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'Batalla de flores', el centenario arte floral de Laredo

 

IMG20240830180145Foto: angelaGonzaloM

 

A finales de agosto en Laredo se celebra una batalla pacífica, sin ninguna intención bélica, donde no se lanza ningún objeto. Una batalla de colores, olores, imaginación y arte. Es la centenaria Batalla de flores.

Esta villa marinera que vio pasar por sus calles a grandes reyes castellanos y españoles como Isabel la Católica, Juana de Castilla, mal llamada la loca, o Carlos V, celebra el último viernes de agosto un pasacalles con más de doce carrozas adornadas con flores.

 

 

La fiesta nació en 1908 impulsada por los pescadores con un papel primordial de las panchoneras. Mujeres que realizaban un arduo trabajo vendiendo el pescado por los pueblos de los alrededores, con sus característicos cestos a la cabeza o colgados de los brazos. Aquel año participaron veinticinco traineras.

"Nunca olvidemos de que la Batalla de Flores nace como una fiesta totalmente marinera. Es una fiesta que se desarrolla en el mar y que se celebra en la mar en la primera edición. En aquellos años, la flor se iba a buscar haciendo lo mismo que con el pescado y se traía la pesca de todos los pueblos alrededor en los mismos carpacho".

"Las mujeres bajaban las flores en esas cestas de mimbre sobre la cabeza y así se podía componer las carrozas. Es una fiesta que hay que saber que tiene su origen en la mar, su razón de ser está en la mar".

 

1913

Alfonso Oruña, en su libro "La batalla de flores de Laredo. Cien años de historia viva", explica que esta fiesta de los hombres y mujeres del mar pasó a celebrarse en tierra y más tarde, en plena Belle Époque, se la apropiaron las élites burguesas de la ciudad. Como explica Oruña "los indianos que venían de Cuba y la gente que veranaba aquí eran los que costeaba la batalla y las carrozas".

El arte floral en su máxima expresión. Centenares de personas de esta localidad cántabra, agrupadas en asociaciones, dedican todo el año para que las carrozas estén a punto el último viernes de agosto. Paco Verano recuerda que la mayoría de participantes alternan su trabajo con su compromiso con la fiesta laredana.

 

IMG20240829205429Foto: angelaGonzaloM

 

En su caso, "me paso el año de la mar  a la huerta y de las huertas a la mar, empezamos a plantar en mayo y las carrozas las comenzamos en noviembre".  La última semana es un trabajo sin descanso de equipos de artesanos y voluntarios.

Grandes carpas diseminadas por el centro urbano cubren las esculturas para mantener el secreto del proyecto que presentarán a concurso y para resguardarlas en caso de lluvia. Centenares de personas ajustan, perfeccionan y adornan las carrozas, clavando miles de flores y pétalos. Pero el punto culminante es la llamada "noche mágica", cuando se dan los últimos retoques a pocas horas del desfile.

Miles de personas aprovechan la noche del jueves para hacer el circuito por las diferentes carrozas, observando como trabajan los artesanos de la flor y pueden descubrir los diseños de las carrozas que desfilarán la tarde del viernes por el centro de la ciudad. 

 

IMG20240829213137Fotos: angelaGonzaloM

 

Es la primera toma de contacto con las asociaciones y se escuchan los primeros comentarios sobre la vistosidad y elegancia de las propuestas florales y los impresionantes andamios sobre los que están encaramadas decenas de personas.  

Cada flor tiene una función dentro de las esculturas y cada persona sabe dónde tiene que colocarlas para que tengan la tonalidad que ha diseñado el carrocista. Cada pétalo debe engancharse meticulosamente para asegurar que los diseños sean visualmente impactantes y técnicamente perfectos. La coreografía está organizada hasta el último detalle.

 

IMG20240829213910Foto: angelaGonzaloM

 

El objetivo final es que la carroza muestre todo su esplendor. El día del desfile, junto a la Alameda Miramar, donde se celebra el paseo de las carrozas, se acumulan los visitantes y vecinos que quieren ver el resultado final de horas y horas de trabajo.

Observan con atención y sorpresa los detalles, la habilidad de cada escultura artística, la imaginación y el ingenio. Impresiona que se hayan utilizado más de un millón y medio de flores, principalmente dalias, claveles y claveles chinos de todos los colores.

 

Laredo mantiene la tradición europea de las Batallas de flores

 

IMG20240830180239_01Foto: angelaGonzaloM

 

El Carnaval Romano del siglo XV, se considera el primer desfile de flores de Europa. A lo largo del tiempo quedó en el olvido y fue en Niza en 1873 cuando volvió a recuperar la idea, siempre coincidiendo con el carnaval.

Su influencia llegó a Valencia , le siguió Murcia y se extendió por otras ciudades españolas como Barcelona, Bilbao, Sevilla, Santander, Badajoz, Madrid o en ciudades europeas como París, Viena, Budapest, Roma....

Muchas de estas celebraciones han perdido su esplendor y en España la de Laredo es la más importante. Quizá, porque como recuerda Santi Fernández, carrocista de la agrupación El Cantu "es una fiesta que requiere muchísimo compromiso de la gente del pueblo y depende de los vecinos de Laredo y es una fiesta que la hacen grande sus vecinos dependiendo de la implicación que tenga sus vecinos será mejor o será peor".

 

IMG20240830173733Foto: angelaGonzaloM

 

Una explosión de creatividad, un escaparate de color y fantasía, una celebración del arte floral. Esta fiesta popular que empezó a principios del siglo XX, forma parte de una red internacional de desfiles florales, como explica la concejal de cultura y turismo Laura Recio.

La regidora destaca que ya desde el año pasado han estrechado sus relaciones con otros certámenes parecidos al de Laredo tanto con ciudades de Países Bajos, como las estadounidenses Portland y Pasadena, que este año ella participó como jurado internacional en el de Sint JansKlooster y que a su vez ellos han votado en los premios concedidos a las 13 carrozas laredanas, que pertenecen a siete asociaciones diferentes.

"Los estadounidenses son los que han hecho más esfuerzo para poder votar porque los hemos despertado a las 8 de la mañana para que vieran nuestras carrozas de Laredo".

 

IMG20240830154022Foto: angelaGonzaloM

Además, ese contacto les permite tener una proyección internacional y una repercusión mediática en la prensa y redes sociales de esas poblaciones. Recio espera que todo eso ayude a conseguir la declaración de Fiesta de Interés Turístico Internacional para la Batalla de las Flores de Laredo. 

Como recuerda el alcalde de la población pejina, Miguel González, Este año, por primera vez, la centenaria batalla de flores ha tenido un jurado y premio internacional y que "la colaboración con estos municipios internacionales es un intercambio enriquecedor".

Creatividad, esfuerzo colectivo, solidaridad y tradición marcan la espectacular batalla de flores de Laredo.

 

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Categorías: Actualidad , Juegos , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral    1.sep.2024 00:48    

Juegos nómadas, gastronomía china y masificación turística

 

440353102_17877461145078021_6930350226301771152_nFoto: Facebook V Juegos Nómadas

 

En medio de las estepas de Kazajistán, encontramos a Kainar Zhumagulov, un joven kazajo que entrena a su águila real para la cetrería. "Me encanta ir a cazar con un águila real. Es emocionante".

Es la segunda gran rapaz que domestica. Sheigar, así se llama el ave, tiene dos años. "Hay dos tipos de águila, podemos adiestrar un ave silvestre adulta o un polluelo de un nido que lo sacamos cuando aún son bebés".

Normalmente le sirve para cazar zorros. El año pasado cazaron cuatro. "Este tipo de caza es un arte. Sin duda se pueden conseguir más presas con un arma, porque el águila real hay que entrenarla mucho tiempo, cuidarla y buscar buenos lugares para cazar". Lo más habitual es cazar zorros y conejos.

 

 

Kainar participa habitualmente en concursos de cetrería en su país Kazajistán. También lo hace Ruslan Abyl, "es nuestro estilo de vida y hace tiempo que empezamos a pensar que teníamos que salvar nuestras tradiciones".

La cetrería es uno de los deportes que entran en el programa de los quintos Juegos Mundiales Nómadas, que se celebrarán del 8 al 13 de septiembre en Astaná, la capital kazaja.

Una competición internacional bianual de deportes étnicos, que se centra en juegos populares de pueblos históricos nómadas de Asia Central. Orientados al desarrollo del movimiento etnodeportivo y etnocultural como patrimonio del mundo, se han ampliado deportes de otros pueblos del planeta. Por esto están incluidos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.

En la última edición celebrada en Turquía participaron más de 3.000 atletas de 102 países. Una cifra que muestra el interés por este campeonato y que podría ser superior en Astaná. El lema de los V Juegos Mundiales Nómadas es "El encuentro de la gran estepa" y la ceremonia inaugural mostrará a Astaná como capital de los nómadas.

 

400971594_17852550105078021_6583368389462427083_nFoto: Facebook V Juegos Nómadas

 

El logotipo es un jinete solar de color rojo oscuro, que encarna la sencillez y la gracia de la coralina, asociada a la energía vital, el corazón y el sol. Este color se utilizaba entre los nómadas centroasiáticos para decorar látigos (kamshy), cinturones (belbeu) y joyería tradicional. El texto se asemeja a la escritura rúnica turca de los siglos

Los atletas compiten en 21 deportes que incluyen carreras de caballo, en el hipódromo Kazanat, lucha a caballo y otros tipos nacionales de lucha libre, juegos intelectuales tradicionales, tiro con arco tradicional y a caballo, caza con aves, artes marciales y juegos folclóricos como el tira y afloja de cuerda.

A diferencia de los Juegos Olímpicos, donde el fuego es el símbolo de la competición, en los Juegos Nómadas lo es el agua, un elemento clave a lo largo de la historia para estos pueblos que se asentaban donde la encontraban. 

Como en las anteriores cuatro ediciones el agua formará parte de la caravana que llegará al estadio en forma de relevo de la antorcha. Un barco con agua recibirá este líquido recogido en diferentes manantiales sagrados de Kazajstán.

Paralelamente se ha organizado un programa cultural, donde habrá desfile de moda étnica del mundo o preparación de bebidas y comidas tradicionales y conferencias científicas para discutir el futuro del desarrollo de los denominados etnodeportes y el estudio del nomadismo, su papel en la civilización y la influencia de los neonómadas en el mundo actual.

 

Washington, capital del WorldPride 2025

 

AFP_363X8BW_43b7fFoto: Jens Schlueter/AFP

 

Una vez acabado el mes del orgullo y las fiestas del WorldPride, Washington se prepara para ser la capital mundial 2025. Del 23 de mayo al 8 de junio del año que viene.

Este evento coincidirá con los 50 años del primer Orgullo que se celebró en la capital estadounidense. Promueve la visibilidad y la conciencia sobre cuestiones del colectivo LGBTIQ+ a nivel internacional. WorldPride incluye desfiles, marchas, festivales y otras actividades como una conferencia de derechos humanos. 

Un año más la calle principal, la histórica Avenida Pensilvania, se convertirá en la capital del Pride y se organizan tres escenarios musicales y muchas y variadas actividades.

Mariona Claramunt, del equipo de promoción de Brand USA e Interface Turismo, recuerda que en Estados Unidos hay Día del Orgullo más allá de Nueva York, Los Ángeles o San Francisco. Más de 30 celebraciones, por lo que además de visitar la de Washington que será muy especial el año que viene, hay otros puntos de interés.

 

Laredo y su batalla de flores en agosto

 

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En Laredo a finales de agosto, el último viernes, celebran la gran batalla de las flores. Llenando, con sus carrozas, las calles de colores, olores y algarabía. La fiesta se inició en el muelle en 1908, cuando los marineros, siguiendo las costumbres de la Belle Epoque organizaron una fiesta al nivel de la burguesía de la época.

Participaron 25 embarcaciones, engalanadas de proa a popa por ellos mismos con flores, serpentinas, caramelos y pasteles. Al año siguiente sacaron las embarcaciones a tierra firme sustituyéndolas por carrozas.

Cien años después, los exuberantes artilugios, preparados por maestros carrocistas y vecinos profesionales o voluntarios las decoran con la técnica del clavado y más de un millón y medio de flores, especialmente dalias, claves y claveles chinos de todos los colores, recorriendo las calles del centro de Laredo.

Está catalogada de interés Turístico Nacional, pero no dudan de que pueda adquirir la categoría de Fiesta de Interés Turístico Internacional y hermanarse con otras celebraciones similares que se celebran en la neerlandesa Zundert, la Córdoba argentina o la italiana San Remo.

La cita, el último viernes de agosto, que este año cae en 30.

 

Segundo festival Dim Sum en Madrid

 

IMG20240715150147Foto: angelaGonzaloM

Los dim sum, son uno de los éxitos de la cocina china que más triunfa en España. Quizá porque tienen mucho parecido con las tapas. Como ellas son un bocado icónico y versátil de la gastronomía del gigante asiático.

Típico de Cantón, al sur de China, se ha convertido en uno de los platos más reconocidos en la gastronomía popular mundial que como nos muestra Roberto Jiménez, jefe de sala de Le Chinois este producto se reinventa continuamente.

Madrid acoge hasta el 28 de julio y por segundo año consecutivo el Festival Dim Sum en el que participan 11 restaurantes en el que este sabroso entrante se convierte en el protagonista de las mesas a precios que oscilan entre los 28 y los 70€.

Otro de los platos más conocidos es el pato laqueado, una delicatessen asiática. En el restaurante Le Chinois lo elaboran con madera frutal y suflado, que le da una textura crujiente. El pato laqueado va acompañado de salsa Hoisin, -imprescindible-, puerro argenta, melón y pepino.

 

En Alcorcón, el obrador Sakou Asian Food, uno de los establecimientos tecnológicamente punteros, elabora de forma artesanal tanto los rellenos como las masas de diferentes tipos de Dim Sum, siguiendo las recetas tradicionales y los distribuyen a restaurantes chinos de alto nivel de España y Europa.

También comienza a conocerse más en nuestro país la cerveza china. En la ciudad de Quingdao, desde 1903 elaboran una de las cervezas más populares, fundada por colonos alemanes bajo la marca bajo el nombre de Germania-Brauerei.

La Tsingtao es clara y transparente con una graduación de un 4,7 de porcentaje de alcohol que da un gusto agradablemente amargo en boca.  En las cerca de sesenta fábricas que hay repartidas por China producen más de cinco millones de toneladas. 

 

Los aeropuertos 'top ten' del mundo

 

El aeropuerto estadounidense de Atlanta con más de 104 millones de pasajeros es el de mayor tráfico aéreo del mundo, seguido de Dubai con casi 87 millones, Dallas, Londres-Heathrow y Tokio. Ellos son el Top 5 superando los 78 millones de viajeros anuales en 2023.

Cerca de esa cifra se sitúan Denver, Estambul, Los Ángeles, Chicago y Nueva Delhi.

El año pasado utilizaron los aeropuertos más de 8.700 millones de viajeros, un aumento del 30,5% más que en 2022 y acercándose a niveles prepandemia.  Los 20 aeropuertos más importantes representan el 16% del tráfico mundial.

 

Turismo de cruceros debate masificación turística en el Mediterráneo

 

Virginia MessinaFoto: WTTC

Otro sector, el de los cruceros,  estudia algunas medidas para reducir la masificación en algunos destinos europeos. Virginia Messina, vicepresidenta senior del Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC), cree que las críticas que recibe este sector no son justas, por que es un añadido muy importante a la llegada masiva de visitantes, hay ejemplos como el de la croata Dubrovnik, que ha permitido reducir las tensiones con los residentes. Y ha sido un éxito.

Eso se ha conseguido por la apuesta por el diálogo tranquilo entre las partes implicadas. A nivel mundial los cruceros representan el 2% del turismo, lo que según los expertos tiene un alto margen de crecimiento. En España se calcula que el sector crucerista crecerá un 5%, aunque ciudades como Barcelona y Palma han disminuido levemente su tráfico.

 

Las sorpresas del arte rupestre en Sulawesi

 

Hands_in_Pettakere_CaveFoto: Wikipedia Cahyo

 

En crucero o en avión, acabamos en Sulawesi. Las pinturas rupestres de las cuevas kársticas de esta isla indonesia son la evidencia de la presencia de humanos modernos en las islas del Océano entre Asia y Australia-Nueva Guinea. Son algunas de las muestras de arte rupestre figurativo más antiguas del mundo.

Conocida también como islas Célebes, los arqueólogos han encontrado la representación de tres figuras humanas interactuando con un cerdo salvaje que se cree fue pintada hace al menos 51.200 años. Esto podría cambiar alguno de los paradigmas de datación científica, ya que las pinturas de esta isla tendrían 5.700 años más de lo que se había creído hasta ahora.

Sin duda, dentro de un tiempo serán un atractivo más para viajar a esta isla situada al este de Borneo.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   17.jul.2024 00:38    

El turismo mundial va viento en popa

 

IMG20240719134926Foto: angelaGonzaloM

 

El Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC), que aglutina a la mayor parte del sector privado turístico a nivel mundial, prevé que este año el turismo aportará el 15% por ciento del PIB en España y se mantendrá como el motor económico de crecimiento más importante de nuestro país hasta alcanzar el 17% del Producto Interior Bruto en la próxima década y dará trabajo a casi 4 millones de personas.

El informe de impacto económico para 2024 elaborado por esta organización y Oxford Economics, señala que generará un volumen de negocio de 224.800 millones de euros, un 6,1% más que el año pasado.

En 2023, la industria turística generó unos 2,67 millones de empleos en España, lo que supone un 9,1% más que en 2022, y este año se rozará los tres millones de puestos de trabajo.

En cuanto a los gastos de los visitantes, en 2024 los turistas extranjeros aportarán 98.600 millones de euros y los turistas nacionales se gastarán unos 72.200 millones de euros, un 6% más que el COVID.

 

 

La presidenta del WTTC, siglas en inglés del Consejo Mundial de Viajes y Turismo, Julia Simpson, destaca la importancia del turismo desde un punto de vista global, donde "se prevé que la contribución económica del sector alcance un máximo histórico de once mil  millones de dólares esto supone una aportación adicional de 770.000 millones de dólares a la economía mundial por encima de su récord anterior".

El WTTC prepara su cumbre anual, que este año se celebrará en la ciudad australiana de Perth a principios de octubre, bajo el lema "Tierra antigua: nuevas perspectivas" y servirá para mostrar la apuesta de las autoridades del estado de Australia occidental para mantener un equilibrio entre la actividad turística, el medio ambiente y las comunidades locales.

A lo largo de sus tres décadas de existencia el WTTC ha realizado investigaciones sobre el impacto económico de los viajes y el turismo en 185 países y ha analizado cuestiones como la superpoblación, los impuestos, la formulación de políticas entre otros aspectos para crear conciencia sobre la importancia del sector de viajes y turismo como uno de los motores económicos más importantes del mundo.

 

Wizzair, 20 años y ejemplo de gestión de las aerolíneas low cost

 

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La mayoría de los turistas internacionales llegan en avión. En Europa hay una media de 34.461 vuelos diarios, y según cálculos del gobierno, España recibirá más de 40 millones de turistas este verano entre junio y septiembre. Muchos de estos viajeros utilizan aerolíneas de bajo coste. AirAsia ha conseguido por decimoquinto año consecutivo ser la mejor aerolínea de bajo costo del mundo y Volotea la mejor en Europa, seguida de Vueling, airBaltic, Iberia Express, Ryanair. Todas ellas en el top ten del low cost.
Este tipo de aerolíneas han democratizado los vuelos y han cambiado el panorama de los viajes aéreos. Es el caso de Wizzair, que este año cumple dos décadas de servicio.

Como explica Tamara Nikiforova, portavoz de Wizzair, explica que para conseguirlo, su modelo de negocio se basa en la simplicidad en todos los pasos porque.... cuanto menores sean los costos, más bajas serán las tarifas.

 

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A eso se añade que la flota de aviones es la misma en los 216 aparatos con los que operan lo que facilita que la tripulación solo esté entrenada para ese modelo y puede intercambiarse en cualquier momento, a lo que se añade que el mantenimiento se unifica y las piezas son intercambiables.

La aerolínea húngara comenzó a funcionar en 2004, cuando ese país entró en la Unión Europea. Entonces vieron la necesidad de mover a los viajeros entre los países de la UE y así comenzaron su negocio. Dos décadas después está considerada una de las cinco aerolíneas más seguras del mundo y la low cost más sostenible.

En España su primer vuelo fue a Girona y el segundo Barcelona. Ahora ya operan en 15 aeropuertos con 90 rutas a 23 destinos diferentes de nuestro país. Este otoño ampliarán , en las que se incluyen las 3 nuevas rutas que abrirá a partir de otoño, además de incrementar el número de vuelos semanales que conectarán Málaga y Valencia con Venecia y abrirá nuevas conexiones entre Gran Canaria y Budapest, la sede de la compañía.

 

París cerrará su espacio aéreo durante la inauguración de los JJ. OO.

 

París se prepara para los Juegos Olímpicos que se inaugurarán el viernes 26 de julio y se clausurarán el 11 de agosto, y los Paralímpicos se celebrarán del 28 de agosto al 8 de septiembre.

Las autoridades francesas ya han previsto cerrar temporalmente el espacio aéreo sobre la capital gala durante seis horas, donde se engloba el acto de inauguración.

El cierre afectará a vuelos de los principales aeropuertos parisinos como Charles de Gaulle, París Orly, Le Bourget y Beauvis, entre las 16.30 horas y las 8 de la tarde. Esta medida complicará el funcionamiento de la red de aviación europea el 26 de julio.

 

Jordania muestra su patrimonio humano en una exposición

 

IMG20240711211654Foto: angelaGonzaloM

 

No todos los países tienen el turismo en alza. Jordania, uno de los referentes turísticos de Oriente Próximo, ha perdido gran parte de sus ingresos económicos a causa de la invasión de Gaza por el ejército israelí. Los turistas españoles han descendido más de un 80%

Este país de gran riqueza histórica y referentes de la antigüedad se autodefine como el reino del tiempo, y cuya orilla oriental del río Jordán está tan vinculada al cristianismo.

Tierra de nabateos, con su centro de gobierno en Petra, de palacios omeyas, abasíes y ayyubíes, allí se encuentran castillos de Saladino y mausoleos de profetas islámicos, como recordaba la embajadora jordana en Madrid.

"Desde la famosa capital de los nabateos, Petra y el Mar Muerto hasta la capital Ammán y el fascinante valle de Wadi Rum, la hermosa ciudad de Salt, son algunos de los lugares que ponen de relieve las diversas civilizaciones que conforman el reino hachemita de Jordania".

 

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La casa árabe en Madrid expone Rostros y rastros de Jordania una muestra de esculturas de Anees Maani y fotografías etnográficas de Ghassan Sela. El fotógrafo ha recorrido el país retratando una variedad de personajes: desde los agricultores del norte hasta los nómadas, los chechenos, circasianos, drusos, coptos u ortodoxos. Cada retrato revela una historia singular que configura el mosaico jordano.

La obra de Maani, escultor jordano afincado en Cataluña, explora la evolución de las formas en la naturaleza y en la cultura humana. Son rastros, vestigios, indicios de acontecimientos lejanos. El artista, criado en las inmediaciones del sitio arqueológico más conocido del país, Petra, investiga la historia de estas formaciones y observa su crecimiento y decadencia.

Se detiene particularmente en los distintos materiales utilizados y en los efectos del medio ambiente; qué formas ocurren y por qué cobran notoriedad en diferentes contextos o en diferentes organismos. La actual muestra en Casa Árabe incluye su obra Arabia Petraea Felix, que estudia y explora antiguas esculturas geométricas abstractas presentes en el reino nabateo o en el antiguo Yemen, así como Pedazos de Petra (Bits of Petra) y algunas de sus Miniaturas

 

Linz y Alta Austria celebran el centenario de Anton Bruckner

 

IMG20230911075411Foto: angelaGonzaloM

 

La ciudad austríaca de Linz, la tercera más poblada del país, dedica este año a uno de los grandes compositores y músicos austríacos, Anton Bruckner. Este año se cumple un siglo de su nacimiento en Ansfelden, un pueblo de Alta Austria, ubicado a pocos kilómetros de Linz.

Formado musicalmente en el monasterio de la vecina población de Sant Florian, fue en Linz donde se convirtió en un aclamado improvisador de órgano y un compositor con un lenguaje tonal inconfundible. Así que no es de extrañar que en Linz el auditorio o sala de conciertos, junto al Danubio, lleve su nombre, la orquesta de la ciudad tenga su nombre, la universidad ostente su nombre y el festival anual también recuerde su nombre. De hecho, numerosas plazas y lugares hacen referencia al músico.

En la edición de 2024 presenta un ciclo de conciertos único e inigualable bajo la idea de "extensiones infinitas". La obra de Bruckner como un camino hacia las estrellas.

Así que, aunque siempre sea un buen momento para visitar esta ciudad austríaca y disfrutar de su entorno histórico, este año es una buena excusa para acudir a alguno de los conciertos organizados, especialmente a principios de septiembre que es cuando se conmemorará el centenario de su nacimiento.

 

IMG20230911075327Bad Ischl. Foto: angelaGonzaloM

 

"En 1863 escuchó por primera vez el Tannhäuser de Wagner y fue un momento mágico para él. Porque su música abrió una nueva perspectiva en la composición, llevándolo de alguna manera no a contar una historia, sino que le abrió un espacio para entender y reflejar el entorno, crear una atmósfera y eso es lo especial en su música", nos explica el director artístico de la Orquesta Filarmónica de la ciudad.

Añade que la música está muy presente entre la población austríaca, sobre todo en esta zona, donde asegura que hay más bandas que pueblos. En algunas poblaciones, tres en cada municipio. 

Bad Ischl y la región de Salzkammergut están a pocos kilómetros de Linz, y este año ostentan una de las tres capitalidades europeas. Allí Bruckner fue organista de la corte y se retiró tras su jubilación, aprovechando la presencia de la corte vienesa en esta pequeña ciudad imperial. Seis años antes de su muerte, en 1890 improvisó una partitura durante la boda de los archiduques Valeria y Francisco Salvador.

 

Nova Gorica y Goriza, dos ciudades y una única capital cultural europea

 

Ya que hablamos de capitales culturales, la eslovena Nova Gorica ostentará ese título el año que viene. Será la primera vez que dos ciudades de dos países diferentes compartirán la misma capitalidad. Gorizia en Italia y Nova Gorica en Eslovenia. Ambas ciudades se dividieron en 1947 y estuvieron separadas por una verja durante décadas a pesar de su legado histórico compartido. Una especie de Berlín en los Balcanes. Ahora la cultura las unirá de nuevo, aunque siempre han mantenido un vínculo muy fuerte. Nova Gorica es muy conocida por su escena cultural vanguardista, su entorno natural y su rica historia.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   12.jul.2024 11:39    

Propuestas turísticas: Valencia Culinary, Provincia de Sevilla, parques temáticos, Austria y Francia

 

IMG20240429150438Foto: angelaGonzaloM

El poeta Ausiàs Marc, escribió en el siglo XV, la edad del Renacimiento valenciano, su poema "Veles e vents", en el que explica su viaje por el Mediterráneo de regreso de Italia a su ciudad.

Uno de los edificios más emblemáticos de València, obra de David Chipperfield, levantado en la marina o puerto de la capital del Turia, lleva el nombre de su famoso poema. Y allí, en Veles e Vents, el chef valenciano, Javier de Andrés, guarda una sorpresa a los comensales. Les habla del estilo artístico y los trazos de Joaquín Sorolla.

 

 

Podría estar hablando el comisario de una exposición artística, pero el que nos introduce en los detalles de la pintura de Joaquín Sorolla es un cocinero multipremiado que nos demuestra que un plato también puede tener banda sonora, banda pictórica y recorrido turístico.

Nos vamos con Sorolla y de Andrés por diferentes regiones españolas para descubrir algunas de sus tradiciones, cómo el pintor las plasmó en sus cuadros y como las interpreta el chef. 

 

IMG20240429161438Foto: angelaGonzaloM

 

Con su propuesta cultural-gastronómica, Sorolla. Visión y sabores de España lleva textualmente el arte a la mesa y lo envuelve de música de cada rincón del país. Con él ha obtenido un premio como mejor proyecto cultural gastronómico.

Un ejemplo es el Valle del Roncal y la histórica tradición de El concejo, con los especiales y vistosos trajes de sus personajes. Es uno de los 14 paneles que Sorolla pintó para la Hispanic Sociaty de Nueva York en el que retrataba la sociedad española de principios del siglo XX.

En este caso Javier de Andrés explica cuál es la historia del cuadro y traslada la pintura al plato a través de los productos de temporada que se recogen en la rica huerta navarra. 

Con una gran variedad de platos, el chef demuestra que se puede comer alta gastronomía, asistir a una lección magistral sobre pintura explicada por un cocinero y trasladarse a los mismos lugares del cuadro acompañados por la música.

Es una de las experiencias que propone la asociación Valencia Premium y que se pueden disfrutar en la octava edición del Valencia Culinary Festival, que se desarrolla hasta el 26 de mayo, en diferentes puntos de la geografía valenciana.

 

IMG20240429144354Foto: angelaGonzaloM

De la huerta navarra a la valenciana. Otra propuesta de la programación es realizar una travesía por el corazón de la gastronomía mediterránea en el sorprendente Mercado Central, con más de 300 puestos de productos kilómetro 0 recogiendo la esencia de la huerta y del Mediterráneo, cogidos de la mano del chef alemán Bernd Knöller.

Otro chef, Ricard Camarena, con dos estrellas Michelin, descube a los participantes su huerta personal donde cultiva variedades de hortalizas autóctonas que van rotando según manda la naturaleza y las estaciones de año. Es una muestra de respeto máximo a la tierra.

De la terreta al mundo. Es una revolución de los sentido y durante 15 días la alta gastronomía toma Valencia con experiencias gourmet, transversales y exclusivas, que como explica Carlos Boga, presidente de Valencia Premium, fusiona la cocina con otro tipo de actividades siempre relacionadas con la calidad.

 

IMG20240429211933Foto: angelaGonzaloM

Y no puede faltar el famoso agua de Valencia, que nos explica su secreto a voces Diego Godia, jefe de sala del restaurante Vuelve Carolina "es una versión del cóctel clásico,  que lleva ginebra, vodka, naranja y cava valenciano. Lo hemos interpretado con los mismos ingredientes,  pero el vodka lo hemos utilizado con un destilado de uva, la ginebra tiene un toque más de naranja  y le hemos dado un toque de pasión con maracuyá y la chispa la metemos con el jengibre y al final lo que hacemos es todo un homenaje a Valencia".

Aunque es la séptima edición, el Valencia culinary nació hace 8 años, se perdió una edición a causa de la pandemia, y cada actividad gastronómica cultural está pensada para un grupo de 24 personas. Hasta el 26 de mayo, aunque la mayoría de las actividades tienen tanto éxito que ya están completas.

 

Sevilla, más allá de Sevilla

 

556feb4ef9d4f0e2f2f8e51ed_51fccFoto: José Manuel Vidal /EFE

 

También se está celebrando estos días, la romería del Rocío... Sevilla tiene turismo religioso más allá de la Semana Santa en numerosas romerías, la más conocida la del Rocío, donde convive lo espiritual y lo lúdico y un patrimonio por descubrir de artesanía, arte, folklore y gastronomía.

Como nos explica Rodrigo Rodríguez, vicepresidente de Prodetur, hay vida más allá de la capital andaluza, porque "la ciudad de Sevilla bombea el turismo hacia toda la provincia".

Las marismas, sus municipios y su entorno forman un pequeño universo de vida y biodiversidad. Villamanrique de la Condesa recoge toda la espiritualidad propia de la devoción y culto a la Virgen del Rocío.

La provincia de Sevilla, permite recorrer senderos, montes, arroyos y valles cubiertos de encinas o jara. Caminos milenarios y sonidos de la naturaleza en lugares recónditos de la Sierra Norte o Sierra Morena, el corredor verde del Guadiamar, la Cañada de los pájaros o los pinares de Aznalcázar.... descubrir molinos en desuso, cortijos, minas, encontrando dehesas, bosques de galería o paisajes de relevancia geológica en los parques.

 

Puy du Fou sigue conquistando premios internacionales

 

20220505_152900Foto: angelaGonzaloM

 

Cambiamos totalmente de paisaje para trasladarnos a un lugar de La Mancha, cada vez más conocido. Puy du Fou, llega a la temporada alta de 2024 cargada de grandes novedades, como Desmayarse, un nuevo restaurante con espectáculo en la zona andalusí de El Askar o la ampliación de la grada, para que unas 7.000 personas puedan disfrutar del espectáculo nocturno El Sueño de Toledo.

Este parque temático no tiene montañas rusas, ni actividades extremas, sino que está pensado para toda la familia y para disfrutar de pequeñas obras teatrales inspiradas en diferentes momentos de la historia de España relacionadas con Toledo.

El año pasado una de sus representaciones A pluma y Espada fue premiada como el mejor espectáculo del mundo". Está inspirada en la obra Fuenteovejuna de Lope de Vega y el escritor vuelve a ser protagonista de una exhibición vertical, una precuela bajo el título de "Desmayarse". El restaurante "El Askar Andalusí" también tendrá espectáculo que representará las tradiciones de Al-Ándalus.

 

Futuroscope 'se lanza' a la piscina

 

Aquascope_-_Zone_immersion_1707491087Foto: angelaGonzaloM

 

Otro parque temático, Futuroscope, también ha recibido el premio de mejor atracción del mundo, por su revolucionaria apuesta en "cazadores de Tornados", donde el espectador se ve atrapado por un torbellino, tiene importantes novedades este año. NO es el único reconocimiento.

Otras atracciones como Objetivo Marte, El viaje extraordinario o el espectáculo nocturno, "La llave de los Sueños" también han obtenido importantes galardones internacionales, tanto a nivel mundial como europeo.

Situado cerca de la ciudad francesa de Poitiers, la gran novedad de este año es Aquascope, un parque acualúdico indoor que abrirá en julio con sorprendente experiencias digitales.

Es el mayor proyecto realizado en Futuroscope desde su construcción, y es uno de los parques acuáticos interiores más grandes de Francia y de Europa. Tiene capacidad para 1.700 personas al mismo tiempo. El espacio sensaciones contará con 8 toboganes, algunos bastante cortos porque van en caída libre y otros bastante largo, otros son familiares.

Cuenta con una escenografía digital de raíces futuristas un mundo futurista, con un cine acuático, una fantástica experiencia de visión submarina y un espectáculo de video mapping sobre el agua.

Se trata de una auténtica novedad dentro de este parque sensorial multimedia, inaugurado en 1987, hace 37 años y que fue el primero que se abrió en Francia.

Casi cuatro décadas después, este centro lúdico ha recibido a unos 60 millones de visitantes. Dos millones de personas se trasladaron hasta esta zona del departamento francés de la Vianne, en la región de Nueva Aquitania.

 

Nueva Aquitania, la región que siempre tiene algo nuevo por descubrir

 

20190706_161702Foto: angelaGonzaloM

Una región con ciudades llenas de encanto y vitalidad como Burdeos, donde la gastronomía, la arquitectura, la viticultura o los museos complementan una importante propuesta turística, como nos explica Catherine Lamazerolles, responsable del departamento de turismo de Nueva Aquitania.

En los próximos días la antorcha olímpica recorrerá sus municipios más emblemáticos y a finales de junio la Fiesta del vino de Burdeos volverá a los muelles del Garona, compaginada con conciertos, exposiciones y espectáculos.

Sin olvidar los castillos que se extienden por los meandros del Dordoña como el de estilo medieval de Beynac, el Castelnaud, de estilo inglés, los jardines del de Marqueyssac o las cercanas cuevas prehistóricas de Lascaux. Sin olvidar Sarlat, la joya de la corona del Périgord negro.

 

Lebensgefülh, otra manera de vivir Austria

 

IMG20230909203606Festival en el Danubio (Linz)   Foto: angelaGonzaloM

 

Y acabamos este recorrido turístico por Austria, donde este año la pequeña población de Bad Ischl y los más de 20 municipios de la comarca de Salzkammergut acogen una de las tres capitales culturales europeas.


Kerstin Schwandtner, nos dice que este año Austria propone una manera diferente para visitarlos. Conocer el Lebensgefühl. Una manera de vivir la vida con toda la intensidad y aprovechando todo lo que ofrece

Cerca de Salzkamrgutt está la ciudad de Salzburgo, donde nació Mozart, el genio de la música. Se puede llegar desde Bad Ischl y otras localidades de Salzkamergutt en transporte público a través de las montañas de la región de Alta Austria.

Otro lugar para relajarse es Insbruck, que ha sido sede de varios juegos olímpicos de invierno, reflejados en el famoso trampolín de salto de Bergisel, que se puede visitar todo el año. La capital del Tirol es ideal para realizar senderismo o disfrutar de los miradores y de sus paisajes alpinos. Y en la ciudad está el famoso tejadillo de oro, con más de 2.600 tejas de cobre que cuando reciben los rayos del son parecen de oro, la calle comercial de María Teresa o el castillo renacentista de Ambras.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   14.may.2024 00:30    

Nicaragua, siguiendo los caminos de tres personajes históricos

 

IMG20231201075043Foto: angelaGonzaloM

 

Las montañas boscosas del noroeste de Nicaragua están estrechamente relacionadas con los movimientos revolucionarios del siglo XX en ese país. Entre la frondosidad de los bosques los guerrilleros desde Sandino al FSLN de Fonseca, se enfrentaron con los ejércitos y en ellos se refugiaron miles de combatientes.

Por sus laderas Omar Cabezas, relataba la dureza de la vida en aquellos años de guerrilla "uno cuando va caminando van tan cansado, tan incómodo, tan en tensión para no caerse o no deslizarse..... mira donde va poniendo la vista, el oído, sentir el latido del corazón y el golpe del pie al ponerlo en el suelo".

En el libro del comandante guerrillero La montaña es algo más que una inmensa estepa verde leemos "Yo nunca comprendí si yo quise o no quise la montaña, porque sentía dejarla y también la odiaba, yo llegué a odiar a la montaña".

 

 

 

Visitar Nicaragua es conocer parte de esa historia, que ha ido esculpiendo la idiosincrasia de este país centroamericano, que a pesar de esos momentos dramáticos muestra un rico patrimonio, ciudades coloniales, una naturaleza exuberante, playas en el Pacífico y el Caribe, lagos y ríos navegables, isletas, volcanes, o la frondosidad de la selva en la Mosquitia.

Esas mismas montañas de los departamentos de Jinotega, Estelí o Matagalpa se han transformado en zonas tranquilas y de gran atractivo turísticos.

Rodeado de vegetación, oculto entre la maleza, en San Simón de Palcila, encontramos un fantástico mirador en Casa Don Facundo. Un restaurante especializado en carne de res a la parrilla y con un importante catálogo de vinos franceses, españoles o californianos.

 

IMG20231201115607Mirador casa don Facundo. Foto: angelaGonzaloM

 

La zona acogió a una importante colonia de alemanes en el siglo XVII. De aquellos emigrantes son descendientes un grupo de indios matagalpas que llaman la atención porque son blancos, rubios o pelirrojos, especialmente son importantes en el valle de Pacsila, a pocos kilómetros de Matagalpa.

Otros descendientes mantienen los apellidos y los rasgos centroeuropeos. Dos de ellos son Eddy Kühl y Mausi Hayn, un matrimonio que regenta el ecolodge Selva Negra, totalmente sostenible.

Por las plantaciones de la hacienda se organizan tours del café y se puede comprobar la utilización que se hace de la producción hidráulica a través de pequeños embalses, o la reutilización de residuos orgánicos.

 

IMG20231201104102Selva Negra. Foto: angelaGonzaloM

 

Con Mausy recorremos esos lugares, quizá las mismas trochas que utilizaron los viejos combatientes del Frente Sandinista de Liberación Nacional. Hoy en día son rutas donde se organizan itinerarios de avistamientos de fauna y animales salvajes. Sorprenden los tours nocturnos por la selva, siempre acompañados de guías.

Seguimos en el departamento de Matagalpa donde nacieron dos de los personajes que, junto con César Augusto Sandino, más han influido en la política y la literatura contemporánea: el líder sandinista Carlos Fonseca y el gran poeta Rubén Darío.

 

IMG20231201112502Eddy Kühl en la hacienda la Hammonia. Foto: angelaGonzaloM

 

Del aclamado príncipe de las letras castellanas, ha recopilado parte de su biografía Eddy Kühl,en el libro Rubén Darío según un paisano matagalpa, donde detalla varias etapas de su corta vida.

Como Darío, Kühl representó a su país en el extranjero. Fue embajador especial en Europa en julio y agosto de 1979, recién declarada la revolución en su país. En su hacienda Selva Negra nos habla del gran literato latinoamericano y de su nacimiento, su estancia en Nueva York y otras ciudades europeas, sus relaciones con otros grandes escritores hispanoamericanos y de una entrevista ficticia entre Eddy y Darío.

 

IMG20231202074103Foto: angelaGonzaloM

 

Llegamos a la histórica ciudad de León, la segunda más importante de Nicaragua y que este año cumple cinco siglos de existencia. El poeta universal está presente en casi todos los rincones.

"Mi segundo recuerdo de edad verdaderamente infantil es el de unos fuegos artificiales, en la plaza de la iglesia del Calvario, en León", escribía en su biografía el poeta.

 

IMG20231201172809Foto: angelaGonzaloM

 

El primer lugar que visitamos es la catedral, donde se encuentra la fe de bautismo de Félix Rubén, hijo legítimo de Manuel García y Rosa Sarmiento. En realidad, escribe "mi nombre debía ser Félix Rubén García Sarmiento".

Su familia paterna era conocida como los Daríos y por eso utilizó ese apellido, con el que se hizo mundialmente famoso.

Pero lo más importante que guarda la basílica de la Asunción es  su sepultura. Está en el lado derecho del altar mayor, al pie de San Pablo y junto a su túmulo el animal que representa a la ciudad, un león a tamaño real, obra de su gran amigo, el escultor granadino, Jorge Navas Cordonero.

 


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Foto: angelaGonzaloM

 

El rostro del león doliente con angustia contenida, parece llorar la muerte del poeta. Una garra sobre el arpa, con la otra sostiene un ramo de laurel  y con un escudo protege el alma del poeta.

Como decía el escritor puertorriqueño, José Luis Vega, "estamos ante la apoteosis de la poesía que trasmuta el cuerpo frágil del poeta en signo".

A su lado las criptas de los poetas leoneses Salomón de la Selva y Alfonso Cortés.

Murió el 6 de febrero de 1916, a los 49 años. Durante cinco días, miles de personas desfilaron para despedirse del poeta que fue sepultado el 13.

Redoblaron las campanas de todas las iglesias, se lanzaron cañonazos, hubo duelo nacional, los poetas del continente escribieron sobre su contribución a la literatura hispanoamericana.

 

IMG20231202093529Foto: angelaGonzaloM

 

Desde la terraza vemos la cadena montañosa de 16 volcanes y las 32 bóvedas de las cúpulas del edificio que dejan entrar la iluminación exterior, por lo que recibe el nombre de catedral de la Luz. Como nos explica José Eduardo Benavides, el edificio religioso es un reflejo de la idiosincrasia de los leoneses, que siempre han desafiado a la naturaleza y a todos los que han tratado de limitar su libertad.

Patrimonio de la Humanidad, el arquitecto Jorge Navas Cordonero realizó la mayor parte de las obras del interior y el exterior de la catedral. La estatua de la Virgen encima del frontis de la fachada, las estatuas de los doce apóstoles y las columnas de la nave central, los atlantes que están entre el frontis y los campanarios. 

Entre ellos, la campana más corpulenta y sonora lleva el nombre del escritor y solo se puede tocar de forma manual.

 

IMG20231201172756Campana de Darío en la fachada de la catedral de León. Foto: angelaGonzaloM

A unas cuadras encontramos la casa museo del poeta, considerado máximo representante del modernismo literario en lengua española. Allí vivió su infancia y juventud junto a sus tíos maternos, y se encuentran objetos y fotografías que recuerdan toda su intensa vida política y literaria.

“Si pequeña es la patria, uno grande la sueña. Mis ilusiones, mis deseos, mis esperanzas me dicen que no hay patria pequeña. Y León es hoy a mi como Roma o París”.... escribía el poeta durante uno de sus regresos a León.

También desde Matagalpa llegó años más tarde Carlos Fonseca, uno de los intelectuales fundadores del Frente Sandinista. Lideró el movimiento revolucionario durante la década de los 60 y principios de los 70. Murió con 40 años en 1976.

 

IMG20231202073547Foto: angelaGonzaloM

Fue la primera ciudad liberada por el FSLN el 20 de junio de 1979. Hay hasta una ruta de la Revolución que recorre el centro de la ciudad. 

Las calles de la denominada capital de la Revolución están marcadas por ese espíritu. Murales, fotografías de los líderes muertos en combate, asesinados o torturados.

En la antigua cárcel "La 21", que hace referencia al año de su construcción, 1921, donde la guardia nacional encerraba y torturaba a los insurrectos, actualmente convertida en sala de exposiciones.... la casa natal de Rigoberto López, el hombre que disparó contra Anastasio Somoza padre, y que murió días después en Panamá. en el recorrido encontramos la cancha 23 de julio con uno de los murales más emblemáticos de las revueltas, la avenida 11, con pequeños homenajes a los líderes nacionales caídos en combate o el centro educativo de la Universidad Nacional.

 

IMG20231202112927Foto: angelaGonzaloM

 

El edificio neoclásico que en su día fue el Palacio Departamental es en la actualidad el Museo de la Revolución. Felipe García Reyes excombatiente acompaña al visitante a recorrerlo, añadiendo siempre algunas de sus experiencias en el campo de batalla.

Con él recorremos ese momento histórico del país a través de paredes llenas de agujeros de balas, que recopilan fotocopias de documentos, fotografías, murales, recortes de prensa.

Darío y Fonseca llegaron en algún momento de sus vidas a Managua, la capital nicaragüense, como también llegó el gran héroe nacional, Augusto César Sandino... recordados los tres en calles, plazas y centros culturales.

 

IMG20231202170855Foto: angelaGonzaloM

 

Presidiendo la ciudad, en en el Parque Histórico Nacional Loma de Tiscapa, se levanta una gran estatua. Es el mismo lugar donde estaba el Palacio presidencial antes del terremoto de 1972 y donde, hace ahora 90 años, el guerrillero fue ejecutado junto con otros miembros de su equipo, cuando salía de negociar un acuerdo de paz. En 1934. Tenía 38 años.

Desde el cerro se ve una panorámica del gran lago Xolotlán en Managua y el puerto Salvador Allende, una zona de ocio y diversión junto a ese lago de la capital.

 

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Ahí finaliza nuestro recorrido por tres ciudades nicaragüenses: Matagalpa, León y Managua, acompañados de tres grandes personajes de la historia reciente de ese país: Darío, Sandino y Fonseca.

Los tres dejaron una huella en la historia de su país y los tres murieron antes de los 50 años. 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   25.abr.2024 19:09    

Gourmets, abre su salón de 'exclusividad' gastronómica

 

 

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Foto: Facebook SalonGourmets

 

Jamones, aceites, quesos, lácteos, bebidas, dulces, conservas, mermeladas y miel de calidad exclusiva son algunos de los 55.000 productos que estarán presentes esta semana en la trigesimo séptima edición del Salón Gourmets en Madrid.

La Feria de Alimentación y Bebidas, reúne a unos 2.000 expositores y espera la visita de unas 100.000 personas en los pabellones 3, 4, 5, 6 y 8 de la Feria de Madrid. Los vinos suponen el 33% de expositores, seguido de conservas, bebidas, confituras, aceites y charcutería en ese orden.

Uno de los stands que vienen con fuerza es Extremadura que ofrecerá productos de 17 DOPx/IPs distintas. Traen a Madrid carnes ibéricas frescas y ecológicas. Aunque, sin duda, uno de sus productos estrellas es el jamón ibérico de Extrem Puro Extremadura,  criado en un entorno rodeado de encinas y alcornoques.

 

GKqwCcPWMAAV-6-Foto: X SalónGourmets

Conservas Codesa, de Laredo, una empresa familiar cántabra de tercera generación, trae sus productos de ediciones limitadas del jamón del mar, las anchoas, presentadas bajo las etiquetas Reserva de Familia, Serie Limitada, Serie Rosa y sus Gildas Premium, con un suave punto “picante” muy equilibrada en texturas y gusto final a anchoa del Cantábrico.

Los aceites de Oliva de España forman parte de la identidad gastronómica española y a pesar del incremento histórico de precios (un 180% desde 2022) provocado, entre otros, por la sequía extrema de los últimos años, ha continuado estando presente en las mesas, mostrando la fidelidad del consumidor y también estará presente en el pabellón 8 de la feria.

Los clásicos de siempre mantienen su cita en la edición de este año, como es el caso de Mazapanes Barroso que trae la artesanía toledana a Madrid. No sólo los dulces tradicionales, sino también sus novedades como las bizcochadas de almendras, las yemas de marrón glacé, bollitos de aceite o trufas de Lotus. ¡Toda una tentación!

 

OlivasFoto: X SalónGourmets


En el 37 Salón Gourmets participan representantes de 85 países. Marruecos es el país de honor, mientras Andalucía será la provincia invitada. Para los que no puedan asistir presencialmente, tendrán la posibilidad de seguir todo lo que "se cueza" en el canal de streaming de la web Gourmes TV que transmitirán las actividades que se realizarán en el auditorio, el aula, el escenario, el plató Gourmets o el Escenario MAPA. A los que hay que añadir el Escenario Pizzas o el de la Comunidad de Madrid.

Tampoco pueden faltar los showcooking, como el que propone la empresa cárnica asturiana Trasacar, con más de tres décadas de experiencia y el maestro parrillero Mariano García Poyuelo, que junto con el experto cárnico Javier Trabadelo consiguieron el título de "Mejor carne de España" en el concurso Nacional de Parrilla 2023.

En Madrid, explicarán cuáles son los pasos para hacer una chuleta perfecta, cuál es la mejor sal para asar y cuándo aplicarla o qué maduración hay que dar a la carne. Además, prometen desvelar el secreto mejor guardado de un profesional de la parrilla: el punto de la carne.

 

Ambiente sgFoto: Salon Gourmets

También habrá showcooking de productos italianos con la maestría del chef Rubén Fenollar que expondrá el potencial de la charcutería de ese país para la gastronomía del siglo XXI. Mostrará su maestría con la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone Modena IGP o el Cotechino Modena IGP. Productos presentes en el stand de Sellos de calidad por el origen de Europa, A slice of quality.

Más de mil actividades en los cinco pabellones destinados a productos como vino, aceites de oliva, conservas, cárnicas, charcutería, condimentos, salsas, platos preparados, ahumados, quesos, salazones, encurtidos, frutos secos, café o dulces, son sólo algunos de los sectores que atraerán la atención de los visitantes profesionales.

Coincidiendo con Sant Jordi, el salón abrirá la Librería Gastronómica Gourmetour+ ubicada en el pabellón 8 para conocer numerosas obras de editoriales gastronómicas, que han invitado a algunos de sus escritores para firmar sus libros.

 

IMG20240410164700Foto: angelaGonzaloM

 

En esa misma jornada, Granada celebra su día con un intenso programa de actividades como provincia gastronómica y despensa de excelencia de Andalucía. Prepararán un desayuno super nutritivo a base de frutas procedentes de la Costa Tropical, cócteles sin alcohol, vermut de todos los sabores y estilos, dulces como los piononos de Santa Fe y elaboraciones con miel de La Alpujarra, almendras del altiplano y frutas frescas de la Vega.

Córdoba, presentará su patrimonio gastronómico con productos tan conocidos como el gazpacho, salmorejo, flamenquín, rabo de toro, alfajores y pestiños.

Diferentes chefs y expertos canarios realizarán showcookings con sus variedades autóctonas como el gofio, los vinos volcánicos, los túnidos y la lubina.

El otro archipiélago español, Illes Balears desarrollará su programa "cuatro islas para saborear" con artículos como los lácteos de la vaca vermella menorquina, el queso de Mahón, vinos varietales Binissalem, tomate de Ramellet, sobrasada, carne de porc negre mallorquí, la flor de sal des Trenc y productos elaborados con algarroba.

IMG20240221145639Foto: angelaGonzaloM

Para poder organizar personalmente cada visita, la información del Salón estará actualizada a través de la AppSalón Gourmets en Google Play y App Store y se podrán comentar las impresiones en las diferentes redes sociales.  InstagramFacebookXLinkedinYoutube yTikTok.

Como ocurre con ferias gastronómicas importantes, paralelamente al salón, y fuera de las instalaciones de IFEMA, se organizan otras actividades. Coincidiendo con la Semana de la Tierra, se celebra el foro MadBlue, que apuesta por la alimentación y la gastronomía sostenible. Este año el foco está centrado en los superalimentos de origen marino.

Durante el evento se explicarán proyectos como Mediterraen Algae, que lidera una joven alicantina que cultiva algas autóctonas en tierra firme, para obtener biomasa, o las propuestas de Bluana, que elabora 'salmón' vegano con productos marinos y prepara sashimi vegano.

BOCADITOS DE ACEITEFoto: Mazapanes Barroso

Otros proyectos relacionados con la seguridad alimentaria es el que presenta Aloalto. Produce hortalizas y verduras empleando un avanzado sistema de cultivo vertical que apunta a nutrirse exclusivamente de electricidad procedente de fuentes renovables en un radio de entre 15 y 10 kilómetros del centro de las ciudades. De momento se centran en el cultivo de fresas gourmet.

En el COAM (Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid) participarán investigadores como el sueco Yngvar Olsen, especializado en nutrición de organismos del plancton que hablará de estos superalimentos o Joaquín Garrido, secretario general del Consello Regulador de la DOP Mexillón de Galicia y se ha convocado a 70 startups del sector.

 

Solidaridad Gourmet

 

Solidaridad gourmet

 

Salón Gourmets y solidaridad de mano de la ONG  Gastronomía Solidaria que el 24 de abril ha organizado un concurso en el mirador de Cuatro Vientos, , con la participación de más de 50 cocineros y reposteros de Madrid.

Esta organización, liderada por el chef Chema de Isidro, ayuda a incorporar al mercado laboral de la hostelería a jóvenes en riesgo de exclusión. Dentro de IFEMA tienen previstos showcookings con talleres destilados y catas de vinos con Custodio Zamarra y Javier Gila y un espacio de degustación de pinchos en favor de la Asociación de Enfermedades Raras.

También tendrán un espacio Aldeas Infantiles SOS y Banco de Alimentos de Madrid que el último día del salón recogerá productos donados por los expositores. El año pasado recogieron 6.750 kilos de alimentos.

 

13725Foto: web Salon Gourmets

 

Solidaridad también con Ucrania, que participará con un stand cedido por MARVA, que le permitirá mostrar la riqueza y variedad de su productos y espera que lsea una oportunidad para posicionarse en nuevos mercados.

El Salón Gourmets tiene un espacio dedicado a los más pequeños, y futuros consumidores. Unos 1.000 alumnos de 8 a 12 años disfrutarán de algunos de los 4 talleres abiertos para ellos, como el de Castilla León "Tierra de Sabor" en el que desayunarán una tosta de jamón ibérico DOP Guijuelo con AOVE, fresas y leche entera, el stand de Galicia les trasladará al mundo de la miel, a conocer los tesoros ocultos del llamado Oro Dulce, y meterán las manos en la masa para aprender a elaborar pan con Horneo Fresh.

Todo lo imaginable de la gastronomía, la restauración, distribución, catering o bares tiene su espacio en el Salón Gourmets.

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   20.abr.2024 20:21    

Bilbao, donde el fútbol es parte del ADN

 

20210318_181018Foto: angelaGonzaloM

 

Bilbao es una ciudad ligada al fútbol desde finales del siglo XIX. No solo porque es la ciudad donde se fundó el segundo equipo de España, sino porque tres de las palabras más utilizadas en el vocabulario de los socios y seguidores de este deporte proceden de la capital vizcaína: alirón, míster y pichichi.

A principios del siglo pasado, los montes de Triano, que rodean la ciudad eran el corazón minero del País Vasco. Se les conocía como los montes de hierro.

 

 

Se habían convertido en una especie de "California del hierro", donde miles de personas llegaban para extraer el mineral de los yacimientos y los ricos ingleses para instalar sus negocios y venderlo en un mercado ávido y necesitado de hierro para el desarrollo de las grandes infraestructuras.

De hecho, la revolución industrial de Bilbao comenzó en esas montañas donde se forjaron las fortunas de los grandes empresarios locales diversificando sus empresas, primero en el hierro, luego el ferrocarril, más tarde la banca y por último la industria, los astilleros, los altos hornos, la siderurgia y los puertos.

Hay quien asegura que Bilbao no sería lo que es hoy si no fuera por el hierro. El óxido del mineral empezó a cubrir la ciudad e impregnó el vocabulario futbolístico.

 

20210317_174440Foto: angelaGonzaloM

 

Dicen que en esas minas nació el conocido grito de "Alirón".

Muchas explotaciones estaban en manos de ingleses y los mineros que sacaban franjas compuestas solo por hierro.... el jefe de cuadrilla, un inglés, colgaba en la puerta de entrada un cartel que decía "all iron" (todo hierro), y los mineros gritaban con la pronunciación castellana, "alirón".

Encontrar esas vetas de máxima pureza del mineral significaba una paga extra. Y su grito de alegría pasó al naciente deporte para celebrar las victorias del equipo local.

En la actualidad los montes son una vía verde de unos 42 kilómetros. Es la más larga de la provincia y el recorrido une Artzentales y Muskiz.

 

IMG20221027181551Foto: angelaGonzaloM

 

A lo largo del recorrido, que se puede hacer a pie, en bicicleta o a caballo, hay todo un patrimonio minero, cargaderos, minas, hornos de calcinación, ferrerías e incluso el actual funicular desde Trapagarán hasta el barrio de la Reineta,... inaugurado en 1926 fue una importante vía de extracción minera.

También se puede ver una de aquellas grandes explotaciones a cielo abierto, como la de Gallarta, declarada Bien de Interés Cultural. Allí nació Dolores Ibarruri, "La Pasionaria".

Es la impresionante mina Concha II, una de las mayores minas a cielo abierto de Europa, en la que habían llegado a trabajar 700 mineros que extraían unas 15 toneladas de hierro diarias. Forma una red de galerías de casi 50 kilómetros en donde circulaban camiones de gran tonelaje. Hoy en día alberga el museo de la minería del País Vasco.

 

IMG20221027181242Foto: angelaGonzaloM

En la otra ladera de las montañas están las Encartaciones, con una historia muy interesante y particular y una arquitectura marcada por las viviendas de los indianos.

Pero, hay otra leyenda más que relaciona Alirón con Bilbao y no se sabe cual de las dos versiones es la cierta. Aunque esta es más probable.

En las navidades de 1913, la cupletista Teresita Zazá, entonó una melodía en el Salón Vizcaya de la calle San Francisco, al que denominaban la catedral del cuplé.

Rodeada de hombres de rica alcurnia, la cantante interpretó la Canción del Alirón, con letra de Álvaro Retana y música de Gaspar Aquino. El público presente en la sala rectificaron el estribillo final cantando ¡Alirón! ¡Alirón! El Athletic campeón.

 

 

Pero, en estos días de celebraciones tras la consecución de la Copa del Rey, regresemos hacia la ría para continuar conociendo el Bilbao futbolístico.

Muchos de aquellos británicos que dirigían las minas y jóvenes bilbaínos que habían estudiado en el Reino Unido a finales del siglo XIX formaron el segundo equipo más antiguo de la liga española: el Athletic de Bilbao. De hecho, siempre se ha dicho que la captal vizcaína es una ciudad muy anglófila. 

En el paseo de Abandoibarra, junto al museo Guggenheim, estaba la campa, el primer lugar en el que practicaron este deporte. Allí una placa recuerda ese momento con un verso en castellano y euskera de Kirmen Uribe.

 

20210317_174029Foto: angelaGonzaloM

"

Campa de los Ingleses. Aquí es donde jugaban los ingleses. Aquí, en una campa junto a la Ría. Entonces sólo había césped y un pequeño cementerio. Algunas veces, el balón caía al agua y había que ir a buscarlo. Si estaba lejos le echaban piedritas para que se acercara a la orilla. Las piedras creaban ondas, pequeñas ondas que se hacía cada vez mayores. Y así, el Athletic jugó en Lamiako, y después en Jolaseta. Y, finalmente, en San Mamés. Una ola, y otra ola, y otra".

Desde el siglo XVII y hasta 1908 la campa de los ingleses albergó un cementerio británico y cerca los marineros que llegaban a Bilbao a bordo de grandes navíos pasaban sus ratos libres jugando con un balón. El 4 de mayo de 1894 se jugó el primer partido de fútbol en Vizcaya, entre un grupo de jugadores locales y otro de ingleses.  Sin ninguna sorpresa ganaron estos últimos por goleada. 

 

20210318_191450Foto: angelaGonzaloM

Junto a la ría y a pocos metros de esta zona encontramos una magnífica construcción de principios del siglo XX. El palacio de Ibaigane, la sede social del Atlétic Club de Bilbao. Es una obra del arquitecto Gregorio Ibarreche que lo diseñó para el industrial naviero, Ramón de la Sota. De estilo neovasco, recuerda a la fieja casa-torre medieval vizcaína con el tejado a cuatro vertientes y en el interior hay un patio coronado con una gran vidriera de Anselmo de Guinea y decorado cn jambas de tipo italiano y suelo veneciano.

Todas las habitaciones son despachos habilitados para la administración del club, y el lugar en el que se reúne la Junta Directiva.

Y llegamos a la catedral. Al estadio de San Mamés, ubicado cerca del histórico campo construido en 1913. Tras varias adaptaciones para albergar partidos del Mundial de futbol de 1982, en la década de los 90 comezarón a plantearse la necesidad de ampliar y mejorar la infraestructura.

 

20210318_171840Foto: angelaGonzaloM


Fue la década de la transformación urbanística de la ciudad. En 1995 se inauguraba el metro de la ciudad, dos años más tarde el Guggenheim y en 1999 el Palacio Euskalduna. Así que la vieja catedral tenía los días contados.  Un siglo más tarde de la inauguración del antiguo estadio, en 2013 se jugaba en el nuevo San Mamés, aunque solo en una primera fase, porque todavía se mantenía el viejo campo, eon el objetivo de cumplir su centenario. Después fue demolido.

Ubicado junto a la ría del Nervión, en los terrenos de la antigua Feria de Muestras de la ciudad, el edificio construido por César Azkarate, obtuvo en 2015 el premio al mejor edificio deportivo del mundo, con la posibilidad de albergar finales de la Liga Europa, aunque no de la Liga de Campeones, por su limitado aforo. Aunque eso no es problema para celebrar conciertos de grandes estrellas musicales del mundo.

 

20210318_190037Cuadro de Lola Flores, en el Museo del Athlétic. Foto: angelaGonzaloM

 

La década de los 30 fue una de las mejores del equipo bilbaino, garan cuatro ligas y cuatro copas, le llaman la década prodigiosa. El entrenador del Athlétic era el exjugador inglés Frederick Beaconsfield Pentland. Revolucionó el mundo del fútbol y los jugadores, que le llamaban 'Míster', le rompían el bombín cada vez que ganaban un premio. Así que le salió caro.

Junto a las gradas, hay un busto de Rafael Moreno "Pichichi". La otra palabra que Bilbao ha aportado al vocabulario futbolístico español, y que mantiene una sorprendente tradición.

 

20210318_181901Foto: angelaGonzaloM

 

Es la denominada tradición de las flores de Pichichi. Cuando un equipo visita al Athlétic por primera vez, antes de comenzar el partido, el capitán del equipo visitante tiene que dejar un ramo de flores en la estatua del delantero -que marcó 83 goles en 89 partidos-. En esa época no había goleadores de esa talla y al Athlétic le visitó un equipo húngaro, el  MTK de Budapest que vieron su busto y cuando preguntaron sus méritos, se enteraron de sus cifras. Quedaron sorprendidos y decidieron juntar dinero para visitar la floristería más cercana, comprar un ramo de flores y dejarlo junto al busto en señal de respeto.  Y esa tradición se matiene desde 1929, todos los equipos que juegan por primeravez en el estadio le regalan flores a Pichichi.

 

20210318_184104Foto: angelaGonzaloM

 

En el subsuelo está la casa de los leones. Los jugadores reciben este nombre porque San Mamés, un santo muy venerado desde la antigüedad en la ciudad, amansaba a las fieras. De ahí que el campo lleve su nombre y a los jugadores se les califique de "leones".

El museo que permite acceder al vestuario del primer equipo, conocer la sensación de los jugadores al salir al campo, fotografiarse junto al busto de Pichichi, sentarse en el banquillo actual o en una de las antiguas gradas de San Mamés, conocer a todos sus jugadores y jugadoras, a los 100.000 socios de toda su historia, los trofeos obtenidos a lo largo de los años, disfrutar de una vista panorámica del campo, acceder a la sala VIP, participar en una ludoteca, donde retransmitir partidos de fútbol o intentar marcar un gol a Iríbar, uno de los mejores porteros del mundo.

 

20210318_190312Foto: angelaGonzaloM

Sin olvidar a Zarra, otro de sus míticos jugadores y que fue el máximo goleador de la primera división durante 60 años con 251 goles.

Conocido por una filosofía propia de entender el fútbol, la historia del equipo bilbaíno y de la "catedral del fútbol" están recogidas en un museo inmersivo que realiza un itinerario cronológico de este centenario club, que continúa consiguiendo nuevos trofeos y agrandando su leyenda y su destacada aportación al mundo del fútbol español.

 

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Categorías: Actualidad , Deportes , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   16.abr.2024 23:23    

Un viaje con un nómada llamado skrei, el bacalao sibarita de Noruega

 

IMG20240221143732Foto: angelaGonzaloM

 

Hace días que el skrei, el bacalao de más alta calidad, ha comenzado un tremendo viaje, retando a las olas del océano, las tempestades, las peligrosas y duras corrientes del Mar del Norte y las bajísimas temperaturas.

En su biología hay un reloj que marca, que tras unos cuatro años en el mar de Barents, junto a la frontera rusa, es hora de regresar a desovar frente a las costas de Noruega. Es un viaje de más de 1.000 kilómetros.... de superviviencia de la especie.

 

 

En Husoy, los pescadores esperan a este nómada del Ártico entre enero y abril.... entre las auroras boreales, durante las largas noches de enero, en pleno invierno, escudriñan el mar.

Rita Karlsen nos explica que "esperan y esperan y esperan, hasta que un día de golpe alguien grita "ya están aquí".... y comienza la pesca, la dura lucha entre el nómada del ártico y el ser humano.

Sobre las tres de la mañana los barcos zarpan del puerto de Husoy. Es noche cerrada. Antes de salir caen los últimos copos de nieve. Todo alrededor está blanco... ha nevado en las últimas horas, aunque no intensamente.

 

IMG20240220083835Foto: angelaGonzaloM

"Saldremos fuera del fiordo, nos dice Time, el capitán de nuestro barco, "desde el puerto hasta la salida a mar abierto tardaremos unos 40 minutos y contiuaremos la navegación unas dos horas más hasta encontrar el banco de skrei".

En la pequeña cabina de la embarcación de unos 21 metros de eslora, Jimmy mira los diferentes ordenadores que tiene junto al timón del barco. Una pantalla señala la profundidad del océano, otra las embarcaciones que están a nuestro alrededor, y otra las zonas de pesca, un sónar detecta los bancos de bacalao para acertar con bastante precisión dónde están los animales. Informa de la amplitud del banco, la densidad y el tamaño medio de las piezas.

 

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En otro lugar de la pequeña sala se comunica por radio con el resto de capitanes y observa una brújula que precisa la localización del barco. Jimmy nos muestra uno de los monitores, el que localiza los bancos de bacalao. Dice que esperan encontrarlos en un area determinada.

Nos dirigimos hacia ese lugar, que aparece de un rojo intenso.  Las olas son de unos dos o tres metros y el viento sopla moderado. El barco se balancea sobre ellas sin demasiada violencia.

Cada año entre enero y abril el skrei y los pescadores se cruzan en las aguas del Atlántico Norte. Son tan numerosos, que se adueñan del espacio. Durante las semanas que dura la emigración de este bacalao desplaza al resto de especies marinas.

 

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Empieza a amanecer cuando llegamos a la zona.  Lanzan la red, que permanecerá en el interior del océano unos 40 minutos. Aunque un poco mareados por el vaivén del barco, frente a nosotros divisamos las montañas totalmente nevadas, con sus picos recortados sobresaliendo en el horizonte.

Esta vista nos entretiene durante el tiempo que permanecen en el fondo del océano. Estamos rodeados por varios barcos de pesca, que también han lanzado sus redes y esperan para ver el resultado de las capturas.

 

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Ha llegado el momento de retirar la red y comprobar si han conseguido su cuota de pescado. Está muy controlado y no se puede superar la cantidad establecida por las autoridades noruegas. Recogen la red completamente cargada con el preciado producto.

Los cuatro pescadores comienzan un duro trabajo para retirarlas a los compartimentos destinados a recibir el bacalao. Luego toca cortar las cabezas en una actividad frenética, porque hay que desangrarlo para evitar que la sangre manche la valiosa carne del skrei.

Jimmy les dice al resto de pescadores que ha conseguido sacar 20 toneladas de una sola vez y regresa a puerto.

 

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Cuando entramos en el fiordo nos adentramos en una especie de laberinto de canales. Estamos rodeados de montañas que parecen salir del agua e intentan alcanzar el cielo gris plomizo, son algunos de los picos que veíamos desde la distancia, mientras esperábamos al skrei.

"Es un momento muy intenso para todos nosotros, porque trabajamos y trabajamos para conseguir un producto excelente", nos dice Rita, copropietaria junto a su hermana Randy de la empresa BRKarlsen.

 

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En la factoría instalada junto al puerto, fundada por su bisabuelo, sigue la frenética actividad. Hay que sacar la parte más fresca del skrei para los mercados internacionales en el menor tiempo posible. "Todos esperan que suene el teléfono y digan ya está aquí. Son unos meses fantásticos para nosotros, y la gente gana mucho dinero".

Los pescadores y ciudadanos del noroeste de Noruega saben que tienen un regalo de la naturaleza a las puertas de sus casas. Si no hay pesca en esa época, no hay nada. Antiguamente la ausencia del skrei era sinónimo de hambre.

En la empresa trabaja casi la totalidad de las personas que viven en el municipio de Husoy, unos 300 habitantes. Largas horas de trabajo con buenos sueldos.

 

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Muchas personas son itinerantes y trabajan durante seis meses como es el caso del murciano Jaime Riveriego que vive en la isla de noviembre a mayo.

En las dependencias se trocean todas las partes del bacalao que se destinan a diferentes mercados internacionales.

María González, Responsable de proyectos del Consejo de Productos de Mar de Noruega en España, nos explica que el barco descarga la mercancía en una cinta transportadora y pasa por diferentes secciones donde se van escogiendo las distintas partes del pescado. Se aprovecha todo.

 

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En una de las zonas más curiosas de las instalaciones se arrancan las lenguas de las cabezas cortadas en el barco por los pescadores. Las cocochas las extraen los niños. Clavan la cabeza en una lanza y cortan la lengua.

Tradicionalmente ganaban un dinero extra cortando la lengua, una carne melosa, que vendían por la calle. "Es una tradición que se ha perdurado en el tiempo, los menores cobran un sueldo y además adquieren experiencia para mantener contacto directo con la pesca", nos explica Randy Karlson.

 

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España es uno de los países que más consume este pescado fresco, que coincide su captura con la Cuaresma. Históricamente la época en que se consumía más pescado por la prohibición eclesiástica de comer carne.

Los pescadores noruegos han creado la figura de la patrulla del skrei que certifica la trazabilidad y calidad de este bacalao, como explica Tore Holvik, director del Consejo de productos del mar de Noruega para España y Portugal.

 

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Durante años los pescadores noruegos preparaban el mølje en los barcos. Allí mezclaban el hígado cocido, las huevas y las patatas y consumían este plato contundente en alta mar. Hoy en día sigue siendo una comida tradicional de la zona. A la hora de cocinarlo hay que respetar los tiempos, para que no se destruya la textura.

Los cocineros lo llaman el bacalao sibarita, por su gusto exquisito, su sabor bastante neutro, cargado de grasa y energía, ya que se pesca en su mejor momento.

Lo ha comprobado Pepa Muñoz, chef del Qüenco de Pepa, que se ha acercado hasta la isla de Senja, una de las 240.000 que hay en Noruega, para dirigir un showcooking a cuatro manos con el chef local Kristian Ronnestad, miembro de la Kulinarisk Akademi (Ka).

 

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En una barbacoa a la intemperie, en medio del suelo nevado, el chef Kristian Ronnestad, de la Academia Culinaria Noruega prepara un plato directamente en el fuego para caramelizar el centro y mantener la finura de la carne en la parte exterior. En el plato, las lascas se van separando una a una con suma facilidad.

Durante su largo y árduo viaje luchando contra las corrientes, el agua fría y los oleajes el nómada del Ártico desarrolla una musculatura fuerte, dándole un cuerpo luminoso y resbaladizo, con unas branquias rojas y brillantes, ojos transparentes y pupila negra y clara. 

 

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Después de la cena, cuando salimos de nuevo al exterior una tímida aurora boreal se deja ver entre las montañas que nos rodean. Unas luminiscencias verdosas se asoman, a veces se ven de forma intensa y en otros momentos, aparecen y desaparecen en unos segundos, algunas se mantienen en el tiempo. La dama del norte parece danzar en la oscuridad mientras espera al alba.

Los días bastante cortos, están casi en semipenumbra permanente, un gris blancuzco plateado, que le da más fuerza al color de la nieve que cubre todo el paisaje.

 

IMG20240220132815Foto: angelaGonzaloM

 

Pero en sus largos veranos, el naranja se adueña de la noche inexistente mostrando otro de sus atractivos, el sol de medianoche. En la isla hay miradores excepcionales como Tungeneset o el más interior de Bergsbotn.

Y para los más atrevidos siempre es posible bañarse en el agua fría del fiordo o disfrutar en Hamn de un jacuzzi al aire libre... respirando el estimulante aire ártico.

 

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En Senja, con un rico fondo marino, se puede realizar pesca de skrei deportiva, pero durante todo el año hay otro tipo de pescados.

Poco conocida y con un litoral salvaje, es la segunda isla más grande de Noruega. Hilde Losvik, gerente de recepción de un resort en Hamn, asegura que recopila toda la naturaleza del país.

Sus irregulares picos más conocidos son Husfjellet, Segla y Hesten.

 

IMG20240221133314Foto: angelaGonzaloM

Existen numerosos senderos en los que practicar esquí de fondo, raquetas de nieve y a partir de primavera ciclismo, un deporte que permite disfrutar tranquilamente de este paisaje y parar a fotografiar cada recodo del trayecto.

Alan Pettersen nos dice que se pueden hacer safaris entre islas, para observar vida silvestre, focas, ballenas, águilas... aunque a él lo que más le gusta es la calma, el ambiente tranquilo y helado del invierno y el agua cristalina de la zona.

 

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Nuestra última noche en Senja, fue despejada, con la luna llena iluminando todos los rincones del puerto de Hamn. El mar, y las montañas nevadas parecían fusionarse y resplandecían ante nuestros ojos.

Una noche mágica para despedirnos de esta isla mágica situada en uno de los confines de la naturaleza nórdica.

 

Más información en este link Skrei, el tesoro gastronómico de Noruega

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   22.mar.2024 17:00    

Fallas, mucho más que arte efímero

 

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Foto: Reuters/ Eva Mañez

 

Con la entrega de las llaves de la ciudad por parte de la primera autoridad municipal se inician los actos centrales de las Fallas en Valencia. El último fin de semana de febrero, junto a las torres de Serranos, la fallera mayor realiza la tradicional crida que marca el principio de una fiesta popular centenaria, declarada en 2016 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Aunque cada comisión tiene una fallera mayor, la más importante de todas es la fallera mayor de la ciudad. En 2024 es María Estela Arlandis Ferrando"Esto es otro nivel, es lo máximo a lo que puede aspirar". La máxima representante de las fallas de este año asegura que  su papel se basa "en representar a todo el colectivo fallero allá donde vayas de una manera institucional, y hacerlo de la mejor manera posible, sin olvidar que también tengo que devolverle a todos los falleros y falleras todo el cariño que me dan".

 

 

Junto a las falleras, los grandes protagonistas de estos días son los monumentos y las mascletás. Para el fallero es una forma de entender el calendario y su propia vida social, porque es una forma de disfrutar de  la fiesta junto con vecinos o conocidos, con los que se sienten plenamente identificados. 

Además, es una fiesta que se vive en toda la ciudad, que ofrece una oferta lúdica las 24 horas del día, en todos los barrios, durante varias semanas e incluso a lo largo del año.  

 

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José Martínez Tormo, exsecretario general de la Junta Central Fallera y estudioso del mundo de las fallas, nos explica "me pongo con los ojos de una persona de fuera y es difícil comprender como una ciudad se organiza tan bien,  para cinco días de fiesta que son los básicos y fundamentales, con tanta oferta de actividades no solo en el centro sino a lo largo de la ciudad. Creo que, es una forma de expresión artística monumental, que tiene muy difícil traslación a otros territorios"

 


 

Las fallas son más que la plantà, cuando la ciudad se llena de monumentos artísticos. En total más de 380 fallas arden casi al mismo tiempo la nit de la cremà, el 19 de marzo

 


El día 11 de marzo comienza la plantá, que dura hasta el quince de marzo con la intención de que la ciudad entera pueda disfrutar de este arte efímero durante cuatro días. En ese tiempo el jurado visitará cada uno de los 380 monumentos plantados en Valencia para decidir los premios de las diferentes categorías.

Aunque a muchos visitantes les interese más ver los monumentos ya preparados para la cremà, lo cierto es que también es muy interesante ver cómo se levantan estas estructuras y cómo la ciudad vive de forma intensa los días previos a la cita fallera.

 

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Una vez el camión que transporta todos los ninots y detalles que ha preparado el artista fallero, varios miembros de la agrupación fallera comienzan a rellenar la tierra con sacos terreros. Aunque no es la idea original, si que muestra esa relación de la falla con la tierra y la tradición. En este caso lo que se planta es una estructura de materiales combustibles  como cartón, madera, papel, telas y polietileno expandido, con el objetivo de que puedan arder de la mejor manera posible la nit de la cremà o nit del foc.

En la falla de Alguer-Ingeniero Rafael Janini, en el barrio de La Isla, el artista brasileño, Mauricio Moreira, se ha centrado en la figura de Nino Bravo, coincidiendo con el cincuenta aniversario de la muerte del cantante valenciano y que una de sus hijas pertenece a esa agrupación fallera.

 

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La Unesco asegura que propician la creatividad colectiva y la salvaguardia de las artes y artesanías tradicionales. También constituyen un motivo de orgullo para las comunidades y contribuyen a forjar su identidad cultural y su cohesión social. Algo que puede constatarse al pasear principalmente por los barrios de la ciudad. 

Es una forma de mantener una tradición que inició el gremio de carpinteros a finales del siglo XVIII, coincidiendo con la llegada de la primavera, cuando quemaban en la calle los restos de madera que les sobraban y se han convertido en una fiesta que sobre todo, refuerza el entramado social de los barrios. A lo largo del año, en cada comisión fallera se unen los vecinos para celebrar diferentes actividades que tienen su punto culminante la semana de fallas.

 

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Las fallas tienen varias categorías especiales, destinada a los grandes monumentos artísticos que se instalan en los cruces de calles, por eso todas tienen dos nombres de referencia.

"Las mayores tienen más dificultad de instalación por sus dimensiones y  su complejidad a la hora de montarlas", nos dice Laura Llopis, responsable de comunicación en mercados de Visit València, la oficina de turismo de la capital del Turia.

"Como puede verse algunas partes están completamente en equilibrio que lo mantienen con una estructura de madera que forma el esqueleto. Además, tienen más riesgo, porque con las dimensiones y las posiciones de las figuras se requiere más tiempo y una habilidad especial, que aportan los artistas falleros".

 

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La falla de Convento Jerusalén, en el centro de la ciudad, es una de las más premiadas. Rafael Cartagena es el secretario,  y destaca que "nosotros tenemos unas posibilidades, por las circunstancias que sean, de poder tener un monumento grande, porque siempre nos ha gustado este tipo de monumento, pero obviamente no somos mejores por eso,  hay que tenerlo muy claro, porque aquí todos somos falleros y todos llevamos blusones".

Cartagena nos explica el sentir de la gente fallera. "Es un catalizador de gente que vive la tradición,  la cultura, que vive de un montón de cosas. Es una manera de vivir y para mí es muy importante vivir con el pasado, porque somos continuadores de esa falla que teóricamente alguien plantó la primera vez".

 

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La primer falla del Convento Jerusalén se plantó en 1893, desde entonces ha habido un montón de personas que lo han continuado haciendo, y yo me considero afortunado por tener la posibilidad de dar una continuidad a ese sueño de gente que estuvo en 1893, que lo hacían los comerciantes en el barrio. Creaban una falla para atraer gente a sus comercios". 

En la actualidad estas grandes fallas siguen atrayendo a turistas y a comerciantes ambulantes que tras pagar por el espacio se instalan junto a estos grandes monumentos.

 

IMG20240311175908Foto: angelaGonzaloM

Hay colectivos que prefieren invertir el dinero que abonan durante todo el año a la agrupación local, en grandes monumentos, mientras otros lo destinan a pasárselo bien, organizando comidas, lanzando muchos petardos o alquilando una banda de música. No todo el mundo espera ganar el primer premio, aunque cuando lo obtienen lo muestran orgullosos.

Como es el caso de la falla Alguer-Ingeniero Rafael Janini, con unos 800 socios, que el año pasado consiguieron el premio de su categoría con una obra destinada al centenario del fallecimiento de Joaquín Sorolla.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Lisa era su fallera mayor en esa edición. Peluquera de profesión, estos días anda atareada peinando rodetes para el cabello que "o ya están hechos o los haces artesanalmente con las mallas. Un buen pelo y unas buenas mallas, permiten hacer unas buenas trenzas. Eso sín olvidar los ganchos. Yo peino todos estos días y cada arreglo me lleva una media hora. El 19 al mediodía paro, porque yo ya voy peinada y solo tengo que vestirme de fallera y salir a la calle a disfrutar"

Peluqueras,panaderos, vendedores ambulantes, restauradores,transportistas, taxistas, son muchas las personas y gremios que se benefician económicamente de estas celebraciones. Algunos viven única y exclusivamente de las fallas como los artistas o los indumentaristas, y luego otros facturan mucho durante estos días como los pirotécnicos, floristas, hostelería. Todo eso hace que el movimiento económico en la ciudad durante estos días y en meses anteriores sea muy importante. 

 

IMG20240311170518Foto: angelaGonzaloM

El traje de fallera es un imprescindible. Se inspira en los siglos XVIII y XIX y los más valiosos, algunos confeccionados con espolín o seda se cosen a mano y artesanalmente. Alonso dice que la fallera mayor, que ocupa este cargo opcional desde finales de enero, ya impone moda de colores o complementos.  Además, han notado que está aumentando la venta de trajes de falleros, algunos siguiendo también modas más actuales. 

Puede llegar a pesar cinco kilos y existen tres trajes, los afrancesados, los de "farolet" y los de "coteta" o traje de huertana. Dolores Campos, vive en  el barrio de la Isla, lleva años cosiendo trajes para sus vecinas y allegadas. "He llegado a coser entre 12 y 15 trajes, eso no está pagado. Los he confeccionado de manga larga, semimanguita, y me gustan todos, porque yo y mi familia somos muy falleros".

 

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Las fallas atrapan a todos los sentidos. El visual con los grupos escultóricos, el olfativo por las flores que llevan a su patrona, la Virgen de los Desamparados o la pólvora que dejan los pasacalles matinales, el gustativo con las comidas de estos días, principalmente paella y buñuelos, y el auditivo con las bandas de música, los espectáculos pirotécnicos y sobre todo con las mascletàs.

Desde el 1 de marzo y hasta el día de la cremà, diariamente el olor de la pólvora y el ruido de los petardos llenan de humo y algarabía la plaza del ayuntamiento, considerada por los pirotécnicos como la prueba de fuego: la catedral de la pólvora.

Miguel Ángel Tomás participa desde mediados de los 90 y dice que es un momento de mucha tensión "porque aquí la gente entiende mucho de mascletàs y el más mínimo error puede ser un gran fracaso en esta plaza, que es como 'la Maestranza' para los pirotécnicos". Y nos explica que "es como una orquesta sinfónica, todo tiene que sonar en el momento oportuno y con la intensidad necesaria".

 

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Las ventanas y balcones de la plaza del Ayuntamiento y las calles adyacentes están a rebosar de personas que no se quieren perder ese espectáculo sonoro diario.

Visit València es la web imprescindible para saber todo sobre las fallas, conocer dónde están colocados los mejores grupos escultóricos de la ciudad, obtener entradas más baratas para visitar desde el interior las obras que participan en la sección especial, alquilar balcones o encontrar toda la oferta cultural de esos días.

Valencia y otras poblaciones del entorno viven estos días de principios de marzo una de sus fiestas primaverales más visuales y sonoras.

 

Más información en este link Fallas y pirotecnia

 

 

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Categorías: Actualidad , Juegos , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   14.mar.2024 03:33    

Madrid Fusión 2024, una cumbre gastronómica "donde todo comienza"

 

 

424599850_791284803035667_337866749872244770_nFoto: Facebook MadridFusión

 

Feria de Madrid (IFEMA) no descansa. Cuando aún resuenan los ecos de éxito de la última edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), se abren las puertas a los fogones y las ideas gastronómicas de Madrid Fusión

Dice José Carlos Capel, que junto con los equipos de fútbol del Real Madrid y el Atlético de Madrid, ninguna otra empresa lleva el nombre de la ciudad a dar la vuelta al mundo varias veces.

Veintidós años cumple ya uno de los referentes gastronómicos más importantes del calendario anual, que sigue innovándose, rebuscando más tendencias variopintas y temas de debate en este sector.

421970321_791331066364374_6290460999921584906_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Uno de esos leitmotiv es el agua. Fundamental en nuestra vida y en el mundo de la hostelería, se va a profundizar desde diferentes prismas. Ángel León está utilizando el agua del mar para su aprovechamiento culinario y Ricard Camarena la utiliza el agua de los ingredientes como un componente más de su cocina. Jefferson García, un cocinero colombiano que trabaja con agua de manantiales, el orensano Miguel González lo hace con las aguas termales para cocer el pulpo, que toma una textura diferente y un sabor más concentrado.

Otro tema del que es necesario hablar -aunque sea menos interesante que las propuestas prácticas de los participantes mientras cocinan en los showcokings- es la gestión ambiental y los desperdicios que genera esta actividad económica. 

Dicen que en las islas Svalbard hay más osos polares que personas y el cambio climático es evidente. En el interior de la tierra se construyó la Bóveda Global de Semillas, para proteger millones de simientes de todas las variedades de cultivos disponible en el mundo y ofrece opciones para que las generaciones futuras superen los desafíos del cambio climático y el crecimiento demográfico. El permafrost y la roca gruesa garantizan que las muestras permanezcan congeladas y selladas dentro de cajas durante un largo periodo de tiempo.

 

422036033_789753396522141_2979719563102489451_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Su directora, Lise Lykke Steffensen, será una de los más de 220 ponentes que participan en la vigesimosegunda edición de Madrid Fusión, que cerrará sus puertas el miércoles, 31 de enero. Junto a ella, Juan Roca cocinará con aquellas semillas más especiales y el albaceteño Alberto Lozano prepara en el Ártico una cocina dramática.

Se empeña en trabajar con productos kilómetro cero que recoge en verano setas y plantas para abastecerse en invierno y colabora con cazadores y pescadores. Lleva tiempo trabajando en un invernadero para cultivar sus propias plantas tanto de la isla como de otros lugares fuera de Svalbard. Incluso cocina con plancton.

Además, los surcoreanos Junghyun Park y Hyeonggyun Ahn, destacan en la cocina de alimentos fermentados y como a través de ellos se "busca el umami perdido"

 

419685192_782195527277928_8350376909686812839_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Una de las novedades de la edición de 2024 es Madrid Fusión Dreams, un nuevo espacio creado junto a la Fundación Alicia, entidad dedicada a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario.  Esta sección pondrá el foco en el futuro "en lo que está por venir".

Como explica Toni Masanés, creador de la Fundación "es el viaje de cómo buscar que la excelencia se traduzca en lo que vamos a comer mañana todos, lo que se come en hospitales, escuelas, en los restaurantes, y qué tiene que ver ésto con la salud, la sostenibilidad y el disfrute".

Para esta primera edición se ha contado con 60 ponentes. Entre los temas que propondrán son las aplicaciones de la IA en el mundo de la gastronomía, no hay planeta B para producir más alimentos, cómo será el restaurante del futuro, las alergias alimentarias, cocina y cáncer o la ponencia de Marta Guadalupe Rivera sobre si la España vaciada puede alimentarnos, "si no la acabamos de vaciar".

 

419284087_782738970556917_5881259439539253760_nFoto: Facebook MadridFusion

 

En definitiva, una "cumbre gastronómica" que va a reunir durante tres días a una veintena de cocineros internacionales e importantes chefs españoles. Entre ellos Dabiz Muñoz, Vicky Sevilla, Ferrán Adrià, Gonzalo Aramburu, Willem Hiele, Gastón Acurio o Ignacio Ovalle. También estarán presentes el francés Alexandre Mazzia, el suizo Andreas Caminada, el danés Nicolai Nørregaard, el coreano Junghyun Park, o el japonés Yasuhiro Tomari.

Contará además con 200 stands, más de 2.500 congresistas, 6 escenarios oficiales y espacios empresariales e institucionales de más de 25.000 metros cuadrados.

José Carlos Capel, fundador de Madrid Fusión, reconoce que es un programa "inabarcable, pero que luego terminaremos por poner a punto durante los tres días que dura el certamen"

 

DrinksFoto: MadridFusión

 

Madrid Fusión Pastry dará visibilidad a panaderos y pasteleros porque como reconocen lor organizadores "hay que reforzar el aspecto dulce de la cocina española que tiene un déficit importante".  Para hablar de ello cuentan con la colaboración de Jordi Roca, Jordi Butrón, Paco Torreblanca y pasteleros procedentes de China, Marruecos y Japón.

Madrid Fusión Drinks, mostrará el universo de los espirituosos, destilados y todo tipo de bebidas para mostrar un sector en auge. La conocida como cocina líquida, es una investigación y desarrollo de comida y bebida, a través de la metodología científica aplicada a la gastronomía.

Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras. Un tándem donde comida y bebida se visualizan en el mismo plano de importancia y cuidado.

 

IMG20230703170113Foto: angelaGonzaloM

 

Por supuesto no pueden faltar sus tradicionales y reconocidos concursos. Uno de los más prestigiosos es "el cocinero revelación". Los responsables de Madrid Fusión, recuerdan que a lo largo de veintidos años han descubierto a muchos cocineros, que destacan que el certamen madrileño fue el "punto de partida" de su despegue profesional como el brasileño Alex Atala, el danés René Redzepi y muchos más.

También destaca el prestigioso concurso "Pastelero Revelación" y la organización por primera vez de el "Premio Bartender Revelación", que junto con el de "Sala Revelación" completan un póquer de premios.  

Sin olvidar la subasta de la trufa, o los concursos "Alimentos de Madrid", que premiará a la mejor receta nacional elaborada con la IGP "Carne de la Sierra de Guadarrama" y maridada con Vinos DO Madrid; "Bocados con queso", "Bocadillos de autor", "El mejor pan de restaurante", "La mejor croqueta de Jamón Ibérico" o "Cocinando el mar".

 

IMG20231018204246Foto: angelaGonzaloM

 

Como novedades presentan el premio al Mejor Desayuno de Hotel, a las mejores patatas bravas y el premio revelación del mejor profesional de sala y el Bartender Revelación.  También contará con un espacio dedicado al sector del vino, donde estarán presentes más de 20 bodegas, y se homenajeará al arte del corte de cuchillo.

Como recuerdan los responsables, "durante las dos últimas décadas, Madrid Fusión ha sido el punto de partida, el lugar donde se origina y da inicio la excelencia culinaria. El epicentro donde el talento emergente, el conocimiento y la innovación se encuentran". 

En Madrid Fusión 2024 Georgia es el país invitado y Córdoba, la ciudad invitada.

 

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Categorías: Actualidad , Gastronomía , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   29.ene.2024 02:31    

Viaje a Ítaca

Bio Viaje a Ítaca

Un viaje nunca se acaba. Queda grabado en el recuerdo, se vuelve a él al ver una película, al leer un libro, al escuchar unas notas musicales, al mirar una fotografía, al saborear una bebida, al disfrutar una comida o cuando el país salta a la actualidad por algún acontecimiento específico. El viajero mantiene siempre un nexo interno con el lugar que un día conoció.... y trenza un vínculo con el nuevo destino que empieza a imaginar. La visita a cualquier lugar, cercano o lejano, tiene tres fases. En la etapa de preparación se sueña, en la del viaje se disfruta lo imprevisible y a la vuelta se reinventa la aventura..... Con los cinco sentidos alerta, anhela que la experiencia sea lo más enriquecedora posible.
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