De la cultural Girona a la festivalera Benicàssim

    jueves 2.mar.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

7f345b87-4374-4977-bf45-48d8bd07dff4Foto: Fundació Gala Dalí

 

Si existiera una clasificación de puntos de interés cultural por kilómetro cuadrado, la provincia de Girona ocuparía, seguramente, un lugar muy destacado. Las experiencias culturales sorprenden en cualquier rincón, empezando por la herencia histórica de este territorio y siguiendo por su diversidad en festivales y museos, en los que destaca el famoso triángulo daliniano.

Una figura geométrica que aparecería, sobre el mapa al trazar una línea entre los municipios gerundenses de Figueres, Portlligat y Púbol. Tres localidades intimamente ligadas a la trayectoria de un artista de proyección internacional pero totalmente vinculado a su territorio.

 

 

El gerente de la Fundació Gala Dalí, Juan Manuel Sevillano destaca que  "la producción daliniana es un reflejo vivo y constante del territorio que lo vio nacer. De ahí Dalí saca su energía, sus leyendas, sus iconos y sus paisajes. Sin olvidar que ese territorio, que existe y es real, queda reflejado en el triángulo daliniano".

Girona es una de las provincias con más festivales del territorio español. Uno de los más internacionales es el  Festival del castell de Peralada que se celebra durante los meses de julio y agosto. Este año inicia por primera vez sus ediciones de Pascua organizado del 6 al 8 de abril en la iglesia del Carmen del propio castell de Peralada. 

 

FjHc4eOXgAAHCptFoto: Twitter FIMCPeralada

La programación cuenta con cuatro conciertos. Como nos explica Sara Via, directora de Ticketing y  Club d'Amics, el primero de ellos será a cargo del polifacético contratenor polaco Jakub Józef Orliński, acompañado por la orquesta Il Giardino d’Amore.

Al día siguiente, 7 de abril,  la capilla acogerá La Giuditta, de Alessandro Scarlatti, a cargo de la soprano barcelonesa, Serena Sáenz, acompañada del contratenor Xavier Sabata, en el papel de Nutrice y el tenor británico, Thomas Walker, interpretando a Oloferne.  Por la noche Cantoría interpretará Oficio de Tinieblas de Viernes Santo, una ceremonia litúrgica de Tomás Luis de Victoria. El sábado 8 de abril, el italobritánico Freddie De Tommaso, cerrará este ciclo musical con un recital lírico.

 

Puy du Fou descubre la corona de los visigodos en Toledo

 

JljoiuoueooaojFoto: Puy du Fou España

 

En 1858, se descubrió uno de los tesoros más importantes que de Europa. En el yacimiento de Guarrazar se encontraron objetos de consagración eucarística, junto a una cruz procesional y veintitrés coronas votivas, todo ello fabricado en oro y piedras preciosas. Dos de esas coronas fueron ofrendadas a una iglesia por los reyes Suintila y Recesvinto.

No dejaba dudas de que ese tesoro se fue acumulando durante el reino visigodo de Toledo, posiblemente, entre finales del siglo VI y los inicios del siglo VIII. Han tenido que pasar más de 1.300 años para que podamos volver a contemplar la grandeza del reino visigodo, y ese es el argumento del nuevo espectáculo que inaugura este año el parque de temática histórica Puy de Fou, situado muy cerca del yacimiento toledano. El Misterio de Sorbaces está inspirado en la época de Recaredo, Leovigildo y de un tesoro que la historia española. 

"Entramos en un misterio magnífico, el de los reyes godos, que han caído en el olvido", dice Erwan de la Villéon. El consejero delegado de Puy du Fou España añade que tienen equipos en Francia y España trabajando para poner en marcha la novedad más importante de 2023 que podrá verse en el parque cuando empiece la temporada en Semana Santa. "Tenemos preparada la vuelta de los godos para añadir en el gran fresco de la historia de España"

 

IMG20230227120359Foto: angelaGonzaloM

 

Los reyes godos acompañarán a Isabel la Católica, El Cid, Lope de Vega, Abderramán el magnífico o Cristobal Colón en los espectáculos diarios de esta franquicia francesa, inaugurada en 2019 cerca de Toledo. Aunque es la gran apuesta para este año, no es la única novedad ya que se han previsto otros dos grandes nuevos espectáculos como El Bodegón del Capitán y De Tal Palo, una puesta en escena inmersiva en la que participarán ocho generaciones de la familia Julián Gutiérrez. También se ampliarán las actuaciones en el gran espectáculo nocturno "El sueño de Toledo". Además habrá nuevos espacios de paseo, nuevas áreas gastronómicas, zonas de juegos para los más pequeños, y más lugares para refrescarse en verano.

El parque ha invertido 17 millones de euros en los nuevos proyectos artísticos, paisajísticos y de restauración y espera acoger en sus instalaciones más de 1.100.000 visitantes. Además incrementará  la plantilla hasta las 1.000 personas repartidos entre actores, jinetes, bailarines, acróbatas, acomodadores, cocineros, sastres, artesanos, técnicos de sonido e iluminación, decoradores, arquitectos, ingenieros. En total más de 80 gremios.

 

Comida leonesa en Marcela, brasas y vinos

 

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De Toledo, la gran capital castellanomanchega, nos desplazamos a otra ciudad histórica, León.  Nos situamos frente al museo casa Botines, el palacio de los Guzmanes y el ayuntamiento viejo de la capital leonesa. Cerca del palacio del Conde Luna y entre los populares barrios húmedo y romántico. Desde la terraza del restaurante Marcela, Brasas y Vinos disfrutamos no solo de unas fantásticas vistas de una de las joyas arquitectónicas de Gaudí fuera de Cataluña, sino que antes de adentrarnos en el casco antiguo de la ciudad en estos días de invierno, entramos en calor deleitándonos con su cocina tradicional.

Dani Giganto nos presenta el cocido leonés, en forma de tapa, que ya es como un primer plato. "Es un consomé de toda esa esencia que tiene nuestro cocido que se compone siempre de la sopa, el garbanzo y la berza que acompañamos también de zanahoria.  Añadimos el compás formado por las carnes que van agregadas al cocido, como las orejas, el chorizo y el tocino y una cosa muy típica es el relleno que es una miga de pan que se elabora con todas esas pequeñas trocitos de lo que compone el plato en su conjunto".

La morcilla se cuece y se sirve separada  para que no "manche" el cocido. Para comerlo habitualmente se toma primero la sopa a la que se puede añadir una cucharita de garbanzos y unas hebras de carne. Luego los garbanzos con la verdura y por último se suelen tomar las carnes y la morcilla.

 

IMG20230224140523Foto: angelaGonzaloM

 

Además de la cocina tradicional tienen una gran selección de carnes y pescados a la brasa, llegados del Cantábrico y disponen de unas 800 referencias de vinos de todo el mundo. 

Dicen de León que es la ciudad con más bares de España. Así que hay donde elegir. Lo mejor es ir de tapeo y probar varios lugares seguro que encontráis el que mejor os va a vuestro tipo de viaje.

Ya entrados en calor desde la plaza san Marcelo nos dirigimos hacia la calle Ancha, que separa los dos barrios más populares de la ciudad, y lleganos a la plaza de Regla con su imponente catedral, una de las mejores del gótico en Europa, donde destacan sus coloridas vidrieras, seguimos hasta la muralla medieval para acabar en el panteón real de la basílica de san Isidoro, considerada la capilla sixtina del románico.

Más información en este link León: Casa Marcela da un paso al frente

 

Cocina ibicenca auténtica en Sant Josep de Sa Talaia

 

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Pan de Posidonia y atún. Foto: angelaGonzaloM

 

En nuestra breve ruta gastronómica nos dirigimos hasta Sant Josep de Sa Talaia, uno de los municipios de Ibiza, que a través de sus productos locales y de elaboraciones y técnicas casi perdidas está recuperando y apostando por la la cocina territorial como un medio de crear su propia identidad. Uno de sus menús es "la xanga", elaborado en el restaurante Unic  por el chef David Grussaute, que llegó de su Burdeos natal hace 25 años.

"En este plato aunamos la tradición de la matanza ibicenca de toda la vida con los orígenes franceses del chef, en este caso la sobrasada es de pato. Eduardo Sánchez, concejal de turismo de Sant Josep añade que  "el atún y el pan de posidonia también forman parte de nuestra historia, ya que hacemos referencia a una cala que se encuentra muy próxima a nuestro restaurante que se llama la xanga y que en su día fue un enclave muy importante porque albergó el primer puerto salino de la isla y recibe ese nombre, porque así es como llamaban los pescadores a las mesas donde partían los atunes capturados en el almadraba de Es preus.

 

UNIC restauranteFoto: instagram Unic

 

"Junto con el atún introducimos el pan de posidonia, resaltan la la importancia que tiene este alga para nuestrass islas. Y acabamos con un sofregit de pagès, que se servía en los días de fiesta grande, y que representa lo mejor de nuestra despensa con cordero, pollo, sobrasada, botifarra, especias, azafrán, patató..."

Con más de 80 kilómetros de costa y una atmófera limpia, Sant Josep es también un lugar de cine, con varios escenarios cinematográficos como las platges de Comte, el parc natural de ses Salines, el famoso islote de es Vedrà o sus campos llenos de flores, las casas payesas de blancos muros, las iglesias, las torres de defensa, los cañaverales, los caminos o las sabinas.

 

Benicàssim, festivales ... y mucho más

 

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Foto: web Turismo Benicàssim

 

Seguimos en el Mediterráneo, pero ya en la costa valenciana. Benicàssim ha luchado en los últimos años por ser un destino sostenible, accesible e innovador. Y aunque para muchos sea un lugar de veraneo, -tiene siete kilómetros de costa y cinco playas urbanas- lo cierto es que tiene preparados muchos actos para cualquier época del año, como explica su alcaldesa, Susana Marqués.

"Nos conocen como la ciudad de festivales grandes como es el FIB, Rototom o el SunSplash, pero es que tenemos festivales para todo el mundo. El festival de magia, teatro de buen humor, tenemos el más antiguo de los festivales de guitarra que es el Francisco Tárrega, tenemos festivales turísticos".

 

ExperienceFoto: web Turismo Benicàssim

 

Añade Marqués que "tenemos benicassimes para aburrir, como es torre a la vista, donde reconocemos aquellos piratas berberiscos que vinieron a nuestras costas y de su presencia tenemos algunos vestigios como son las torres vigía".

Además de los festivales, algunas tan conocidos como el Festival Internacional de Benicàssim (FIB), ofrece un amplio catálogo de actividades, productos y experiencias para todos los públicos. Familias, parejas, tercera edad, viajeros individuales, deportistas...

A su rico patrimonio arquitectónico, con cincuenta y cuatro villas de los años 20, la localidad castellonense añade el Parque Natural del Desierto de las Palmas o el jardín de Villa Elisa, con 1.500 especies de plantas.

 

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Ángela Gonzalo del Moral    2.mar.2023 23:30    

Arlés, Van Gogh y los colores de la Provenza

    viernes 24.feb.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

Viajamos por la Provenza francesa, a través de sus olores, sus sabores y sus sonidos.... también de sus artistas.

El 20 de febrero de 1888 un tren para en la estación de Arlès , en el sur de Francia. De uno de sus vagones desciende un pintor atormentado... su nombre Vicent Van Gogh. Buscaba la tranquilidad y la inspiración que no encontraba en París. "Fue muy feliz, aquí adoraba el cielo adoraba los paisajes en una carta escribió la vida aquí es mucho más alegre que en ningún otro lugar del mundo todo es magnífico", nos dice Christine Berton.

En la Provenza francesa, el holandés descubrió la luminosidad que necesitaba para sus cuadros. La luz y el paisaje de la ciudad no solo le atrajo a él, también a Paul Gaugin, Paul Cézanne o Pablo Picasso.

 

 

Pintó algunos de los cuadros más famosos como La noche estrellada, Terraza de café por la noche, Los Girasoles o la Casa amarilla y muchos de los retratos que pintó, son parte del imaginario universal. Por desgracia, en Arles, -ciudad patrimonio de la Humanidad por sus impresionantes restos romanos como el anfiteatro o el teatro-, no queda ninguna de sus pinturas, ni siquiera la casa amarilla, bombardeada en la II Guerra Mundial. 

La Casa Amarilla estaba vacía, por eso van Gogh compró muebles con la ayuda económica que le aportaba su hermano Teo Van Gogh. Compró dos sillas, una de paja y otra de mejor calidad para su gran amigo Paul Gaugin, al que adoraba. En el famoso cuadro, sobre la mesa, hay un libro que representa la cultura en una clara referencia a Gaugin mientras que él se representa con una vela.

 

6a014e6089cbd5970c01b8d2d3701c970c-800wiFoto: Oficina de turismo Arles

 

Pasear por esta región nos permite ver cómo el ojo y las manos de Van Gogh interpretaban las escenas rurales, y nos empujan a dar una ojeada a la historia de la ciudad por su rico patrimonio monumental, con vestigios romanos como el anfiteatro del siglo I o los edificios medievales del casco antiguo, con sus tradicionales callejuelas y plazas.

Sin olvidar un recorrido por el azul del Ródano. Las pinceladas del artista holandés nos llevarán por esos lugares, podemos perdernos e intentar descubrirlos o seguir la ruta Van Gogh, donde encontraremos unos paneles que reproducen sus cuadros, en el mismo lugar que él los vió y los pintó.

 

20170606_165300Foto: angelaGonzaloM

 

Durante los 15 meses que vivió en esta ciudad del sur de Francia produjo más de 200 dibujos y pinturas, retratos, interiores y paisajes. Este genio de la pintura universal, solo consiguió vender un cuadro en vida y fue pintado a las afueras de la ciudad: El viñedo rojo. Decía el artista que buscaba el color y la luz que había visto en las pinturas japonesas, aunque él nunca estuvo en Japón. Así era la imaginación del "loco del pelo rojo". 

En una carta escribió que la región de Arles "me parece tan hermosa como el Japón en la nitidez del aire y también en sus vergeles de flores.

Tal como experimentó Van Gogh, los cinco sentidos se despiertan en la región de Provenza, Alpes y Costa Azul (la PACA), unas siglas que a nosotros nos suenan demasiado españolas, quizá también porque el sur del país vecino es la zona más española de Francia

 

La magnífica paleta de colores de la Provenza

 

20170608_100754Foto: angelaGonzaloM

En el Luberón la naturaleza nos ofrece la ruta de los ocres. En el pueblo de Roussillon encontramos el conservatorio de los ocres, una vieja fábrica donde la tierra se convierte en pintura.

Podemos caminar por sus colinas de colores entre rojizos y amarillentos, mezclados con el verde de los árboles y el azul del cielo. Se pueden hacer muchas cosas a lo largo de unos 50 kilómetros. Caminar, visitar pueblos pintados de ocre, y que conservan los colores originales intactos en sus viviendas, participar en talleres, recorrer la zona en bicicleta.

Tierras para pintar, hierbas para teñir. Cerca de Lourmarin, está el castillo de Lauris, Couleur Garance, con su jardín de plantas tintorales extendiéndose en terrazas. Se trata de un jardín único en Europa, donde se obtienen colorantes vegetales de tallos, flores y raíces de distintas plantas.

 

20170608_092828Mercado colorido en Gordes. Foto: angelaGonzaloM

Anne Guillaumin nos explica que hay unas 200 plantas que producen tintes naturales utilizados a lo largo de los siglos en tejidos, pintura, cosmética o alimentación, y que, al contrario que los artificiales, son amigables con el medio ambiente.

Los ocres, amarillos y rojizos marcan la tierra de pueblos como Gordes, APT o Coustellet y sus cielos tienen un azul intenso, que enamoraron a Van Gogh, Gaugin o Pablo Picasso.

Durante el mes de julio, los campos de la provenza francesa se tiñen de lila.  La lavanda, pero sobre todo el lavandín, cambian el color del campo en algunos pueblos de los departamentos de Luberón, y la Vaucluse. 

 

6a014e6089cbd5970c01bb09a803da970d-800wiFoto: angelaGonzaloM

 

"Los artistas aman esta zona", nos dice Martine. Los pintores encuentran inspiración en sus colores, en el paisaje, en sus pueblos. Los actores se enamoran de la forma de vivir de la Provenza, de su comida, sus productos de calidad, sus pequeños mercados callejeros...

El sonido de la Provenza, lo marca el mistral un viento  seco y frío, del noroeste, que puede superar los 100 kilómetros por hora y que da la luminosidad de la provenza que atrajo a los pintores impresionistas y expresionistas.

Picasso viajó durante muchos veranos, pero fue especial para Van Gogh, que plasmó en tela esos colores durante los intensos meses que vivió en Arlès... Allí perdió su famosa oreja. 

 

20170606_191159Foto: angelaGonzaloM

 

A pocos kilómetros del centro de esta ciudad unida al Ródano, encontramos la Camarga, formada por el delta del río. En dirección al norte, surcan los cruceros que tras recorrer 360 kilómetros de navegación llegan a Lyon o al lago Leman, en Ginebra.

Las huellas de la historia todavían marcan las calles de ciudades como Nimes, Arlés o Avignon, el Vaticano de Francia, con su impresionante castillo gótico, en el que vivieron hasta 7 papas a lo largo de 70 años y que cada mes de julio celebra su famoso festival callejero, uno de los más importantes de Europa.

El arte actual tiene un lugar muy especial en esta zona donde encontramos el centro cultural La Carré d'Art, diseñado por Norman Foster, abierto en Nimes en 1993 o el Luma, diseñado por Frank Gehry, con un estilo muy parecido al Guggenheim de Bilbao, que tiene la vocación de convertirse en un referente de creación multidisciplinar contemporánea.

 

20170606_103401Foto: angelaGonzaloM

 

En Marsella, donde acabamos nuestro recorrido por la Provenza, aspiramos profundamente para capatar el olor de su famoso jabón. El número clave es el 72 (el soixante-douze). Ese es el porcentaje de aceite vegetal que debe llevar cualquier jabón para adquirir la denominación de origen de este producto y sobre todo su suavidad, nos decía el maestro jabonero, Serge Bruna

Este producto tan relacionado con la gran ciudad sureña, nos devuelve a los olores de la lavanda, la miel, las rosas o la orangina, ligadas todas ellas al mediterráneo francés, y a la Provenza, una de las regiones más conocidas del país vecino por su naturaleza, historia, gastronomía y cultura.

 

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Categorías: Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   24.feb.2023 01:03    

Guías turísticos, compañeros imprescindibles en los viajes

    domingo 19.feb.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

118_Cd'A1_Niza_Foto: angelaGonzaloM

 

Anna García Casals descubre un mundo desconocido a un grupo de turistas que están realizando la ruta Dalí en la Costa Brava. El Empordà, en la provincia de Girona. "A mí me encanta conocer bien, mi territorio y enseñarlo a los demás para que disfruten", nos dice Anna que asegura que su trabajo es muy dinámico por que "conoces a gente de puntos diferentes, de edades diferentes" y añade que "también requiere que siempre estés haciendo formación y reciclaje profesional o de temas que no conoces tan a fondo"

Hoy dedicamos este artículo a los guías turísticos, una profesión que muchas veces no recibe el reconocimiento que merece. Ellos y ellas se convierten en compañeros imprescindibles en los viajes, transmiten sensaciones, explican secretos, curiosidades, amplian el horizonte de la persona que llega a un destino desconocido, o descubren nuevas historias y lugares a los que ya lo conocen con anterioridad.

Para los periodistas son una pieza importante que nos permiten transmitirles a los oyentes o lectores muchas de las experiencias que tratamos de acercarles, de convertir un lugar en un posible viaje o simplemente de ampliar el concimiento histórico, natural o cultural de un pueblo o ciudad, un producto o un espacio natural.

 

 

Sergi es guía y monitor de parapente y un ejemplo claro de cómo algunas profesiones realizadas con actividades turísticas, principalmente las denominadas de aventura, obligan a realizar dos funciones: explicar y asegurarse de que todo cumple con las normativas. "Lo primero de todo es la seguridad del turista, porque eres responsable de esa persona y también de mi vida, por supuesto."

"Una vez tenemos la seguridad, intento dar tranquilidad al pasajero para que disfrute. Para mí es un vuelo más, pero para él seguramente es el vuelo de su vida y queremos que se lleve un buen recuerdo, si es posible, para que repita o para que lo recomiende a sus amistades".

Xevi es piloto de globos Colom y sobrevuela desde hace más de una década la Garrotxa, una comarca gerundense situada en una zona volcánica que se extiende en una llanura. "Me encanta la idea de gente que viene a hacer el vuelo por primera vez, tal vez sea el único, y enseñar la Garrotxa, incluso a gente que es de aquí y  se sorprende de cómo es la zona, cuántas montañas tenemos, los valles, los pueblos..."  "Al viajero has de darle confianza, sobre todo cuando alguna vez tenemos algún problema como pequeñas turbulencias o algún movimiento, pero sin importancia, aunque para el pasajero puede ser un poco estresante, normalmente no tenemos problemas".  

 

Navegación CadaquèsFoto: angelaGonzaloM

No todos los guías están en tierra firme. Aitor Ormaechea es patrón de barco, y transmite a sus clientes no solo conocimientos del perfil de la costa, si no también explicaciones básicas sobre el barco en el que viajan. El turista puede preguntar cualquier cosa. "Yo sé lo que sé, yo soy patrón de barco, no soy guía, pero es muy interesante, por ejemplo les explicamos qué rumbo tomamos, hacia dónde nos dirigimos, les explicamos algún detalle sobre el viento y nos gusta que la gente no solo venga a bañarse, a navegar a vela sino que se lo pase bien en el barco y conozca el territorio que nos rodea"

En Lituania, Leonardas Kuzminskas, ha sido guía de la selección española de baloncesto, cuando participaron en el eurobasquet de 2022. No solo los acompañó por las ciudades en las que compitieron, sino que -aunque fueron campeones- sufrió con ellos cuando los partidos no habían discurrido como estaba previsto. En su trabajo es una excepción.

 

IMG20230221141134Foto: angelaGonzaloM

 

Durante años ha guiado a grupos de turistas extranjeros, muchos de ellos españoles, y nos habla de algunas anécdotas curiosas, y de lo que él denomina "sus paranoias". "Pues imagínate que yo estoy en Estocolmo con un grupo de 50 personas y por la mañana ellos tienen vuelo, los llevo al aeropuerto, los colocó en la zona de embarque regreso a la ciudad, porque tengo medio día para estar en Estocolmo. Estoy paseando y de repente, en una plaza, veo a una señora del grupo y me digo que hace esta mujer aquí y te entra un pánico ante la situación".

Leonardas añade "otra cosa habitual es despertarte por la mañana y preguntarte ¿trabajo hoy o tendo día de descanso? ¿Seguro que tengo el día libre y no tengo que recoger algún grupo?  O cuando sabes que tiene un transfer a las 9 de la noche y te preguntas ¿era a las 9 o a las 8? y lo compruebas seis o siete veces en el correo electrónico, porque piensas que igual te has equivocado de mirarlo bien. Como ves son paranoias"

 

IMG20221128163427_01Foto: angelaGonzaloM

 

No nos vamos a engañar, como en todas las profesiones hay guías buenos, excelentes o menos buenos. Unos acompañan al viajero, incluso madrugan para mostrar la mejor salida del sol, o para seguir a unos animales... otros explican únicamente lo que se espera de ellos y la mayoría se preocupan por mostrar el destino de una forma amable o que resulte atractiva. 

Nekarne es guía en uno de los paraísos de la gastronomía mundial, San Sebastián y Guipúzcoa y realiza tours gastronómicos a muchos turistas extranjeros. No solo debe traducir a los productores locales si no también a guías oficiales de algún museo o de la zona que no saben inglés. 

"Es importante que transmitamos la emoción de las vivencias locales. Si consigues transmitir eso, al final ellos se llevan a alguien que es un amigo y el amigo al final siempre hace que vuelvas. Eso ocurre en todos los países, yo si viajo y encuentro una persona que sepa orientarme, para mí se convierte en el referente de ese lugar y es la embajadora de ese lugar, entonces yo creo que todos los guías de esta zona nos sentimos un poco embajadores de nuestro territorio".

 

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Foto: angelaGonzaloM

Clara García es una colombiana que lleva muchos años trabajando en la ciudad francesa de Niza. Es guía del patrimonio histórico y su experiencia es la de una persona extranjera que debe explicar a locales su propia ciudad, también a los foráneos. "Me siento orgullosa de poder hacer este trabajo, porque es una ciudad que amo. Si tengo turistas de Niza, nizardos, siempre me da como una pequeña timidez, y me pregunto cómo voy a saber yo más que ellos, pero generalmente, siempre tengo algo que enseñarles y al final me dicen, muchísimas gracias porque me has hecho amar de nuevo mi ciudad o entender cosas que no conocía"

Clara también explica que "cuando tengo visitantes extranjeros, pues estoy feliz porque quiero darles un poquito del amor que yo tengo por esta ciudad y saber porqué me vine, me quedé y me enamoré de esta ciudad. Entonces es una manera también de hacerles amar la ciudad y de que no se queden solo con la postal del mar o del paseo de los Ingleses, sino que conozcan detalles importantes de la historia de Niza".

 

IMG20230222174802Guía cultural en ARCO. Foto: angelaGonzaloM

 

Muchos y muchas guías, -la mayoría son mujeres-, están casi siempre realizando cursos de historia, cultura, preparando nuevas rutas.... María Hernández Reinoso, guía mediadora cultural de Valencia, diseñó una ruta para el centenario de Berlanga.  Para ella lo más importante es que el turista entienda lo básico en su visita, y lo recuerde durante muchos años.

"Creo que cuando alguien sale de un museo, salga con ganas de investigar sobre ese cuadro que le ha llamado la atención sobre ese hecho histórico. Por ejemplo, aquí en Valencia, si visita el Museu de Belles Arts y observa un cuadro, que luego quiera saber más del autor, por qué lo pinto, qué experiencias tuvo en su vida y que investigue también el momento histórico que representa o en el que se pintó el cuadro. Eso solo lo puede hacer un mediador cultural".

 

IMG20221126193810Foto: angelaGonzaloM

 

Los y las guías turísticas descubren al viajero los secretos de un lugar, la historia, pero también lo cotidiano. En nuestro caso, como profesionales del turismo, son muchos los que han hecho que la visita sirva para conocer lo esencial de una ciudad o una región, su pulso diario, su idiosincrasia... y siempre contestando a decenas de preguntas.

A todos ellos los cierres por la pandemia les llevó a una situación económica muy complicada, muchos tuvieron que cambiar de profesión, pero la mayoría la han podido sortear  y han vuelto a caminar por las calles de las ciudades, a veces con un paraguas, otras marcando el tiempo -que siempre nos esclaviza en un tour grupal- y la mayoría de las veces son compañeros imprescindible para pasear por cualquier rincón, museo, edificio, bodega, montaña, bosque... por aire, tierra o mar.... y consiguen que no haya un lugar que no valga la pena descubrir.

 

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Categorías: Actualidad , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral   19.feb.2023 20:10    

El Carnaval de Viareggio cumple 150 años

    viernes 10.feb.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

 

2023-manifestoFoto: web Carnaval Viareggio

 

Cada mes de febrero las puertas de la Ciudadela se abren para desvelar todo el trabajo realizado por un grupo de artistas durante los últimos meses. En la espectacular explanada de la plaza Burlamacco se van colocando las diferentes carrozas alegóricas que participan en uno de los carnavales más extraordinarios del mundo: el de Viareggio, en la Toscana italiana, junto a la costa de Versilia.

Se cumplen ya 150 años de este evento cultural nacido en 1873 como una forma de burlarse de los políticos electos de la ciudad. Para este aniversario no podía faltar una alegoría conmemorativa. Jacopo Allegrucci, es el padre de la carroza Una historia fantástica. "Este año he querido retratar el carnaval porque, debido a este cumpleaños, me parecía que había que hacer una carroza que representara su historia".

 

 

A principios del siglo XX, en 1905, el desfile cambia su ubicación y se traslada al paseo marítimo, ampliando el espacio, tanto para dar más cabida a un mayor número de personas, como para albergar más carrozas y más grandes. Este carnaval surge de una idea de jóvenes ricos que hasta entonces iban con máscaras y lo celebraban en el casino de la ciudad.

Son cinco desfiles, en cuatro fines de semana, que finalizan el martes de carnaval. La televisión popularizó esta celebración en 1954 cuando la RAI lo retransmitió en directo y cuatro años más tarde lo hizo Eurovisión. Actualmente la televisión pública italiana lo transmite el martes de carnaval, sobre las cuatro de la tarde, con un desfile más reducido en el que solo participan las grandes carrozas que optan a los mejores premios. Durante quince días se programan eventos paralelos como conciertos, bailes, concursos de máscaras y hasta actividades deportivas.

 

20190305_125937Foto: angelaGonzaloM

 

Música, ingenios metálicos, esculturas de papel maché, llenan de colorido y espectáculo sus calles, transforman durante tres semanas la ciudad y atrae cada vez a más turistas. En la actualidad atrae a más de 300.000 espectadores cada año.

"El carnaval no es un espectáculo que termina en sí mismo, no hacemos la exhibición solo para nosotros sino que desfilamos para involucrar al público que hay  alrededor", dice uno de los participantes en una carroza.

En nada recuerda a sus inicios, cuando por su casco histórico comenzaron a desfilar carros decorados con elementos agrícolas y guirnaldas de flores. Desde entonces cada año se supera en ingenio y espectáculo."Si se compara con hace años, los temas han cambiado mucho, antes había más sátira política pero ahora hay más temas de actualidad, la audiencia lo aprecia y se emociona más con estos temas", comenta una de los visitantes que se ha añadido al pasacalles.

 

20190305_181517Foto: angelaGonzaloM

Quizá por eso la igualdad de género o el medioambiente son algunos de los problemas sociales más representados en las últimas ediciones. Además esta edición tiene un significado especial, como explica la presidenta del certamen MariaLina Marucci... "porque nos devuelve a la normalidad tras la pandemia. Creo que hay muchas ganas de participar".

Y añade que este acto cultural "siempre tuvo un papel importante en la historia. Fue el Carnaval que marcó el final de las dos guerras mundiales, volvió a desfilar en las calles para dar esperanza. Durante la pandemia fuimos el último carnaval antes del confinamiento y el único que se celebró en 2021" (aunque con un aforo muy restringido).

Las artísticas carrozas comenzaron siendo unos carruajes decorados por los ricos de la ciudad que protestaban por el exceso de impuestos y más tarde los trabajadores pasaron a burlarse de las élites locales. A finales del siglo XIX, aparecieron unas gigantes y pesadas carrozas fabricadas con yeso, lienzo y madera.

 

20190305_172030Foto: angelaGonzaloM

 

Nada que ver con las actuales de papel maché, que aparecieron en los años treinta, lo que permitió dar rienda suelta a la imaginación de sus artistas locales. El papel maché, descubierto por el fabricante local Antonio d'Arliano, en 1925, facilitó la creatividad de las esculturas móviles, aligerando su peso y estilizando las figuras.  Actualmente son obras dignas de un teatro móvi gigante.

Sus artilugios rozan los 20 metros de altura y pesan unas 30 toneladas, con figuras articuladas que se mueven constantemente a partir de una banda sonora propia y una coreografía original para cada carroza. Además los asistentes pueden moverse entre estos autómatas y compartir el escenario. A algunos les recordarán las fallas valencianas, por la crítica social y la magnitud de las imágenes.

Los artesanos actuales  han reinterpretado la sociedad del siglo XXI en esta especie de teatro itinerante. "Para construir una carroza, partimos de una idea, somos una familia, entonces construimos ideas juntos", nos dice la artista Elodie Lebrige.

 

20190305_142029Foto: angelaGonzaloM

 

Elodie añade que la realizan "a través de un boceto, un dibujo artístico y un diseño técnico, para pasar a su elaboración en la que intevienen muchas profesiones: ebanistería, carpintería, artes diversas, decoración, papel maché, uno de nuestros pilares básicos y luego se llega a la creación de este edificio animado de cuatro etapas que cuenta una historia".

Si bien todo es efímero, hay dos nombres que permanecen año tras año. La ciudadela y Burlamacco. Es la figura emblemática del carnaval, un personaje creado por Uberto Bonetti en los años 30 y convertido en la máscara oficial y símbolo de este acontecimiento multitudinario.

Se inspiró en las máscaras de la Commedia dell'Arte, pero diseñó Burlamacco de una manera futurista. Quería resumir en esta figura dos momentos destacados de la vida de Viareggio: el carnaval y el verano (con los colores blanco y rojo que eran los típicos de las sombrillas en las playas durante los años treinta). Burlamacco es un arlequín símbolo de la fiesta y desde hace años le acompaña Ondina que representa al verano y la playa.

 

20190305_121519Foto: angelaGonzaloM

 

La Ciudadela es más reciente. Este complejo creado hace 20 años está compuesto por dieciséis grandes edificios donde se construyen, en secreto, estas obras de arte. Las esculturas se levantan y se almacenan en la Cittadella, donde durante todo el año los artesanos y artistas trabajan en los talleres y hangares que se distribuyen en ese espacio con una característica forma elíptica. 

Stefano Cinquini lleva 30 años inmerso en el Carnaval "pasar de la idea a la carroza, puede llevarte un año. Podemos decir que tan pronto comienza un carnaval, tu cabeza se va al próximo. Luego comienzas con algunos borradores de bocetos, somos yo, mi hermano y mi sobrino quienes decidimos de quién es la idea que desarrollaremos".

"A partir de ahí, entramos en la fase de diseño y vamos todos juntos a un ingeniero que primero nos proporciona una prueba realizada en ordenador para comprobar si la estructura es factible. Una especie de prueba técnica, de ahí entramos en el proyecto, las dimensiones, la coreografía y la escenografía de toda la obra".

 

20190305_142029Foto: angelaGonzaloM

 

Desde la Ciudadela, que abrió sus puertas en diciembre de 2001, comienza el espectacular desfile, cargado de creatividad, colores, música y fuegos artificiales. Una vez acabado el carnaval, los viaregginos, las destruyen para empezar a construir las del año siguiente. Los trabajadores siguen ocupados todo el año construyendo escenarios de películas, teatro y otrasactividades relacionadas con este tipo de arte.

Stefania Scroglieri, nos explica que la fundación Hart contrata a los artistas y a los trabajadores. Como si de un ninot se tratara, algunos de los elementos más espectaculares se incluyen en la decoración del municipio, se venden o se readaptan a otros eventos culturales. Pero acabado el carnaval, ¡comienza el siguiente!

 

20190305_163645Foto: angelaGonzaloM

 

Con el tiempo, se ha convertido en un patrimonio colectivo, y ha acabado formando parte del ADN de los ciudadanos de esta población toscana. Se calcula que los gastos del carnaval ascienden a unos cinco millones de euros, pero atraen a unos 300.000 visitantes lo que aporta unos ingresos de más de 20 millones.

Para ver el desfile, o para participar en el carnaval de Viareggio se han de pagar 22 € y 15 más si se accede a la tribuna central, que permite una visión privilegiada del entorno. Los que prefieren vivir la fiesta desde dentro, pueden mezclarse entre el público y casi tocar las figuras.

La perla del Tirreno, como se conoce a Viareggio es un municipio de largas playas y bosques de pinos rodeados por el mar y los Alpes, en donde se puede disfrutar de una arquitectura Art Decó en sus paseos más importantes, y de su histórica Via Regia, en el corazón de la ciudad antigua.

 

20190305_165849Foto: angelaGonzaloM

 

Rodeada por los picos Massa Carrara en los Alpes Apuanos y bañada por el mar Tirreno, sus casas de Art Decó, que presiden los fantásticos bulevares costeros de Liberty, son el escenario perfecto para adentrarse por unas horas en un mar de alegorías.

Es uno de los carnavales más espectaculares de Italia y Europa convertido en un símbolo de alegría y diversión. Ah! para asistir al desfile no es necesario disfrazarse, aunque una peluca, una máscara y un poco de pintura, pueden transformar la manera de vivir el carnaval, y pasar de ser un simple espectador a formar parte del mismo... participando de la algarabía y la música.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   10.feb.2023 20:29    

Cocina sin límites: Sensaciones y sabores inesperados

    lunes 30.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

DSC00725-EditFoto: web Knystaforsen

 

En medio de la foresta, junto al río Nissan, al oeste de Suecia,  el danés Nicolai Tram y su esposa Eva abrieron un restaurante en el que la naturaleza y la cocción en fuego al aire libre es su hilo conductor. Está en Knystaforsen

"Es una casa vieja, de madera roja, en medio del bosque, junto a un gran río y donde antes de comer, mientras paseas, puedes ver animales", nos dice Nicolai, que con su proyecto ha obtenido una estrella Michelin.

"Vamos a la naturaleza y recolectamos todo lo que encontramos. Plantas, peces, carne, y lo cocinamos en el fuego, porque el fuego es algo muy importante para mí. Buscamos una comida excelente en un entorno de tranquilidad".

 

 

Atravesando las aguas revueltas de Océano Atlántico, entre glaciares y fiordos, con olas de varios metros de altura llegamos a la Bahía de Baffin, en el Mar del Labrador. Allí, tras dos horas de navegación, llegamos al Restaurante Egede. Toda una aventura, casi un expedición gastronómica.

El comensal se debate entre los platos y las sorprendentes vistas de esta parte del oeste de Groenlandia. Antes, Poul Andrias Ziska, chef con dos estrellas Michelin, que siempre ha buscado lugares de naturaleza inhóspita, en la que él sabe moverse muy bien, era jefe de cocina del restaurante Koks, en las islas Feroe. Trasladado ahora temporalmente a Ilimanaq, en Groenlandia.

 

EMF_9279Foto: Madrid Fusión

"Tenemos una gran variedad de pescados y mariscos, platos tradicionales feroeses, con gustos muy fuertes como la perca fermentada, y aves marinas como el frailecillo, el fulmar o el alcatraz, productos crudos o ballena". Sabores desafiantes sin miedo a que sus menús no sean bien acogidos por los comensales.

Nacido y crecido en las Islas Feroe fue galardonado con el Michelin Young Chef Award de los Países Nórdicos en 2019 y solo había que esperar a que ofreciera todo su potencial para conseguir poco después dos estrellas Michelin. Está empecinado en representar la identidad única de las Islas Feroe a través de su cocina.

 

MilFoto: instagram Mil centro

 

Subimos hasta los 3.600 metros en la cordillera de los Andes, cumbres de nieve perpetua en el altiplano peruano, junto al conjunto arqueológico de las terrazas de Moray, cerca de Cuzco.


Un centro de investigación agrícola inca donde se ve claramente el sistema de producción y cultivo de este imperio prehispánico, con canales de irrigación y microclimas diversos en cada escalón. Ahora convertido en un espacio gastronómico y de investigación liderado por Virgilio Martínez, con su hermana Malena Martínez y su esposa Pía León.

Mil es un centro de interpretación que trabaja con dos comunidades andinas, cuyos conocimientos de la zona y los productos y su trabajo de campo se convierten en despensa para el restaurante.

Son cocineros audaces que han llevado sus restaurante a entornos remotos, espacios escondidos, casi ilusorios e inverosímiles.

 

Unnamed (1)Foto: Pampeana Madrid

 

En la infinita pampa, el gaucho ha preparado durante décadas el asado argentino. Una carne compartida, preparada en una parrilla horizontal con brasas debajo; al espiedo -una especie de pincho que da vueltas-, o asado a la cruz. El calor del fuego, la cocción lenta le dan a la carne un sabor ahumado muy característico.

Para obtener el mejor producto es vital el arte del corte, como explicaba en Madrid Fusión, el chef Javier Brichetto, del restaurante Piantao y embajador de la marca argentina Pampeana. 

Una de las carnes más gustosas es la del Wagyu argentino, una combinación perfecta de esta exclusiva raza de origen japonés criada en la extensa llanura pampeana, alimentada en los pastos naturales durante toda su vida.

 

Límites cercanos

 

295541204_10159110231187762_8722541831793158732_nFoto: Facebook Sport Hotel Resort y Spa

 

En medio de los Pirineos, encajonados entre las montañas está Soldeu. Un lugar ideal para esquiar en invierno o para realizar excursiones en primavera, verano y otoño. Francis Paniego lleva un tiempo escarbando en el alma de la zona para crear una cocina de Alta montaña, con identidad propia, dando una mirada especial a las recetas tradicionales a través de sus productos locales.

Paniego siempre mantiene su relación con estos espacios de montaña. En La Rioja, está su pueblo Ezcaray, situado en un inmenso prado verde rodeado por las cimas de la Sierra de la Demanda.

Uno de los cerros de las inmediaciones es el Ibaya, que significa "río" y que es el nombre del restaurante andorrano, levantado junto al Valira. El río más importante del denominado "país de los Pirineos". Situado también entre dos grandes gastronomías como es la española y la francesa.

En Ezcaray, el riojano Francis Paniego regenta el restaurante Echaurren, unido a su familia desde hace seis generaciones... estan a punto de celebrar los 125 años. Desde que él dirige el negocio, ha conseguido el Premio Nacional de Gastronomía, dos estrellas Michelin y tiene otra estrella por el Marqués de Riscal A Luxury Collection Hotel, de Álava.

 

_SNP7251Foto: Madrid Fusión

 

Junto a la Garganta de los Infiernos, la Sierra de Gredos o Monfragüe, en la cacereña Jarandilla de la Vera están los orígenes del chef Quique Dacosta que nos propone "hacer un viaje por España, de norte a sur y de este a oeste, sin decir ni una sola palabra. Cuando llegas a cualquier parte del país y te sientas a comer, sabes la singularidad del territorio, de dónde vienen, qué comen, hacia donde se dirigen también como sociedad".

Ahora se ha lanzado a buscar otros límites de la gastronomía. Unirla a la belleza e investigar si hay arte en la cocina, si un plato puede ser bello. "Hay reflexiones que no se le atribuyen de natural a la comida. La comida puede estar buena, deliciosa, rica, ser un encanto, pero muy pocas veces le hemos atribuido el concepto de belleza, porque son adjetivos que están más próximos a la estética, a la danza, a la música o a la moda. En este caso es la sensación de construir un relato gustativo, que también es muy particular, porque lo que te gusta a tí, no tiene porqué ser bello para mí".

 

Dulces sin límites

 

0Z9A9843Foto: Madrid Fusión

 

El heladero Zen Ong tampoco conoce límites. Nacido en Australia, en Sidney, de padres indonesios, ha desarrollado su carrera en Los Ángeles. Elabora helados de origen vegetal y es un promotor de la gastronomía pop-up, menús originales ofrecidos directamente por el chef en casas particulares, sótanos o terrazas.

Su propuesta gastronómica incluye cremas heladas con especias exóticas e ingredientes regionales y de temporada. Una de las especialidades de Ong es el uso del coco indonesio o vainas de vainilla balinesa. Tiene unas propuestas muy interesantes para los celíacos fanáticos del helado.

Noelia Tomoshige, entiende mucho de territorios lejanos. Es española de nacimiento pero sus orígenes familiares son japoneses. Límites mezclados para ofrecer el 'Furusato', un postre que tiene como ingredientes principales el Sudachi de Japón y la miel de castaño de Andalucía. Dulces de alma nipona, tradición española y técnica francesa.

 

0Z9A0932Foto: Madrid Fusión

 

Japón, Andalucía, Francia y Getafe, donde tiene su pastelería Monroebakes y que ha obtenido el premio a la mejor repostera en el reciente salón Madrid Fusión 2023 celebrado en la capital española del 23 al 25 de enero. El eslogan de Tomoshige es "sueña, pero no te duermas".

Un lema que seguramente también han seguido todos estos cocineros de prestigio, que han buscado la originalidad en lugares recónditos, lo que ha marcado su cocina, premiada por sus atrevidas propuestas.

Audacia, osadía, renovación, creatividad, pasión, innovación, delirio... son las herramientas creativas de la cocina a nivel internacional, que no conoce límites, ni físicos, ni gastronómicos.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   30.ene.2023 12:43    

Picoteando destinos turísticos en Fitur 2023

    miércoles 25.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

 

Una vez finaliza la Feria del Turismo de Madrid, la primera cita del año para el sector, os ofrecemos algunos de los destinos internacionales que nos han parecido que han presentado un valor diferenciador. Empezamos en la poca conocida Omán. 

 

Omán, el país del incienso

 

Fj2Kd-bXwAAXJIoFoto: Twitter @visitoman_vo

 

Considerado uno de los países de la Península Arábiga más variado y abierto, tiene ocho lugares patrimonio material e inmaterial de la humanidad, que incluye fortificaciones, restos prehistóricos y tradiciones culturales. A lo largo de 3.000 kilómetros de costa se disfruta de playas, acantilados y montañas.

En su paísaje, además del mar hay dunas, oasis y aguas cálidas. Desde el Hajar y Dhofar, hasta las dunas onduladas de Sharquiya, los exuberantes wadis y los paisajes abiertos del desierto de Wahiba. Un país que mezcla la herencia y la modernidad, visible en los jóvenes, vestidos con blancos dishdashas y el móvil colocado junto a la tradicional Janyar (la daga omaní)

Shabib Al'Maamari, director gerente de Visit Omán, nos explica que este histórico sultanato formó parte de la denominada ruta de la seda marítima que lidarada por el intercambio de incienso, extendió su imperio por una gran parte de la costa del Índico hacia el continente africano.

 

 

Era muy preciado por los faraones, le llamaban el sudor de los dioses y solían comprarlo a los romanos para usarlo en sus templos. Tiene un olor muy singular y agradable. Hay muchas historias a su alrededor, tenemos unas rutas donde enseñamos su historia y se puede conocer cómo se cultiva este árbol tan singular, como viven los granjeros que lo cosechan.

En Omán las montañas se mezclan con el océano. A lo largo de 3.000 kilómetros de costa se disfruta de playas, acantilados y montañas. La ruta del incienso permite cruzar el desierto, domir en campamentos en las dunas, bajo el cielo estrellado, para llegar a la isla de Hallaniyat, donde se pueden navegar en las típicas barcas ancladas en sus puertos. El dhow es una embarcación de vela de velamen triangular y bajo calado y permite un viaje marino junto a delfines, ballenas o tortugas de mar. La leyenda dice que en Salalah vivió la reina de Saba. 

Malta prepara el EuroPride en septiembre

 

Malta acogerá, entre el 7 y el 17 de septiembre, el multitudinario EuroPride  de este año en La Valetta. Esta pequeña isla mediterránea recibirá a decenas de miles de personas.

 

 

Francesca Vincenti, representante de Visit Malta, deja claro que "nosotros no tenemos hoteles friendly ni donde se distingan aspectos LGBTi. Nuestros hoteles están preparados para todos los públicos, no hacemos ninguna distinción ni preguntamos por la orientación sexual de las personas. Así que cuando hacemos promociones lo hacemos en todos los ámbitos sin distinguir nada".

Situada entre Italia y Túnez, es fácil pasar una semana en el archipiélago y compaginarla con la vecina Sicilia. Cristophe Berger, director de la sección de Incentivos y meetings de Visit Malta insiste en que una de las apuestas de las autoridades turísticas es potenciar el turismo de negocios y reuniones.

También el idiomático,  ya que su idioma cooficial es el inglés y son muchos los estudiantes de Erasmus que escogen sus universidades o trabajadores de empresas que quieren tener un contacto directo con ese idioma.

 

Mdina_Walls_(6809679662)Foto: Twitter @VisitMalta

 

Malta, con 7.000 años de historia, engaña mucho porque a pesar de sus pequeñas dimensiones tiene numerosos lugares para descubrir, patrimonio de la humanidad, pueblos pesqueros, playas y parajes naturales. Empezando por La Valetta,  una ciudad marcada por el barroco, con sus gigantescas murallas de piedra y sus sorprendentes fotificaciones. Pasear por sus calles es embriagarse con sus plazas, patios, jardines y cafés.

La ciudad de Mdina con sus bellos palcacios, sus murallas medievales y sus estrechas callejuelas. En los pueblos pesqueros se pueden ver las luzzus , vistosas embarcaciones que aportan decenas de colores al horizonte. Color también en la Puerta Azul y las Salinas de Piedra de la isla de Gozo. En Rabat encontramos catacumbas, el trío de ciudades de Cottonera, formada por Vittoriosa, Senglea y Cospicua y los puertos naturales de la época fenicia.

 

Puebla, capital Iberoamericana de la cultura gastronómica

 

Puebla_vista_desde_Los_Fuertes.Foto: Wikipedia / The Sammirs

 

Puebla presenta la primera Ruta de los sabores en Madrid, coincidiendo con su nombramiento como Capital Iberoamericana de la cultura gastronómica. Un título que se forja durante muchos siglos de mestizaje de culturas y cocinas. La gastronomía poblana une las culturas prehispánicas, española y árabe y está considerada uno de los gérmenes de que la cocina del país norteamericano tenga la declaración de Patrimonio de la Humanidad.

Para participar en la ruta de los sabores que propone el estado de Puebla no hace falta salir de la comunidad madrileña, porque está formada por ocho restaurantes mexicanos instalados en esta región española. TEPIC, IZTAC, Entre suspiro y suspiro, Órale Compadre, Mestizo, La Lupita, Las Mañanitas (Madrid) y Las Mañanitas (Boadilla del Monte), son  los establecimientos que forman parte de "La ruta de sabores de Puebla en Madrid"

Fabián Valdivia, director del Instituto de Arte y Cultura del Ayuntamiento de Puebla, rinde homenaje a las mujeres poblanas que supieron crear y transmitir un importante bagaje culinario. "Es una forma de reconocer justamente a esas generaciones de mujeres, que en sus manos han llevado el saber y los sabores que identifican a Puebla como una gran capital gastronómica".

 

IMG20230117232052Foto: angelaGonzaloM

Su riqueza gastronómica se debe a que "estaba en el punto de encuentro, en el centro del país, debido a esa situación geográfica los barcos que venían del Reino de España que atracaban en Veracruz y llevaban mercancías a la capital pasando por Puebla y  siempre se quedaba algo. Pero además también venían desde Asia, aprovechando la corriente marina del Pacífico transportado por la Nao de la China, que durante tres siglos llevaban especias de la India, productos de todos lados, influyendo en la cocina de Puebla con sabores de la India, de China, de Japón, de España, de América. Por eso somos la cocina de México", dice Alejandro Cañedo.

No se puede hablar de Puebla, sin mencionar una de sus bebidas más tradicionales, el mezcal, sus típicos dulces o el mole.... sin olvidar la estrecha relación que tienen con Talavera de la Reina y su cerámica. Porque a la  cerámica vidriada, que bebe de las raíces artísticas de Talavera de la Reina en Toledo, ellos le llaman directamente Talavera. Ambas ciudades han inscrito este arte en la lista representativa del Patrimonio de la Humanidad.

Fue la segunda ciudad que se fundó en el virreinato de Nueva España expandiéndose de acuerdo al recto trazado de sus calles. Su nombre oficial desde 1531 es Puebla de Zaragoza y dicen que sus calles fueron diseñadas por los Ángeles, de ahí su segundo nombre Puebla de los Ángeles.

Alejandro Cañedo,  secretario de Economía y Turismo de la capital poblana explica que "en su orígen se funda como la utopía de la ciudad perfecta, es decir, una cuadrícula perfecta con todos los templos, con toda la industria, con toda la energía bien alineados".

 

Capilla del Rosario interior

 

Puebla es una de las ciudades con mayor número de edificios protegidos del mundo con unas 2.620 construcciones históricas. Uno de los lugares -de obligada visita- más importantes de su patrimonio arquitectónico es la Biblioteca palafoxiana, con más de 42.500 libros, nueve de ellos incunables.

También destaca el templo de Nuestra Señora de la Concordia, conocido como el Patio de los azulejos, y las casas del Déan, del Alfeñique, de los hermanos Serdán o de los Muñecos, y su fachada ornamentada con figuras.

Situada al pie de los cerros de Loreto y Guadalupe, y flanqueada por los volcanes Popocatépel y Iztachihuatal sus cumbres nevadas le dan un marco idóneo a las coloridas bóvedas de las iglesias.

 

Puerto Rico, vive a lo borícua

 

6a014e6089cbd5970c02a308dadfc8200c-800wiFoto: angelaGonzaloM

 

Otro ejemplo claro del patrón constructivo establecido en las colonias españolas es la ciudad de San Juan de Puerto Rico. Se organiza en torno a una plaza mayor, la plaza de Armas, donde se instalan los edificios de poder, como el palacio virreinal, el sistema judicial y la catedral, con su altar orientado al este. En las calles aledañas, las residencias de los principales cargos políticos y militares y una zona comercial.

Es uno de los territorios más interesantes de las Antillas mayores. Puerto Rico es una isla bilingüe, por eso el turismo idiomático es una de sus apuestas, como nos explica el gobernador Pedro Pierluisi "tanto de estadounidenses que quieren aprender español como de latinoamericanos que quieren aprender inglés".

El colorido viejo San Juan mantiene la fortaleza de el morro, el castillo de San Cristóbal, el ambiente de la calle Fortaleza, la calle del Sol o el paseo de la Princesa, un amplio sendero que une la ciudad con el puerto. 

 

6a014e6089cbd5970c02a308dae00e200c-800wiFoto: angelaGonzaloM

Tierra de vientos, en sus aguas podemos encontrar bahías bioluminiscentes y una sorprendente selva tropical húmeda. Y la salsa y la bomba como identidad musical. Al contrario que sus competidores caribeños, Puerto Rico no ha optado por los resorts, sino porque el visitante se mezcle con la población en alojamientos particulares y turísticos o en hoteles.

El gobernador puertorriqueño, Pedro Pierluisi, dice que eso demuestra que es uno de los pocos territorios donde el visitante se siente seguro, pero sobre todo resalta que "vivir a lo boricua es decirle a los visitantes ven a vivir como nosotros, a ver cómo nosotros vivimos, y eso conlleva muchas cosas, desde la música, la gastronomía o el chinchorreo, la costumbre de ir y tapear por las montañas de Puerto Rico".

 

Tailandia, la perla del turismo asiático

 

FhGjgvFUcAAnTdQ.jpFoto: Twitter @AmazingThailand

 

Calidez humana también en Tailandia, en el océano Índico. Una perla del turismo en el continente asiático.

Montañas, valles, ríos, templos, ciudades antiguas y playas e islas paradisíacas son parte de su atractivo. Alejandro Pérez Ferrant, representante de Turismo de Tailandia en España, insiste en que algunas de las cosas que llaman la atención al viajero es la amabilidad de sus gentes, la posibilidad de disfrutar de una buena gastronomía callejera a precios increíbles o en lugares más sofisticados, con varias estrellas Michelin. 

"Bangkok es una de las ciudades más trepidantes, más vibrantes del mundo, dice un entusiasmado Alejandro, donde pasas de estar en un templo centenario a un rascacielos en una terraza super sofisticada, una ciudad diferente de día y de noche. Tienes una oferta gastronómica increíble donde hace años que llegó la Guía Michelín. Pero lo bonito de Tailandia es que tú tienes restaurantes con estrellas de alta cocina y de mucho diseño y luego 'platos Michelín' en puestecillos de comida callejera y eso es uno de los atractivos de la capital tailandesa".

 

FhFtb2qaYAAfQrwFoto: Twitter @AmazingThailand

 

La caótica y húmeda Bangkok espera al visitante con el mercado de Chatuchak, los klongs del río Chao Phraya, los templos, el gran palacio y el barrio chino. Sin olvidar su intensa vida nocturna, o la posibilidad de realizar compras a diferentes precios.

Camino de Chiang Mai, está el parque histórico de Sukhothai, la antigua  capital de Tailandia entre el siglo XIII y XIV, que con su recinto amurallado de 3 kilómetros cuadrados es Patrimonio de la humanidad.

Chiang Mai es un lugar mágico con impresionantes templos budistas y palacios y desde donde se pueden hacer trekkings por las montañas sagradas de Doi Suthep y Doi Pui. Allí nos encontramos con la tribu hmong. Los templos de Ayutthaya, el parque de Khao Sok, la zona fronteriza con Laos y Birmania en Chiang Rai y las islas del mar de Andamán, entre las que se encuentra la idílica Phuket son algunos de los atractivos de Tailandia.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   25.ene.2023 18:34    

China Taste: 13 restaurantes para degustar la gastronomía china

    miércoles 25.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

IMG20230117150522Foto: angelaGonzaloM

 

Entramos en el restaurante Hu tong de Madrid, y lo primero que llama la atención es su horno de piedra refractaria fabricado a mano por expertos artesanos y traído especialmente desde China. En su interior tienen colgados los patos que van a cocinar ese día. Pato laqueado al estilo pequinés, su seña de identidad por excelencia.

En el barrio de Usera visitamos el Restaurante Royal Cantonés, que como su nombre indica está especializado en comida de esa región del sureste de China. Y cerca de Plaza Castilla, en uno de los corazones económicos de la capital española, la primera impresión que recibe el cliente es el delicado diseño del hotel Mítiko, pero -sin duda- la más agradable es la que después se degusta en la mesa.

Estos tres restaurantes forman parte de la sexta edición de China Taste, en la que participan trece restaurantes chinos que hasta el 12 de febrero, promueven de manera especial la cultura culinaria china. Aunque lo cierto es que lo hacen todo el año, estas semana lo hacen de una forma más especial. La propuesta gastronómica coincide con el inicio del Año Nuevo Chino que es el pistoletazo de salida de las Fiestas de la Primavera.

 

 

 

Todos ellos ofrecen una experiencia gastronómica muy personalizada combinando sabores y técnicas asiáticas y añadiendo ingredientes locales, con otros importados del país asiático. Por ejemplo, en alguno de los restaurantes nos han explicado que el pato procede de Países Bajos, aunque, eso sí, lo cocinen al estilo pequinés.

Una de las cosas que permite el mes en que está en marcha "China Taste", es que muchos ciudadanos conozcan esta ancestral y rica gastronomía que hace años llegó del lejano oriente y ahora ya no se conforma solo con estar, sino que quiere llegar al gran público para que descubra todo un mundo de sabores y texturas a través de sus platos.

 

IMG20230113175156Foto: angelaGonzaloM

 

Muchas personas piensan que la gastronomía china es rollitos de primavera y arroz tres delicias. Un consejo, si no queréis quedar mal, no lo pidáis, porque para nada son tan típicos como creemos, y por contra es una agradable sorpresa gustativa descubrir las mil variedades de los dim sum, el buen pato laqueado o sus interesantes pescados. 

Los trece locales que participan en esta iniciativa del Centro Cultural de China en Madrid y de la embajada china son  Le Petit Dimsum (Galería Canalejas), El Bund, Kököchin, Asia Té, El Buda Feliz 1974, Casa Lafu, Hutong, China Crown, Shanghai Mama Cuzco, Shanghai Mama Las Tablas, Soy Kitchen, Royal Cantonés y Mítiko Asian Experience.

Estos restaurantes preparan menús especiales para los comensales, ofreciendo platos con sabores auténticos y técnicas de cocina innovadoras.

 

IMG20230111145317Foto: angelaGonzaloM

 

Los menús de China Taste varían de restaurante en restaurante. La mayoría ofrecen platos tradicionales de diferentes lugares de ese inmenso país y también platos más modernos. Además de los menús especiales, los trece establecimientos también ofrecen bebidas entre las que se incluyen tés, vinos, y cervezas  y cócteles chinos. 

China Taste ofrece una excelente oportunidad para experimentar la cultura culinaria china, y es una buena ocasión para indagar sobre sus productos y técnicas, en el caso de ser neófito en esta gastronomía. 

Nosotros hemos probado los menús de tres restaurantes, muy diferentes entre sí, y que dan una pequeña idea de cómo en Madrid (también en otras grandes ciudades españolas) se puede degustar excelente comida del gigante asiático. Un plato que no puede faltar son los dim sum (que vienen a ser como nuestras tapas) y que como ellas tienen mil variedades.

 

Hutong, su peculiar horno de piedra y el pato laqueado

 

IMG20230111143709Foto: angelaGonzaloM

 

En el barrio de Salamanca está Hutong (Lagasca, 81). Cuando entras ya te introduce en un ambiente asiático. Al lado de la puerta su famoso horno de ladrillo reflactario y en el salón adornos con bambú y colores azulados en toda la estancia, que le dan un ambiente acogedor. El pato Pekín es la estrella, lo preparan con esmero, siguiendo una receta tradicional marcada con 18 pasos.

Tras 24 horas de maceración lo hornean durante 50 minutos con leña de árboles frutales, principalmente manzano, que le da un aroma característico. Una vez asado y napado con miel, le dan la vuelta cada 20 minutos para conseguir el color rojizo brillante  y el crujiente tan característicos.

Luego lo cortan manualmente en finas lonchas y el comensal debe preparse su ración. En un crep se unta la salsa hoisin y se enrolla, añadiendo cebolleta, nabo, membrillo y pepino.

Especializados en gastronomía tradicional de Pekín y de Sichuan, además del pato, sus especialidades son  los langostinos salteados con salsa Gong Bao, la cazuela de ternera con verdura variada, la lubina con salsa sweet sour, el pollo crujiente con pimienta de Sichuan, el Xiomai de ternera o la costilla de cerdo agridulce.

 

Mítiko, amalgama de sabores asiáticos

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

Mítiko (Sor Ángela de la Cruz, 22) es un viaje a la cultura oriental donde todos los detalles están cuidados. Desde el diseño que se disfruta en sus grandes espacios, abiertos, con un estilo moderno y su gastronomía, -lo más importante-, que recorre todo el este asiático, especialmente China y Japón, pero sin olvidar esa otra gran aportación culinaria que es la tailandesa.

Proponen unos platos limpios, sin emmascaramientos con las salsas. El pato laqueado es también importante y lo elaboran con cuidado comenzando por los animales que escogen. Tienen en cuenta la calidad, la raza del animal y siguen con la maceración y el laqueado un proceso largo que les lleva dos días y medio preparar.   

 

IMG20230117164645Foto: angelaGonzaloM

 

Uno de sus platos estrella es también la lubina al vapor o las vieiras con noodles y el arroz frito cantonés, que trabajan con un arroz negro salvaje, que aporta un sabor diferente al basmati. Como nos recuerda Lulú, la diferencia entre la cocina china y la japonesa, es que ésta destaca más el producto sin complicarse en la elaboración, mientras en China la cocina es más trabajada y de un mismo producto obtienen una gran variedad de sabores. Dedican especial atención a los cortes que realizan justo antes de servir en la mesa.

Una de las salsa tiene tres tipos de soja y dos tipos de vinagres. Otra de las salsas  es agridulce con zumo de naranja, tomate, vinagre y azúcar maltosa. El contramuslo de pollo del corral a baja temperatura lo presentan con hueso, porque como dicen en China, la mejor parte de la carne es la que está al bien cogida al hueso.

La lubina y las empanadillas están siempre presentes en las grandes fiestas chinas, porque simbolizan abundancia y prosperidad. Y para acabar bola de arroz gratinada y en el interior sésamo negro.

 

Royal cantonés, el referente en el barrio de Usera, el chinatown madrileño

 

IMG20230113154306Foto: angelaGonzaloM

 

El Royal cantonés (Julio Merino, 1) ha conseguido popularizar la cocina china entre ciudadanos menos sofisticados y que se han ido acercando a este tipo de cocina de una forma muy natural. Hace años el 80% de los comensales de este restaurante eran chinos y 20% españoles u occidentales. Hoy en día es al revés.

Este establecimiento de Usera es mucho menos sofisticado en su decoración, pero sentarte en una de sus mesas es como estar en un ambiente de mesón español. Manteles, algún farolillo chino y mesas redondas, tan típicas de ese país, que permite a los comensales disfrutar de forma más amena la comida con el resto de acompañantes y además lo redondo es un símbolo de perfección. En la cocina los animales que van a cocinar expuestos frente al público.

Como su nombre indica están especializados en cocina cantonesa. Se caracteriza por un uso de especias que no enmascaran el gusto del producto, sino que resalta el sabor original de la verdura, la carne o la fruta. Son especias con mucho aroma y un sabor muy suave. Lo más característico de esta gastronomía son los asados y la casquería.

 

IMG20230113175353Foto: angelaGonzaloM

El dim sum es el producto más autóctono de la gastronomía cantonesa que se ha extendido al resto del país y tienen mil formas de prepararlos. En este restaurante su plato estrella es el combinado de asados que incluye pato asado, pollo escalfado, panceta crujiente, lomo asado (Cha Siu) y costillas asadas. Además de unas raciones de ensaladas. 

También tienen especial atractivo su ensalada de medusa o de algas wakame, jiaozi (las típicas empanadillas chinas) a la plancha con setas y verduras o los siu mai (bolitas) de cangrejo y langostinos.

En definitiva, China Taste, es una buena oportunidad  y una excelente excusa para acercarse a la gastronomía del país. Los trece restaurantes que participan se comprometen a dar un donativo a Cruz Roja que destinará a diferentes programas para la infancia, desarrollados por el Centro Cultural de China en Madrid.

En este link encontrarás los restaurantes que participan, precios y los menús que preparan cada uno de ellos hasta el 12 de febrero.

Más información en @ChinaTastemadrid en Twitter o @chinatastemadrid en Instagram y Facebook.

 

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   25.ene.2023 01:47    

China inaugura el año del conejo de agua

    viernes 20.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

1cfc48107b299e4bea9d980c2_64b32Foto: Steven Saphore/EFE


El Año lunar chino es el punto de partida del Festival de Primavera. Es el certamen tradicional más importante de ese país asiático y supone que decenas de millones de personas regresen a sus lugares de origen para celebrarlo con sus familiares y allegados. Es un número mayor y más concentrado que los viajeros anuales a La Meca y el mayor movimiento poblacional en época de paz. Único en el mundo. "Sea desde donde sea, tienes que volver a casa para celebrarlo con la familia", es la frase más pronunciada estos días por la comunidad china a nivel mundial.

Como nos dice David, nacido en España y de orígenes cantoneses, no hay mucha diferencia con nuestra navidad y los occidentales cada vez están más interesados en conocer esta tradición tan antigua.

 

 

Sociedad muy ceremonial todo está marcado por los rituales... barren la casa, lavan la ropa de las camas, pegan versos pareados en las puertas de entrada, encienden el fuego de la prosperidad, regalan dinero dentro de un sobre rojo, rinden homenaje a los antepasados...

Paseamos por el mercado de las flores de Guangdong, donde es casi una obligación comprarlas para adornar mesas y casas. "Tenemos flores frescas que incluyen lirios, kumquats, orquídeas y Cymbidium, casi todo lo que la gente necesita durante la temporada de Año Nuevo". Li, una de las vendedoras añade que "las plantas rojas como la bromelia y Lady Valentine o aglaonema representan la buena disposición del pueblo chino para tener un año próspero".

 

@bcn_joventutFoto: Twitter @bcn_joventut

 

Durante la nochevieja todo el mundo lleva alguna prenda de color rojo, sinónimo de buena fortuna, y también es habitual ver en puertas y ventanas carteles romboidales con una grafía en el interior. Alex Shen, jefe de sala de El Bund recuerda que se conoce como Fú, una palabra que presagia nuevos augurios. Además esta palabra tiene doble sentido porque también significa girar o darle la vuelta y está relacionado con el giro que se hace de un nuevo año que ha de traer buenas cosas.

No hay que olvidar que el chino mandarín tienen 56.000 letras o caracteres hanzi, el nivel medio es conocer unos 10.000.

En las calles de pueblos y ciudades los farolillos rojos cuelgan de las ramas desnudas de los árboles y las diferentes regiones chinas celebran el año nuevo con actividades de todo tipo. Son fiestas llenas de simbología... la mesa y la comida también tienen su ceremonial. Lu Lu, del restaurante madrileño Mitiko explica que "es un momento en que se agradece todo lo que se ha producido durante el año y se comparte con los seres queridos. Tiene que tener todo tipo de comida, en abundancia, que todo el mundo pueda comer".

Xupei Zhan, de Hutong, nos dice que uno de los platos que no puede faltar en la mesa es el pescado, porque esa palabra significa también abundancia. 

 

@casaAsia 2Foto: Twitter @CasaAsia

 

Si estos días vais a algún restaurante chino, aprovechad para preguntar vuestras curiosidades. Hasta el 12 de febrero, en Madrid, trece restaurantes de alta categoría participan en la sexta edición de China Taste con menús especiales que van de los 30 a los 90 euros, aunque el precio medio ronda los 50€. Tenéis más información en este post de "Viaje a Ítaca".

Los palillos es un símbolo de la gastronomía oriental,  y los manejan sin dificultad y con gran agilidad. Se utilizan desde 1700 a.C. Se dice que en un principio se utilizaban para girar la comida que estaba en el fuego y luego pasaron a usarlos para comer. No siempre son de bambú, los emperadores y su corte utilizaban de oro, jade o marfil. Como curiosidad uno de los predilectos era el de plata, porque en contacto con productos venenosos cambiaba de color. Además su uso tiene un sentido de paz y armonía y se utilizan para escoger comida, sujetar, rasgar, esparcir o mover.

 

AFP_337J3WH_78d46Foto: Noel Celis /AFP

La chino-valenciana-madrileña Lu Lu, del restaurante Mitiko, nos dice que para saber utilizarlos bien se necesita mucha práctica y paciencia.  En la actualidad algunos palillos de madera o de bambú llevan grabados dibujos y viejos proverbios chinos o los 12 animales del horóscopo chino. Tienen un protocolo y no se puede golpear objetos, clavarlos verticalmente en un cuenco de arroz, picotear entre la comida y hay que colocarlos en paralelo, nunca cruzarlos.

Como la escritura china está basada en pictogramas, que representan una idea en vez de letras, vamos a nombrar algunos de sus platos más típicos, asociándolo a un deseo para el nuevo año. Brocheta de pollo sería una espiral de los éxitos; la fritura de los huevos de codorniz se asemejan a unas bolitas de riqueza, las raíces de loto rellenas, estarían relacionadas con la armonía y la felicidad; los dumplings de langostinos al vapor, traerían la prosperidad diaria o los saquitos rellenos de tofu, serían las bolsitas de las cuatro fortunas. Por último nada mejor que dar la bienvenida a la nueva primavera con rollitos de primavera vegetarianos.

 

0e2784c4b51c6cc3e64a21e21_4bfb4Foto: Rolex de la Pena/ EFE

Yu, prepara yiaozi, una especie de empanadillas de masa fina rellenas de carne picada o verduras. Pueden ser hervidos o fritos y se acompaña con vinagre o salsa de soja o picante. Son fáciles de preparar y se toman como dim sum, una palabra parecida a nuestras tapas o a los platillos mexicanos. Se comen para desayunar, en la comida o en la merienda. Permiten millones de combinaciones, por eso son tan populares.

En el norte de China es tradición cenar raviolis o jiaozi, que significa "coincidir con la primera hora" y es normal introducir monedas desinfectadas, dátiles o caramelos. Al comensal que le toca la moneda tendrá fortuna y la que recoge dulces, gozará de buena salud.

Orígen de los populares dim sum, la cocina cantonesa es rica en matices. Como nos explica David Lu Pon, hay comidas típicas como la medusa y los tendones pasando por el pato y las raíces de loto, algunos de los platos que preparan en el restaurante Royal Cantonés de Usera.

 

@CasaAsiaFoto: Twitter @CasaAsia

 

En el sur, la comida más habitual esta nochevieja china son las bolas y los pasteles de arroz glutinoso (niangao) que simbolizan la felicidad y la armonía familiar. En Shangai los brotes de soja son un símbolo de buena suerte, en Sichuan, al sur, cenan olla mongola picante. En Hunan el pescado más habitual es la carpa plateada con pimienta roja espolvoreada, que es símbolo de riqueza.

En Nanjing, junto al río Qinhuai desde los años 80 se celebra el Festival de las Linternas. Coloridas y brillantes llenan la vida nocturna de la ciudad. Este año, como no podía ser de otra manera, miles de conejos iluminados cubren sus calles.

 


 

Año nuevo chino en España

 

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Foto: angelaGonzaloM

 

En España viven 229 254 chinos -según el INE-, muchos ya nacidos en nuestro país y las ciudades que más población acogen son Madrid, principalmente el barrio de Usera, Fuenlabrada, Santa Coloma de Gramanet y los alrededores del Arco de Triunfo en Barcelona y Valencia.

Sin duda el año nuevo chino más importante se celebra en Usera, donde vive una cuarta parte de los ciudadanos empadronados en la capital española. En el pasacalles del sábado participarán unos 10.000 chinos que están dispuestos a celebrar a lo grande la llegada del año del conejo.

 

IMG20230111134019Foto: angelaGonzaloM

La ciudad, en colaboración con la embajada y el centro cultural chino han organizado varias actividades gastronómicas y culturales. 

De hecho el consistorio está preparando un proyecto turísticosocial: el Chinatown madrileño, con sus emblemáticos arcos de entrada y un oso panda tallado en mármol, decorando el entorno y peatonalizando alguna calle para facilitar los paseos distendidos de residentes y visitantes.

 

 

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Ángela Gonzalo del Moral   20.ene.2023 02:52    

Puertas y geometrías en Riad

    martes 10.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

IMG20221128172913Foto: angelaGonzaloM

 

En Diriyah, a las afueras de la capital saudí, Riad, abrimos una puerta al pasado. Tres cientos años atrás. A la cuna del primer estado saudí, donde se cruzaban las caravanas de peregrinos y comerciantes. Sus casas de barro explican mucho de aquella Arabia de siglos pasados.

A orillas del valle o wadi Hanifa, donde se instaló la primera tribu, los muros curvados de adobe de At Turaif albergaron una próspera ciudadela convirtiendo este sitio en un legado histórico, reconocido por la Unesco como patrimonio de la Humanidad en 2010.

Es un laberinto de calles sinuosas tan típicas del urbanismo árabe que nos traslada por unos momentos a los orígenes de la familia Al Saud.

La gente que vivía en Diriyah lo llamaban el palacio de Salwa. Tenía cuatro pisos de altura y era el más grande de esta zona. Pero también estaba el palacio de Saad bin Saud, más pequeño y con exhuberantes patios, la casa de baños de AtTuraif y la mezquita Imam Mohammed bin Saud. 

 

En los últimos años la ciudadela ha sido reconstruida y se ha convertido en un lugar de ocio moderno y lujoso no muy lejos de Ryad. At -Turaif y la terraza Bujairi, con su distrito culinario que permite degustar comida típica local y otros platos internacionales, aporta numerosas experiencias gastronómicas cuidadosamente seleccionadas. Varios chefs con estrellas Michelin ya han anunciado la apertura de sus restaurantes.

El macroproyecto de Diriyah Gate Development Authority solo ha abierto poco más del 1% de este magno diseño, que prevé plantar más de 6 millones de arbustos, plantas y palmeras, varios museos, veintiún restaurantes de alta gama y lujosos hoteles.

"Estos platos son para compartir por el grupo o una familia y en el restaurante se puede hacer siguiendo esta costumbre o repartirlo en cada uno de los platos", nos dice Ali Aligi, mientras nos sentamos en uno de los restaurantes más tradicionales de la capital saudí: el Najad Village, un edificio decorado para sumergir al visitante en la arquitectura tradicional y sobre todo para disfrutar de sus platos típicos, envueltos por un ambiente muy saudí.

No esperéis degustarlos en mesa... se come en tapetes sobre las alfombras.

 

IMG20221126221218Foto: angelaGonzaloM

 

Entre otros platos, sirven arroz, que suele importarse de India o Pakistán, pero en este caso lo cultivan en Arabia, aunque es complicado por la falta de agua. Hay arroz blanco o rojo, dependiendo de las especias. También sirven carne de pollo, de camello o de cordero.

Comer en Arabia es algo más que ingerir alimentos siempre se comparten y en su gastronomía encontramos faláfel, la kabsa que a pesar de las variedades siempre lleva arroz, pollo y muchas veces pasas y almendras; el khubz, pan tradicional, la kofta de carne picada o el kibbe senya.

Es curiosa la Maqluba, que está elaborado con carne, arroz y verduras fritas. Maqluba quiere decir "al revés" y esta comida recibe ese nombre porque el recipiente en que se fríe se vuelve boca abajo para ponerlo en el plato. Mientras nos lo explica, Ali da la vuelta a una olla y la golpea para que caiga todo sobre el plato.

 

IMG20221127152213Suhail. Foto: angelaGonzaloM

 

Por supuesto hay comida internacional en la capital, uno de los lugares más interesantes es San Carlo Cicchetti, un italiano que presenta platos de tamaño mediano, donde se pueden compartir en grupo una serie de productos variados como si estuviéramos en Venecia. Tienen variedades de sopa, carpaccio, pasta, pescados o carnes. Aconsejan cinco o seis platos por pareja.

Otro restaurante muy atractivo es Suhail que tiene  el nombre de la estrella más brillante y famosa de los árabes, en la que solían confiar cuando navegaban en sus largos viajes. También se considera que es un signo de alegría para el otoño. El diseño de su interior es muy moderno, simulando palmeras y las arenas del desierto o de las montañas. Y cuenta con un patio muy agradable. 

Cultura árabe y musulmana

 

IMG20221126162719Foto: angelaGonzaloM

 

Abrimos las puertas de la gran mezquita de Al Rajhi, una de las más grandes y famosas de esta ciudad que tiene más de 8.000 centros de oración. Se encuentran hasta en los grandes centros comerciales. Este templo es una de las instituciones islámicas más importantes de la capital y tiene dos bibliotecas con más de 15.000 libros que hojean sin pausa los estudiosos de los preceptos religiosos. Tiene capacidad para 18.000 hombres y 2.500 mujeres. Los no musulmanes no pueden entrar a la zona de oración.

Saad Al-Nasser es un guía cultural de la mezquita que nos explica algunos de los fundamentos del islam, como por ejemplo, porqué no hay imágenes ni en el Corán ni en las mezquitas. "Mucha gente nos pregunta porqué no tenemos imágenes y es porque el creyente tiene una conexión directa con Dios y no hay ningún intermediario. Nadie puede ser santo... no hay jerarquía. Tampoco representamos a Alá porque los musulmanes somos creación de Dios, nunca lo hemos visto y no necesitamos imágenes, pinturas o estatuas para conocerlo".

 

IMG20221126121949Foto: angelaGonzaloM

 

Uno de los lugares más interesantes para los amantes del arte de la escritura árabe es el Centro King Faisal, una invitación al diálogo con la lengua arábiga, el Corán y las artes caligráficas y decorativas. Sin olvidar estudios de ciencia y manuscritos relacionados con instrumentos y ciencias marinas.

Los documentos pertenece a la colección privada del rey que fue recopilando durante sus viajes alrededor del mundo y muchos son regalos de líderes musulmanes o árabes. Hay muchas copias del Corán. Copiarlo es para muchos calígrafos, alcanzar el cénit.

 

Fortaleza Masmak y Al Thumairi Gate

 

IMG20221126190602Foto: angelaGonzaloM

La puerta de la fortaleza Al Masmak es más difícil de abrir, porque está llena de simbología y de una historia muy reciente. La ciudadela, de adobe y arcilla con más de 150 años, es un emblema del país. Todavía se mantiene la marca de la lanza de Bin Jalawi que quedó incrustada en la madera durante la toma de la fortaleza entre las antagónicas dinastías Rashid y Saud. Ésta última liderada por Abdul Aziz obtuvo la victoria en 1902 y  supuso el nacimiento de Arabia Saudí.

Masmak significa "construcción gruesa y fortificada". Fue casi inexpugnable por los enemigos. Defendida por altos muros, no tiene ventanas ni aberturas, solo dos entradas y pequeñas salidas para acomodar cañones de boquillas.

En este edificio se observa lo importante que es mantener una construcción y obtener los beneficios del clima para no sucumbir ante él. Lo primero que hay que solucionar es el calor y también es importante el aislamiento y la ventilación teniendo en cuenta que en Riad se puede llegar a 50 grados en verano. 

Por eso construyeron escaleras, una frente a otra, que conducen hacia arriba una especie de corriente mantenida constantemente. El techo alto para que suba el calor y diversos ventanucos gruesos triangulares, de barro, que permiten que el sol no penetre directamente en el interior, pero debe estar presente para higienizar la estancia.

 

IMG20221126175519Foto: angelaGonzaloM

 

La última puerta que traspasamos es Al Thumairi Gate, situada al este de la ciudad histórica de Riad. Toma el nombre de uno de los guardianes muerto durante la batalla de Dalaqa. Construida de barro se basa en las construcciones tradicionales Najdi.

Recibía el nombre de Darwaza, que significa protector, porque tenía como función guardar esta ciudad amurallada que tenía nueve puertas y veinte torres de vigilancia.

En su tiempo esta entrada servia para dar protección y seguridad, eso permitió el desarrollo del comercio, la prosperidad familiar y la colaboración entre todos los residentes para obtener un rendimiento económico de la antigua ciudad.

 

Las coloridas puertas saudíes

 

 

 

 

En el interior de la fortaleza de Masmak encontramos varias puertas y ventanas típicas saudíes. Inspiradas en la naturalez eran parte esencial de los hogares. Se inspiraban en las plantas y los árboles y utilizan colores llamativos que obtienen de la acacia o la granada.

Se calcula que hay unas treinta tipologías en diferentes regiones del país, muchas con identidad propia, que es difícil encontrar en otros lugares de Arabia. Cada una sigue las instrucciones de los maestros decoradores locales y sus discípulos o aprendices. Los diseños se transmiten de generación en generación.

El colectivo Bayt Al Fann explican en su blog, que estas puertas son como una canción, un poema o un cuadro para los invitados que llegan a las casas y es una manera que tienen los anfitriones de dar la bienvenida.

 

IMG20221126191923Foto: angelaGonzaloM

 

Pero la decoración se usa también para las puertas interiores, por lo que los inquilinos disfrutan de la estética y se sienten relajados. También son una muestra del poder del propietario, y cuanto más ornamentada es una Por supuesto, cuando más decorada es un portal más influyente es el dueño.

Las formas recuerdan a las plantas y flores, al sol, estrellas o las montañas, que están representadas por los triángulos tallados en las puertas, sean más o menos coloridas. En la arquitectura najdi se utilizan anillos, triángulos e intersecciones de líneas. También se diseñan triángulos y círculos en forma de flor. Los colores también difieren según la zona y los más usados son el verde, morado, amarillo, verde o escarlata. 

La arquitectura geométrica de Riad

 

IMG20221127204403Foto: angelaGonzaloM

 

La industria del ocio es un componente clave de la economía nacional del país más grande de la península arábiga. De los 33 millones de personas que viven en el país unos 9 millones residen en la capital y sus alrededores. El Boulevard Riyadh City, que recuerda a la neoyorquina Times Square y el londinense Trocadero, acoge en noviembre y diciembre el Riyadh Season, con más de 11 macroeventos culturales, y durante el año cuenta con instalaciones recreativas, cines al aire libre, cafés, restaurantes y múltiples eventos deportivos, musicales y teatrales.

Como nos dice Abu Mishaal "cuando entras por primera vez, te sientes como si estuvieras en otro lugar. Cada área es más interesante que la anterior y  las 15 son geniales. Es una experiencia maravillosa y parece que no estés en Arabia".

 

IMG20221126111829Foto: angelaGonzaloM

 

Como si fuera su cordón umbilicar que le une a sus históricas puertas, la geometría sigue presente en los edificios del barrio económico y financiero de la capital saudí. Ahora son las torres las que marcan el skyline del Ryad del futuro.

El triángulo y la circunferencia son la seña de identidad del Al Faisaliyah Center, dos figuras geométricas con un importante significado en la cultura árabe. Diseñado por Norman Foster tiene treinta plantas y cuenta con una esfera de cristal en la parte más alta de este edificio piramidal.

Sus líneas horizontales son unos parapetos que sobresalen de la fachada para protegerla del persistente sol y la fachada de vidrio le confiere un aspecto luminoso y ligero.

 

IMG20221127174416Foto: angelaGonzaloM

 

El Kingdom Centre o Torre del Reino con sus 302 metros es uno de los edificios más altos de la ciudad, que destaca por su centro comercial, pero sobre todo por su puente del cielo o sky bridge. Un arco invertido que le da la forma de un abrebotellas y permite pasar de una torre a otra mientras la vista se pierde en la distancia... con una perspectiva de 20 kilómetros por el norte y el sur.

Desde lo alto podemos ver el antiguo aeropuerto, ya cerrado, que está diseñado para convertirse en el verdadero parque de la ciudad, equivalente a cinco veces el Hyde Park de Londres o tres veces el Central Park de Nueva York y cuando esté acabado tendrá museo de arte, áreas de picnic, avenidas y espacios teatrales.

Otro de los edifcios destacados del nuevo Riad es la torre Majdoul con su forma helicoidal, donde cada piso gira 2,5 grados. Se inclina ligeramente para envolverlo de la luz. Es obra del estudio canadiense Smith + Andersen. Tiene unas fuentes reflectoras de conexión en cascada y una iluminación extensa adaptada a la climatología de la ciudad. 

 

IMG20221126111728Foto: angelaGonzaloM

 

La Biblioteca Nacional rey Fahd ha escogido la forma cuboide. El edificio está cubierto por una fachada textil de filigrana siguiendo los patrones arquitectónicos de Oriente Medio, pero con una tecnología más avanzada. Son como unos toldos textiles que juegan a ser una especie de celosía jugando a ocultar el interior y a explorar el exterior sin ser visto.

Obra del arquitecto alemán Eckhard Gerber, las membranas blancas están apoyadas por una estructura tridimensional de cable de acero estresado que actúa como sombrillas y permite una penetración solar del 7%. Le da un aire a las tradicionales jaimas o tiendas árabes y se dice que está tan tapado como las mujeres en el país. Es una relación entre lo antiguo y lo moderno.

 

IMG20221126112714Foto: angelaGonzaloM

 

Gerber también es el padre de la cercana estación de metro del distrito comercial de Olaya. El suburbano acaba de entrar en funcionamiento y que es uno de los más modernos del mundo, con 176 kilómetros de recorrido, seis líneas y más de 80 paradas. La capital saudí también ha renovado su servicio de autobuses, con los que se puede acceder al aeropuerto internacional.

Las puertas del pasado y la geometría del presente marcan el urbanismo de una ciudad en cambio constante, con la mirada puesta en el futuro para convertirse en un atractivo centro turístico mundial.

 

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Ángela Gonzalo del Moral   10.ene.2023 17:09    

2023: año de viajes (propuestas turísticas)

    jueves 5.ene.2023    por Ángela Gonzalo del Moral    0 Comentarios

 

028_OportoWowFoto: angelaGonzaloM

 

No sabemos si habéis pedido a los Reyes Magos o a Papa Noel viajes por el mundo durante el año nuevo que acabamos de empezar. Habrá quien ya tenga su o sus destinos escogidos, pero seguro que la mayoría estáis indecisos sobre el lugar al que viajar. Otros, quizá ni lo han pensado… Por eso en “10.000 lugares para viajar y “Viaje a Itaca” os ayudamos con algunas propuestas, no muy lejanas, dentro de España y Europa.

¿Qué tienen en común Verona y Teruel, Coimbra y Beja, Krosno y Longford? Y ¿qué tienen en común todas ellas? Pues, que han vivido leyendas de amores imposibles.

 

 

Casi todos conocemos la desventura de Romeo y Julieta en la Verona del siglo XVI, algunos la historia de amor de Isabel de Segura y Diego de Marcilla en el Teruel de la Edad Media,

Muy pocos conocen la desgraciada relación de Pedro e Inés de Castro en Coimbra, quizá algunos saben del amor imposible de Sor Mariana por el conde Chamilly en Beja, casi nadie sabe de las relaciones incestuosas que mantuvieron los hermanos Anna y Stanislaw Osiecimowie en la ciudad polaca de Krosno, puede que algunos hayan oído hablar de los amores prohibidos de Éthain y Midhir en la irlandesa Longford... y es muy raro que hayáis escuchado algo de la presentosa, un símbolo de amor eterno y fidelidad, convertida en tradición en la italiana Scano.

Para que vayáis preparando el mes de febrero, os proponemos una ruta de leyendas de amor, en un viaje por estas siete ciudades europeas.

 

20171020_132601Foto: angelaGonzaloM

 

En marzo, cuando llega la primavera, un viaje al mundo de las flores, a través de sus perfumes. Uno de los lugares ideales es la ciudad francesa de Grasse, donde se cultivan la rosa centifolia o rosa de mayo, el jazmín y el nardo. Se pueden elaborar perfumes personales en tres establecimientos. Allí aprenderéis que para un kilo de jazmín se necesita recolectar entre 8.000 y 10.000 flores.

Su fragancia embriagadora ha inspirado a artistas y perfumistas. Por las calles de esta ciudad medieval fortificada recorremos edificios provenzales, genoveses y góticos y bajo sus adoquines corre el agua que sirvió para curtir pieles. Allí se inspiró Patrick Süskind para escribir su novela "El Perfume". 

 

20220318_143739Foto: angelaGonzaloM

 

En abril llegamos a Semana Santa y nuestra propuesta es la ruta "Caminos de Pasión" en 10 municipios de las provincias de Sevilla, Córdoba y Jaén, descubriendo la riqueza de la imaginería de sus iglesias, su gastronomía y su cultura popular e histórica.

Écija, Lucena, Osuna, Cabra, Carmona, Priego de Córdoba, Puente Genil, Alcalá la Real, Baena y Utrera nos muestran también a los campaneros más locos del mundo, a bordadoras, imagineros, cofradías, orfebres o los saeteros.

Con el deshielo, mayo es un buen mes para hacer rafting o deportes de aventuras en los ríos de montaña. Un buen lugar es la provincia de Lleida y los cañones de Mu, Collegats, Terradets y Montrebei, descendiendo por los ríos Segre, y los Noguera Ribagorzana y Pallaresa.

 

20210918_115942Foto: angelaGonzaloM

 

Otro de los atractivos de esta zona es la sierra del Montsec, llena de embalses, restos de dinosaurios, peñascos ideales para la escalada y el vuelo en parapente, el recuerdo de los almadieros o raiers y un tren histórico, "la garrafeta" o tren dels llacs que  nos devuelve al pasado, cuando estas montañas, se horadaron para permitir la llegada del progreso al Pirineo construyendo vías del tren, carreteras y embalses.

Por cierto uno de los atractivos ferroviarios que tenemos en nuestro país son los trenes turísticos populares que transportan a los visitantes por lugares históricos, culturales o de naturaleza. La mayoría son trenes de mediados de los 60, cuando todo iba más lento.

 

20200128_152821Tren cremallera de Núria Foto: angelaGonzaloM

 

En Cataluña funcionan, además del tren dels llacs, los icónicos cremallera de Núria y el de Montserrat. En Galícia se puede disfrutar de la ruta de los faros, la de Lugo romano o la Ribeira Sacra, que cruza los valles del Sil y el Miño. En Madrid el de la fresa, que une la capital española con Aranjuez, el de Felipe II, que llega a San Lorenzo de El Escorial, o el tren medieval a Sigüenza, además del tren de Cervantes que viaja a Alcalá de Henares.

El tren de los Molinos nos traslada al Campo de Criptana, el Campos de Castilla une Madrid con Soria y el tren de Sóller, une esta ciudad con Palma en la isla de Mallorca. La mayoría de ellos funcionan los fines de semana entre mayo y noviembre.

 

20180518_153251Foto: angelaGonzaloM

 

Y si queréis viajar con niños al extranjero, os damos unos consejos. El más importante qué preparéis bien el viaje, lo mejor es que lo hagáis con ellos para que cuando lleguen al lugar conozcan algunas de las cosas que van a disfrutar.

Planificad las visitas para evitar esperas innecesarias, conocer alguno de sus platos más emblemáticos y que se adapten a los más pequeños.

Las grandes ciudades europeas tienen rutas curiosas y divertidas. El camping es una muy buena opción, porque permite intercambiar días relajados en zonas naturales y otros de visitas a la ciudad. Además no tienen que renunciar a las comodidades de su casa. 

Viajar con bebé puede parecer agotador y a priori estresante, porque a ellos les alteran más los cambios de rutina. Por lo tanto tratad de evitar los trasbordos incómodos o muy concurridos y si viajáis en coche, haced coincidir los viajes largos con sus ritmos de sueño.

 

027_Benidorm1_Foto: angelaGonzaloM

 

En verano os proponemos uno de los destinos turísticos más conocidos de España: Benidorm. Pero son pocos los que conocen los acantilados de Serra Gelada, las pequeñas minas de ocre, las cuevas submarinas y una rica reserva marina poblada con posidonia. Más allá de sus rascacielos y largas playas, Benidorm tiene secretos escondidos.

Historias desconocidas como la presencia de los romanos, de la que quedan los restos de un castellum, y más posteriores el castillo de punta Cantelli, origen de la ciudad y la torre de Caletes. A lo que se añaden sus importantes almadrabas, que formaron a los mejores especialistas en la pesca del atún.

De los personajes más famosos de Benidorm destaca Beatiz de Fajardo, que en el siglo XVII inauguró la sèquia mare, que llevaba el agua al lugar y permitió poblarla, y a mediados del siglo XX, Pedro Zaragoza, el alcalde que la transformó en la ciudad que conocemos hoy, emblema del turismo veraniego. Actualmente en su skyline encontramos cinco edificios que superan los 145 metros de altura y cuarenta que superan los ochenta y cinco.

 

123_Benidorm1_Foto: angelaGonzaloM

En los meses de otoño os proponemos una vista por los jardines botánicos de España, que nos permiten recorrer el mundo imaginariamente para conocer los lugares de orígen de los miles de árboles y plantas que hay en estos espacios vegetales que conservan una rica biodiversidad.

El más importante es el de Madrid, pero no podemos olvidar Bertiz, el de Barcelona, el de la Orotava, Iturraran,  el mallorquín de Sóller o uno de los más bellos: el de Marimurtra de Girona.

Hacia principios de noviembre tenéis una cita con los pueblos españoles, principalmente de Castilla la Mancha, que recogen el azafrán. Una flor que nace al salir el sol y muere al caer la tarde. Flor efímera, sus estigmas mantienen el aroma durante décadas.

Algunos municipios donde se puede conocer todo lo que hay alrededor de la recolección de esta especia tan deseada son Madridejos, Camuñas, Villafranca de los Caballeros, Herencia, Alcázar de San Juan, Alcalá de Júcar o Consuegra. Son parte de la ruta "Los caminos del Azafrán de La Mancha".

 

IMG20221026183112Foto: angelaGonzaloM

Y para final de año, que os parece ir al País Vasco. Tenemos una propuesta. Conocer la cultura de los indianos en el valle de las Encartaciones o de Enkarterri. Son quizá los menos conocidos de la cornisa cantábrica. Hay decenas de casonas o villas, todas ellas dispersas por estos valles vizcaínos, aunque la mayoría están en el municipio o valle de Karrantza. El gran movimiento indiano se produjo principalmente en los siglos XIX y XX. Se calcula que solo un 2% de los que marcharon hicieron fortuna. 

Sus historias son muy diversas y aunque la mayoría regresaron para descansar en sus tierras de origen y mostrar su riqueza, algunos abrieron negocios, como la emblemática Boinas La Encartada, hoy en día convertida en un museo donde se organizan visitas para ver en funcionamiento estos prodigios de la ingeniería industrial.

 

IMG20221026114849Foto: angelaGonzaloM

 

Uno de sus atractivos es el telar Jacquard que funciona desde la inauguración de la fábrica y que se pone en marcha mientras se explica el funcionamiento de esta singular máquina. En los alrededores la impresionante colección de Rolls Royce en Torre Loizaga y la sorprendente y deslumbrante cueva de Pozalagua.

Y como acabará 2023 con la presidencia española del Consejo Europeo os proponemos un viaje por 8 ciudades que han ido moldeando la actual Unión Europea y que forman parte de nuestra memoria colectiva más actual.

Hay centenares de ciudades, algunas son conocidas por su arte, por su belleza o porque forman parte de algún hecho histórico. En muchas ocasiones, por desgracia, están relacionadas con conflictos bélicos.

 

DSCN2249Foto: angelaGonzaloM

 

La primera ciudad que os proponemos es París donde se firmaron los acuerdos de 1951 y uno de los grandes referentes culturales europeos. Seguimos por Roma, una ciudad que marcó los orígenes de la historia de nuestro continente. La Haya, donde se firmó el Acta Única, fue una ciudad duramente castigada durante la Segunda Guerra Mundial, actualmente compagina edificios históricos y modernos.

Maastricht, Niza y su paseo de los ingleses en la costa azul, Lisboa a orillas del gran río ibérico: el Tajo, la ciudad luxemburguesa de Schengen, bañada por el Mosa, la universitaria Bolonia o Gadheim, considerada el ombligo de Europa. El centro geográfico de la Unión Europea, sin olvidar Bruselas, Estrasburgo o Luxemburgo.

 

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Categorías: Religión , Viajes

Ángela Gonzalo del Moral    5.ene.2023 02:15    

Viaje a Ítaca

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Un viaje nunca se acaba. Queda grabado en el recuerdo, se vuelve a él al ver una película, al leer un libro, al escuchar unas notas musicales, al mirar una fotografía, al saborear una bebida, al disfrutar una comida o cuando el país salta a la actualidad por algún acontecimiento específico. El viajero mantiene siempre un nexo interno con el lugar que un día conoció.... y trenza un vínculo con el nuevo destino que empieza a imaginar. La visita a cualquier lugar, cercano o lejano, tiene tres fases. En la etapa de preparación se sueña, en la del viaje se disfruta lo imprevisible y a la vuelta se reinventa la aventura..... Con los cinco sentidos alerta, anhela que la experiencia sea lo más enriquecedora posible.
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