la Garrotxa. Una casa rural del siglo XIV, que mantiene parte de su estructura original, fachada de piedra y vigas de madera y una galería con vistas de relax hacia el Puigsacalm (el cerro de la calma) y atardeceres de ensueño. Durante un tiempo fue escuela rural, basándose en la pedadogia Waldorf. Ahora ofrece a los visitantes actividades de salud y bienestar en familia.

Antes de acabar este viaje de sensaciones y reposo, en la cabaña del bosque, Natalia Oliva, introduce a los interesados  en el mundo del yoga a través de clases experienciales. Un lugar en plena armonía con la naturaleza del que participan no solo turistas, sino también otros grupos. 

 

Busca los iconos escondidos y descubrirás más información práctica


Rodeada de volcanes, hayedos, como la Fageda d'en Jordà o pueblos medievales como Besalú, Castellfollit de la Roca o la capital de la comarca Olot. Y a unos pocos kilómetros.... el mar.... la costa Brava. Un ejemplo más de que la provincia de Girona no solo permite disfrutar de estos paisajes tan diversos sino que ofrece un valor añadido con su turismo de bienestar y salud de calidad.

Otros lugares de Girona

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   30.ene.2021 11:12    

Viaje a Ítaca

Bio Viaje a Ítaca

Un viaje nunca se acaba. Queda grabado en el recuerdo, se vuelve a él al ver una película, al leer un libro, al escuchar unas notas musicales, al mirar una fotografía, al saborear una bebida, al disfrutar una comida o cuando el país salta a la actualidad por algún acontecimiento específico. El viajero mantiene siempre un nexo interno con el lugar que un día conoció.... y trenza un vínculo con el nuevo destino que empieza a imaginar. La visita a cualquier lugar, cercano o lejano, tiene tres fases. En la etapa de preparación se sueña, en la del viaje se disfruta lo imprevisible y a la vuelta se reinventa la aventura..... Con los cinco sentidos alerta, anhela que la experiencia sea lo más enriquecedora posible.
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