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Nicaragua, siguiendo los caminos de tres personajes históricos

 

IMG20231201075043Foto: angelaGonzaloM

 

Las montañas boscosas del noroeste de Nicaragua están estrechamente relacionadas con los movimientos revolucionarios del siglo XX en ese país. Entre la frondosidad de los bosques los guerrilleros desde Sandino al FSLN de Fonseca, se enfrentaron con los ejércitos y en ellos se refugiaron miles de combatientes.

Por sus laderas Omar Cabezas, relataba la dureza de la vida en aquellos años de guerrilla "uno cuando va caminando van tan cansado, tan incómodo, tan en tensión para no caerse o no deslizarse..... mira donde va poniendo la vista, el oído, sentir el latido del corazón y el golpe del pie al ponerlo en el suelo".

En el libro del comandante guerrillero La montaña es algo más que una inmensa estepa verde leemos "Yo nunca comprendí si yo quise o no quise la montaña, porque sentía dejarla y también la odiaba, yo llegué a odiar a la montaña".

 

 

 

Visitar Nicaragua es conocer parte de esa historia, que ha ido esculpiendo la idiosincrasia de este país centroamericano, que a pesar de esos momentos dramáticos muestra un rico patrimonio, ciudades coloniales, una naturaleza exuberante, playas en el Pacífico y el Caribe, lagos y ríos navegables, isletas, volcanes, o la frondosidad de la selva en la Mosquitia.

Esas mismas montañas de los departamentos de Jinotega, Estelí o Matagalpa se han transformado en zonas tranquilas y de gran atractivo turísticos.

Rodeado de vegetación, oculto entre la maleza, en San Simón de Palcila, encontramos un fantástico mirador en Casa Don Facundo. Un restaurante especializado en carne de res a la parrilla y con un importante catálogo de vinos franceses, españoles o californianos.

 

IMG20231201115607Mirador casa don Facundo. Foto: angelaGonzaloM

 

La zona acogió a una importante colonia de alemanes en el siglo XVII. De aquellos emigrantes son descendientes un grupo de indios matagalpas que llaman la atención porque son blancos, rubios o pelirrojos, especialmente son importantes en el valle de Pacsila, a pocos kilómetros de Matagalpa.

Otros descendientes mantienen los apellidos y los rasgos centroeuropeos. Dos de ellos son Eddy Kühl y Mausi Hayn, un matrimonio que regenta el ecolodge Selva Negra, totalmente sostenible.

Por las plantaciones de la hacienda se organizan tours del café y se puede comprobar la utilización que se hace de la producción hidráulica a través de pequeños embalses, o la reutilización de residuos orgánicos.

 

IMG20231201104102Selva Negra. Foto: angelaGonzaloM

 

Con Mausy recorremos esos lugares, quizá las mismas trochas que utilizaron los viejos combatientes del Frente Sandinista de Liberación Nacional. Hoy en día son rutas donde se organizan itinerarios de avistamientos de fauna y animales salvajes. Sorprenden los tours nocturnos por la selva, siempre acompañados de guías.

Seguimos en el departamento de Matagalpa donde nacieron dos de los personajes que, junto con César Augusto Sandino, más han influido en la política y la literatura contemporánea: el líder sandinista Carlos Fonseca y el gran poeta Rubén Darío.

 

IMG20231201112502Eddy Kühl en la hacienda la Hammonia. Foto: angelaGonzaloM

 

Del aclamado príncipe de las letras castellanas, ha recopilado parte de su biografía Eddy Kühl,en el libro Rubén Darío según un paisano matagalpa, donde detalla varias etapas de su corta vida.

Como Darío, Kühl representó a su país en el extranjero. Fue embajador especial en Europa en julio y agosto de 1979, recién declarada la revolución en su país. En su hacienda Selva Negra nos habla del gran literato latinoamericano y de su nacimiento, su estancia en Nueva York y otras ciudades europeas, sus relaciones con otros grandes escritores hispanoamericanos y de una entrevista ficticia entre Eddy y Darío.

 

IMG20231202074103Foto: angelaGonzaloM

 

Llegamos a la histórica ciudad de León, la segunda más importante de Nicaragua y que este año cumple cinco siglos de existencia. El poeta universal está presente en casi todos los rincones.

"Mi segundo recuerdo de edad verdaderamente infantil es el de unos fuegos artificiales, en la plaza de la iglesia del Calvario, en León", escribía en su biografía el poeta.

 

IMG20231201172809Foto: angelaGonzaloM

 

El primer lugar que visitamos es la catedral, donde se encuentra la fe de bautismo de Félix Rubén, hijo legítimo de Manuel García y Rosa Sarmiento. En realidad, escribe "mi nombre debía ser Félix Rubén García Sarmiento".

Su familia paterna era conocida como los Daríos y por eso utilizó ese apellido, con el que se hizo mundialmente famoso.

Pero lo más importante que guarda la basílica de la Asunción es  su sepultura. Está en el lado derecho del altar mayor, al pie de San Pablo y junto a su túmulo el animal que representa a la ciudad, un león a tamaño real, obra de su gran amigo, el escultor granadino, Jorge Navas Cordonero.

 


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Foto: angelaGonzaloM

 

El rostro del león doliente con angustia contenida, parece llorar la muerte del poeta. Una garra sobre el arpa, con la otra sostiene un ramo de laurel  y con un escudo protege el alma del poeta.

Como decía el escritor puertorriqueño, José Luis Vega, "estamos ante la apoteosis de la poesía que trasmuta el cuerpo frágil del poeta en signo".

A su lado las criptas de los poetas leoneses Salomón de la Selva y Alfonso Cortés.

Murió el 6 de febrero de 1916, a los 49 años. Durante cinco días, miles de personas desfilaron para despedirse del poeta que fue sepultado el 13.

Redoblaron las campanas de todas las iglesias, se lanzaron cañonazos, hubo duelo nacional, los poetas del continente escribieron sobre su contribución a la literatura hispanoamericana.

 

IMG20231202093529Foto: angelaGonzaloM

 

Desde la terraza vemos la cadena montañosa de 16 volcanes y las 32 bóvedas de las cúpulas del edificio que dejan entrar la iluminación exterior, por lo que recibe el nombre de catedral de la Luz. Como nos explica José Eduardo Benavides, el edificio religioso es un reflejo de la idiosincrasia de los leoneses, que siempre han desafiado a la naturaleza y a todos los que han tratado de limitar su libertad.

Patrimonio de la Humanidad, el arquitecto Jorge Navas Cordonero realizó la mayor parte de las obras del interior y el exterior de la catedral. La estatua de la Virgen encima del frontis de la fachada, las estatuas de los doce apóstoles y las columnas de la nave central, los atlantes que están entre el frontis y los campanarios. 

Entre ellos, la campana más corpulenta y sonora lleva el nombre del escritor y solo se puede tocar de forma manual.

 

IMG20231201172756Campana de Darío en la fachada de la catedral de León. Foto: angelaGonzaloM

A unas cuadras encontramos la casa museo del poeta, considerado máximo representante del modernismo literario en lengua española. Allí vivió su infancia y juventud junto a sus tíos maternos, y se encuentran objetos y fotografías que recuerdan toda su intensa vida política y literaria.

“Si pequeña es la patria, uno grande la sueña. Mis ilusiones, mis deseos, mis esperanzas me dicen que no hay patria pequeña. Y León es hoy a mi como Roma o París”.... escribía el poeta durante uno de sus regresos a León.

También desde Matagalpa llegó años más tarde Carlos Fonseca, uno de los intelectuales fundadores del Frente Sandinista. Lideró el movimiento revolucionario durante la década de los 60 y principios de los 70. Murió con 40 años en 1976.

 

IMG20231202073547Foto: angelaGonzaloM

Fue la primera ciudad liberada por el FSLN el 20 de junio de 1979. Hay hasta una ruta de la Revolución que recorre el centro de la ciudad. 

Las calles de la denominada capital de la Revolución están marcadas por ese espíritu. Murales, fotografías de los líderes muertos en combate, asesinados o torturados.

En la antigua cárcel "La 21", que hace referencia al año de su construcción, 1921, donde la guardia nacional encerraba y torturaba a los insurrectos, actualmente convertida en sala de exposiciones.... la casa natal de Rigoberto López, el hombre que disparó contra Anastasio Somoza padre, y que murió días después en Panamá. en el recorrido encontramos la cancha 23 de julio con uno de los murales más emblemáticos de las revueltas, la avenida 11, con pequeños homenajes a los líderes nacionales caídos en combate o el centro educativo de la Universidad Nacional.

 

IMG20231202112927Foto: angelaGonzaloM

 

El edificio neoclásico que en su día fue el Palacio Departamental es en la actualidad el Museo de la Revolución. Felipe García Reyes excombatiente acompaña al visitante a recorrerlo, añadiendo siempre algunas de sus experiencias en el campo de batalla.

Con él recorremos ese momento histórico del país a través de paredes llenas de agujeros de balas, que recopilan fotocopias de documentos, fotografías, murales, recortes de prensa.

Darío y Fonseca llegaron en algún momento de sus vidas a Managua, la capital nicaragüense, como también llegó el gran héroe nacional, Augusto César Sandino... recordados los tres en calles, plazas y centros culturales.

 

IMG20231202170855Foto: angelaGonzaloM

 

Presidiendo la ciudad, en en el Parque Histórico Nacional Loma de Tiscapa, se levanta una gran estatua. Es el mismo lugar donde estaba el Palacio presidencial antes del terremoto de 1972 y donde, hace ahora 90 años, el guerrillero fue ejecutado junto con otros miembros de su equipo, cuando salía de negociar un acuerdo de paz. En 1934. Tenía 38 años.

Desde el cerro se ve una panorámica del gran lago Xolotlán en Managua y el puerto Salvador Allende, una zona de ocio y diversión junto a ese lago de la capital.

 

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Ahí finaliza nuestro recorrido por tres ciudades nicaragüenses: Matagalpa, León y Managua, acompañados de tres grandes personajes de la historia reciente de ese país: Darío, Sandino y Fonseca.

Los tres dejaron una huella en la historia de su país y los tres murieron antes de los 50 años. 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   25.abr.2024 19:09    

Gourmets, abre su salón de 'exclusividad' gastronómica

 

 

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Foto: Facebook SalonGourmets

 

Jamones, aceites, quesos, lácteos, bebidas, dulces, conservas, mermeladas y miel de calidad exclusiva son algunos de los 55.000 productos que estarán presentes esta semana en la trigesimo séptima edición del Salón Gourmets en Madrid.

La Feria de Alimentación y Bebidas, reúne a unos 2.000 expositores y espera la visita de unas 100.000 personas en los pabellones 3, 4, 5, 6 y 8 de la Feria de Madrid. Los vinos suponen el 33% de expositores, seguido de conservas, bebidas, confituras, aceites y charcutería en ese orden.

Uno de los stands que vienen con fuerza es Extremadura que ofrecerá productos de 17 DOPx/IPs distintas. Traen a Madrid carnes ibéricas frescas y ecológicas. Aunque, sin duda, uno de sus productos estrellas es el jamón ibérico de Extrem Puro Extremadura,  criado en un entorno rodeado de encinas y alcornoques.

 

GKqwCcPWMAAV-6-Foto: X SalónGourmets

Conservas Codesa, de Laredo, una empresa familiar cántabra de tercera generación, trae sus productos de ediciones limitadas del jamón del mar, las anchoas, presentadas bajo las etiquetas Reserva de Familia, Serie Limitada, Serie Rosa y sus Gildas Premium, con un suave punto “picante” muy equilibrada en texturas y gusto final a anchoa del Cantábrico.

Los aceites de Oliva de España forman parte de la identidad gastronómica española y a pesar del incremento histórico de precios (un 180% desde 2022) provocado, entre otros, por la sequía extrema de los últimos años, ha continuado estando presente en las mesas, mostrando la fidelidad del consumidor y también estará presente en el pabellón 8 de la feria.

Los clásicos de siempre mantienen su cita en la edición de este año, como es el caso de Mazapanes Barroso que trae la artesanía toledana a Madrid. No sólo los dulces tradicionales, sino también sus novedades como las bizcochadas de almendras, las yemas de marrón glacé, bollitos de aceite o trufas de Lotus. ¡Toda una tentación!

 

OlivasFoto: X SalónGourmets


En el 37 Salón Gourmets participan representantes de 85 países. Marruecos es el país de honor, mientras Andalucía será la provincia invitada. Para los que no puedan asistir presencialmente, tendrán la posibilidad de seguir todo lo que "se cueza" en el canal de streaming de la web Gourmes TV que transmitirán las actividades que se realizarán en el auditorio, el aula, el escenario, el plató Gourmets o el Escenario MAPA. A los que hay que añadir el Escenario Pizzas o el de la Comunidad de Madrid.

Tampoco pueden faltar los showcooking, como el que propone la empresa cárnica asturiana Trasacar, con más de tres décadas de experiencia y el maestro parrillero Mariano García Poyuelo, que junto con el experto cárnico Javier Trabadelo consiguieron el título de "Mejor carne de España" en el concurso Nacional de Parrilla 2023.

En Madrid, explicarán cuáles son los pasos para hacer una chuleta perfecta, cuál es la mejor sal para asar y cuándo aplicarla o qué maduración hay que dar a la carne. Además, prometen desvelar el secreto mejor guardado de un profesional de la parrilla: el punto de la carne.

 

Ambiente sgFoto: Salon Gourmets

También habrá showcooking de productos italianos con la maestría del chef Rubén Fenollar que expondrá el potencial de la charcutería de ese país para la gastronomía del siglo XXI. Mostrará su maestría con la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone Modena IGP o el Cotechino Modena IGP. Productos presentes en el stand de Sellos de calidad por el origen de Europa, A slice of quality.

Más de mil actividades en los cinco pabellones destinados a productos como vino, aceites de oliva, conservas, cárnicas, charcutería, condimentos, salsas, platos preparados, ahumados, quesos, salazones, encurtidos, frutos secos, café o dulces, son sólo algunos de los sectores que atraerán la atención de los visitantes profesionales.

Coincidiendo con Sant Jordi, el salón abrirá la Librería Gastronómica Gourmetour+ ubicada en el pabellón 8 para conocer numerosas obras de editoriales gastronómicas, que han invitado a algunos de sus escritores para firmar sus libros.

 

IMG20240410164700Foto: angelaGonzaloM

 

En esa misma jornada, Granada celebra su día con un intenso programa de actividades como provincia gastronómica y despensa de excelencia de Andalucía. Prepararán un desayuno super nutritivo a base de frutas procedentes de la Costa Tropical, cócteles sin alcohol, vermut de todos los sabores y estilos, dulces como los piononos de Santa Fe y elaboraciones con miel de La Alpujarra, almendras del altiplano y frutas frescas de la Vega.

Córdoba, presentará su patrimonio gastronómico con productos tan conocidos como el gazpacho, salmorejo, flamenquín, rabo de toro, alfajores y pestiños.

Diferentes chefs y expertos canarios realizarán showcookings con sus variedades autóctonas como el gofio, los vinos volcánicos, los túnidos y la lubina.

El otro archipiélago español, Illes Balears desarrollará su programa "cuatro islas para saborear" con artículos como los lácteos de la vaca vermella menorquina, el queso de Mahón, vinos varietales Binissalem, tomate de Ramellet, sobrasada, carne de porc negre mallorquí, la flor de sal des Trenc y productos elaborados con algarroba.

IMG20240221145639Foto: angelaGonzaloM

Para poder organizar personalmente cada visita, la información del Salón estará actualizada a través de la AppSalón Gourmets en Google Play y App Store y se podrán comentar las impresiones en las diferentes redes sociales.  InstagramFacebookXLinkedinYoutube yTikTok.

Como ocurre con ferias gastronómicas importantes, paralelamente al salón, y fuera de las instalaciones de IFEMA, se organizan otras actividades. Coincidiendo con la Semana de la Tierra, se celebra el foro MadBlue, que apuesta por la alimentación y la gastronomía sostenible. Este año el foco está centrado en los superalimentos de origen marino.

Durante el evento se explicarán proyectos como Mediterraen Algae, que lidera una joven alicantina que cultiva algas autóctonas en tierra firme, para obtener biomasa, o las propuestas de Bluana, que elabora 'salmón' vegano con productos marinos y prepara sashimi vegano.

BOCADITOS DE ACEITEFoto: Mazapanes Barroso

Otros proyectos relacionados con la seguridad alimentaria es el que presenta Aloalto. Produce hortalizas y verduras empleando un avanzado sistema de cultivo vertical que apunta a nutrirse exclusivamente de electricidad procedente de fuentes renovables en un radio de entre 15 y 10 kilómetros del centro de las ciudades. De momento se centran en el cultivo de fresas gourmet.

En el COAM (Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid) participarán investigadores como el sueco Yngvar Olsen, especializado en nutrición de organismos del plancton que hablará de estos superalimentos o Joaquín Garrido, secretario general del Consello Regulador de la DOP Mexillón de Galicia y se ha convocado a 70 startups del sector.

 

Solidaridad Gourmet

 

Solidaridad gourmet

 

Salón Gourmets y solidaridad de mano de la ONG  Gastronomía Solidaria que el 24 de abril ha organizado un concurso en el mirador de Cuatro Vientos, , con la participación de más de 50 cocineros y reposteros de Madrid.

Esta organización, liderada por el chef Chema de Isidro, ayuda a incorporar al mercado laboral de la hostelería a jóvenes en riesgo de exclusión. Dentro de IFEMA tienen previstos showcookings con talleres destilados y catas de vinos con Custodio Zamarra y Javier Gila y un espacio de degustación de pinchos en favor de la Asociación de Enfermedades Raras.

También tendrán un espacio Aldeas Infantiles SOS y Banco de Alimentos de Madrid que el último día del salón recogerá productos donados por los expositores. El año pasado recogieron 6.750 kilos de alimentos.

 

13725Foto: web Salon Gourmets

 

Solidaridad también con Ucrania, que participará con un stand cedido por MARVA, que le permitirá mostrar la riqueza y variedad de su productos y espera que lsea una oportunidad para posicionarse en nuevos mercados.

El Salón Gourmets tiene un espacio dedicado a los más pequeños, y futuros consumidores. Unos 1.000 alumnos de 8 a 12 años disfrutarán de algunos de los 4 talleres abiertos para ellos, como el de Castilla León "Tierra de Sabor" en el que desayunarán una tosta de jamón ibérico DOP Guijuelo con AOVE, fresas y leche entera, el stand de Galicia les trasladará al mundo de la miel, a conocer los tesoros ocultos del llamado Oro Dulce, y meterán las manos en la masa para aprender a elaborar pan con Horneo Fresh.

Todo lo imaginable de la gastronomía, la restauración, distribución, catering o bares tiene su espacio en el Salón Gourmets.

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   20.abr.2024 20:21    

Bilbao, donde el fútbol es parte del ADN

 

20210318_181018Foto: angelaGonzaloM

 

Bilbao es una ciudad ligada al fútbol desde finales del siglo XIX. No solo porque es la ciudad donde se fundó el segundo equipo de España, sino porque tres de las palabras más utilizadas en el vocabulario de los socios y seguidores de este deporte proceden de la capital vizcaína: alirón, míster y pichichi.

A principios del siglo pasado, los montes de Triano, que rodean la ciudad eran el corazón minero del País Vasco. Se les conocía como los montes de hierro.

 

 

Se habían convertido en una especie de "California del hierro", donde miles de personas llegaban para extraer el mineral de los yacimientos y los ricos ingleses para instalar sus negocios y venderlo en un mercado ávido y necesitado de hierro para el desarrollo de las grandes infraestructuras.

De hecho, la revolución industrial de Bilbao comenzó en esas montañas donde se forjaron las fortunas de los grandes empresarios locales diversificando sus empresas, primero en el hierro, luego el ferrocarril, más tarde la banca y por último la industria, los astilleros, los altos hornos, la siderurgia y los puertos.

Hay quien asegura que Bilbao no sería lo que es hoy si no fuera por el hierro. El óxido del mineral empezó a cubrir la ciudad e impregnó el vocabulario futbolístico.

 

20210317_174440Foto: angelaGonzaloM

 

Dicen que en esas minas nació el conocido grito de "Alirón".

Muchas explotaciones estaban en manos de ingleses y los mineros que sacaban franjas compuestas solo por hierro.... el jefe de cuadrilla, un inglés, colgaba en la puerta de entrada un cartel que decía "all iron" (todo hierro), y los mineros gritaban con la pronunciación castellana, "alirón".

Encontrar esas vetas de máxima pureza del mineral significaba una paga extra. Y su grito de alegría pasó al naciente deporte para celebrar las victorias del equipo local.

En la actualidad los montes son una vía verde de unos 42 kilómetros. Es la más larga de la provincia y el recorrido une Artzentales y Muskiz.

 

IMG20221027181551Foto: angelaGonzaloM

 

A lo largo del recorrido, que se puede hacer a pie, en bicicleta o a caballo, hay todo un patrimonio minero, cargaderos, minas, hornos de calcinación, ferrerías e incluso el actual funicular desde Trapagarán hasta el barrio de la Reineta,... inaugurado en 1926 fue una importante vía de extracción minera.

También se puede ver una de aquellas grandes explotaciones a cielo abierto, como la de Gallarta, declarada Bien de Interés Cultural. Allí nació Dolores Ibarruri, "La Pasionaria".

Es la impresionante mina Concha II, una de las mayores minas a cielo abierto de Europa, en la que habían llegado a trabajar 700 mineros que extraían unas 15 toneladas de hierro diarias. Forma una red de galerías de casi 50 kilómetros en donde circulaban camiones de gran tonelaje. Hoy en día alberga el museo de la minería del País Vasco.

 

IMG20221027181242Foto: angelaGonzaloM

En la otra ladera de las montañas están las Encartaciones, con una historia muy interesante y particular y una arquitectura marcada por las viviendas de los indianos.

Pero, hay otra leyenda más que relaciona Alirón con Bilbao y no se sabe cual de las dos versiones es la cierta. Aunque esta es más probable.

En las navidades de 1913, la cupletista Teresita Zazá, entonó una melodía en el Salón Vizcaya de la calle San Francisco, al que denominaban la catedral del cuplé.

Rodeada de hombres de rica alcurnia, la cantante interpretó la Canción del Alirón, con letra de Álvaro Retana y música de Gaspar Aquino. El público presente en la sala rectificaron el estribillo final cantando ¡Alirón! ¡Alirón! El Athletic campeón.

 

 

Pero, en estos días de celebraciones tras la consecución de la Copa del Rey, regresemos hacia la ría para continuar conociendo el Bilbao futbolístico.

Muchos de aquellos británicos que dirigían las minas y jóvenes bilbaínos que habían estudiado en el Reino Unido a finales del siglo XIX formaron el segundo equipo más antiguo de la liga española: el Athletic de Bilbao. De hecho, siempre se ha dicho que la captal vizcaína es una ciudad muy anglófila. 

En el paseo de Abandoibarra, junto al museo Guggenheim, estaba la campa, el primer lugar en el que practicaron este deporte. Allí una placa recuerda ese momento con un verso en castellano y euskera de Kirmen Uribe.

 

20210317_174029Foto: angelaGonzaloM

"

Campa de los Ingleses. Aquí es donde jugaban los ingleses. Aquí, en una campa junto a la Ría. Entonces sólo había césped y un pequeño cementerio. Algunas veces, el balón caía al agua y había que ir a buscarlo. Si estaba lejos le echaban piedritas para que se acercara a la orilla. Las piedras creaban ondas, pequeñas ondas que se hacía cada vez mayores. Y así, el Athletic jugó en Lamiako, y después en Jolaseta. Y, finalmente, en San Mamés. Una ola, y otra ola, y otra".

Desde el siglo XVII y hasta 1908 la campa de los ingleses albergó un cementerio británico y cerca los marineros que llegaban a Bilbao a bordo de grandes navíos pasaban sus ratos libres jugando con un balón. El 4 de mayo de 1894 se jugó el primer partido de fútbol en Vizcaya, entre un grupo de jugadores locales y otro de ingleses.  Sin ninguna sorpresa ganaron estos últimos por goleada. 

 

20210318_191450Foto: angelaGonzaloM

Junto a la ría y a pocos metros de esta zona encontramos una magnífica construcción de principios del siglo XX. El palacio de Ibaigane, la sede social del Atlétic Club de Bilbao. Es una obra del arquitecto Gregorio Ibarreche que lo diseñó para el industrial naviero, Ramón de la Sota. De estilo neovasco, recuerda a la fieja casa-torre medieval vizcaína con el tejado a cuatro vertientes y en el interior hay un patio coronado con una gran vidriera de Anselmo de Guinea y decorado cn jambas de tipo italiano y suelo veneciano.

Todas las habitaciones son despachos habilitados para la administración del club, y el lugar en el que se reúne la Junta Directiva.

Y llegamos a la catedral. Al estadio de San Mamés, ubicado cerca del histórico campo construido en 1913. Tras varias adaptaciones para albergar partidos del Mundial de futbol de 1982, en la década de los 90 comezarón a plantearse la necesidad de ampliar y mejorar la infraestructura.

 

20210318_171840Foto: angelaGonzaloM


Fue la década de la transformación urbanística de la ciudad. En 1995 se inauguraba el metro de la ciudad, dos años más tarde el Guggenheim y en 1999 el Palacio Euskalduna. Así que la vieja catedral tenía los días contados.  Un siglo más tarde de la inauguración del antiguo estadio, en 2013 se jugaba en el nuevo San Mamés, aunque solo en una primera fase, porque todavía se mantenía el viejo campo, eon el objetivo de cumplir su centenario. Después fue demolido.

Ubicado junto a la ría del Nervión, en los terrenos de la antigua Feria de Muestras de la ciudad, el edificio construido por César Azkarate, obtuvo en 2015 el premio al mejor edificio deportivo del mundo, con la posibilidad de albergar finales de la Liga Europa, aunque no de la Liga de Campeones, por su limitado aforo. Aunque eso no es problema para celebrar conciertos de grandes estrellas musicales del mundo.

 

20210318_190037Cuadro de Lola Flores, en el Museo del Athlétic. Foto: angelaGonzaloM

 

La década de los 30 fue una de las mejores del equipo bilbaino, garan cuatro ligas y cuatro copas, le llaman la década prodigiosa. El entrenador del Athlétic era el exjugador inglés Frederick Beaconsfield Pentland. Revolucionó el mundo del fútbol y los jugadores, que le llamaban 'Míster', le rompían el bombín cada vez que ganaban un premio. Así que le salió caro.

Junto a las gradas, hay un busto de Rafael Moreno "Pichichi". La otra palabra que Bilbao ha aportado al vocabulario futbolístico español, y que mantiene una sorprendente tradición.

 

20210318_181901Foto: angelaGonzaloM

 

Es la denominada tradición de las flores de Pichichi. Cuando un equipo visita al Athlétic por primera vez, antes de comenzar el partido, el capitán del equipo visitante tiene que dejar un ramo de flores en la estatua del delantero -que marcó 83 goles en 89 partidos-. En esa época no había goleadores de esa talla y al Athlétic le visitó un equipo húngaro, el  MTK de Budapest que vieron su busto y cuando preguntaron sus méritos, se enteraron de sus cifras. Quedaron sorprendidos y decidieron juntar dinero para visitar la floristería más cercana, comprar un ramo de flores y dejarlo junto al busto en señal de respeto.  Y esa tradición se matiene desde 1929, todos los equipos que juegan por primeravez en el estadio le regalan flores a Pichichi.

 

20210318_184104Foto: angelaGonzaloM

 

En el subsuelo está la casa de los leones. Los jugadores reciben este nombre porque San Mamés, un santo muy venerado desde la antigüedad en la ciudad, amansaba a las fieras. De ahí que el campo lleve su nombre y a los jugadores se les califique de "leones".

El museo que permite acceder al vestuario del primer equipo, conocer la sensación de los jugadores al salir al campo, fotografiarse junto al busto de Pichichi, sentarse en el banquillo actual o en una de las antiguas gradas de San Mamés, conocer a todos sus jugadores y jugadoras, a los 100.000 socios de toda su historia, los trofeos obtenidos a lo largo de los años, disfrutar de una vista panorámica del campo, acceder a la sala VIP, participar en una ludoteca, donde retransmitir partidos de fútbol o intentar marcar un gol a Iríbar, uno de los mejores porteros del mundo.

 

20210318_190312Foto: angelaGonzaloM

Sin olvidar a Zarra, otro de sus míticos jugadores y que fue el máximo goleador de la primera división durante 60 años con 251 goles.

Conocido por una filosofía propia de entender el fútbol, la historia del equipo bilbaíno y de la "catedral del fútbol" están recogidas en un museo inmersivo que realiza un itinerario cronológico de este centenario club, que continúa consiguiendo nuevos trofeos y agrandando su leyenda y su destacada aportación al mundo del fútbol español.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   16.abr.2024 23:23    

Un viaje con un nómada llamado skrei, el bacalao sibarita de Noruega

 

IMG20240221143732Foto: angelaGonzaloM

 

Hace días que el skrei, el bacalao de más alta calidad, ha comenzado un tremendo viaje, retando a las olas del océano, las tempestades, las peligrosas y duras corrientes del Mar del Norte y las bajísimas temperaturas.

En su biología hay un reloj que marca, que tras unos cuatro años en el mar de Barents, junto a la frontera rusa, es hora de regresar a desovar frente a las costas de Noruega. Es un viaje de más de 1.000 kilómetros.... de superviviencia de la especie.

 

 

En Husoy, los pescadores esperan a este nómada del Ártico entre enero y abril.... entre las auroras boreales, durante las largas noches de enero, en pleno invierno, escudriñan el mar.

Rita Karlsen nos explica que "esperan y esperan y esperan, hasta que un día de golpe alguien grita "ya están aquí".... y comienza la pesca, la dura lucha entre el nómada del ártico y el ser humano.

Sobre las tres de la mañana los barcos zarpan del puerto de Husoy. Es noche cerrada. Antes de salir caen los últimos copos de nieve. Todo alrededor está blanco... ha nevado en las últimas horas, aunque no intensamente.

 

IMG20240220083835Foto: angelaGonzaloM

"Saldremos fuera del fiordo, nos dice Time, el capitán de nuestro barco, "desde el puerto hasta la salida a mar abierto tardaremos unos 40 minutos y contiuaremos la navegación unas dos horas más hasta encontrar el banco de skrei".

En la pequeña cabina de la embarcación de unos 21 metros de eslora, Jimmy mira los diferentes ordenadores que tiene junto al timón del barco. Una pantalla señala la profundidad del océano, otra las embarcaciones que están a nuestro alrededor, y otra las zonas de pesca, un sónar detecta los bancos de bacalao para acertar con bastante precisión dónde están los animales. Informa de la amplitud del banco, la densidad y el tamaño medio de las piezas.

 

IMG20240220122821Foto: angelaGonzaloM

 

En otro lugar de la pequeña sala se comunica por radio con el resto de capitanes y observa una brújula que precisa la localización del barco. Jimmy nos muestra uno de los monitores, el que localiza los bancos de bacalao. Dice que esperan encontrarlos en un area determinada.

Nos dirigimos hacia ese lugar, que aparece de un rojo intenso.  Las olas son de unos dos o tres metros y el viento sopla moderado. El barco se balancea sobre ellas sin demasiada violencia.

Cada año entre enero y abril el skrei y los pescadores se cruzan en las aguas del Atlántico Norte. Son tan numerosos, que se adueñan del espacio. Durante las semanas que dura la emigración de este bacalao desplaza al resto de especies marinas.

 

IMG20240220095633Foto: angelaGonzaloM

Empieza a amanecer cuando llegamos a la zona.  Lanzan la red, que permanecerá en el interior del océano unos 40 minutos. Aunque un poco mareados por el vaivén del barco, frente a nosotros divisamos las montañas totalmente nevadas, con sus picos recortados sobresaliendo en el horizonte.

Esta vista nos entretiene durante el tiempo que permanecen en el fondo del océano. Estamos rodeados por varios barcos de pesca, que también han lanzado sus redes y esperan para ver el resultado de las capturas.

 

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Ha llegado el momento de retirar la red y comprobar si han conseguido su cuota de pescado. Está muy controlado y no se puede superar la cantidad establecida por las autoridades noruegas. Recogen la red completamente cargada con el preciado producto.

Los cuatro pescadores comienzan un duro trabajo para retirarlas a los compartimentos destinados a recibir el bacalao. Luego toca cortar las cabezas en una actividad frenética, porque hay que desangrarlo para evitar que la sangre manche la valiosa carne del skrei.

Jimmy les dice al resto de pescadores que ha conseguido sacar 20 toneladas de una sola vez y regresa a puerto.

 

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Cuando entramos en el fiordo nos adentramos en una especie de laberinto de canales. Estamos rodeados de montañas que parecen salir del agua e intentan alcanzar el cielo gris plomizo, son algunos de los picos que veíamos desde la distancia, mientras esperábamos al skrei.

"Es un momento muy intenso para todos nosotros, porque trabajamos y trabajamos para conseguir un producto excelente", nos dice Rita, copropietaria junto a su hermana Randy de la empresa BRKarlsen.

 

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En la factoría instalada junto al puerto, fundada por su bisabuelo, sigue la frenética actividad. Hay que sacar la parte más fresca del skrei para los mercados internacionales en el menor tiempo posible. "Todos esperan que suene el teléfono y digan ya está aquí. Son unos meses fantásticos para nosotros, y la gente gana mucho dinero".

Los pescadores y ciudadanos del noroeste de Noruega saben que tienen un regalo de la naturaleza a las puertas de sus casas. Si no hay pesca en esa época, no hay nada. Antiguamente la ausencia del skrei era sinónimo de hambre.

En la empresa trabaja casi la totalidad de las personas que viven en el municipio de Husoy, unos 300 habitantes. Largas horas de trabajo con buenos sueldos.

 

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Muchas personas son itinerantes y trabajan durante seis meses como es el caso del murciano Jaime Riveriego que vive en la isla de noviembre a mayo.

En las dependencias se trocean todas las partes del bacalao que se destinan a diferentes mercados internacionales.

María González, Responsable de proyectos del Consejo de Productos de Mar de Noruega en España, nos explica que el barco descarga la mercancía en una cinta transportadora y pasa por diferentes secciones donde se van escogiendo las distintas partes del pescado. Se aprovecha todo.

 

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En una de las zonas más curiosas de las instalaciones se arrancan las lenguas de las cabezas cortadas en el barco por los pescadores. Las cocochas las extraen los niños. Clavan la cabeza en una lanza y cortan la lengua.

Tradicionalmente ganaban un dinero extra cortando la lengua, una carne melosa, que vendían por la calle. "Es una tradición que se ha perdurado en el tiempo, los menores cobran un sueldo y además adquieren experiencia para mantener contacto directo con la pesca", nos explica Randy Karlson.

 

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España es uno de los países que más consume este pescado fresco, que coincide su captura con la Cuaresma. Históricamente la época en que se consumía más pescado por la prohibición eclesiástica de comer carne.

Los pescadores noruegos han creado la figura de la patrulla del skrei que certifica la trazabilidad y calidad de este bacalao, como explica Tore Holvik, director del Consejo de productos del mar de Noruega para España y Portugal.

 

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Durante años los pescadores noruegos preparaban el mølje en los barcos. Allí mezclaban el hígado cocido, las huevas y las patatas y consumían este plato contundente en alta mar. Hoy en día sigue siendo una comida tradicional de la zona. A la hora de cocinarlo hay que respetar los tiempos, para que no se destruya la textura.

Los cocineros lo llaman el bacalao sibarita, por su gusto exquisito, su sabor bastante neutro, cargado de grasa y energía, ya que se pesca en su mejor momento.

Lo ha comprobado Pepa Muñoz, chef del Qüenco de Pepa, que se ha acercado hasta la isla de Senja, una de las 240.000 que hay en Noruega, para dirigir un showcooking a cuatro manos con el chef local Kristian Ronnestad, miembro de la Kulinarisk Akademi (Ka).

 

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En una barbacoa a la intemperie, en medio del suelo nevado, el chef Kristian Ronnestad, de la Academia Culinaria Noruega prepara un plato directamente en el fuego para caramelizar el centro y mantener la finura de la carne en la parte exterior. En el plato, las lascas se van separando una a una con suma facilidad.

Durante su largo y árduo viaje luchando contra las corrientes, el agua fría y los oleajes el nómada del Ártico desarrolla una musculatura fuerte, dándole un cuerpo luminoso y resbaladizo, con unas branquias rojas y brillantes, ojos transparentes y pupila negra y clara. 

 

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Después de la cena, cuando salimos de nuevo al exterior una tímida aurora boreal se deja ver entre las montañas que nos rodean. Unas luminiscencias verdosas se asoman, a veces se ven de forma intensa y en otros momentos, aparecen y desaparecen en unos segundos, algunas se mantienen en el tiempo. La dama del norte parece danzar en la oscuridad mientras espera al alba.

Los días bastante cortos, están casi en semipenumbra permanente, un gris blancuzco plateado, que le da más fuerza al color de la nieve que cubre todo el paisaje.

 

IMG20240220132815Foto: angelaGonzaloM

 

Pero en sus largos veranos, el naranja se adueña de la noche inexistente mostrando otro de sus atractivos, el sol de medianoche. En la isla hay miradores excepcionales como Tungeneset o el más interior de Bergsbotn.

Y para los más atrevidos siempre es posible bañarse en el agua fría del fiordo o disfrutar en Hamn de un jacuzzi al aire libre... respirando el estimulante aire ártico.

 

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En Senja, con un rico fondo marino, se puede realizar pesca de skrei deportiva, pero durante todo el año hay otro tipo de pescados.

Poco conocida y con un litoral salvaje, es la segunda isla más grande de Noruega. Hilde Losvik, gerente de recepción de un resort en Hamn, asegura que recopila toda la naturaleza del país.

Sus irregulares picos más conocidos son Husfjellet, Segla y Hesten.

 

IMG20240221133314Foto: angelaGonzaloM

Existen numerosos senderos en los que practicar esquí de fondo, raquetas de nieve y a partir de primavera ciclismo, un deporte que permite disfrutar tranquilamente de este paisaje y parar a fotografiar cada recodo del trayecto.

Alan Pettersen nos dice que se pueden hacer safaris entre islas, para observar vida silvestre, focas, ballenas, águilas... aunque a él lo que más le gusta es la calma, el ambiente tranquilo y helado del invierno y el agua cristalina de la zona.

 

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Nuestra última noche en Senja, fue despejada, con la luna llena iluminando todos los rincones del puerto de Hamn. El mar, y las montañas nevadas parecían fusionarse y resplandecían ante nuestros ojos.

Una noche mágica para despedirnos de esta isla mágica situada en uno de los confines de la naturaleza nórdica.

 

Más información en este link Skrei, el tesoro gastronómico de Noruega

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   22.mar.2024 17:00    

Fallas, mucho más que arte efímero

 

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Foto: Reuters/ Eva Mañez

 

Con la entrega de las llaves de la ciudad por parte de la primera autoridad municipal se inician los actos centrales de las Fallas en Valencia. El último fin de semana de febrero, junto a las torres de Serranos, la fallera mayor realiza la tradicional crida que marca el principio de una fiesta popular centenaria, declarada en 2016 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Aunque cada comisión tiene una fallera mayor, la más importante de todas es la fallera mayor de la ciudad. En 2024 es María Estela Arlandis Ferrando"Esto es otro nivel, es lo máximo a lo que puede aspirar". La máxima representante de las fallas de este año asegura que  su papel se basa "en representar a todo el colectivo fallero allá donde vayas de una manera institucional, y hacerlo de la mejor manera posible, sin olvidar que también tengo que devolverle a todos los falleros y falleras todo el cariño que me dan".

 

 

Junto a las falleras, los grandes protagonistas de estos días son los monumentos y las mascletás. Para el fallero es una forma de entender el calendario y su propia vida social, porque es una forma de disfrutar de  la fiesta junto con vecinos o conocidos, con los que se sienten plenamente identificados. 

Además, es una fiesta que se vive en toda la ciudad, que ofrece una oferta lúdica las 24 horas del día, en todos los barrios, durante varias semanas e incluso a lo largo del año.  

 

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José Martínez Tormo, exsecretario general de la Junta Central Fallera y estudioso del mundo de las fallas, nos explica "me pongo con los ojos de una persona de fuera y es difícil comprender como una ciudad se organiza tan bien,  para cinco días de fiesta que son los básicos y fundamentales, con tanta oferta de actividades no solo en el centro sino a lo largo de la ciudad. Creo que, es una forma de expresión artística monumental, que tiene muy difícil traslación a otros territorios"

 


 

Las fallas son más que la plantà, cuando la ciudad se llena de monumentos artísticos. En total más de 380 fallas arden casi al mismo tiempo la nit de la cremà, el 19 de marzo

 


El día 11 de marzo comienza la plantá, que dura hasta el quince de marzo con la intención de que la ciudad entera pueda disfrutar de este arte efímero durante cuatro días. En ese tiempo el jurado visitará cada uno de los 380 monumentos plantados en Valencia para decidir los premios de las diferentes categorías.

Aunque a muchos visitantes les interese más ver los monumentos ya preparados para la cremà, lo cierto es que también es muy interesante ver cómo se levantan estas estructuras y cómo la ciudad vive de forma intensa los días previos a la cita fallera.

 

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Una vez el camión que transporta todos los ninots y detalles que ha preparado el artista fallero, varios miembros de la agrupación fallera comienzan a rellenar la tierra con sacos terreros. Aunque no es la idea original, si que muestra esa relación de la falla con la tierra y la tradición. En este caso lo que se planta es una estructura de materiales combustibles  como cartón, madera, papel, telas y polietileno expandido, con el objetivo de que puedan arder de la mejor manera posible la nit de la cremà o nit del foc.

En la falla de Alguer-Ingeniero Rafael Janini, en el barrio de La Isla, el artista brasileño, Mauricio Moreira, se ha centrado en la figura de Nino Bravo, coincidiendo con el cincuenta aniversario de la muerte del cantante valenciano y que una de sus hijas pertenece a esa agrupación fallera.

 

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La Unesco asegura que propician la creatividad colectiva y la salvaguardia de las artes y artesanías tradicionales. También constituyen un motivo de orgullo para las comunidades y contribuyen a forjar su identidad cultural y su cohesión social. Algo que puede constatarse al pasear principalmente por los barrios de la ciudad. 

Es una forma de mantener una tradición que inició el gremio de carpinteros a finales del siglo XVIII, coincidiendo con la llegada de la primavera, cuando quemaban en la calle los restos de madera que les sobraban y se han convertido en una fiesta que sobre todo, refuerza el entramado social de los barrios. A lo largo del año, en cada comisión fallera se unen los vecinos para celebrar diferentes actividades que tienen su punto culminante la semana de fallas.

 

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Las fallas tienen varias categorías especiales, destinada a los grandes monumentos artísticos que se instalan en los cruces de calles, por eso todas tienen dos nombres de referencia.

"Las mayores tienen más dificultad de instalación por sus dimensiones y  su complejidad a la hora de montarlas", nos dice Laura Llopis, responsable de comunicación en mercados de Visit València, la oficina de turismo de la capital del Turia.

"Como puede verse algunas partes están completamente en equilibrio que lo mantienen con una estructura de madera que forma el esqueleto. Además, tienen más riesgo, porque con las dimensiones y las posiciones de las figuras se requiere más tiempo y una habilidad especial, que aportan los artistas falleros".

 

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La falla de Convento Jerusalén, en el centro de la ciudad, es una de las más premiadas. Rafael Cartagena es el secretario,  y destaca que "nosotros tenemos unas posibilidades, por las circunstancias que sean, de poder tener un monumento grande, porque siempre nos ha gustado este tipo de monumento, pero obviamente no somos mejores por eso,  hay que tenerlo muy claro, porque aquí todos somos falleros y todos llevamos blusones".

Cartagena nos explica el sentir de la gente fallera. "Es un catalizador de gente que vive la tradición,  la cultura, que vive de un montón de cosas. Es una manera de vivir y para mí es muy importante vivir con el pasado, porque somos continuadores de esa falla que teóricamente alguien plantó la primera vez".

 

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La primer falla del Convento Jerusalén se plantó en 1893, desde entonces ha habido un montón de personas que lo han continuado haciendo, y yo me considero afortunado por tener la posibilidad de dar una continuidad a ese sueño de gente que estuvo en 1893, que lo hacían los comerciantes en el barrio. Creaban una falla para atraer gente a sus comercios". 

En la actualidad estas grandes fallas siguen atrayendo a turistas y a comerciantes ambulantes que tras pagar por el espacio se instalan junto a estos grandes monumentos.

 

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Hay colectivos que prefieren invertir el dinero que abonan durante todo el año a la agrupación local, en grandes monumentos, mientras otros lo destinan a pasárselo bien, organizando comidas, lanzando muchos petardos o alquilando una banda de música. No todo el mundo espera ganar el primer premio, aunque cuando lo obtienen lo muestran orgullosos.

Como es el caso de la falla Alguer-Ingeniero Rafael Janini, con unos 800 socios, que el año pasado consiguieron el premio de su categoría con una obra destinada al centenario del fallecimiento de Joaquín Sorolla.

 

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Foto: angelaGonzaloM

Lisa era su fallera mayor en esa edición. Peluquera de profesión, estos días anda atareada peinando rodetes para el cabello que "o ya están hechos o los haces artesanalmente con las mallas. Un buen pelo y unas buenas mallas, permiten hacer unas buenas trenzas. Eso sín olvidar los ganchos. Yo peino todos estos días y cada arreglo me lleva una media hora. El 19 al mediodía paro, porque yo ya voy peinada y solo tengo que vestirme de fallera y salir a la calle a disfrutar"

Peluqueras,panaderos, vendedores ambulantes, restauradores,transportistas, taxistas, son muchas las personas y gremios que se benefician económicamente de estas celebraciones. Algunos viven única y exclusivamente de las fallas como los artistas o los indumentaristas, y luego otros facturan mucho durante estos días como los pirotécnicos, floristas, hostelería. Todo eso hace que el movimiento económico en la ciudad durante estos días y en meses anteriores sea muy importante. 

 

IMG20240311170518Foto: angelaGonzaloM

El traje de fallera es un imprescindible. Se inspira en los siglos XVIII y XIX y los más valiosos, algunos confeccionados con espolín o seda se cosen a mano y artesanalmente. Alonso dice que la fallera mayor, que ocupa este cargo opcional desde finales de enero, ya impone moda de colores o complementos.  Además, han notado que está aumentando la venta de trajes de falleros, algunos siguiendo también modas más actuales. 

Puede llegar a pesar cinco kilos y existen tres trajes, los afrancesados, los de "farolet" y los de "coteta" o traje de huertana. Dolores Campos, vive en  el barrio de la Isla, lleva años cosiendo trajes para sus vecinas y allegadas. "He llegado a coser entre 12 y 15 trajes, eso no está pagado. Los he confeccionado de manga larga, semimanguita, y me gustan todos, porque yo y mi familia somos muy falleros".

 

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Las fallas atrapan a todos los sentidos. El visual con los grupos escultóricos, el olfativo por las flores que llevan a su patrona, la Virgen de los Desamparados o la pólvora que dejan los pasacalles matinales, el gustativo con las comidas de estos días, principalmente paella y buñuelos, y el auditivo con las bandas de música, los espectáculos pirotécnicos y sobre todo con las mascletàs.

Desde el 1 de marzo y hasta el día de la cremà, diariamente el olor de la pólvora y el ruido de los petardos llenan de humo y algarabía la plaza del ayuntamiento, considerada por los pirotécnicos como la prueba de fuego: la catedral de la pólvora.

Miguel Ángel Tomás participa desde mediados de los 90 y dice que es un momento de mucha tensión "porque aquí la gente entiende mucho de mascletàs y el más mínimo error puede ser un gran fracaso en esta plaza, que es como 'la Maestranza' para los pirotécnicos". Y nos explica que "es como una orquesta sinfónica, todo tiene que sonar en el momento oportuno y con la intensidad necesaria".

 

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Las ventanas y balcones de la plaza del Ayuntamiento y las calles adyacentes están a rebosar de personas que no se quieren perder ese espectáculo sonoro diario.

Visit València es la web imprescindible para saber todo sobre las fallas, conocer dónde están colocados los mejores grupos escultóricos de la ciudad, obtener entradas más baratas para visitar desde el interior las obras que participan en la sección especial, alquilar balcones o encontrar toda la oferta cultural de esos días.

Valencia y otras poblaciones del entorno viven estos días de principios de marzo una de sus fiestas primaverales más visuales y sonoras.

 

Más información en este link Fallas y pirotecnia

 

 

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Categorías: Actualidad , Juegos , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   14.mar.2024 03:33    

Madrid Fusión 2024, una cumbre gastronómica "donde todo comienza"

 

 

424599850_791284803035667_337866749872244770_nFoto: Facebook MadridFusión

 

Feria de Madrid (IFEMA) no descansa. Cuando aún resuenan los ecos de éxito de la última edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), se abren las puertas a los fogones y las ideas gastronómicas de Madrid Fusión

Dice José Carlos Capel, que junto con los equipos de fútbol del Real Madrid y el Atlético de Madrid, ninguna otra empresa lleva el nombre de la ciudad a dar la vuelta al mundo varias veces.

Veintidós años cumple ya uno de los referentes gastronómicos más importantes del calendario anual, que sigue innovándose, rebuscando más tendencias variopintas y temas de debate en este sector.

421970321_791331066364374_6290460999921584906_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Uno de esos leitmotiv es el agua. Fundamental en nuestra vida y en el mundo de la hostelería, se va a profundizar desde diferentes prismas. Ángel León está utilizando el agua del mar para su aprovechamiento culinario y Ricard Camarena la utiliza el agua de los ingredientes como un componente más de su cocina. Jefferson García, un cocinero colombiano que trabaja con agua de manantiales, el orensano Miguel González lo hace con las aguas termales para cocer el pulpo, que toma una textura diferente y un sabor más concentrado.

Otro tema del que es necesario hablar -aunque sea menos interesante que las propuestas prácticas de los participantes mientras cocinan en los showcokings- es la gestión ambiental y los desperdicios que genera esta actividad económica. 

Dicen que en las islas Svalbard hay más osos polares que personas y el cambio climático es evidente. En el interior de la tierra se construyó la Bóveda Global de Semillas, para proteger millones de simientes de todas las variedades de cultivos disponible en el mundo y ofrece opciones para que las generaciones futuras superen los desafíos del cambio climático y el crecimiento demográfico. El permafrost y la roca gruesa garantizan que las muestras permanezcan congeladas y selladas dentro de cajas durante un largo periodo de tiempo.

 

422036033_789753396522141_2979719563102489451_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Su directora, Lise Lykke Steffensen, será una de los más de 220 ponentes que participan en la vigesimosegunda edición de Madrid Fusión, que cerrará sus puertas el miércoles, 31 de enero. Junto a ella, Juan Roca cocinará con aquellas semillas más especiales y el albaceteño Alberto Lozano prepara en el Ártico una cocina dramática.

Se empeña en trabajar con productos kilómetro cero que recoge en verano setas y plantas para abastecerse en invierno y colabora con cazadores y pescadores. Lleva tiempo trabajando en un invernadero para cultivar sus propias plantas tanto de la isla como de otros lugares fuera de Svalbard. Incluso cocina con plancton.

Además, los surcoreanos Junghyun Park y Hyeonggyun Ahn, destacan en la cocina de alimentos fermentados y como a través de ellos se "busca el umami perdido"

 

419685192_782195527277928_8350376909686812839_nFoto: Facebook MadridFusion

 

Una de las novedades de la edición de 2024 es Madrid Fusión Dreams, un nuevo espacio creado junto a la Fundación Alicia, entidad dedicada a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario.  Esta sección pondrá el foco en el futuro "en lo que está por venir".

Como explica Toni Masanés, creador de la Fundación "es el viaje de cómo buscar que la excelencia se traduzca en lo que vamos a comer mañana todos, lo que se come en hospitales, escuelas, en los restaurantes, y qué tiene que ver ésto con la salud, la sostenibilidad y el disfrute".

Para esta primera edición se ha contado con 60 ponentes. Entre los temas que propondrán son las aplicaciones de la IA en el mundo de la gastronomía, no hay planeta B para producir más alimentos, cómo será el restaurante del futuro, las alergias alimentarias, cocina y cáncer o la ponencia de Marta Guadalupe Rivera sobre si la España vaciada puede alimentarnos, "si no la acabamos de vaciar".

 

419284087_782738970556917_5881259439539253760_nFoto: Facebook MadridFusion

 

En definitiva, una "cumbre gastronómica" que va a reunir durante tres días a una veintena de cocineros internacionales e importantes chefs españoles. Entre ellos Dabiz Muñoz, Vicky Sevilla, Ferrán Adrià, Gonzalo Aramburu, Willem Hiele, Gastón Acurio o Ignacio Ovalle. También estarán presentes el francés Alexandre Mazzia, el suizo Andreas Caminada, el danés Nicolai Nørregaard, el coreano Junghyun Park, o el japonés Yasuhiro Tomari.

Contará además con 200 stands, más de 2.500 congresistas, 6 escenarios oficiales y espacios empresariales e institucionales de más de 25.000 metros cuadrados.

José Carlos Capel, fundador de Madrid Fusión, reconoce que es un programa "inabarcable, pero que luego terminaremos por poner a punto durante los tres días que dura el certamen"

 

DrinksFoto: MadridFusión

 

Madrid Fusión Pastry dará visibilidad a panaderos y pasteleros porque como reconocen lor organizadores "hay que reforzar el aspecto dulce de la cocina española que tiene un déficit importante".  Para hablar de ello cuentan con la colaboración de Jordi Roca, Jordi Butrón, Paco Torreblanca y pasteleros procedentes de China, Marruecos y Japón.

Madrid Fusión Drinks, mostrará el universo de los espirituosos, destilados y todo tipo de bebidas para mostrar un sector en auge. La conocida como cocina líquida, es una investigación y desarrollo de comida y bebida, a través de la metodología científica aplicada a la gastronomía.

Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras. Un tándem donde comida y bebida se visualizan en el mismo plano de importancia y cuidado.

 

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Por supuesto no pueden faltar sus tradicionales y reconocidos concursos. Uno de los más prestigiosos es "el cocinero revelación". Los responsables de Madrid Fusión, recuerdan que a lo largo de veintidos años han descubierto a muchos cocineros, que destacan que el certamen madrileño fue el "punto de partida" de su despegue profesional como el brasileño Alex Atala, el danés René Redzepi y muchos más.

También destaca el prestigioso concurso "Pastelero Revelación" y la organización por primera vez de el "Premio Bartender Revelación", que junto con el de "Sala Revelación" completan un póquer de premios.  

Sin olvidar la subasta de la trufa, o los concursos "Alimentos de Madrid", que premiará a la mejor receta nacional elaborada con la IGP "Carne de la Sierra de Guadarrama" y maridada con Vinos DO Madrid; "Bocados con queso", "Bocadillos de autor", "El mejor pan de restaurante", "La mejor croqueta de Jamón Ibérico" o "Cocinando el mar".

 

IMG20231018204246Foto: angelaGonzaloM

 

Como novedades presentan el premio al Mejor Desayuno de Hotel, a las mejores patatas bravas y el premio revelación del mejor profesional de sala y el Bartender Revelación.  También contará con un espacio dedicado al sector del vino, donde estarán presentes más de 20 bodegas, y se homenajeará al arte del corte de cuchillo.

Como recuerdan los responsables, "durante las dos últimas décadas, Madrid Fusión ha sido el punto de partida, el lugar donde se origina y da inicio la excelencia culinaria. El epicentro donde el talento emergente, el conocimiento y la innovación se encuentran". 

En Madrid Fusión 2024 Georgia es el país invitado y Córdoba, la ciudad invitada.

 

* Más información en estos links

 

 
 
 

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Ángela Gonzalo del Moral   29.ene.2024 02:31    

Ruta cafetalera por Centroamérica

 

El secreto compartido por Honduras, Nicaragua y El Salvador

 

IMG20231201095113Foto: angelaGonzaloM

 

Degustamos un café, el primero de muchos, en la parte superior de la glorieta del parque central "La libertad" de Santa Rosa de Copán. Enfrente la catedral barroca de esta ciudad hondureña, con su característico color blanco colonial. Es variedad Parainema , netamente santarocense. 

Así iniciamos una ruta cafetera por tres países centroamericanos: Honduras, Nicaragua y El Salvador y tres zonas: la hondureña Copán, la nicaragüense Matagalpa y la salvadoreña Apaneca Ilamatepec. Recorremos todo el proceso del café desde la semilla a la taza.

 

 

En Santa Rosa, una de las zonas cafeteras más importantes de América Central tienen unas cuarenta cafeterías que forman parte de una ruta muy especial.

Elisabeth Rivera es barista y guía de tour del café y nos adelanta que vamos a degustar unas cuantas variedades locales como Obata, Ihcafe90 o Lempira. Ella nos señala que "el objetivo del tour es que el visitante conozca diferentes variedades para saber diferenciarlas, escuchar lo que nos explican los propietarios o trabajadores del establecimiento y que conozcan todo el proceso para saber el trabajo que conlleva obtener una excelente taza de café".

 

349603197_1227942951190353_9014374910708986263_nFoto: Facebook La Taza

 

Nuestra siguiente parada es la cafetería La Taza que abrió en 2008, allí vemos una máquina para tostar el café y dejan al visitante que prepare su propia bebida con la máquina del barista. "Primero de todo limpiamos los restos del café  que han quedado del anterior que hemos preparado, lo dejamos bien limpito y venimos al molino. Tiene un botoncito, y el cliente solo tiene que apretar".  Mientras nos lo explican vamos realizando las operaciones que nos indica el barista.

"Y no hay nada más bonito que uno hacer el proceso y sentarse a tomar el cafecito que uno ha preparado. Es lo mejor, lo más lindo, y uno se siente de lo mejor", nos dicen los responsables de la cafetería. Algo en lo que estamos totalmente de acuerdo.

 

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El cultivo del café en Honduras se inició en 1778, procedente de Guatemala, actualmente es el sexto productor del mundo y da trabajo a más de 100.000 familias, representa el 30% del PIB agrícola y el 5% del total del país.

"De nada sirve tener un café de gran calidad si en el momento de preparar la taza se nos pasa de tiempo porque nos va a salir un café más amargo", nos dice Elizabeth.

"Por eso la persona que lo prepara tiene que tener en cuenta muchas cosas: cuántos segundos va a dejar la extracción del café, cuánto le va a agregar de agua, cuánta cantidad de expreso le va a echar a un café sencillo, por ejemplo, según el cliente lo quera más o menos suave"

 

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Siete departamentos producen el 83% de la producción hondureña. Desde que se ha promocionado su cultivo en las zonas altas ha aumentado su posicionamiento en el mercado internacional.

En muchas cafeterías de Santa Rosa de Copán, encontramos la famosa rueda de colores que nos puede ayudar a conocer los sabores que nos transmite esta bebida tan popular en el mundo. La segunda después del agua.

Mariela Carmelina Escobar recuerda perfectamente el día que fundó la cafetería de cacao Cocoa-Cofee shop con su marido, cuarta generación de cafetaleros. Fue el 9 de abril de 2016.

No lo tenían fácil, Santa Rosa ya tenía muchas cafeterías y tenían que diferenciarse. Así que decidieron unir cacao y café "c&c".  Un café que lleva expreso, leche y chocolate. Creman el chocolate con la leche, se calienta para que se disuelva, y después se mezcla con el cacao.

 

IMG20231206184649Foto: angelaGonzaloM

 

La arábica es la especie que se cultiva en Centroamérica. Las variedades hondureñas son Typica, Bourbon, Caturra, Pacas, Villa Sarchí, Catuaí, Lempira e Ihcafe-90. Esta última es una variedad con notas a sabor picante, a mandarina y matices de mora y té negro. Hay que saborear y descubrir los matices de cada taza.

El tour permite preguntar todas las dudas y descubrir aspectos desconocidos de esta producción. "Hay gente que es un poquito más curiosa o más observadora, nos dice Mariela Carmelina, y cuando vienen acá quieren saber, pues un poquito más.".

"Por ejemplo, la variedad del proceso, cómo se elabora el café, dónde están ubicadas las fincas, a qué altura. Incluso hay personas que piden que preparemos varios métodos de café en la mesa y cuáles son las diferencias entre un método de elaboración y otra. Hay visitantes que vienen con más tiempo y entonces les podemos dar más explicaciones".  

 

IMG20231206192513Foto: angelaGonzaloM

Y preguntando se puede conocer la historia de Kaldi, el pastor etíope que dicen que, hacia el año 300, descubrió el café al ver a sus cabras un poco más alteradas cuando comían unas bayas rojas. 

Kaldi's Coffee es el nombre del establecimiento en el que encontramos al joven barista José García, que utiliza un método de elaboración más manual y sosegado. "Utilizo un método por goteo que nos resalta bastante la dulzura y la acidez del grano, es un método filtrado y de extracción bastante bueno para degustar el café, pues aquí la técnica del vertido del agua consiste en vertir agua de 22 a 30 segundos aproximadamente, y vamos haciendo pausas".

El tour dura unas 8 horas e incluye unas 7 cafeterías y una hacienda a las afueras de Santa Rosa de Copán.

 

Una hacienda cafetalera en Nicaragua

 

IMG20231201073753Foto: angelaGonzaloM

Viajamos hasta el departamento nicaragüense de Managua, a la finca sostenible La Hammonia en Matagalpa, en la vecina Nicaragua. Es más conocida por el nombre de Selva Negra, un ecolodge que siempre ha estado relacionado con Alemania. Un emigrante alemán de Hamburgo (Hammonia en latín), que llegó a finales del siglo XIX a esta zona, fue el primer propietario y de descendencia alemana son los actuales Mausi y Eddy Kühl.

La hacienda es autosuficiente, todo se utiliza. No se desperdicia nada. Mausi Hayn es su incansable propietaria. Con ella descendemos en un cuatro por cuatro hasta el Infierno, una zona con unas pendientes endiabladas y un calor sofocante, que hace unos años fue arrasada por el terrible huracán Mitch, que afectó a toda la región.

"Se corta solo el café madurito que es el grano rojo y es un rojo vino es un rojo oscuro, entonces este se va cortando y se van dando varias pasadas", nos explica nuestra anfitriona. Un proceso que dura unas dos o tres semanas.

 

IMG20231201100706Foto: angelaGonzaloM

 

Nicaragua, donde el café llegó en 1790, es el decimosegundo productor del mundo y se trabaja en ocho departamentos, pero principalmente en Matagalpa y Jinotega, zonas montañosas de más de 1.300 metros de altura que le aportan la lluvia necesaria, pero sobre todo la sombra de otros árboles.

Mausy, señala un sauce de 350 años y 50 metros de altura, que encontramos en los terrenos de esta gran finca del departamento de Matagalpa.

Aunque no es el caso de Selva Negra, más de 45.000 familias nicaragüenses poseen pequeñas fincas cafetaleras. Y las variedades más plantadas son caturra y bourbón. Llegamos a un lugar donde están recolectando y nos explica que "es un café que ya madura de color amarillo y se llama catuaí amarillo".

 

Cordilleras cafetaleras de El Salvador

 

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En las montañas occidentales de El Salvador está la cordillera Apaneca-Ilamatepec, un bosque cafetero a 1.300 metros sobre el nivel del mar. En Concepción de Ataco encontramos la finca El Carmen Estate, donde se realiza el beneficio del café. Así se llama al proceso que se aplica a la cereza recién colectada para su transformación y posterior comercialización. Este tour nos permite conocer toda la maquinaria y el proceso que se utiliza en la última fase de elaboración del producto.

Desde 1930 lo gestiona la familia Alfaro. El gran negocio del café está en el comercio y Gustavo Arévalo, nos explica la gran pérdida que se produce durante el proceso de transformación de cereza roja en grano marrón tostado. 

 

IMG20231207114151Foto: angelaGonzaloM

 

"Cada año se recibe aproximadamente unos 10 millones de libras de café uva, que es el producto recién recolectado, pero tras ser procesado se va a convertir en 2 millones de libras de café, oro fino de exportación", nos explica Gustavo. "Podemos decir que solo obtenemos del 20% de la mejor calidad, pero es porque debemos de separar los distintas cáscaras o granos malos".

"Hay dos tipos de cáscara, la primera, que es la cereza o la cáscara roja, que esa se puede usar como abono orgánico en las mismas fincas de café, y luego la segunda cascarita, que es de color amarillento y se puede usar para la producción de fuego en los calderines para la secadoras".

 

IMG20231128153425Foto: angelaGonzaloM

El café arábica se introdujo en El Salvador a mediados del siglo XVIII y hoy en día es el decimonoveno productor mundial. 

En el municipio de Ataco, como ocurría en Santa Rosa de Copán, donde inicíabamos este tour cafetero por Centroamérica, también hay numerosas cafeterías que tratan de dar a conocer esta bebida estimulante de acidez suave y múltiples sabores.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   18.ene.2024 17:41    

El sorprendente viaje de 2024 con grandes exploradores

 

20191122_125114Foto: angelaGonzaloM

Esta noche, tres ancianos han realizado un viaje lleno de magia recorriendo todos los pueblos de España acompañados de sus caravanas de camellos, caballos, dromedarios, pajes y ayudantes.

Han subido hasta los pisos más altos y han bajado hasta los sótanos, han entrado en las casas en silencio, dejando los regalos que ponen fin a la Navidad.

Desde que éramos pequeños han sido cada año nuestros viajeros más queridos, y llevan siglos realizando el mismo viaje, el mismo día. Dicen que los vieron por primera vez hace más de 2000 años, llevando oro, incienso y mirra a un lugar de Belén de Judea donde se había refugiado la familia de José, un carpintero que acaba de ser padre, María, la madre y el recién nacido, de nombre Jesús.

 

 

No se sabe a ciencia cierta desde donde habían partido aquellos sabios con sus regalos, pero muchos lo sitúan en la localidad de Hadramut, actual Yemén, en el reino de Saba y que habrían recorrido la ruta del incienso que unía Egipto y la India, atravesando la Península Arábiga.

Otros lo sitúan más lejos. En Persépolis -antigua Irán-, por lo que habrían realizado casi 2.000 kilómetros, cruzando Babilonia, en Irak, Siria, Líbano, Jordania y Palestina, a lo largo de 80 días.

Algunos, para demostrar su relación con el Antiguo Testamento, señalan que partieron de Ur, la ciudad natal de Abraham.

 

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Salieran de donde salieran, ellos fueron unos auténticos viajeros, que en su caso tenían un objetivo claro: llegar a Belén.

Aunque ya habían aparecido en algunas catacumbas cristianas y en la iglesia de la Natividad de Belén, aseguran los expertos que su primera representación fue en el siglo VI, en un mosaico de la iglesia de San Apolinar el Nuevo en la italiana Rávena. Y fue allí donde se les dió nombre: Melchor, Gaspar y Baltasar.

Hemos iniciado nuestro primer viaje del año recordando a estos tres personajes mágicos para hablar de otros viajeros de los que a lo largo del año se celebrará su efeméride.

Aniversarios de nacimientos o muertes de algunos personajes serán aprovechados por municipios, países y regiones para atraer a turistas ávidos de conocer a personajes históricos y viajeros o ciudades que celebran algún tipo de actividad importante a lo largo de este 2024 recién estrenado.

 

700 años de la muerte de Marco Polo

 

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Marco Polo /Wikipedia

Este nueve de enero se cumplen 700 años de la muerte de uno de los viajeros más admirados y envidiados del mundo: Marco Polo.

Partimos de la Venecia del siglo XIII, un joven acompaña a su padre y su tío por Asia, para comerciar a travéd de la ruta de la seda con los imperios asiáticos. Visitan las grandes ciudades de Tierra Santa, Armenia, Georgia, Persia, Afganistán, Mongolia y China.

Años más tarde aquel joven acabó en prisión junto al escitor Rustichello de Pisa y comienza a embelesarlo con sus aventuras a lo largo de dos décadas.

Fue el escriba quién relató, reinventó, readaptó e inmortalizó aquellas historias del Lejano Oriente, de emperadores mongoles y de tierras extrañas compartidas entre las paredes de una celda genovesa, que impresionaron a las ricas familias de la Europa.

 

20211206_133550Foto: angelaGonzaloM

 

Setecientos años más tarde de su muerte, muchos viajeros actuales siguen buscando inspiración en Los Viajes de Marco Polo, o El libro de las maravillas del mundo uno de los envidiables grandes viajeros de la historia que continúa siendo un referente generación tras generación.

¿Su aniversario no es suficiente excusa como para viajar a Venecia, su amada ciudad, o al Museo Guimet de París para descubrir, a través de algunos de sus cuadros como eran las poblaciones chinas que visitó, recorrer históricas ciudades de la ruta de la Seda, o acercarse a Sumatra, donde pasó un tiempo sirviendo a las órdenes del poderoso emperador mongol, Kublai Kan?

El regreso a Venecia lo realizó por el Índico, cruzando el golfo Périsco, las islas de Andamán, las costas de Omán.

 

Cinco siglos de la muerte de Vasco de Gama

 

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Por esos mismos mares se movió siglos más tarde uno de los navegantes más importantes de la historia: Vasco de Gama.

El bloqueo de las rutas comerciales de la seda y las especias por la caída de Constantinopla y su control por parte del imperio otomano, motivó la búsqueda de una ruta marítima alternativa por el Atlántico, contorneando el continente africano.

Nos movemos entre las abruptas aguas del Atlántico y el Índico para recordar la memoria de Vasco de Gama, un explorador, que marcó su época, sinónimo de viajes, aventuras y osadía. En 2024 se conmemora el 500 aniversario de su muerte, uno de los personajes más importantes de la historia de Portugal.

 

20190522_161731Monumento a los Descubrimientos en Lisboa. Foto: angelaGonzaloM

 

Es un referente de la época de los descubrimientos y sus se le considera el primer europeo en doblar el Cabo de Buena Esperanza, abriendo la ruta marítima hacia ese subcontinente, uniendo el oeste y oriente, lo que permitió a los portugueses establecer un imperio colonial duradero en Asia y África.

Su primer viaje duró casi dos años. En Sines, su ciudad natal, una estatua suya mira hacia el océano. En julio de 1497 dirigió una flota de unos cuatro barcos y 170 hombres que pertieron de las cercanías de la Torre de Belém. Su viaje bordeó la costa africana.

Llegó a Cabo Verde, Sierra Leona y siguió camino hacia el Cabo de Buena Esperanza, parándo en Mozambique, Mombasa y Malindi. A través del Índico, sin tocar tierra, llegó al actual estado indio de Kerala.

 

Puy du Fou España_Allende la Mar Océana_Tempestad_2Foto: angelaGonzaloM

 

Solo con su primer viaje consiguió una carga de especias que valía sesenta veces el costo de la expedición.

Falleció la noche de Navidad de 1524 en la India, durante su tercer viaje al subcontinente y aunque en un principio fue enterrado en la iglesia de San Francisco de Cochin, sus restos reposan en el monasterio de los Jerónimos de Lisboa. Su tumba está decorada con símbolos náuticos, cuerdas y esferas, en referencia a sus expediciones.

 

Lord Byron, el romántico que falleció hace 200 años

800px-George_Gordon_Byron _6th_Baron_Byron_by_Richard_Westall_(2)Retrato de Lord Byron realizado por Richard Westall / Foto: Wikipedia


Otro personaje aventurero, viajero y romántico fue George Gordon Byron, más conocido en el mundo de la literatura como Lord Byron, nacido el 22 de enero de 1788 en Londres y del que este año se conmemora el 200 aniversario de su fallecimiento.

Con unos veinte años, en 1809, realizó el gran tour, una gira iniciatica de dos años por varios países mediterráneos. Tras una serie de escándalos amorosos y varias deudas, abandonó su Inglaterra natal en 1816, con 28 años, para no volver nunca más, excepto para su funeral.

Ese mismo año visitó Villa Diodati en el lago Lemán, donde coincidió con una serie de escritores como Mary Shelley o Percy Bysshe. Luego vivió más de seis años en Italia, especialmente en Florencia, Pisa y en el Palacio Mocenigo de Venecia.

 

Lord_Byron_in_Albanian_Dress_by_Phillips _1813Foto: Wikipedia

 

También viajó por la península Ibérica, en Sintra, Lisboa, Sevilla, Gibraltar, Cerdeña, Malta, Albania y Grecia.

Este referente del romanticismo, partidario de las causas liberales y los nacionalismos, se unió a los insurgentes griegos que liberaban una batalla contra los otomanos y alcanzó el reconocimiento de héroe nacional, pero el 19 de abril de 1824 falleció de fiebre en Missolonghi, con apenas treinta y seis años.

Gran Bretaña lloró su muerte y está enterrado en la Iglesia de Santa María Magdalena de Nottinghamshire.

 

Otras efemérides de 2024

 

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Foto: Twitter @Chillida100

 

Ya que hablamos de grandes viajes, no solo nos quedamos en el pasado. Este año, durante 10 días los seres humanos, exactamente los estadounidenses volverán a la luna. Volarán en la nave espacial Orión y será la primera misión en 52 años.

Hay ciudades que este año estarán en el centro cultural mundial, como las capitales culturales europeas: la austríaca Bad Ischl y la región de Salzkammergut, la estonia Tartu o la noruega Bodo. Valencia será la capital verde europea y Oviedo, la capital española de la gastronomía. De ellas hablaremos a lo largo del año.

El mundo del arte también tiene sus efemérides. Esta semana se celebra el centenario del nacimiento del escultor vasco, Eduardo Chillida. El guipuzcoano fue un creador de lugares y como ha quedado de manifiesto en sus obras al aire libre que se pueden ver en representada en 45 esculturas que han transformado el espacio público de ciudades como Donostia-San Sebastián, Madrid, Valladolid, Palma de Mallorca, Barcelona, Berlín, Frankfurt, Helsinki, Dallas o Washington. Pero sobre todo en el Museo Chillida Leku, en Hernani. 

 

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También se cumplen 120 años del nacimiento del gran surrealista Salvador Dalí en la gerundense Figueras o los 70 de la muerte de la pintora mexicana Frida Kahlo.

En Oslo celebrarán el 80 aniversario de la muerte de Edvard Munch. Con exposiciones adicionales en el museo que lleva su nombre, reabierto en un nuevo y moderno edifico hace solo dos años. Maestro de la sinfonía de la condición humana a través de la plástica.

 

20190305_115259Estatua de Puccini en Torre del Lago. Foto: angelaGonzaloM

 

A la existencia humana le pusieron música el checo Bedrich Smetana, del que se conmemoran 200 años de su fallecimiento o el italiano Giacomo Puccini, fallecido en Bruselas hace un siglo, pero del que seguro que su ciudad natal, la italiana Lucca y toda la región aprovecharán esta efeméride.

Puccini nos dejó obras como Tosca, La Bohème, Madama Butterfly o Turandot.Proponemos escuchar sus magníficas arias para viajar por un año que nos depara muchas sorpresas viajeras.

 

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Ángela Gonzalo del Moral    6.ene.2024 06:34    

Año Nuevos en el mundo en 2024

 

Britain_New_Year's_Eve_07179Foto: Jane Barlow/AP

 

Este fin de semana millones de personas despedirán el año viejo y brindarán por la llegada de otro nuevo. La mayoría lo harán en familia y otros en fiestas populares o particulares, en la calle, en restaurantes, hoteles o en lugares especiales. Es una celebración popular y global.

A pocas horas de celebrar el fin de un año y recibir al nuevo, hablamos de una de las tradiciones milenarias más importantes y que nunca ha dejado de celebrarse.

Comida, fuegos artificiales, deseos de buenaventura. En una cosa nos ponemos de acuerdo todos los seres humanos, en recibir al año nuevo. Aunque no todos lo hacen el mismo día, ni mucho menos de la misma manera.

El calendario gregoriano manda en esta fiesta, pero antes de ordenar nuestra vida en meses y años, el calendario era el lunar y solar y por tanto no compartíamos ni el 31 de diciembre, ni el 1 de enero.

Muchas culturas lo celebraban en primavera, en el equinoccio cuando la duración del día y la noche es similar. Actualmente aún hay quién lo celebra coincidiendo con el inicio de la primavera como es el caso de los iraníes.

 

 

En el atolón coralino de Kiribati, cuando ya ahora es 31 de diciembre, están a poco menos de 12 horas de recibir a 2024. La isla de Tarawa es la primera y los últimos son las islas Howland y Barker , que lo hacen veinte horas más tarde a pesar de estar a pocos kilómetros de distancia. Curiosamente ambos situados en el Océano Pacífico.

A Kiribati le sigue la isla de Samoa, que en 2011 decidió cambiar su huso horario y pasó de ser de los últimos en recibir al nuevo día, a estar en el grupo de los primeros que reciben cada día al sol y por tanto al año nuevo.

Cosas de los husos horarios, que dividen nuestro planeta en líneas imaginarias de horas. De hecho, hay dos Samoas, que a pesar de no estar muy distantes, tienen 22 horas de diferencia. Una es la república independiente y la otra es la Samoa americana, que es territorio estadounidense y es de los últimos en celebrar la fiesta.

 

Britain_New_Year's_Eve_90773Foto: Victoria Jones/AP

 

Los más de 8.000 millones de habitantes del mundo compartimos un mismo año administrativo: el 2024, pero según los diferentes calendarios y la historia, los judíos viven en 5783, los musulmanes en 1443, los bereberes en 2973 o los chinos en el 4721 y por lo tanto celebran su inicio de año en diferentes momentos.

Las últimas grandes ciudades en recibir a 2024 serán Nueva York, que como es tradicional verán caer la bola de luces en Times Square y Los Ángeles, que lo celebrará con un show luminoso en 3D.

Cuando sus luces de la fiesta se apaguen otros países del mundo esperaran su momento.

 

Celebrar el Año Nuevo durante 2024

 

AFP_349C4ZV_e95fdFoto: Henry Nicholls/AFP

 

Los amazighes o bereberes -personas libres-, celebrarán el 12 de enero el Yennayer, una fiesta que se extiende por Argelia, Túnez, Marruecos, Libia y parte de Egipto. La tarde anterior se abre "la puerta del año".

Se reúnen en familia disfrutando de la comida tradicional: el cuscús con siete verduras y siete especias diferentes. Explican que estas tradiciones fueron transmitidas por sus abuelas, mujeres que crearon cosas increíbles de la nada, un patrimonio que debe pasar a las nuevas generaciones de mujeres jóvenes.

El cuscús, seksou en lengua bereber, fue catalogado en diciembre de 2020 como patrimonio cultural de la UNESCO. Durante horas tocan música alegre, y danzan canciones de amor, fertilidad y prosperidad, ataviados con sus mejores vestidos y joyas.

 

6a014e6089cbd5970c02af1c98b48d200d-800wiFoto: Twitter @CasaAsia

 

Seguimos recorriendo este calendario cultural de celebraciones de Año Nuevo y llegamos al 10 de febrero, cuando millones de asiáticos recibirán al año del dragón.

El Año lunar chino es el punto de partida del Festival de Primavera. Es el certamen tradicional más importante de ese país asiático y supone que decenas de millones de personas regresen a sus lugares de origen para celebrarlo con sus familiares y allegados. Es el mayor movimiento poblacional en época de paz. Único en el mundo.

 

20240104-16d89a97a51caf3da8ccfab6d7f8f986afec80f6Foto: Luong Thai Linh/EFE

 

"Sea desde donde sea, tienes que volver a casa para celebrarlo con la familia", es la frase más pronunciada esos días por la comunidad china a nivel mundial.

Sociedad muy ceremonial todo está marcado por los rituales... barren la casa, lavan la ropa de las camas, pegan versos pareados en las puertas de entrada, encienden el fuego de la prosperidad, regalan dinero dentro de un sobre rojo, rinden homenaje a los antepasados.

El Año Nuevo Lunar se celebra también en Corea del Sur, Vietnam, Singapur, Indonesia, Malasia y por supuesto en casi todo el mundo, gracias a la diáspora china.

 

6a014e6089cbd5970c02af14af0456200b-800wiFoto: angelaGonzaloM

 

En la India celebran el Festival de Diwali, es un festival de las luces convertido en fiestas de año nuevo. Hace muy poco que entraron en el nuevo año. El 12 de noviembre.

"Diwali es una celebración de hermandad y la observamos con mucha pompa". Este festival se celebra durante cinco días. El primero se llama Dhantrayodashi.

El Diwali simboliza la victoria de la justicia sobre el mal y el levantamiento de la oscuridad espiritual. "Este día se considera muy prometedor. Las lámparas de barro son en honor al dios hindú, Ram".

 

AFP_349C4Z4Foto: Henry Nicholls/AFP

 

En Irán el primer día de la primavera, celebran el año nuevo. El Nowruz es el momento en que la luz sobresale de las tinieblas, el calor de la primavera, conquista el frío del invierno, y según una leyenda mitológica, el rey Jamshid, ordenó a los demonios de la oscuridad construir un trono con las joyas que había capturado en diferentes batallas.

El cielo iluminó los tesoros que rodeaban el trono y aparecieron todos los colores. Los rayos revivieron los árboles, las plantas y las flores. Así se decidió que el primer día de la primavera se convertía en el primer día del año nuevo, con celebraciones que en la actualidad duran unas dos semanas.

"Los iraníes levantaban hogueras con muebles viejos sin usar u otras cosas de madera. Tenían una hermosa tradición. Bailaban alrededor del fuego y saltaban sobre él. Es un símbolo de arrojar cosas malas al fuego. y luego las llamas del fuego irradian felicidad y calidez en sus hogares", dice Sherezade.

 

20240101-407acb4d91595749b324f4c83f178ab1c1802aa0Foto: Clemens Bilan/EFE

 

Los tailandeses esperarán hasta el 14 de abril para recibir el festival de Songkan, el más largo del año, con pistolas de plástico de gran tamaño, mangueras y cubos gigantes llenos de agua. Es la batalla de agua más grande del mundo y nadie se la quiere perder.

El 7 de julio, comienza el año nuevo musulmán, es 1446 de la era de la Hégira. Muhárram es el primer mes del calendario islámico y en ese periodo está prohibido luchar. Algunos musulmanes ayunan todo el mes como en el Ramadán. Este mes sagrado, se cierra con la Ashura.

Los judíos también acaban de comenzar la Janucá o año nuevo, hace unas semanas. Empiezan retirando las notas de oración acumuladas a lo largo del año en el Muro de las lamentaciones o muro occidental, el lugar más sagrado de los judíos para orar. Las cartas están dirigidas a Dios.

 

20240101-dfb8a2af11938b7ffa52e06939de618bb66f37f5Foto: Reha Khan/EFE

"Nuestros trabajadores usan palos de madera, no de metal, sacan estos papeles de entre las piedras del Muro y los recogen en una caja funeraria tradicional para objetos sagrados desgastados, ya que estas notas deben almacenarse junto con los libros sagrados, en un lugar santo ... en un cementerio en el Monte de los Olivos", dice el rabino responsable del muro.

En Mesoamérica el año está formado por 18 meses de 20 días, más 5 sobrantes. Los pueblos mayas celebran su año nuevo a finales de julio siguiendo el ciclo del sol de su calendario, que mide el tiempo en 17 ciclos y teniendo en cuenta el tránsito de Venus y la llegada de las Pléyades.

El Haab, igual que el calendario gregoriano tiene 365 días. Y tienen un día fuera del Tiempo que es el 25 de julio, el día antes del año nuevo. Ese día dan gracias a la Madre Tierra por su generosidad y por todo lo conseguido durante el año que acaba. El día de año nuevo celebran el ritual del "Fuego Sagrado".

 

EuropaPress_5661345_racimos_uvas_expositor_fruteria_mercado_cebada_31_diciembre_2023_madrid_espanaFoto: Jesús Hellín/EuropaPress

 

También hay diferentes maneras de despedir el año viejo. Sobre todo gastronómicamente hablando. Los fideos largos, representan una vida larga; los guisantes, monedas; el pescado, abundancia; los cerdos, buena suerte y las lentejas, abundancia, suerte y riqueza.

Luego están nuestras doce uvas, también compartida por varios países latinoamericanos, que hay que comer una por una coincidiendo con cada campanada que da paso al año nuevo. Si se consigue se tendrán buenas oportunidades y no hay que olvidarse de pedir un deseo con cada una de ellas. 

Según explica el periodista estadounidense Jeff Koehler en su libro "España", todo habría comenzado hacia 1880, cuando los aristócratas españoles se burlaron de los burgueses franceses y comían uvas y tomaban vino durante las celebraciones de final de año.

 

20231229-999016b182d2e584917aae44d527f2971792ff30Foto: Juan Carlos Hidalgo/EFE

 

Más tarde, muchos madrileños también comenzaron a burlarse de las clases altas españolas y se concentraban en la Puerta del Sol para escuchar las campanadas y comer uvas coincidiendo con la medianoche.

Otra teoría dice que, hacia principios del siglo XX, allá para 1909, los productores alicantinos de uva tuvieron un excedente en su cosecha de la variedad Aledo y antes de tirarla, decidieron promocionarse y la llamaron las "uvas de la suerte". Así consiguieron vender todo lo que les sobraba.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   30.dic.2023 19:08    

Belén, cerrada por Navidad. Palestina suspende las celebraciones navideñas

 

Belen-700x391Foto:EFE

 

Esta Navidad no habrá celebraciones públicas en Belén. Los recientes ataques israelíes a la Franja de Gaza, y especialmente la alta tensión que se vive en la Cisjordania ocupada han obligado a suspender las celebraciones navideñas que habitualmente atraían a miles de visitantes a la histórica ciudad, dónde se dice que nació Jesús hace más de 2.000 años.

Por primera vez desde que comenzaron las celebraciones modernas, no se ha decorado el árbol de la plaza del Pesebre, una gran atracción turística.

"Todo es tan difícil estos días", comenta Alish. "Es muy difícil moverse por aquí, incluso para los locales que vienen normalmente de otras ciudades. No se puede entrar ni salir, porque es tan peligrosa una cosa como la otra". "Es muy triste para nosotros, que somos palestinos que vivimos en Tierra Santa", añade Ahmad.

 

 

Una mujer critiana recuerda que "No podemos olvidar que el nacimiento de Jesús significa el nacimiento de la esperanza, así que tenemos mucha esperanza y deseamos que esta guerra termine pronto".

Por primera vez en muchos años no hay adornos en el árbol de Navidad, una de las grandes atracciones turísticas de Belén, junto con la misa del gallo.

"Es la primera vez que veo Belén así... triste y vacía", se lamenta el prior de los franciscanos, que lleva más de 30 años viviendo en la ciudad, y señala que no estuvo tan vacía, ni durante la COVID.

"Todas las habitaciones están vacías", describe un hotelero mostrando las habitaciones desocupadas . "Belén depende generalmente de peregrinos y turistas y en esta época del año se organizan muchos actos y suele estar repleta de fieles cristianos".

 

Palestina, un destino de turismo religioso

 

HPIM2958Foto: angelaGonzaloM

 

Al margen de la Ciudad Vieja de Jerusalén -en la mitad este ocupada y controlada por Israel-, Belén es la joya del turismo religioso en la zona. Palestina recibía anualmente unos dos millones de visitantes, principalmente turistas y peregrinos. Medio millón de ellos en la temporada alta de octubre a diciembre y solo en la semana de Navidad, más de 100.000. En 2019, antes de la pandemia sumó su cifra récord con 150.000 visitantes.

La gran atracción turística religiosa de la Cisjordania palestina es la Basílica de la Natividad, construida en el siglo octavo. Un templo complejo que abarca la iglesia de Santa Catalina, las cuevas de San Jerónonimo, el monje que en el siglo IV tradujo los evangelios al latín, monasterios y capillas que representan las diferentes ramas del cristianismo y que es una de las más antiguas y sagradas del mundo.

 

Dsc_7388_0Foto: web Custodia Tierra Santa

Santa Elena, madre del emperador Constantino, mandó construirla sobre la cueva donde según la tradición nació Jesús. La Puerta de la Humildad era la entrada principal que fue empequeñecida para que nadie pudiera entrar a caballo y obliga a los peregrinos a inclinarse como muestra de respeto y sencillez.

Cerca encontramos la gruta de la leche, construida en 1872, sobre los restos de un templo bizantino del siglo V, se dice que allí descansó la familia de Jesús durante su huida a Egipto, y que unas gotas de leche cayeron al suelo del pecho de María y blanquearon la piedra.

En la iglesia evangélica luterana de Navidad se ha instalado un belén entre escombros para recordar a los fieles el sufrimiento de los gazatíes y los palestinos, en general.

"Nadie tiene ganas de celebrar nada. Tenemos un genocidio en nuestra tierra", dice el pastor luterano Munzir Ishak.  

 

HPIM2964Foto: angelaGonzaloM

 

El turismo en Palestina, como en otros países de Oriente Próximo siempre se han resentido del eterno conflicto con Israel, pero guarda muchos atractivos para los visitantes, creyentes o no. Situada a pocos kilómetros de Jerusalén es un destino muy demandado, principalmente en Navidad o Semana Santa. 

La ruta de la herencia palestina nos lleva a otras ciudades cisjordanas como la cananea Yenin, una ciudad de 4.000 años de antigüedad mencionada en la Biblia como el valle de Jezreel, rodeada por fértiles campos a la que denominaban "el manantial de los jardines" y por donde pasaba la histórica Via Maris que conectaban la montaña y la costa, el norte y este del país.

Cerca está Nablus, con importantes restos arqueológicos como el de Tell Balata, donde hubo una ciudad de la Edad del bronce y pequeños enclaves samaritanos. Nombrada en más de 50 pasajes de la Biblia, a pocos kilómetros está Jericó. A unos 250 metros bajo el nivel del mar ha estado habitada desde hace más de 10.000 años.

La tumba de los profetas en la ciudad dividida de Hebrón

 

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En un fértil valle entre los Montes de Judea encontramos una ciudad bíblica con más de 3000 años de historia.

El casco antiguo de Hebrón, de estrechas callejuelas y animados bazares fue reconocido por la UNESCO en 2017 como patrimonio de la humanidad y cuenta con numerosos atractivos y una arquitectura remarcable.

Pero Hebrón, Al-Jilal en árabe, no es una ciudad turística al uso: es un ejemplo paradigmático del conflicto entre Israel y Palestina. En ella hay muros y rejas, controles militares y un templo histórico partido en dos entre una mezquita y una sinagoga.

Al viajero se le hace imposible ignorar la situación geopolítica: incluso en la carretera desde Jerusalén ya ha visto kilómetros y kilómetros de muro de cemento coronado por torres de control.

 

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"Hay dos maneras de llegar: o a la parte controlada por Israel, que se llama H2, o a la parte controlada por la Autoridad Palestina que es más grande y se llama H1. Nosotros ahora estamos en la parte israelí. Da igual por donde llegues, es imposible hacer como si fuera una ciudad normal".

Katarina Wróbel es nuestra guía. Nada más bajar del autobús vemos banderas de Israel, turistas, algunas casas medio destruidas, jóvenes soldados armados y pintadas políticas contra la ocupación de Palestina.

Nos dirigimos primero a visitar la Tumba de los Patriarcas, el tempo principal de la ciudad. Es un lugar sagrado cardinal para judíos y musulmanes, reconocido por la UNESCO como patrimonio de la humanidad.

En él reposan figuras bíblicas. "Según la tradición, aquí están enterrados Jacob, Isaac y Abraham, y sus esposas Lea, Rebeca y Sara. La tumba está en una cueva que se encuentra debajo del templo".

 

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La parte del edificio bajo control israelí es una sinagoga relativamente pequeña, donde hombres y mujeres rezan en espacios separados. Los hombres llevan la kipá, el característico gorro judío, mientras recitan la torá; las mujeres llevan prendas que cubren los brazos.

La otra parte del templo, a la que los judíos no tienen acceso, es un edificio religioso musulmán.  "Aquí al otro lado está la mezquita de Ibrahim. En 1994, un fundamentalista judío mató a 29 palestinos durante el ramadán, hirió a más de 100. El conflicto se encendió, y los enfrentamientos comportaron la división del templo en 1997".

Si queremos llegar a la mezquita de Ibrahim, aunque está al otro lado del mismo edificio, hay que salir del complejo y cruzar el control militar hacia el área administrada por la Autoridad Palestina. Hay barreras de metal, soldados armados y una fila de personas que esperan para pasar.

 

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"Los controles son rápidos con pasaporte europeo y no suele haber problema, pero para los palestinos es muy diferente". Es nuestro turno en la fila, un joven soldado israelí nos pide la documentación y la examina. Pregunta la fecha de entrada al país y nos deja pasar sin problema.

En sector H1 se respira un aire muy diferente. Muchos de los edificios históricos necesitan una reforma. Hay un bazar al aire libre con artesanos vendiendo sus productos, bulliciosos compradores, y el olor a especias y a dulces árabes llena cada rincón.

"A mí me encantó desde la primera vez", nos dice Katarina, "la ciudad vieja parece un laberinto y cuando guio a grupos siempre acabamos descubriendo algún lugar donde no había estado".

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Muchos habitantes de Hebrón nos miran con curiosidad. Algunos quieren negociar el precio de sus productos, otros quieren compartir con nosotros sus inquietudes. Ibrahim, un joven palestino, nos habla de la ciudad y de la situación que viven.

"El casco viejo es muy antiguo, lo construyeron los Mamelucos hace 800 años con piedra caliza. Además, es una ciudad sagrada, aunque los colonos ocupan nuestra ciudad. Aun así, mucha gente viene a ver la parte antigua y luego de compras".

"Antes se hacían en la calle Shuhada, y ahora los colonos ocupan nuestra ciudad y mucha gente viene a ver nuestra situación, aunque la mayoría visitan las tumbas y se paran para rezar".

 

Hebrón bloqueo 08 (3 checkpoints para entrar a la mezquita)Foto: angelaGonzaloM

 

Al fin llegamos a la mezquita de Ibrahim, el mismo imponente edificio en el que hemos estado antes, pero por el otro lado. Según la tradición musulmana, Mahoma visitó este lugar durante su viaje de Jerusalén a la Meca, y se convirtió en un lugar de peregrinaje.

"Aquí está el cenotafio de Abraham, Ibrahim para los musulmanes. Es una especie de tumba simbólica. En principio sus restos están en la cueva que hay bajo tierra, pasando por un túnel que está cerrado".

En un lugar cargado de simbolismo, el equilibrio para minimizar el conflicto es complicado. El templo en si está bajo vigilancia de la comunidad musulmana, pero los accesos a él están controlados por el ejército israelí.

 

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Para el turista ávido por descubrir lugares con encanto, Hebrón puede dejar un regusto amargo. Visitarla es un reto logístico, y se hace imposible ignorar la extrema tensión de la zona.

La ciudad es, sin embargo, una joya arquitectónica con una historia milenaria. Perderse en sus calles, conocer a sus gentes y ver en primera persona como viven la división de la ciudad es un aprendizaje que el visitante se lleva consigo.

A pesar del conflicto bélico interminable, Cisjordania, como otras zonas de Oriente Próximo guarda lugares muy interesantes llenos de historia, tradición, cultura y referentes religiosos.

 

 

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Categorías: Actualidad , Religión , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   22.dic.2023 20:17    

Viaje a Ítaca

Bio Viaje a Ítaca

Un viaje nunca se acaba. Queda grabado en el recuerdo, se vuelve a él al ver una película, al leer un libro, al escuchar unas notas musicales, al mirar una fotografía, al saborear una bebida, al disfrutar una comida o cuando el país salta a la actualidad por algún acontecimiento específico. El viajero mantiene siempre un nexo interno con el lugar que un día conoció.... y trenza un vínculo con el nuevo destino que empieza a imaginar. La visita a cualquier lugar, cercano o lejano, tiene tres fases. En la etapa de preparación se sueña, en la del viaje se disfruta lo imprevisible y a la vuelta se reinventa la aventura..... Con los cinco sentidos alerta, anhela que la experiencia sea lo más enriquecedora posible.
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