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Viñas. Cero emisiones.

    viernes 10.ago.2012    por Pilar Sampietro    2 Comentarios

Bodegas-torres-enoturismo

Lo imposible llevará un tiempo, dice una conocida canción de Billie Holliday.
Lo difícil lo haremos ahora, cita la misma canción. Me la recordó hace unos años
un maravilloso artículo del periodista y ecologista Carlos Fresneda.

El empresario de vinos  Miguel Torres parece haber puesto en marcha el primer
párrafo y así comienza a aplicar en su negocio del vino y a gran escala
conceptos de sostenibilidad energética. Su preocupación es máxima, se la
contagió Al Gore en una de esas conferencias para especialistas y desde
entonces  Miguel Torres libra una batalla en su sector para convencer a los
colegas de la urgencia de reducir consumo energético.                                                                                     

Hasta qué punto puede mantener su gran empresa un cultivo biológico y cómo
mide la huella ecológica en cada uno de sus procesos. Eso le preguntamos a un
hombre fascinado por los nuevos retos de este siglo y animado a contagiar a su
família el espíritu ecológico que él ha desarrollado.

Lo difícil lo haremos ahora. Si ya lo deciden personas como Miguel Torres,
cómo no lo harán esas viñas familiares que Pablo Chamorro ha ido descubriendo
poco a poco mientras preparaba su primera guia de Vinos Ecológicos de España. De
un punto a otro de la Península, Chamorro nos explica todos los detalles de las
viñas más respetuosas con el medio ambiente

Vinum-nature-2011

Claro que en un viñedo existe la biodiversidad, más aún si se respeta su
evolución natural, así que nos disponemos a descubrir a todo tipo de seres y
mini-seres estudiados en el Museo de Ciencias Naturales de Barcelona, renovado
por completo. Recorremos la exposición esencial -Planeta Vida- con una guía de
excepción, su directora Anna Omedes

Biodiversidad

Ahora entendemos mucho mejor porqué con ciertas uvas sentimos en otoño la
necesidad de volver al campo,  pisar la tierra y descubrir bajo nuestros pies la
vida que hay entre las piedras.

Las uvas estaran dentro de unas semanas en su punto. Mientras tanto...¿qué
piensas tú de los vinos ecológicos y del compromiso de sus creadores?. Lo
difícil lo haremos ahora.

Hazte una idea volviendo a escuchar las palabras de Miguel Torres, Pablo
Chamorro y Anna Omedes. Este domingo 12 de agosto a las 16h en RNE y el próximo
sábado 18 de agosto a las 11h en REE.

 

 

 

Pilar Sampietro   10.ago.2012 14:24    

2 Comentarios

Hola Pilar, he leído que te gustan las ideas sobre un futuro sostenible, te invito a que veas un video que he preparado sobre una patente mía, te diré que es un sistema que genera agua por condensación, al mismo tiempo y en una segunda fase, mostraré como conseguir energía con el sistema, y en una tercera fase como conseguir que el agua marina, pueda ser empleada en piscifactorías dado el alto grado de nutrientes contenido en el agua extraída, pero para no cansarte te animo a que veas el video: http://www.youtube.com/watch?v=cvBXrdgBWOs&feature=plcp
El número de patente es P200802594, su publicación en el BOPI es del 25/06/2012, como veras es algo totalmente nuevo, que no produce salmueras que contaminen y que no precisa apenas energía, en definitiva, algo que cambiará la forma de obtener agua potable en el futuro.

viernes 10 ago 2012, 16:40

Nacida rodeada de majuelos, reconozco tener dos clases de uvas, la buena y la mala uva. Sí a esto añadimos el sofocante calor que tenemos sobre nuestras testas, el mareo del circulo vicioso que pasa del verde al marrón intenso... Digo yo, acaso nos hemos caído de un guindo?
Os dejo algo reactivo.
http://www.youtube.com/watch?v=oQENfDAnL-s&feature=related
Kraftwerk - (Minimum Maximum) Music non stop

viernes 10 ago 2012, 18:08

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Pilar Sampietro

Bio Vida Verde

Pilar Sampietro es periodista de Radio Exterior y presenta y dirige en esta emisora el programa Vida Verde, especializado en iniciativas que tienen que ver con un futuro más sostenible.
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